1 ≫

Псковская область расположена на северо-западной оконечности Российской Федерации. На её территории насчитывается не менее 3 тыс. озёр, много рек, речушек, ручьёв и непроходимых лесных чаш. Население маленькое. На 1 кв. км приходится всего лишь 12 человек, и это с учётом городских жителей. Районов в области много. Но нас будет интересовать лишь Локнянский район, расположенный в восточной части области. Его население составляет 11 тыс. человек. При этом половина из них проживает в посёлке городского типа Локня. Чем же примечательна эта малонаселённая земля?

В этих местах находится таинственная Локнянская поляна. С ней связана жуткая легенда. В XVI веке на месте поляны стоял большой княжеский дом. Его окружали амбары, хлева, загоны для скотины. Имелись псарня и конюшня. Жило много холопов, обслуживающих своих господ.

И вот однажды, ещё до правления Ивана Грозного, разразилась сильная гроза. Засверкали молнии, по земле покатились громовые раскаты. В какой-то момент сразу несколько десятков молний одновременно ударило в княжеский дом. Земля содрогнулась, разверзлась, и все многочисленные постройки вместе с людьми ушли под землю. Появился огромный котлован, дна которого невозможно было увидеть.

Потянулись годы, десятилетия. Постепенно гигантская воронка затянулась землёй и приняла вид поляны. А вокруг очень густо разрослись кусты и деревья. Они создали сплошную растительную завесу, отгородив загадочное место от внешнего мира.

Пробраться сквозь эту растительность было очень трудно. Но если такое удавалось домашней скотине или людям, то обратно живое существо выбраться уже не могло. Попавшие в страшное место так и погибали на нём. Однако трупы не разлагались годами. Со временем мёртвая кожа приобретала бледно-красный оттенок. Лишь по прошествию 10 лет она начинала гнить и постепенно превращалась в тлен.

Можно допустить, что в месте удара молний образовалась аномальная зона. Но она не ограничивалась лишь поляной. В расположенной неподалёку деревне долгое время происходили странные вещи. Каким-то образом аномальное поле начало воздействовать на людей. Те, периодами, становились очень агрессивными. Добрые соседи начинали друг с другом драться, причём побоище всегда заканчивалось несколькими смертями. По непонятной причине вспыхивали крестьянские постройки, и гибла скотина.

Жители неоднократно пытались уехать из жуткого места. Они собирали свой скарб, но, отъехав от деревни на пару-тройку километров, поворачивали обратно и возвращались в свои дома. Объяснить такое поведение никто не мог. Просто у людей возникало сильное желание вернуться обратно.

А поляна-убийца тем временем продолжала собирать кровавую дань. Местные жители и пришлый люд старались обходить её как можно дальше, но всё равно зашедшие в лесную чащу пропадали бесследно. Иногда трупы находили. На телах у них не было никаких видимых повреждений и ран, но лица всех усопших были искажены ужасом.

После повышенной активности, которая продолжалась несколько лет, аномальная зона затихала. Локнянская поляна превращалась в обычную поляну, а местные жители очень быстро забывали об её зловещей сущности. Но проходило несколько десятков лет, и тёмные силы опять начинали досаждать людям и животным.

В годы Великой Отечественной войны аномальные явления спасли жизнь местным жителям. Немецкие войска обошли эту местность стороной. Ни один вражеский солдат за всё время оккупации ни разу не появился в деревне. Война отгрохотала где-то в стороне. Никакого рационального объяснения этому нет.

В начале 60-х годов XX века загадочную местность посетили 2 научно-исследовательских экспедиции. Одна ушла в сторону аномальной зоны и исчезла. Члены второй экспедиции вернулись. Но у людей начали выпадать волосы, а одна молодая женщина покрылась красной сыпью с головы до ног. Вскоре она умерла в местной больнице от загадочного заболевания, которое так и не смогли диагностировать.

К середине 60-х годов таинственная местность активизировалась. По ночам люди начали наблюдать над лесом загадочное свечение. Свет очень быстро разгорался, а затем также быстро гас. В дневное время жители деревни видели в небе различные миражи. Это были какие-то дома, хозяйственные постройки и люди в старинных одеждах.

По прошествию пары лет резко обмелела, а затем и вовсе пропала местная речушка. Русло заросло травой, причём цвет у неё был ярко-зелёный. Насекомые в этой растительности не обитали, избегали её и домашние животные.

А однажды вообще случилась ужасная вещь. Сильный ливень размыл землю на склоне холма за деревней. Водный поток унёс верхний слой почвы и обнажил какое-то древнее захоронение. Гробы в нём все давно сгнили, а вот трупы остались в прекрасном состоянии, как будто люди умерли не много сотен лет назад, а буквально вчера. Примечательно то, что в хорошем состоянии оказалась и одежда, в которую были одеты умершие.

Обнаруженные тела перезахоронили в другом месте, а деревенские жители начали в срочном порядке покидать деревню. Удерживающие силы Локнянский поляны перестали воздействовать на психику, и поселение очень быстро опустело. Остались лишь заколоченные дома, напоминающие о том, что когда-то в этих местах кипела жизнь.

Жители соседних деревень эти места обходят стороной. К аномальной зоне только иногда приближаются приезжие. Многие из них пропадают навсегда. Это лишний раз доказывает, что местные леса опасные и гибельные, а идти в них без соответствующей подготовки чревато самыми трагическими последствиями.

Материалы: http://www.factruz.ru/come_to_him/loknyansky-glade.htm

2 ≫

Что в этой легенде правда, а что вымысел, неизвестно. Нет ни точного места, где находится поляна, ни названия деревни. История эта ходит среди людей уже не одно десятилетие, добавляя новые подробности.

Полуразрушенная церковь Вознесения Господня в бывшем погосте Каменка, ранее село Грибаново, ныне деревня Каменка Локнянского района.

Есть якобы в Локнянском районе Псковской области место, о существовании которого местные жители предпочитают умалчивать: в народе за долгие десятилетия сложилось поверье, что тот, кто много говорит о нём, непременно вскоре умрёт.

В страхе подростки прибежали в деревню и рассказали родителям о необычной поляне-убийце. Дед одного из мальчиков вспомнил, что, когда он сам был подростком, его отец говорил, что в тех краях в лесу была огромная дыра-воронка, наводившая ужас на местных жителей.

Легенды, которыми, конечно же, было овеяно это место, были одна страшнее другой. Рассказывали, что из воронки вбок ведут ходы, которые, в свою очередь, переходят в анфилады комнат, что по ночам оттуда выходят странные существа и похищают маленьких детей. Что даже в яркий солнечный день над поляной стоит туман и мелькают какие-то странные тени - то ли людей-карликов, то ли животных.

Что тот, кто ступает на эту поляну, пропадает бесследно (впрочем, некоторые потом возвращаются, но несколько лет после прогулки в лес пребывают как бы под гипнозом: заторможенная речь, потеря памяти и т.п.). Говорили также, что когда-то, много веков назад, здесь стоял огромный замок, в котором жил род одного из русских князей, но однажды в сильную грозу десятки молний вдруг ударили в это место, и замок буквально в считанные минуты провалился под землю.

Со временем вокруг «нехорошей» поляны образовалось как бы кольцо из засохших кустов и деревьев, крепко-накрепко переплетённых между собой ветками: так, что попасть на поляну можно, только прорубив топором этот природный «забор».

Воронка на поляне как бы «затянулась», больше туда никто не проваливался, но долгое нахождение в этой зоне стоило иным жизни. Особенно богатую «дань» собирала поляна среди животных. Растительность на ней была очень густой и сочной и имела, возможно, какое-то особое воздействие на них: заполучив «добычу», поляна уже не отпускала свою жертву. Животные и птицы умирали здесь, но не разлагались годами, и мясо их приобретало какой-то особый ярко-красный оттенок.

Деревенские жители крюками вытаскивали с поляны умерших коров и овец, захоранивая их неподалёку, а птицы и иная дикая живность так и лежали тут, пока от их тел с течением лет не оставались лишь кости.

Аномальное поле, которое установилось в районе гиблого места, как бы расширялось время от времени, захватывая в свои «сети» несчастную деревушку и воздействуя, видимо, на психику её жителей. Вдруг безо всякого повода между соседями вспыхивали драки, непременно кончавшиеся чьей-нибудь смертью, без видимой причины погибал скот, вспыхивали пожары.

Многие пытались уехать отсюда, но, собравшись, было, в дорогу и даже отъехав на несколько десятков километров, поворачивали обратно: какая-то неведомая сила гнала их назад домой. Между тем поляна-убийца с завидным постоянством собирала свою ежегодную дань: кажется, уже каждый житель этой и других деревень района знали о ней и старались обходить стороной, но всё же попадали в ловушку. Иные так и пропали бесследно в лесу, другие навсегда остались лежать на поляне.

О тех, кого удалось с поляны вытащить и похоронить, рассказывали, что умерли они не от телесных повреждений (видимых ран на теле не было). Скорее, их убил какой-то необъяснимый ужас, который в минуту смерти оставил печать на их лицах.

Впрочем, во время Второй мировой войны местный феномен, как считали местные жители, спас многим жизнь: по необъяснимым причинам деревня не была оккупирована немцами. Пройдя через неё маршем, немецкие войска дислоцировались в других сёлах, а об этой деревеньке командование как будто забыло.

В 1960-е годы в эти края, наслышавшись о местных чудесах, приезжало несколько экспедиций, но в полном составе вернуться назад удалось лишь одной. Что там с ними произошло, искатели приключений умалчивали, но у всех них по необъяснимой причины выпали волосы, их мучили сильные головные боли, а одна девушка с ног до головы покрылась маленькими, со спичечную головку, болячками и в конце концов умерла в местной больнице от неизвестной болезни.

К тем же годам принадлежит и новая вспышка активности аномальной зоны: иногда по ночам над лесом в

небе вспыхивали лучи, бьющие точно в место, где располагалась поляна, а днём над деревней возникали причудливые миражи, наводившие ужас на местных жителей.

Иногда по ночам сторожа, что стерегли колхозное стадо, замечали, что по небу движутся светящиеся точки-звёздочки, из которых время от времени сыпался «серебряный дождь» - сноп искр, которые растворялись в ночном небе, так и не достигнув земли.

Остатки старой бани на краю Малого Бора. Локнянский район. Брошенные деревни быстро зарастают лесами.

Ещё через несколько лет обмелела, а потом и вовсе ушла под землю местная речка. Её русло быстро заросло высокой травой, имевшей странный зелёный оттенок. Насекомые обходили стороной эти странные заросли, и только ветер лениво перебирал пучки травы да солнце пыталось выжечь эту неземную растительность.

Шло время, и зона отпускала свои жертвы. Большинство жителей деревни переселились в другие сёла, молодёжь предпочитала вообще уезжать в города, подальше от гиблого места. Деревня совсем опустела, и только заброшенные дома напоминают теперь о тех, кто здесь жил.

Молва о поляне-убийце до сих пор живёт среди локнянцев, но только самые отчаянные «чужаки» - обычно приезжие, снимающие в соседних деревнях на лето дома, отваживаются идти на её поиски. Увы, многие из них по-прежнему находят себе погибель в местных лесах: авантюризм подобного рода без особой подготовки, как известно, опасен.

Материалы: http://oppps.ru/tajna-loknyanskoj-polyany.html

3 ≫

В Локнянском районе Псковской области существует место, о котором местные жители стараются не говорить, это - Локнянская, или Чертова поляна.

Когда-то, много веков назад, здесь стоял огромный замок, в котором жил род одного из русских князей. Но однажды в сильную грозу десятки молний вдруг ударили в это место, и замок провалился под землю…

Образовалась огромная дыра-воронка, наводившая ужас на местных жителей. Рассказывали, что из воронки вбок ведут ходы, которые, в свою очередь, переходят в анфилады комнат, что по ночам оттуда выходят странные существа и похищают людей.

Со временем провал заполнился землей, а вокруг нехорошей поляны образовалось кольцо из засохших кустов и деревьев, крепко-накрепко переплетённых между собой ветками: так что, попасть на поляну можно, только прорубив топором этот природный «забор».

Легенды, которыми, конечно же, было овеяно это место, были одна страшнее другой.

Говорят, что даже в яркий солнечный день над поляной стоит туман и мелькают странные тени, напоминающие химер, или вымерших животных. А ещё местные жители утверждают, что тот, кто ступает на эту поляну, пропадает бесследно. Но иногда, некоторые потом, возвращаются. Хотя несколько лет после прогулки в лесу, пребывают словно под гипнозом. У них заторможенная речь, потеря памяти или воспоминания о событиях, которых в реальности не происходило.

Но еще больше тех, кто с поляны не вернулся, особенно много погибло животных животных. Растительность на ней была очень густой и сочной и имела, возможно, какое-то особое воздействие на них: заполучив добычу, поляна уже не отпускала свою жертву. Животные и птицы умирали здесь, но не разлагались годами, и мясо их приобретало не естественный, ярко-красный оттенок.

Деревенские жители крюками вытаскивали с поляны умерших коров и овец, захоранивали их неподалёку, а птицы и иная дикая живность так и лежали тут, пока от их тел с течением лет не оставались лишь кости.

Локнянская поляна 51,8 км на север от Великих Луки - описание, координаты, фотографии, отзывы и возможность найти это место в Псковской области (Россия). Узнайте где находится, как добраться, посмотрите что интересного вокруг. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

Данный сайт свободно наполняется обычными людьми и Вы тоже можете принять участие в этом.

Мы вместе создаем и дополняем нашу общую карту.

Посмотрим со спутника

«Покажем Локнянская поляна на карте»

51,8 км на ↑ от Великих Луки

159,6 км на ↑ от Витебска

305,9 км на ↓ от Санкт-петербурга

Подписывайся на нашу группу о самых красивых местах, в любой сети на твой выбор:

Давай, заходи. На одной планете живем все-таки.

ещё ▾ Как пользоваться Группы Топ мест

О проекте Отзывы о нас Сообщить о нарушении

Данный сайт не является СМИ. Он результат совместного творчества, и содержит только ту информацию, которую кто-то решил добавить. В том виде, в каком она осталась после Вас.

Материалы: http://ru.esosedi.org/RU/PSK/1000490607/loknyanskaya_polyana/