1 ≫

1. Среди всего вида млекопитающих только летучие мыши способны к полету. Причем их полет довольно сложно спутать с другими зверьми, так как он довольно сильно отличается от привычного зрелища для наших глаз. Такой вид полета присущ летучим мышам потому, что их крылья чем-то схожи с небольшим парашютом. Им не нужно постоянно взмахивать крыльями для полета, летучие мыши, скорее, отталкиваются в воздухе.

2. Действительно существуют мыши, которые нуждаются в крови. Всего таких видов три. Но случаев, когда летучая мышь нападала на человека, дабы «отведать» его крови практически нет. Летучие мыши, прежде всего, делают акцент на животных, не способных им противостоять. К таким животным относятся, например, коровы. Обитают данные виды в Южной и Центральной Америке.

3. Ходят слухи о том, что летучие мыши способны переносить серьезную заразу, а во взаимодействии с человеком существа могут его заразить опасной болезнью. На самом деле, североамериканские летучие мыши за последние пол столетия заразили всего лишь 10 человек. Сами летучие мыши боятся человека гораздо больше, чем мы их. Поэтому существа стараются не встречаться с человеком, а в случае контакта сразу же улетать. Если же вас укусила летучая мышь, переживать особо не стоит. Если сразу обратиться в больницу, ничего серьезного не произойдет – обычный укол избавит вас от лишних опасений. Здесь же стоит опасаться другого, если летучая мышь выпила хоть немного вашей крови, то сильно велика вероятность того, что именно это существо вновь «наведает» вас в скором времени. Она как бы понимает, что вы доступный источник питания, поэтому выбирает именно вас. Если, конечно, сумеет найти вас, а сделать это ей вполне возможно, так как летучие мыши запоминают и различают человека по его дыханию.

4. Вы никогда не встретите толстых летучих мышей, так как им метаболизм настолько быстрый, что большое количество еды они способны переварить примерно за 20 минут. К такой еде относятся ягоды, бананы, манго и тому подобное.

5. У летучих мышей слабо развито зрение, но при этом оно не затрудняет им охоту в темное время суток. А это связано с тем, что их слух во много раз превышает человеческий. Во время полета они издают некий «писк», который изменяет эхо, таким образом, летучие мыши понимают, куда нужно лететь. Активной жизнью существа живут ночью потому, что это достаточно безопасно – врагу тяжело распознать темную летучую мышь в позднюю ночь, к тому же, и охотиться за своей пищей довольно просто, так как их пища ночью предпочитает спать, в отличие от летучих мышей. Звуки, которые вы наверняка не раз слышали, это не их, так сказать, «разговор», это возможность безопасно передвигаться при помощи слуха.

6. В скором времени, если не произойдут никакие изменения, мы сможем больше никогда не встретить летучих мышей в США. На сегодняшний день 50% разновидностей данных существ на грани вымирания. Причиной этому является человеческий фактор. Окружающая среда не позволяет вести летучим мышам тот образ жизни, в котором они нуждаются, поэтому им приходиться покидать их дом. Но далеко не все находят для себя новое место обитания, в результате чего от безысходности и нехватки еды они просто погибают.

7. На данный момент зафиксировано около 1100 разновидностей летучих мышей, благодаря чему они занимают четверть класса млекопитающих. Вероятность того, что вы за свою жизнь встретите все виды, практически равна нулю.

8. Даже в самую холодную погоду летучие мыши могут согреть себя без чьей-либо помощи. У них большие крылья, поэтому они с легкостью способными ими окружить свое тело. В итоге выходит полная изоляция, которая не дает подобным существам замерзнуть в самую лютую погоду.

9. Летучие мыши в скором будущем, возможно, смогут лечить людей, у которых серьезные сердечные заболевания. Но это относится только к летучим мышам-вампирам. А дело в том, что в слюне таких существ есть некий фермент, которые позволяет не допустить у человека сердечные приступы, а также побороть многие болезни сердца. К сожалению, не все так просто, так как взять фермент у летучей мыши и сделать так, чтобы он помогал человеку, далеко не так просто, поэтому сейчас идут активные эксперименты по этому поводу.

10. Если другие животные способны разводить достаточно «богатое» потомство, то у летучих мышей такой возможности нет. Только один потомок в год возможен у этих существ, что крайне мало, в сравнении с другими млекопитающими.

11. Далеко не все летучие мыши нуждаются в плотном мясном обеде, нескольким видам достаточно лишь найти место, где растут нектары. Немного фруктов и ягод за день и эти виды летучих мышь будут вполне сыты.

12. Если вы считаете, что летучие мыши не опрятны, то вы глубоко ошибаетесь. Для этих существ чистоплотность играет огромную роль. Они готовы потратить огромное количество времени, дабы привести свой и своих сородичей внешний вид в порядок. А в случае каких-либо пятен от грязи и тому подобное, летучие мыши не приступят к еде или полету, пока вновь не станут чистыми.

13. Летучие мыши живут достаточно долго, в сравнении с другими зверями их вида. Например, средняя продолжительность жизни коричневых летучих мышей – 30 лет. Собаки же, например, живут гораздо меньше. Другие виды летучих мышей может и не проживут 30 лет, все же их продолжительность жизни заставляет удивляться многих.

14. Летучие мыши всегда слушаются своего вожака. Поэтому если вдруг «говор» этих существ ненадолго прекратился, а слышен «писк» только одной летучей мыши, это означает только одно: вожак выбирает направление полета.

15. Писк, который издают летучие мыши, не всегда происходит изо рта. Многие существа издают его при помощи ноздрей.

16. Практически 70% летучих мышей не нуждаются в плодоядных животных, как в еде. Для большинства достаточно поймать насекомых, чтобы утолить свою жажду. Стоит отметить, что летучая мышь за час сможет с легкостью съесть более шестисот насекомых, поэтому аппетит у летучих мышей сильный.

Комментарии: (3)

спосибо за всё, отлечно!

спасибо, очень помогло в приготовлении домашнего задания по биологии. Было очень интересно

Материалы: http://100facts.ru/interesnye-fakty-o-letuchih-myshah.html

2 ≫

Быть летучей мышью нелегко. Граф Дракула существенно подпортил им репутацию, а случай бешенства, острые зубы и способность спать вниз головой внушают страх многим людям. Но несмотря на все это, летучие мыши — удивительные создания, хотя иногда они могут причинять небольшие неприятности. Мы рассмотрим целых 13 (число подобрали не специально ) интересных и необычных фактов о летучих мышах. Вы узнаете, к какому классу относятся летучие мыши, что они едят, охотятся ли на людей и еще много невероятного.

Факт 1 (разбор полетов). Летают ли млекопитающие?

Летучие мыши являются единственными млекопитающими, которые умеют летать. Летучие мыши — настоящие воздушные асы, их тонкие перепончатые крылья с легкостью меняют свою форму в полете и способны развивать очень большую скорость.

Факт 2 (кулинарный). Что едят летучие мыши и сколько?

Одна летучая мышь может поймать до 1200 комаров и других насекомых за один час. В пещере Бракен в штате Техас обитают около 20 миллионов мексиканских бесхвостых летучих мышей, которые способны съесть 200 тонн насекомых в течение одной ночи.

Факт 3 (страшный). Все летучие мыши вампиры?

Не все летучие мыши употребляют в пищу кровь. Есть только три вида летучих мышей-вампиров, которые обитают в Центральной и Южной Америке. Путешественникам не стоит беспокоиться, ведь эти маленькие вампиры представляют опасность только для коров.

Факт 4 (жирные или нет). Бывают ли толстые летучие мыши?

Вы видели когда нибудь толстых животных? А толстых летучих мышей? Летучие мыши не имеют запасов жировой ткани. Эти существа обладают завидным метаболизмом. Они могут переварить банан или плод манго всего за 20 минут.

Факт 5 (переносчики болезней). Можно ли заразиться бешенством от летучих мышей?

За последние полвека только 10 жителей Северной Америки заразились от летучих мышей бешенством. Благодаря кино и телевидению многие представляют себе летучих мышей маленькими чудовищами, которые заражают своих невинных жертв страшными болезными. Но это не так. Летучие мыши стараются избегать людей. Конечно, если вас укусила летучая мышь, стоит обратиться к врачу, но рано начинать откладывать деньги на похороны: скорее всего, вам ничего не угрожает.

Факт 6 (о хорошем слухе). Как развит слух у летучих мышей

Летучие мыши пользуются эхолокацией для того, чтобы обходить препятствия в темноте. Как и многие животные, ведущие ночной образ жизни, летучие мыши обладают очень плохим зрением, поэтому им приходится полагаться на другие способы ориентирования в пространстве. Летучие мыши посылают вперед звуковые сигналы и прислушиваются к возвращающемуся эху, таким образом определяя расстояние до преграды на своем пути. Конечно, летучие мыши видят и при свете дня, но, так как основная их жизнедеятельность разворачивается под покровом ночи, им удобнее полагаться на эхолокацию.

Факт 7 (популярность). Сколько видов летучих мышей существует?

Летучие мыши представляют собой одну четвертую часть всех млекопитающих. Да, вы не ослышались. В мире насчитывается более 1100 видов летучих мышей.

Факт 8 (на грани исчезновения). Почему летучих мышей становится меньше?

Более половины всех видов летучих мышей в Соединенных Штатах Америки или занесены в Красную Книгу, или находятся на грани исчезновения. Это связано с тем, что загрязнение окружающей среды и вырубка лесов приводят к уничтожению мест обитания летучих мышей.

Факт 9 (как не замерзнуть). Летучим мышам тепло

Холодная ночь? Переночуйте рядом с летучими мышами! Внутри своих пещер летучие мыши, чтобы согреться, оборачиваются своими крыльями, не давая теплу выйти наружу.

Факт 10 (изобретение лекарств и польза). Как летучие мыши помогают людям

Антикоагулянт, найденный в слюне летучих мышей-вампиров, в скором времени может быть использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые надеются выделить ферменты, напоминающие те, которые летучие мыши впрыскивают в ранки жертв. Может быть, найти лекарство от инсульта помогут именно летучие мыши.

Факт 11 (потомство). Много ли детенышей у летучих мышей?

Летучие мыши рожают за год только одного детеныша. Большинство небольших млекопитающих имеют гораздо больше потомства, вспомните хотя бы кроликов (фото кролика и крольчонков) или кошек.

Факт 12 (долгожители). Сколько живут летучие мыши?

Летучие мыши живут дольше, чем собаки. Некоторые виды могут жить до 30 лет. Учитывая, что другие млекопитающие такого размера живут около двух лет, можно назвать летучих мышей настоящими долгожителями.

Факт 13 (чистота - залог здоровья). Следят ли летучие мыши за чистотой?

Летучие мыши очень чистоплотны. Все они проводят за туалетом больше времени, чем это делает помешанный на своей внешности подросток. Летучие мыши могут часами чистить шерстку, вылизываться и расчесываться.

Материалы: http://zverey.ru/mlekopitayushchie/38-13-neveroyatnyh-faktov-pro-letuchih-myshey.html

3 ≫

Многие боятся летучих мышей. Наверное потому, что мало о них знают. Это единственные представители млекопитающих, которые умеют летать. Сегодня на нашем сайте летучие мыши и интересные факты о них.

На нашей планете 25% всех животных, так или иначе, умеют летать. Существуют такие животные, как летающие мыши. Эти необычные животные делятся на 985 видов, что в процентном соотношении составляет 23% от всех видов млекопитающих на планете.

Летучая мышь

К сожалению, многие виды этих животных исчезают и просто вымирают. Они появились на планете около 65 миллионов лет назад и считаются одними из самых древних. Со временем у летучих мышей появились специальные перепонки, благодаря которым уже появились крылья.

Если говорить об их характеристиках, то длина их тела составляет 4 сантиметра, они имеют вес до 900 граммов и размах крыльев до 150 сантиметров.

Эти животные, которые поражают своим необычным и устрашающим видом обитают на всей территории планеты кроме Арктики и Антарктиды.

Этот вид считается самым распространенным. Его можно встретить во многих европейских странах, где присутствует умеренный климат. Здесь их насчитывается около 50 видов.

Подковоносами их называют за нос, похожий на подковку

Эти летучие мыши тоже встречаются довольно часто и имеют около 70 видов. Среди множества видов за Северный полярный круг распространяется только один вид.

Ночница — потому, что летает исключительно в темное время суток

Благодаря изменению одного гена, летучие мыши обрели способность летать. Из-за роста их пальцев появились крылья. Известно, что впервые они поднялись в воздух еще много миллионов лет назад.

Какая летучая мышь самая маленькая?

Свиноносная летучая мышь

Свиноносная летучая мышь обитает преимущественно в Тайланде. Она имеет длину всего 3 сантиметра и весит 2 грамма.

Самая большая летучая мышь

Южноамериканский большой ложный вампир

Южноамериканский большой ложный вампир, ее еще называют австралийской магадермой. Считается самой крупной летучей мышью и имеет следующие характеристики: вес 100 граммов, размах крыльев 50 сантиметров. Обитает в основном в Европе. Ложный вампир имеет вес около 200 граммов и длину тела 135 сантиметров. Размах крыльев у этой мыши до 1,8 метра.

Яванский калонг

Летучие мыши, имеющие такое необычное названием состоят из 2 видов. Обитают в Юго-Восточной Азии и Филиппинах. Они полностью лишены волосяного покрова. Самым крупным представителем этой породы является летучая лисица или яванский калонг, который весит около 1 килограмма, имеет длину тела 40 сантиметров и размах крыльев 1,5 метра.

Зафиксированы самые вонючие летучие мыши

Малайские голые бульдоговые летучие мыши установили своеобразный рекорд по неприятному запаху. Их резкий смрад напоминает запах человека, который долго не мылся. Этот вид не имеет цветового зрения. Разделяется на подвиды:

    • Желтокрылый ложный вампир
    • Африканская мышь эптезикус
    • Футлярохвостые летучие мыши

  • Сегодня летучие мыши отличаются большим разнообразием и составляют около 20% от всех существующих млекопитающих.
  • Замечено, что когда летучая мышь вылетает из пещеры, то она всегда летит налево.
  • На планете существует только два вида млекопитающих, которые используют эхолокацию. Это дельфин и летучая мышь.
  • Разделы
  • Laurasiatheria (надотряд)
  • Буква Л
  • Летучие мыши (подотряд)
  • Плацентарные (инфракласс)
  • Рукокрылые (отряд)

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Серый гиббон: фото примата, подробное описание

Кальмар Loligo forbesii – малоизвестное животное

Кольцехвостый мангуст: где живет хищный зверь?

4 Комментарии

На даче под крышей живут летучие мыши. Что делать.

уже 2 мышки залетело на лоджию, где могут жить? Раньше никогда такого не было, как избавиться?прошу помощи

норм нашел ч то хател

прикольно! летучие мыши круче чем я думал! а я ведь и так их крутыми считал!

Материалы: http://animalreader.ru/letuchie-myishi-interesnyie-faktyi.html