1 ≫

Пришла пора приготовить нечто солнечное, летнее, по-хулигански темпераментное с пикантно-испанским шармом и одновременно дешёвое, вкусное и лёгкое! Попробуйте летний овощной испанский суп Гаспачо классический рецепт которого я предлагаю вашему вниманию. Это отличное диетическое блюдо, которое вполне актуально в летний период.

История происхождения овощного супа Gazpacho довольно разнообразна и загадочна. Некоторые утверждают, что этот суп готовили погонщики мулов в Испании и среди ингредиентов не было помидоров, другие уверены, что рецепт этого полезного и довольно вкусного блюда достался нам в наследство от римлян.

Одно сказано точно, происхождение Гаспачо датируется двумя тысячелетиями, а его название происходит от арабского словосочетания «замоченный хлеб» и пишется Гаспачо с одной буквой «ч». Родиной настоящего овощного супа Гаспачо считается Андалусия и любое другое территориальное приготовление имеет свой собственный пикантный вкус и особенно изысканные нотки.

Рецепт Gazpacho может подвергаться изменениям, самым непредсказуемым вариациям и компоновке. Одно неизменно — овощной суп не включает в состав картофель, мясо или морковь, как пытаются иногда модернизировать рецепт наши соотечественники. При малейшем изменении рецептуры это будет уже не гаспачо.

Продуктовый состав супа Гаспачо

  • 250 грамм свежих помидоров;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 свежий огурец на 50 грамм;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 1 шт. перца чили или красный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка хересного или бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Для заправки понадобится две фиолетовых луковицы, красный болгарский перец, свежий огурец и веточка петрушки.

Рецепт приготовления овощного супа Gazpacho

1. Болгарский перец, помидоры и огурцы очищаем от кожуры и режем на 4 части. Вынимаем семечки и сердцевину (мякоть и семена) при помощи чайной ложки. Следует после этого порезать ещё раз пополам каждую дольку огурцов, перца и помидоров.

Особенно мельчить не стоит, за нас это сделает блендер. Вливаем столовую ложку соуса Heinz, добавляем по веточке зелени, очищенный лук, порезанный кольцами, и засыпаем все овощи в блендер, измельчаем.

Как удалить кожицу с помидоров и перца?

Делается это так:

  • в помидорах удаляем плодоножку, с противоположной стороны делаем крестообразный надрез глубиной не более 1 см. Плоды опускаем в кипяток на 10 секунд, после этого окунаем в холодную воду (для баланса температур), кожицу аккуратно снимаем со стороны надреза;
  • сладкий перец окунаем в кипяток на 10 секунд и после этого снимаем кожицу при помощи ножа — всё просто!

2. От батона или белого хлеба отрезаем три толстых куска и отделяем корку. Смачиваем водой, отжимаем и добавляем в блендер к овощам. Измельчаем.

3. В однородную массу вливаем уксус, оливковое масло, солим и перчим по вкусу.

4. Мелко режем укроп, петрушку и кинзу, добавляем в овощное пюре и ставим готовый суп в холодильник на 1 час. Можно добавить лёд, если гости сгорают от нетерпения испробовать невероятно вкусное блюдо.

Как подавать летний суп Гаспачо?

Подавать Гаспачо следует в широких стаканах и к ним в отдельных тарелках заправку из овощей, нарезанных кубиками 1×1 см. Можно при приготовлении Гаспачо не добавлять в блендер хлеб, а подать его, нарезанного кубиками 1×1 см, к готовому блюду.

Гаспачо может выступать в роли самостоятельного блюда, в качестве уникальной закуски к спиртным напиткам или, как вариант, служить диетическим питанием для желающих похудеть. Рекомендуется такое блюдо спортсменам, так как в состав входит большое количество витаминов и питательных веществ.

Сайт про дачу Марины Макаровой. Превратим дачу в райский уголок

Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей, злоумышленников и полное зарастание дачи бурьянами.

Материалы: http://sait-pro-dachu.ru/ispanskij-letnij-ovoshhnoj-sup-gaspacho/

2 ≫

Суп гаспачо или холодный томатный суп, который еще недавно считался блюдом бедняков, сегодня завоевал сердца всех, кто хочет разнообразить свой рацион изысканным и необычным блюдом.

Неотъемлемыми ингредиентами супа гаспачо являются свежие помидоры, огурцы и томатный сок. Хотя сегодня можно встретить клубничный, огуречный и даже арбузный гаспачо. А еще гаспачо по праву называют испанской окрошкой, и недаром, ведь он так приятно насыщает и освежает в жару.

При приготовлении гаспачо помидоры лучше опустить на 2-3 минуты в кипяток, после залить холодной водой и очистить от кожицы

Идеально подойдет для жаркого времени года.

Для начала нарезаем огурец, помидоры, перец, лук. Один помидор, половину перца, четверть огурца оставим для сервировки. Засыпаем овощи в чашу блендера, заливаем 200 мл. масла, уксус, сыпем соль. Хорошо измельчаем 1-2 минуты. Переливаем измельчённый суп в кастрюлю и отправляем в холодильник.

Если вы очень голодны и времени на охлаждение супа у вас нет, попробуйте добавить в блендер 3-4 кубика льда для охлаждения супа

Приступаем к приготовлению сухариков для гаспачо. Нарезаем хлеб кубиками. Противень застилаем бумагой, высыпаем на него кубики хлеба, поливаем маслом. Ставим в духовку при температуре 150 градусов до зарумянивания. Для сервировки мелко нарезаем оставленные овощи. Разливаем остывший суп по порциям, добавляем овощи, посыпаем сухарями. Приятного аппетита.

Яркие краски супа гаспачо приятно удивят вас и подарят чудесное настроение.

Сначала подготовим помидоры. Надрезаем их крестообразно и опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Вынимаем помидоры и обливаем холодной водой. Затем снимаем с них кожицу и разрезаем на четыре части. Чистим огурец, один перец, чеснок и нарезаем. Помещаем это все в блендер, добавляем ломтик хлеба без корок, соль, уксус, соус, сок лимона и хорошо взбиваем. Теперь перетираем томатную массу через сито, добавляем масло и отправляем в холодильник на 2 часа. Для подачи нарезаем маленькими кубиками лук, перец. Для крутонов хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до золотистой корки. Наливаем охлаждённый суп, посыпаем овощами, кладем крутоны и подаем.

Невероятно солнечный и освежающий суп.

Вырезаем у помидор сердцевину и нарезаем кубиками. Огурец очищаем и мелко нарезаем. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Кубиками нарезаем хлеб. Шинкуем зеленый лук и 2/3 базилика. Все это всыпаем в глубокую посуду, добавляем масло и уксус. Солим, перчим, и оставляем на 5-7 часов мариноваться. После чего измельчаем блендером. Оставшийся базилик сворачиваем в трубочку и нарезаем. Разливаем суп по порциям, посыпаем базиликом. Приятного аппетита!

Необыкновенно свежий и ароматный супчик.

Помидоры и огурец нарезаем кубиками. Перец и сельдерей нарезаем на мелкие кусочки. Засыпаем все в чашу блендера, добавляем хлеб, уксус и воду. Измельчаем 3-4 минуты. Оливковое масло перемешиваем с мелко нарезанной кинзой. Разливаем суп по тарелкам и поливаем маслом.

Гренки придают этому супу особый вкус и аромат.

Начнем с заправки для гренок. Выдавливаем 2 зубка чеснока в тарелку, льем 4 ст. л. масла и соус. Все это перемешиваем и оставляем на 30 минут. Тем временем займемся супом. Помидоры складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 2 минуты. После чего очищаем их и нарезаем. Так же нарезаем оставшиеся овощи и хлеб. Добавляем соль, перец, масло, соус и сахар. Блендером доводим все до однородной консистенции и убираем гаспачо в холодильник на 1-2 часа. Вернемся к гренкам. Хлеб обрезаем от корки и нарезаем треугольниками, выкладываем на противень, поливаем заправкой. Ставим в духовку до готовности при температуре 180-200 градусов. При подаче кладем 2-3 кубика льда, посыпаем петрушкой и гренками. Приятного аппетита!

Правильный рецепт испанского гаспачо.

  • Помидоры – 6 шт
  • Огурец – 2-3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Петрушка – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2-3 ч. л
  • Красный уксус – 1 ст. л
  • Газированная вода – 1 ст
  • Соль, перец по вкусу

Вырезаем у помидор сердцевину и нарезаем кубиками. Нарезаем болгарский перец, предварительно очистив от семян. Шинкуем петрушку. Все это всыпаем в глубокую посуду, добавляем масло и уксус. Солим, перчим, льем воду и измельчаем блендером. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Разливаем суп по порциям, посыпаем огурцами.

Удивительный рецепт для любителей морепродуктов.

  • Креветки –150 г
  • Огурец – 1 шт
  • Красный перец – 1/2 шт
  • Зеленый перец – ½ шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук – 1шт
  • Томатный сок – 1 ст
  • Консервированный томат – 550 мл
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л
  • Сливочное масло – 40 г
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Нарезаем овощи. Всыпаем их в чашу блендера. Добавляем соль, перец, оливковое масло, уксус и измельчаем. Мелко шинкуем чеснок и смешиваем с креветками. Растапливаем сливочное масло на сковороде и закладываем креветки с чесноком, обжариваем до готовности. Разливаем гаспачо по тарелкам и кладем креветки. Приятного аппетита!

Очень сытный суп для вегетарианцев.

  • Помидоры – 3 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчик
  • Огурец – 1 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Оливковое масло – 4 ст. л
  • Вода – 150 мл
  • Белый хлеб – 1 ломтик
  • Базилик, петрушка, кинза по вкусу
  • Сок лимона по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Перед приготовлением свеклу необходимо отварить и охладить. От ломтика хлеба отрезаем корки. Очищаем огурец от кожуры. Нарезаем хлеб и овощи в произвольной форме. Отправляем нарезанные овощи в чашу блендера. Добавляем зелень, оливковое масло. Вливаем воду и измельчаем все до состояния пюре. Перчим, солим и ставим в холодильник на 40 минут. Подавать можно с мелко нарезанными огурцами и помидорами.

Новейший рецепт для настоящих гурманов.

Из арбуза вырезаем мякоть, нарезаем и закладываем в супницу. Нарезаем стебель сельдерея, половину перца и отправляем к арбузу. Все измельчаем блендером. Нарезаем чеснок, отправляем в кастрюлю, туда же вливаем брусничный сок, масло. Солим и хорошо взбиваем. Нарезаем оставшийся перец маленькими кубиками. Разливаем по порциям, посыпаем нарезанным перцем и подаем.

Освежающий овощной суп за 10 минут.

Болгарский перец – 3 шт

Виноград – 200 г

Белое вино – 200 мл

Сельдерей – 100 г

Чёрный хлеб – 1 ломтик

Соль, перец по вкусу

Перец отправляем в духовку на 6-8 минут при температуре 200 градусов. После этого очищаем перец от подгорелой кожицы. Хлеб замачиваем в воде. Чистим и нарезаем огурец, сельдерей, чеснок. Виноград очищаем от косточек и закладываем все в блендер, добавляем соль, перец, вино и 10-12 кубиков льда. Измельчаем все блендером. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Несложный, но очень изысканный супчик для романтического вечера.

  • Помидоры – 300 г
  • Лук шалот – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Клубника – 200 г
  • Кокосовые сливки – 150 мл
  • Мята – 10 г
  • Орехи Макадамия – 200 г
  • Пищевые дрожжи – 2 ч. л
  • Лимонный сок – 1 ст. л
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л
  • Сухие травы – 1 ч. л
  • Морская соль перец по вкусу

Замачиваем орехи на 2 часа перед приготовлением. Высыпаем орехи в блендер, перемалываем, добавляем сок лимона, дрожи и ¼ стакана воды ещё раз перемалываем и убираем сыр в холодильник. Помидоры надрезаем крестиком и обдаем кипятком. После чего чистим от кожицы и разрезаем. Огурцы и лук так же очищаем и нарезаем. Режем клубнику. Все это загружаем в блендер, добавляем мяту, сливки, масло, солим и перемалываем. Разливаем по тарелкам, выкладываем по две столовые ложки сыра и по несколько долек клубники, немного поливаем маслом. Приятного вечера!

Яркие краски супа гаспачо приятно удивит вас и подарит приятное настроение.

Отвариваем яйца. Опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Вынимаем помидоры и обливаем холодной водой. Затем снимаем с них кожицу и нарезаем. Чистим огурцы, болгарский перец и перец чили, чеснок, сельдерей и нарезаем. Помещаем это все в блендер, добавляем оливковое масло, солим, хорошо взбиваем. Ставим в холодильник на 1 час. Нарезаем лук и яйца мелкими кубиками. Разливаем гаспачо по порциям и добавляем яйца и лук. Приятного аппетита!

Однажды, попробовав краснокочанный гаспачо с горчичным мороженым, вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно

Шинкуем капусту, мелко нарезаем лук-порей. Отправляем все это в кастрюлю с оливковым маслом, добавляем соль, перец и обжариваем 10 минут. Вливаем в кастрюлю воду и варим все под крышкой на среднем огне около 20 минут. После этого добавляем молоко, сухарики и измельчаем до состояния однородной массы. Для горчичного мороженого. Взбиваем сливки с добавлением сухой и зернистой горчицы, сахарного сиропа и отправляем в морозилку на 2 часа. Суп подается с майонезом и горчичным мороженым. Приятного аппетита!

Этот супчик не освежит, а согреет. При этом он очень насыщенный

Ставим разогреваться бульон. Нарезаем лук, обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем кладем к нему нарезанный болгарский перец и обжариваем 4 минуты. Мелко нарезаем помидоры, кладем их к луку с перцем и тушим до полного размягчения помидоров. Добавляем накрошенный чеснок и томатную пасту. Тушим ещё 5 минут. В горячий бульон перекладываем всю смесь из сковороды. Закладываем маслины, сыпем соль, перец. Доводим до кипения. Подавать можно, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Уникальный рецепт гаспачо для настоящих ценителей испанской кухни.

Сначала подготовим помидоры. Надрезаем их и опускаем в кипяток на 1 минуту. Вынимаем помидоры и обливаем холодной водой. Затем снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Чистим половину огурца, половину перца, луковицу, чеснок и нарезаем произвольно. Помещаем все это в блендер, добавляем ломтик хлеба без корочек, соль, сок лимона и хорошо взбиваем. Убираем в холодильник на 30 минут. Оставшуюся половину огурца и перца нарезаем мелкими кубиками. Наливаем охлаждённый суп, посыпаем овощами и подаем.

Материалы: http://www.supyday.ru/recepty/recept/216

3 ≫

Томатный суп гаспачо. Рецепты. Гаспачо – это традиционное испанское блюдо, которое, несмотря на горячий темперамент испанских матадоров и тореадоров, всегда подается горячим. Гаспачо – это гордость Испании, и в настоящее время этот холодный суп уже прочно занял почетное место в списке блюд во всем мире.

Технология приготовления гаспачо совсем не сложная и достаточно лишь знать несколько тонкостей в его приготовлении, и вы уже можете наслаждаться его изумительным вкусом и в мыслях перенестись в волшебную страну Испанию. Между тем, вопреки тому, что у многих сложилось мнение о гаспачо как о томатном супе, он бывает зеленым, с виноградом, оливковый, желтый и т.д. Существует множество вариантов его приготовления, но всех их объединяет одна характеристика – его всегда подают холодным. Чтобы у вас получился настоящий гаспачо, необходимо соблюдать технологию нарезки ингредиентов того или иного рецепта приготовления и последовательность их добавления.

Гаспачо – какие продукты необходимы

Сегодня мы с вами будем разбирать рецепты приготовления гаспачо, основным ингредиентом которого будет красный и спелый помидор. Чтобы у вас получился настоящий насыщенный вкус испанского гаспачо, нужно его несколько часов после приготовления, подержать в холодильнике. В процессе смешивания таких овощей как помидоры, огурцы, болгарские перцы, чеснок и оливковое масло, а также добавления ароматных трав, вам удастся скоро наслаждаться его вкусом. А о том, как правильно его приготовить, мы вам расскажем в рецептах.

Приготовим гаспаччо по классическому рецепту и подадим его в испанской манере – с подсушенными в духовке ломтиками белого хлеба, смазанными оливковым маслом.

Необходимые ингредиенты рецепта:

  • Красные и крупные помидоры – 5 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 2 шт.
  • Лук – 0,5 головки
  • Чеснок – 1 долька
  • Хересный уксус – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Базилик, петрушка, укроп
  • Перец и соль – по вкусу.

Технология приготовления рецепта. Для приготовления гаспачо необходимо аккуратно удалить кожицу с помидоров, очистить от семян и стручка красный болгарский перец, почистить огурцы, чеснок и лук. Нарежьте овощи кубиком и отправьте в чашу блендера. Измельчите все до однородного состояния. Сейчас, к массе подлейте оливковое масло, приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем и измельченную зелень, и еще раз включите блендер. Попробуйте его вкус – если все в норме, можете его прямо с чашей блендера отправить в холодильник как минимум на 1 час.

Через час разлейте холодное гаспачо по стаканам, украсьте по вкусу и подавайте с ломтиком хлеба, смазанным оливковым маслом. Наслаждайтесь вкусом горячей Испании!

Вы знаете, что итальянская кухня богата рецептами приготовления вкуснейших блюд. И некогда, в Андалусии, родился нижеописанный итальянский гаспачо, который сегодня подают в ресторанах любой страны.

  • Помидоры – 5 шт.
  • Сладкий красный болгарский перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Ломтики белого хлеба – 3 шт.

Технология приготовления рецепта. Итальянцы любят говорить: «Процесс приготовления итальянского гаспачо начинается с рынка». Да-да, это не опечатка – речь идет именно о гаспачо. А почему с рынка? Потому как для гаспачо, итальянские хозяйки покупают овощи только на рынке. Для этого они выбирают крупные спелые и свежие плоды, потому как именно от их вкуса и будет зависеть окончательный вкус блюда.

Придя домой, они сразу же приступают к процессу. Вымывают помидоры, бланшируют их и аккуратно снимают кожицу. Сейчас нарезают плоды и кубиками и очищают от семян. Точно таким же образом они обрабатывают и другие ингредиенты – огурцы и болгарский перец. Нарезают дольки чеснока и лук.

Из ломтиков хлеба вынимают мякиш и заливают небольшим количеством холодной воды. Сейчас все овощи отправляют в чашу блендера. Сюда же добавляют мякиш хлеба, предварительно отжав его от воды. Тщательно измельчают содержимое чаши в пюре и переливают в миску. Ни в коем случае не используйте металлическую миску, потому как в такой посуде все витамины овощей потеряются.

Сейчас добавляют к массе винный уксус и оливковое масло – аккуратно перемешивают и отправляют гаспачо в холодильник как минимум на 3 часа. При подаче украшают суп красиво нарезанными овощами и зеленью.

Хотите приготовить гаспачо по классическому испанскому рецепту и узнать именно тот вкус, которым наслаждаются матадоры? Предлагаем вам технологию его приготовления.

Необходимые ингредиенты рецепта:

  • Томаты – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Болгарский красный перец – 1 шт.
  • Томатный сок – 3 стакана
  • Кинза – ½ стакана
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Соус табаско – по вкусу.

Технология приготовления. Очистить от кожицы томаты, огурцы и 1 луковицу. Разделите овощи на две половины и одну из них нарежьте произвольно и отправьте в чашу блендера или комбайна. К ним отправьте нарезанный кубиками и очищенный от семян красный болгарский перец и все вместе измельчите до образования однородной массы. Перелейте в миску. Добавьте нарезанную кинзу, густой томатный сок, уксус и оливковое масло, несколько капель соуса табаско и хорошенько перемешайте силиконовой лопаткой.

Из второй половины огурцов и томатов извлеките семена и нарежьте кубиком. Отправьте к гаспачо. Готовый суп должен охлаждаться в холодильнике как минимум на 4 часа. Испанский гаспачо уже можно разливать и подавать гостям. Всем приятного аппетита!

Смотрим видео приготовления рецепта томатного супа гаспачо

Материалы: http://videoresepty.com/sup-gaspacho