1 ≫

Что мы лечим

методики лечения

клуб здоровья

новости

Полезные статьи

  • Главная \
  • Что мы лечим \
  • Хронический гастрит

Хронический гастрит

Хронический гастрит – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. При этом нарушается процесс пищеварения и усвоения пищи, в результате которого организм недополучает питательные вещества, необходимые для его нормального функционирования.

По данным статистики хроническим гастритом в настоящее время страдает 50-80% взрослого населения. Дети также болеют хроническим гастритом, чаще всего это заболевание формируется у школьников. Это наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта - из 10 пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта у 8 диагностируют хронический гастрит.

Причины хронического гастрита

  1. Бактериальная – заражение Helicobacter pylori, эта бактерия считается причиной возникновения около 80% случаев хронического гастрита
  2. Другие инфекционные агенты – сальмонеллы, кишечные палочки и др., в редких случаях
  3. Длительные нарушения режима питания – нерегулярное питание 1-2 раза в день, переедание вечером, еда всухомятку, длительные промежутки между приемом пищи, еда на бегу
  4. Частое употребление очень горячей или холодной, острой, грубой пищи, вредных продуктов питания
  5. Употребление алкоголя
  6. Курение
  7. Частые стрессы, хроническое психоэмоциональное напряжение
  8. Воздействие на слизистую желудка радиации и химических веществ
  9. Производственные вредности (угольная, металлическая пыль, свинец и др.)
  10. Бесконтрольный прием медикаментов, раздражающих слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, гормональные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.)
  11. Состояние после хирургического удаления части желудка
  12. Дуоденальный рефлюкс – патологический заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок
  13. Нарушение жевательной функции
  14. Сопутствующие заболевания – сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы, заболевания почек, подагра, хр. гепатит, хр. панкреатит, авитаминоз, паразитарные инвазии
  15. Наследственная предрасположенность

Классификация хронического гастрита

  1. Тип A - аутоиммунный гастрит. Воспаление вызвано антителами к обкладочным клеткам желудка. Обычно сопровождается развитием пернициозной анемии.
  2. Тип B - бактериальный гастрит. Связан с обсеменением слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori — составляет до 80 % всех случаев хронического гастрита.
  3. Тип С: химический гастрит. Развивается вследствие заброса желчи и лизолецитина в желудок при дуоденогастральном рефлюксе или в результате приёма некоторых классов лекарств.

Кроме того, существуют также смешанные — AB, AC и дополнительные (лекарственный, алкогольный, и др.) типы хронического гастрита.

По характеру изменений слизистой оболочки желудка:

  1. Поверхностный гастрит – воспаление поверхностных слоев слизистой желудка.
  2. Атрофический гастрит. Характеризуется атрофией специализированных клеток в глубоких слоях слизистой оболочки желудка.
  3. Гипертрофический гастрит. Основными проявлениями этой формы гастрита являются выраженное утолщение слизистой оболочки желудка и значительная пролиферация (разрастание) его эпителия.
  4. Полипозный гастрит. Возникает обычно на фоне распространенного атрофического гастрита в результате дисрегенераторной гиперплазии слизистой оболочки желудка. На слизистой желудка образуются разрастания – полипы.
  5. Эрозивный гастрит. Капиллиры слизистой становятся более проницаемыми, возникают поверхностные эрозии слизистой оболочки.

По изменению кислотности желудочного сока:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью
  2. Гастрит с пониженной кислотностью
  3. Гастрит с нормальной кислотностью

Симптомы хронического гастрита

Общие симптомы хронического гастрита

  • тяжесть в области живота
  • боли в эпигастральной области
  • изжога
  • отрыжка
  • рвота
  • нарушение стула (поносы или запоры)
  • вздутие живота
  • повышенный метеоризм
  • неприятный запах изо рта

Симптомы, характерные при повышенной кислотности

  • длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи
  • частые поносы
  • изжога после употребления кислой пищи
  • частая отрыжка

Симптомы, характерные при пониженной кислотности

  • частое неприятное ощущение во рту
  • прием пищи проявляется чувством тяжести
  • отрыжка тухлым
  • урчание в желудке
  • тошнота в утренние часы
  • проблемы с регулярностью дефекации
  • неприятный запах изо рта

Симптомы обострения хронического гастрита

  • постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании
  • отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи
  • металлический привкус во рту
  • тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью
  • повышенное слюноотделение
  • жажда
  • слабость
  • запор или понос
  • головокружение, сердцебиение, головная боль

Этапы диагностики хронического гастрита:

  1. Клиническая диагностика - анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.
  2. Функциональная скрининг-диагностика на АПК «РОФЭС» - определяется наличие хронического воспаления слизистой желудка, степень выраженности воспалительного процесса, стадия заболевания, отягощенность Helicobacter pylori. Данный метод применяется как скрининговый в начале обследования, помогая врачу определится с целесообразностью проведения многообразных клинических и инструментальных обследований, а так же для контроля течения хронического гастрита, выявляя угрозу обострения заболевания, что позволяет вовремя начать курс противорецидивной терапии.
  3. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией (ФГДС – фиброгастродуоденоскопия) - уточняется наличие бактерии Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка.
  4. Дыхательная диагностика - уточняется наличие бактерии Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.
  5. Лабораторная диагностика - клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
  6. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря - для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Внутрижелудочная рН-метрия - определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
  8. Электрогастроэнтерография - исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.

Выбор тактики лечения зависит от варианта хронического гастрита, секреторной функции желудка и этиологических факторов, которые могли привести к заболеванию.

Лечение хронического гастрита является комплексным и включает рекомендации по диете и режиму питания, лекарственные препараты, физиотерапию, иглорефлексотерапию, фитотерапию и санаторно-курортное лечение. Заболевание во многом связано с воздействием стрессовых факторов и сильных эмоциональных переживаний, в ряде случаев пациенту требуется помощь психолога или психотерапевта.

Выбор конкретных препаратов значительно варьирует в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента, лекарственные препараты не надо принимать самостоятельно, грамотно подобрать схему лечения может только врач.

Принципы лекарственной терапии хронического гастрита:

  • Нормализация кислотности желудочного сока
  • Антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori)
  • Нормализация моторики желудка
  • Защита слизистой оболочки желудка
  • Улучшение ферментирования и переваривания пищи
  1. Иглоукалывание

Применяется в комплексной терапии хронического гастрита, как в стадии обострения, так и в качестве профилактики обострения.

Лечебные эффекты иглоукалывания при хроническом гастрите:

  • Нормализация выработки желудочного сока
  • Улучшение моторики желудка
  • Активизация выработки организмом противовоспалительных веществ, естественных анальгетиков, уменьшающих болевой синдром
  • Успокаивающее действие на нервную систему
  • Стимуляция защитных механизмов организма

Иглоукалывание может применяться как самостоятельная терапия при хронических гастритах вне обострения, так и в комплексе с лекарственной терапией и другими методами лечения в период обострения. Иглоукалывание, благодаря своим множественным терапевтическим эффектам позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм, что значительно облегчает функционирование желудка и, как следствие приводит к более быстрому выздоровлению. Эффективно сочетание иглоукалывания с фитотерапией и диетотерапией.

Выбор лекарственных растений для лечения хронического гастрита достаточно широк. Более эффективно применять сборы, составленные из нескольких растений. Состав сбора зависит от стадии хронического гастрита (обострение или ремиссия), вида гастрита, степени его выраженности, кислотности желудочного сока, сопутствующих заболеваний.

Лечебные свойства лекарственных растений при хроническом гастрите.

  • Противовоспалительные – шалфей лекарственный, тысячелистник обыкновенный, кипрей обыкновенный, солодка, кора дуба, василек синий, календула лекарственная, алоэ, ромашка аптечная, подорожник большой и др.
  • Иммуномодулирующие для предупреждения обострения – родиола розовая, пихта сибирская, вероника лекарственная, астрагал перепончатый и др.
  • Тормозящие образование избыточных антител в желудке (при аутоиммунном гастрите) – чистотел большой, чага, девясил высокий и др.
  • Антибактериальное действие – чабрец ползучий, шалфей лекарственный, багульник болотный, тысячелистник обыкновенный, пихта сибирская, зверобой продырявленный, календула лекарственная и др.
  • Спазмолитическое действие, улучшение моторики желудка – ромашка аптечная, зверобой лекарственный, тысячелистник обыкновенный, лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, мята, душица, тмин, укроп, фенхель
  • Повышение кислотности желудочного сока, усиление желудочной секреции – полынь горькая, вахта трехлистная, подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, алоэ
  • Обволакивающее, защищающее действие, уменьшение изжоги – алтей лекарственный, семена льна, подорожник большой, дягиль лекарственный, аир болотный
  • Ранозаживляющее, ускоряющее регенерацию - масло облепихи, алое древовидное, каланхое перистое, крапива двудомная, манжетка лекарственная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, подмаренник настоящий, картофельный сок и др.
  • Успокаивающее нервную систему, антистрессовое действие - синюха голубая, мята перечная, мелисса лекарственная, душица обыкновенная, багульник болотный, кипрей обыкновенный, боярышник кровавокрасный, валериана лекарственная, зверобой продырявленный

Конечно, более грамотно и безопасно для своего здоровья обратиться к врачу-фитотерапевту, который составит индивидуальный рецепт фитосбора для Вашего конкретного случая хронического гастрита.

При хроническом гастрите назначают диету – стол №1 или стол №2

Показания к применению:

Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания.

Общая характеристика диеты:

Физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал

Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них – 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г

Масса суточного рациона 2,5-3 кг

Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С

Технология приготовления пищи:

Блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде

  • некрепкий чай или какао, по желанию с молоком или сливками
  • хлеб белый вчерашний, сухари белые, несдобное печенье
  • молоко, сливки, свежие некислые сметана и простокваша, а также нежирный протертый творог
  • масла сливочное несоленое, рафинированные растительные масла
  • яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или в виде паровых омлетов
  • супы протертые из круп и супы-пюре из отварных овощей (за исключением капусты) на овощных некрепких отварах, а также молочный суп с вермишелью. Допускается добавление в супы молока, сливок и яиц
  • картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодая тыква и кабачки в отварном измельченном виде (пюре, пудинги), а также зеленый горошек в небольшом количестве
  • сладкие зрелые фрукты и ягоды, предпочтительно в печеном виде, компоты, соки, кисели, муссы и желе из них, варенье, отвар шиповника
  • сахар, зефир, пастила
  • манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы (каши протертые, можно с маслом, молоком)
  • вермишель или мелкие макароны
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи, рыба отварное и в виде котлет, суфле, зраз
  • из закусок – сыр неострый, нежирная ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса вареная

  • мясные и рыбные отвары и бульоны, а также крепкие овощные
  • грибы
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб
  • сырые непротертые овощи и фрукты
  • мороженое, шоколад
  • квас, черный кофе, газированные напитки
  • все соусы, кроме молочного
  • из овощей – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, овощные консервы

Показания к применению:

Острый гастрит, обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) или гастродуоденита в первые дни заболевания; через 6-7 дней после операции на желудке

Общая характеристика диеты:

физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Энергетическая ценность: 1800 ккал

Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г – растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г

Масса суточного рациона - 2-2,5 кг

Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С

Технология приготовления пищи:

Блюда жидкие или кашеобразные из отварных, паровых или протертых продуктов

Помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.

Показания к применению:

Острый гастрит и обострение хронического гастрита (в последующие 10-14 дней после стола 1а)

Общая характеристика диеты:

Физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Энергетическая ценность: 2600 ккал

Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г – растительных), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г

Масса суточного рациона 2,5-3 кг

Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С

Технология приготовления пищи:

Блюда жидкие или кашеобразные из отварных или паровых продуктов

Помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.

Показания к применению:

Хронические гастриты с секреторной недостаточностью в период ремиссии без сопутствующих заболеваний

Общая характеристика диеты:

Физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов. Исключаются продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ.

Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует улучшению компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни.

Энергетическая ценность: 2800-3100 ккал

Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г

Масса суточного рациона – 3 кг

Температура пищи: горячих блюд – 57-62˚С, холодных – ниже 15 °С

Технология приготовления пищи:

Блюда можно отваривать, запекать, тушить, а также обжаривать без панировки в сухарях или муке и без образования грубой корки. Измельчать необязательно.

  • Молоко (цельное, сухое и сгущенное) и сливки с напитками и в составе блюд, творог (сырники, вареники, сырки и др.), простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты. Сметана – до 25 г на блюдо, сыр тертый или кусками
  • Яйца всмятку, паровой омлет
  • Масла сливочное, топленое, растительные рафинированные (предпочтительно оливковое)
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булки и печенье, сухой бисквит
  • Каши полувязкие и протертые на воде (можно с добавлением молока), изделия из круп (пудинги, котлеты без грубой корки), мелкие макароны (вермишель или нарубленные)
  • Супы на нежирном некрепком бульоне с протертыми овощами и крупами или из мелко нарубленных овощей
  • Рубленные изделия из нежирного мяса (говядины, телятины, баранины, свинины, рыбы, птицы) в любом виде (можно обжаривать без панировки), либо отварное мясо/рыба куском
  • Соусы на некрепких отварах
  • Различные овощи в виде пюре, пудингов, запеканок, котлет, в отварном и тушеном виде
  • Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста. Белокочанная капуста, томаты, зеленый горошек – при хорошей переносимости
  • Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, компотов, запеченные. Арбуз, мандарины и апельсины, виноград – при хорошей переносимости
  • Чай, какао, кофе, с добавлением лимона, молока или сливок при желании
  • Овощные, ягодные соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей
  • Сахар, мед, варенье, конфеты
  • Из закусок неострый тертый сыр; заливные рыба, язык и мясо; вымоченная сельдь; колбаса вареная, нежирная ветчина; печеночный паштет; икра овощная; икра рыбная; салат из сырых томатов и отварных овощей, можно с мясом, рыбой, яйцами

  • изделия из теплого сдобного теста
  • мясо и рыба в панировке, жирные сорта мяса и рыбы
  • соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы
  • сало свиное и кулинарные жиры
  • холодные напитки, мороженое
  • горчица, хрен
  • шоколад, кремовые изделия
  • инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник)
  • виноградный сок, квас
  • лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые

Лечение хронического гастрита в медицинском центре «Здоровей»

Если Вы подозреваете, что у Вас хронический гастрит, Вы можете обратиться в наш медицинский центр.

Доктор проведет Вам функциональную диагностику на АПК «РОФЭС» для выявления воспалительного процесса в желудке, стадии воспаления, наличия сопутствующих заболеваний. Оценка результатов диагностики и полный клинический осмотр позволит доктору выявить причины, приводящие к развитию гастрита у Вас, составить план необходимых дополнительных методов диагностики (ФГДС, УЗИ, анализы крови и др.). Точность выявления хронического гастрита на АПК «РОФЭС» 87%, поэтому большинству пациентов, особенно давно страдающим этим заболеванием, нет необходимости проходить другие виды обследования. Это очень удобно, так как большинство обследований инвазивны и субъективно неприятны.

После проведенного обследования доктор назначит Вам индивидуальный курс лечения.

Длительность курса лечения зависит от вида гастрита и его стадии. В большинстве случаев облегчение симптомов гастрита наступает в первую неделю лечения, а полное излечение возможно за один курс, потому что доктора нашего центра комплексно и индивидуально подходят к каждому случаю.

Материалы: http://mczdorovey.ru/hronicheskij-gastrit.html

2 ≫

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Симптомами служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

В статье рассмотрим: что это за болезнь, какие причины и симптомы, а также как лечить гастрит у взрослых без последствий и правильно соблюдать диету.

Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:

  • воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
  • нарушения питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • прием лекарственных средств;
  • присутствие глистных инвазий;
  • хронический стресс.

Внутренние причины заболевания включают:

  • наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
  • наличие дуоденального рефлюкса;
  • нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
  • нарушения гормонального обмена;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Но главная причина возникновения гастрита – бактерия Helicobacter pylori , которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:

  • Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически
  • Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
  • Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.

Гастриты классифицируют по нескольким показателям — по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения заболевания.

В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Под острым гастритом понимают однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием поражающих факторов различной этиологии (лекарств, ядов, зараженной микроорганизмами пищи, алкоголя и т.д.). При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Признаки острого воспаления слизистой проявляются внезапно и вызываются перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом.

Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму.

В зависимости от клинических проявлений и характера повреждения слизистой оболочки желудка рассматривают следующие типы острого гастрита:

  • катаральный — представляет собой наиболее легкую форму заболевания, при которой страдает лишь самый верхний слой слизистой ткани желудка. Возникает этот вид гастрита в результате пищевого отравления или аллергии на продукты питания, лекарства. Желудок может пострадать и от сильного эмоционального перенапряжения, переедания.;
  • фибринозный — при этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок — фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Внешне место такого воспаления (дифтерического) покрыто мутноватой пленкой желто-коричневого или серого цвета. Под ней — многочисленные эрозии слизистой, образование которых может привести к абсцессу, то есть флегмонозному гастриту. ;
  • некротический — не совсем обычная форма гастрита, он возникает в результате отравления химическими веществами. При попадании, к примеру, в желудочно-кишечный тракт кислот, образуется так называемый коагуляционный некроз, если речь идет солях – колликвационный.;
  • флегмозный — самая серьезная форма острого гастрита. Может стать следствием катарального гастрита. Сопровождается поражением всех слоев желудка. В самых тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Требует немедленного медицинского вмешательства.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – длительное рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, в ходе которого развивается целый ряд ее дистрофических изменений:

  • увеличение инфильтрации,
  • нарушение регенеративной функции эпителия желез,
  • разрастание соединительной ткани.

Признаки хронического гастрита у взрослых выражаются в следующих состояниях:

  • потливости после приема пищи;
  • похудении;
  • изжоге;
  • бледности кожных покровов;
  • обложенности языка.

По этиологии хронический гастрит делят на:

  • Ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori.
  • Аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка.
  • Химически опосредованный, то есть возникающий от длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, или, по-другому, НПВС) или заброса желчи в желудок.
  • Идиопатический, то есть опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора.
  • Эозинофильный, имеющий аллергическую природу.
  • Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.

В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:

  • с повышенной или нормальной кислотностью;
  • с пониженной или нулевой кислотностью.

Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.

Помните, что определить вид, форму и ход протекания гастрита может только врач. Ни в коем случае не принимайте медицинские средства, прописанные вашим близким и знакомым — каждая отдельная форма гастрита требует индивидуального подхода и препарат, который помог который помог одному человеку справиться с гастритом, может оказать губительное влияние на организм другого.

Как проявляется гастрит у взрослых, зависит еще и от индивидуальных особенностей организма больного. Некоторые пациенты терпеливо переносят даже самую сильную боль, тогда как другие уже при первых признаках поражения внутренней оболочки желудка испытывают множество негативных синдромов.

Общими проявлениями болезни принято считать:

  • слабость;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • боль в эпигастрии;
  • похудение;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • нарушения стула.

Первые признаки гастрита желудка

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный признак:

  • боль в области солнечного сплетения;
  • усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка;
  • иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи.

  • ощущение неприятного, затхлого, вкуса во рту;
  • боль, локализированная в эпигастральной области;
  • обильное слюнотечение и тошнота, переходящая в рвоту содержимым желудка;
  • многократная отрыжка воздухом или неприятным запахом потребленной пищи;
  • слабость, головокружение возникают при многократно повторяющейся рвоте;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры может быть как незначительным, так и критическим (до 40С);
  • повышенный метеоризм.

  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.

  • отмечаются изжога,
  • отрыжка кислым,
  • иногда рвота.

Больных с гастритом беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.

  • неприятный привкус во рту,
  • снижение аппетита,
  • тошнота особенно по утрам,
  • отрыжка воздухом,
  • урчание и переливание в животе,
  • запоры или поносы.

Наличие хотя бы одного или нескольких из перечисленных симптомов должны заставить обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу.

Гастрит желудка (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • внутреннее кровотечение: характерно больше для эрозивного гастрита;
  • гиповитаминоз;
  • перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;
  • анемия (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться железодефицитная анемия;
  • панкреатит: гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение;
  • обезвоживание: при продолжительной рвоте;
  • анорексия: потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
  • язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
  • рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.

Диагностика любого вида гастрита должна обязательно включать в себя консультации таких врачей, как гастроэнтеролог и эндоскопист. Чтобы не просто заподозрить патологический процесс, а утвердиться в правильности предположений, пациента обязательно направляют на диагностическое обследование.

В ходе диагностики гастрита специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть дальнейшая терапия.

Заболевание у взрослых диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Для выявления Helicobacter pylori используется образец части слизистой, изъятой при ФГДС, или кровь – при ее исследовании определяют, имеются ли в ее составе специфические антитела против интересующей бактерии.

Только результаты комплексной диагностики позволяет гастроэнтерологу получить целостную картину, разобраться в причинах функционального сбоя, разработать индивидуальную программу лечения.

У взрослых людей лечение гастрита направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений).

Чем лечить гастрит желудка? Это зависит от формы болезни. Важным звеном терапии является диета – без соблюдения определенных правил пищевого поведения медикаментозное воздействие будет гораздо менее эффективным.

Медикаментозные препараты при гастрите:

  1. Антибиотики: амоксиклав, кларитромицин, метронидазол, фуразолидон, амоксициллин. Лекарства нужно принимать не менее 7 дней по таблетке дважды в день;
  2. Обволакивающие средства: гастал, маалокс, фосфалюгель, альмагель – препараты, которые нужно принимать трижды ежедневно на протяжении месяца;
  3. Антисекреторные препараты: омез, ранитидин, фамотидин – ежедневно по таблетке за 20 минут до еды. Лекарственные средства значительно уменьшают болевой синдром. Курс терапии – около месяца;
  4. Спазмолитики: но-шпа, платифилин, метацин – по таблетке 3 раза при сильной боли;
  5. Цитопротекторы защищают слизистую оболочку желудка от влияния соляной кислоты – длительность лечения составляет 20 дней;
  6. Ферментативные препараты: пангрол, панкреатин, гастал, фестал, мезим улучшают функциональность кишечника. Принимать месяц по 1 таблетке трижды в день;
  7. Гормональные средства улучшают защитные свойства слизистой оболочки желудка;
  8. Противорвотные лекарства: церукал, метоклопрамид – дважды ежедневно длительностью неделю.

Не следует самостоятельно назначать себе и своим близким прием тех или иных препаратов. Это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. То, как вылечить гастрит, знает специалист-гастроэнтеролог.

После наступления ремиссии нужно сохранять регулярность питания до 4-5 раз в сутки, без продолжительных перерывов. Не стоит злоупотреблять холодными закусками, пиццами или хот-догами. Желательно полностью исключить крепкий алкоголь. Показаны нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, нежирные мясо и рыба.

Диета и лечение народными средствами дополняют консервативную терапию, что позволяет быстро достигнуть длительной ремиссии.

Прогноз при всех видах гастрита благоприятный, но только при проведении своевременного лечения, соблюдении диеты, отказе от вредных привычек. Не стоит забывать о том, что длительное течение хронических гастритов может приводить к формированию аденокарциномы и рака желудка.

Диета при гастрите различна и зависит от формы и стадии болезни. В случае приступа от еды и питья желательно отказаться на сутки. Это способствует разгрузке желудка и кишечника. При сильной жажде можно попить немного воды без газа комнатной температуры.

Обострение заболевания должно быть сигналом для исключения из рациона:

  • спиртных напитков,
  • кофе,
  • маринадов,
  • приправ,
  • жареных блюд,
  • газировок,
  • консервации,
  • полуфабрикатов,
  • еды из категории «фаст-фуд»,
  • жирной пищи,
  • продуктов, способствующих брожению (винограда, черного хлеба, молока),
  • сдобной выпечки.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности, вводятся запрет на:

  • жаренную, жирную, острую пищу (для ее переваривания требуется увеличенное количество соляной кислоты),
  • свежие фрукты и овощи,
  • еду с грубыми волокнами (мясо постное, желательно телятина, молодая птица),
  • крупяные каши и супы должны быть с большим содержанием слизи.

Для гастрита с пониженной кислотностью в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:

  • Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
  • Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
  • Побольше свежих овощей
  • Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

Соблюдается в питании и соответствующий температурный режим потребляемых продуктов. Важно учитывать , что горячей пищей обеспечивается повреждение воспаленной слизистой, пища холодная в течение более продолжительного времени остается в желудке, за счет чего выработка соляной кислоты увеличивается. Опять же, исключается жареная на масле пища, свежая выпечка. Вся еда, включая супы, должна быть протертой и не горячей.

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам воспользоваться также народными методами лечения, предполагающими употребление отваров, настоев, приготовленных на основе лекарственных трав.

  1. Молока . Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.
  2. Лён . Для терапии можно брать только масло холодного отжима, которое содержит необходимое количество полезных веществ. Длительность лечения льняным продуктом составляет 12 недель. За этот период у пациента значительно наладится пищеварение, снизится вредоносное воздействие на слизистую оболочку. Для получения необходимого терапевтического результата необходимо принимать по чайной ложке масла перед завтраком и после ужина. При этом обязательно запивать продукт небольшим количеством теплой воды, которая обеспечивает лучшую всасываемость.
  3. Сок алоэ обладает противовоспалительным и мощным регенеративным свойством . Белок яйца способен обволакивать слизистую желудка, защищая от агрессии соляной кислоты. Смешивают эти два ингредиента 1:1 и пьют трижды в день по большой ложке до еды.
  4. Лечить гастрит у взрослых можно с помощью настойки из чабреца . Взять две столовые ложки травы и залить 500 мл. белого вина, отстоять в холодильнике в течение недели, затем полученную смесь нужно прокипятить и процедить. Ежедневно принимать средство по две чайных ложки перед каждой трапезой. Эта настойка помогает больным хроническим гастритом полностью избавиться от недуга.
  5. Мумие – целебное средство из Алтая , которое помогает при гастрите. Смешайте четверть грамма мумие с медом и молоком, употребляйте народное средство ежедневно натощак и перед тем как лечь спать. Лучше всего будет, если вы будете добавлять в этот коктейль домашнее молоко, оно лучше взаимодействует с остальными ингредиентами.

Что касается профилактических мер, то они должны осуществляться на постоянной основе. К ним относятся:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного, рационального и сбалансированного питания;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • физическая активность;
  • избежание длительных стрессовых ситуаций и нервных перегрузок
  • регулярно проходить медицинское обследование.

Профилактические методы соблюдать не сложно, они помогут вам сохранить здоровье, которое бесценно.

Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение |

Материалы: http://simptomy-i-lechenie.net/gastrit/

3 ≫

Чтобы полностью вылечить гастрит, понадобится масса времени и сил. Особенности лечения преимущественно зависят от общей картины заболевания, от этиологии. Ответить точно, сколько лечится гастрит, сложно, исход лечения и количество времени зависит от ряда факторов.

Если гастрит возник по причине приёма медикаментов или злоупотребления алкогольными напитками, вполне возможно быстрое и самостоятельное выздоровление, при условии исключения раздражителей. Если болезнь вызвана бактериями хеликобактер, потребуется длительная терапия с использованием антибиотиков.

В среднем, продолжительность лечения заболевания составляет 6-8 недель. Если гастрит в стадии обострения, чаще болезнь пролечивают дома, под наблюдением врача. Понадобится примерно две – три недели. С хроническим гастритом борются предположительно год-два.

Чтобы получить точный ответ, сколько длится лечение гастрита, нужно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы врач после диагностики смог выявить фактор, вызвавший болезнь, назначил медикаментозное лечение и порекомендовал режим питания и специальную диету конкретному больному.

При возникновении симптомов: сильные болезненные ощущения в области желудка, тошнота, изжога, слабость, головокружение, возникающая рвота – требуется срочно обращаться к врачу! Необходимо провести диагностику.

Гастрит диагностируют способами:

  • Консультация врача.
  • Проведение анализов на хеликобактерии.
  • Рентген, гастроскопия.
  • Биопсия.
  • Изучение свойств желудочного сока.

Потребуется сдать кровь на общий анализ, мочу, кал на выявление крови. Часто изучают налёт на зубах пациента, проводят анализы, направленные на выявление инфекций.

При лечении гастрита применяется медикаментозная терапия и специальная диета. Если болезнь носит хронический характер, лечение проходит долго.

Известен перечень лекарственных препаратов, многие оказывают обезболивающее, обволакивающее мягкое воздействие на желудок, способствуя ликвидации симптомов гастрита (к примеру, Альмагель). Созданы лекарства, понижающие повышенный уровень кислотности в среде желудка (Атропин, Викалин). Если слизистая оболочка нуждается в регенерации, помогут препараты Пентоксил или Метилурацил.

При выявлении во время обследования микроорганизмов, вызывающих болезнь, потребуется курс лечения с применением антибиотических средств, медикаментов, способствующих созданию местного иммунитета (амоксициллин, омез, трихопол, лосек).

Препараты при повышенной кислотности:

  • антациды;
  • спазмолитические препараты, устраняющие спазм;
  • прокинетики для контроля моторики органов пищеварительной системы и ликвидации главных симптомов и проявлений болезни.

Препараты при пониженной кислотности

Известны лекарственные средства, назначаемые, если секреция пищеварительной жидкости понижена. Препараты оказывают релаксирующее воздействие на стенки желудка, обезболивающее противовоспалительное. Содержат ферменты, компенсирующие результаты понижения активной деятельности желёз и восстанавливающие пищеварение. В избранных случаях применяют препараты комбинированного действия для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

При условии правильного приёма лекарственных препаратов от гастрита, в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога, получится добиться быстрого выздоровления пациента.

В целях ускорения лечения нужно обязательно придерживаться специальной диеты и не употреблять в пищу продукты, способные оказаться раздражителями для желудка, часто гастрит возникает вследствие неправильного питания. Лечить нужно комплексно, без диеты приём лекарственных препаратов не даст быстрого и положительного эффекта.

Чтобы понять, сколько времени потребуется соблюдать диету, рассмотрим виды гастритов по отдельности, состав диеты зависит от уровня кислотности больного.

Общие рекомендации

  1. Диета при гастрите – ограничение в употреблении пищи. Если гастрит в обостренной форме, в течение двух дней при помощи правильно выбранных продуктов питания возможно добиться улучшений общего состояния организма при заболевании.
  2. Важно употреблять привычные блюда, за приём пищи не употреблять избыток разнообразных продуктов.
  3. Ужинать требуется за несколько часов до отхода ко сну.
  4. Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, курение, соусы и приправы, специи.
  5. Во время еды не рекомендуется пить воду – происходит разбавление пищеварительной жидкости, ухудшается переваривание пищи. Правило касается пациентов с пониженной кислотностью.
  6. Кусочки пищи тщательно пережевываются, чтобы облегчить больному желудку работу.
  7. Не стоит переутомляться физически, но занятия спортом пойдут на пользу. К примеру, плавание или йога посодействуют быстрому пищеварительному процессу.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы ускорить медикаментозное лечение при гастрите с повышенной кислотностью, требуется добиться правильной деятельности желудка. Придётся придерживаться правил:

  • Нельзя переедать, кушать желательно понемногу и часто, соблюдая установленное время для еды.
  • Свести до минимума потребление соли, провоцирующей повышение кислотности.
  • Полностью исключить жареные блюда.
  • Нельзя принимать чересчур горячую или, наоборот, холодную пищу.
  • Воду пить разрешено спустя полчаса после еды.
  • Желательно отдыхать после приёма пищи, полежать или просто посидеть в течение 30 мин, облегчая переваривание желудку.
  • При повышенной кислотности нужно соблюдать диету несколько месяцев, чтобы навсегда забыть о гастрите.

Получится ощутимо сократить сроки лечения болезни, если соблюдать упомянутые правила, стараться употреблять перечисленные продукты:

  • постное мясо, приготовленное при помощи пароварки, либо отварное: свинина, куриное мясо или индейка, нежная телятина; нельзя употреблять копченое мясо, бульон на мясе, консервы;
  • рыбу показано выбирать нежирную (треску, камбалу, хека, щуку, минтай); нежелательны к потреблению консервы из рыбы, бульон и соленая рыба;
  • овощи разрешены в меню больных гастритом с повышенным уровнем кислотности, желательно вареные и перетертые: картошка, свекла, морковь, цветная капуста; недопустимо употребление чеснока, белокочанной капусты, огурцов, редиски;
  • из круп разрешают манную, овсянку, гречку, рис;
  • хлеб лучше есть в несвежем виде, желательно даже черствый; свежую выпечку нельзя;
  • хорошо влияет на желудок молоко и молочная продукция, нейтрализуя кислотность; с осторожностью показано потребление кисломолочных продуктов;
  • яйца только всмятку, не более трёх яиц в день;
  • фрукты важны, обогащают организм витаминами и микроэлементами, но не стоит употреблять натощак, лучше употреблять перетертыми или запечёнными.

Диета при пониженной кислотности

Пищеварительный сок, как известно, имеет большое значение в функционировании организма. Когда кислотность становится ниже нормы, возникают явные трудности с пищеварением. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока получится вылечить при помощи лекарств, при условии соблюдения соответствующей диеты. Режим питания способствует быстрому и действенному лечению, даже дорогостоящие препараты не избавят от болезни при несоблюдении правил, касающихся питания пациента.

Чтобы быстрее избавиться от болезни, нужно следить за температурой употребляемых блюд, поддерживая умеренной, ограничить употребление соленых блюд, острые исключить вовсе. Питание обнаруживает дробный характер, нельзя переедать и перегружать пищеварительный орган. Желательно пить много воды и окончательно отказаться от злоупотребления курением и алкогольными напитками. Если не соблюдать предписанное, возникнут неприятные последствия, лечение затянется, в организме начнёт наблюдаться недостаток витаминов, нарушение работы ЖКТ. Гастрит осложнится язвой, а впоследствии возникнет рак пищеварительного органа.

Продукты, разрешённые при гастрите с пониженной секрецией схожи с продуктами для повышенной, с избранными отличиями.

При пониженной секреции разрешены кисломолочные продукты, молоко или молочные супы – нет. Рекомендуется употреблять продукты, способствующие повышению уровня кислотности: абрикосы, тушёная капуста, морковный сок, огурцы (перетертые).

Продолжительность лечения известных видов гастрита зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, от общего состояния здоровья, от наличия хронических заболеваний, негативно воздействующих на жизненно важные органы человека.

Часто применение народных средств приходит на помощь в скором избавлении от гастрита. Средства – семена льна, алтей, алоэ, мёд, мумие – помогают снять неприятные симптомы заболевания.

В период комплексной терапии от гастрита, включающей медикаментозное лечение и диетотерапию, нужно исключить стрессовые ситуации. Пациент настраивается положительно, воспринимая позитивные эмоции. Исследованиями доказана прямая связь между стрессами, депрессивными состояниями и заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Внимательное отношение к собственному здоровью, избавление от вредных привычек, правильное и сбалансированное питание, положительный настрой станут помощниками в наиболее быстром устранении этого распространённого заболевания.

Материалы: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/skolko-lechitsya-gastrit.html