1 ≫

Босфор – настоящая достопримечательность Стамбула. Обычный вроде бы пролив, соединяющий Черное и Мраморное моря, для каждого стамбульца является чем-то вроде сердца города. Туристы, приезжающие в столицу трех империй, завораживаются величием Босфора и не могут отказать себе в экскурсии по нему.

Пароход везет туристов к мечети Ортакёй

Общепризнанно, что Босфорский тур — самая живописная и точно самая популярная экскурсия в Стамбуле. Тур по Босфору — не просто прогулка на корабле. Это целая культура — вы увидите роскошные виллы и величественные дворцы на берегах пролива, послушаете муэдзинов, чей голос звучит с каждого минарета, насладитесь свежим воздухом одного из величайших городов в истории человечества, сможете покормить вечно голодных чаек свежими симитами, а также поразглядывать панорамы бесконечных стамбульских крыш. Глядя на Стамбул с корабля, проносящего вас по Босфору, можно увидеть то, чего никогда не увидите с берега. Именно поэтому миллионы туристов каждый год заполняют пароходы, идущие в «Боаз Тур».

Так обычно выглядят кораблики частных компаний. Они более удобные и быстрые, чем пароходы Sehir Hatlari

Туры по Босфору бывают официальными и частными. Официальными турами называются туры, которые выполняются на судах, принадлежащих муниципалитету. Самое популярное место, откуда отправляется множество босфорских туров, — пристань Эминёню. Как только вы появитесь здесь и будете поворачивать голову в сторону пароходов — вас тут же начнут зазывать на туры со всех сторон. Тут стоят и большие туристические пароходы с гидом, который всю дорогу будет на английском языке рассказывать обо всем, мимо чего вы будете проплывать. Здесь же и маленькие яхты, которые предлагают индивидуальные туры с услугами и без (можно даже заказать ужин и забронировать нужное вам время). Цены на тур по Босфору могут варьироваться от 10 лир до нескольких сотен долларов в зависимости от класса судна и предоставляемых услуг.

Длинный босфорский тур проходит вдоль красивой крепости Румели Хисар

Официальный тур (выполняется муниципальной компанией Sehir Hatlari) по Босфору бывает короткий и длинный. Короткий (kisa Bogaz turu) отправляется от Эминёню каждый день в 14:30 и длится 2 часа. Обратите внимание, что в период с 3 ноября по 1 марта короткий тур осуществляется лишь по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Во время короткого тура пароход не делает остановок и разворачивается сразу за вторым мостом через Босфор.

Длинный тур по Босфору начинается в 10:35 утра на пристани Эминёню и включает в себя 5 остановок — Бешикташ — в 10:50, Канлыжда — в 11:15, Сарыер — в 11:45, Румели Кавагы — в 11:55 и Анадолу Кавагы — в 12:05. Обратно пароход уходит с пристани Анадолу Кавагы в 15:00 с теми же остановками (Румели Кавагы — в 15:10, Сарыер — в 15:20, Канлыджа — в 15:40, Бешикташ — в 16:10, Эминёню — в 16:25). Маршрут длинного тура доходит практически до Черного моря. За время, которое пароход будет стоять в Анадолу Кавагы, вы успеете прогуляться по замку Йорос и пообедать в замечательных рыбных ресторанах, которых очень много в этой части города.

Летом к обычным видам прогулок по Босфору (короткий и длинный туры) добавляется еще один официальный тур — так называемый «мехтап туру» (mеhtap turu), который идет из Эминёню до Анадолу Кавагы и обратно. Особенность этого тура в том, что он выполняется на закате и позволяет любоваться ночным Стамбулом. От пристани Эминёню пароход отходит в 19:15, Ускюдар — 19:30, Бешикташ — 19:40, Ортакёй — 19:50, Ченгелькёй — 20:05, Румели Кавагы — 20:40 и прибывает на конечную станцию Анадолу Кавагы в 20:50. Обратный маршрут проходит с теми же остановками и отправляется от Анадолу Кавагы в 22:00, прибывая к Эминёню в 23:30. Стоимость такого тура — 20 TL.

Ночной Стамбул — невероятное зрелище, любимое миллионами туристов

Традиционно на всех муниципальных пароходах вам предложат горячий чай, прохладительные напитки и снеки. Стоимость чуть выше, чем на берегу, поэтому если хотите сэкономить — возьмите перекус с собой.

Также босфорский тур вам готовы предложить сотни частных фирм и фирмочек, а также индивидуальные владельцы лодок, баркасов и яхт. Цены зависят только от ваших пожеланий и верхней границы не имеют. Частники ездят в туры очень часто — по 7-10 раз в день и порой планируют маршрут тщательнее, чем муниципальные перевозчики. Кроме того, туры отправляются не только из Эминёню, но также и с других пристаней (Avcilar, Besiktas, Kabatas, Ortakoy, Kadikoy, Uskudar, Cengelkoy, Anadolu Hisari, Rumeli Hisari и т.д.). Минимальная стоимость у частников — всего 10 TL. Например, тур из Кадыкёя вам обойдется в 12 лир, а из Ускюдара — всего 10 TL.

Голодные чайки будут сопровождать ваш пароход всю дорогу

Учтите, что даже в зной на Босфоре не бывает жарко. Если у вас есть легкая курточка — перестрахуйтесь и возьмите ее с собой. Ведь простуда еще никого из путешественников не радовала. Если вы решились на тур по Босфору осенью или зимой — одевайтесь максимально тепло и прикидывайте погоду заранее. С дневником погоды на 2013 год можно познакомиться здесь.

Стоимость официального тура:

Свежие записи

3 комментария

Спасибо огромное! Очень хорошо, что я нашёл ваш сайт.

Ну отлично у вас все написано. Лучше всех. Спасибо огромное.

Вся интересующая информация разложена по полочкам.Никаких лишних вопросов. Спасибо!

Материалы: http://istanbul-expert.ru/?p=401

2 ≫

Пообедав в одном из стамбульских кафе в районе площади Султанахмет, я пошёл в сторону залива Золотой Рог. Здесь расположено огромное количество причалов, откуда теплоходы и катера отправляются в морские туры по Босфору. И естественно этот процесс не может обйтись без навязчивых зазывал. Цены у них очень сильно разнятся: кто-то продаёт 2-х часовую прогулку за 20 евро, кто-то за 40 евро, а у крупного перевозчика «Шехир Хатлары» (Şehir Hatları) такой круиз стоит 12 лир ($3,3).

Шехир Хатлары (первый причал справа от Галатского моста в районе Эминёню) предлагает два вида круизов: короткий на 2 часа и длинный на 6 часов. Из этих 6-ти часов 2,5 часа вы проведёте в районе Анадолу Кавагы (Anadolu Kavağı). Анадолу Кавагы известен своими рыбными ресторанами, гробницей Йуши (Hazret-i Yuşa Türbesi) и развалинами крепости Йорос (Yoros kalesi). Я не хотел тратить почти день на прогулку по Босфору, поэтому изначально остановился на коротком маршруте. Проблема была лишь в том, что к Золотому Рогу я вышел в 16:30, а теплоход отправляется в короткий круиз один раз в день в 14:30. Пришлось искать другой вариант, и он не заставил себя долго ждать. Правда тоже не обошлось без местного колорита :)

Появившийся из ниоткуда бородатый турок сообщил, что через полчаса его лодка отправляется в 2-х часовой круиз. За всё про всё 20 лир. Терять время в ожидании следующего дня, чтобы сэкономить 8 лир ($2,2) — совсем не хотелось. По рукам. Дальнейшие события развивались стремительно… Турок потащил меня к какому-то другому турку, который взял у меня деньги и вручил клочок бумажки, типа, билет. Затем бородач отвёл меня в сторону и говорит: «Стой здесь на остановке, скоро приедет шаттл-бас, который отвезёт тебя к причалу». Махнул рукой и скрылся в толпе. Стою возле дороги с какой-то бумажкой в руке, а в голове роятся тревожные мысли… Если бы не два дня, проведённые в Стамбуле, я может и не придал бы значения происходящему. Но познакомившись с хитрыми турками, сразу вспомнил разводки лихих 90-х и грешным делом подумал, что приобрёл бумажку за 20 лир :)

На удивление автобус таки приехал. Вот реально не знаю, чему бы я удивился больше: тому что автобус приехал, или если бы он не появился вовсе.

Через 10 минут я уже был на корабле.

На верхней палубе классно, но холодно. Дует ветер. Цены в баре, как несложно догадаться, рассчитаны на туристов.

Отсюда открывается красивый вид на залив Золотой Рог.

От пристани постоянно отчаливают…

…и причаливают прогулочные теплоходы и катера.

Поняв, что наверху я замёрзну, спустился на нижнюю палубу.

Все последующие фотографии пришлось делать через окно :(

Отчалили, разумеется, мы совсем не через полчаса. Только на теплоходе просидел добрых минут 50. Ну, это и так было понятно :)

Разводной Галатский мост.

Причал в районе Каракёй (Karaköy).

Стамбульский музей современного искусства. На стене — уравнение Бернулли. К чему бы оно здесь?

Мечеть Долмабахче с двумя минаретами.

Высокое здание — Süzer Plaza. В нём находятся квартиры, офисы и отель Ritz-Carlton Istanbul. Рядом с ним построен стадион Водафон Арена (Vodafon Arena).

Дворец Долмабахче — дворец османских султанов. После падения монархии здесь жил и умер Мустафа Кемаль Ататюрк. Сейчас во дворце размещён музей.

К сожалению, так и не успел посетить его во время этой поездки.

На многих зданиях висят турецкие флаги.

Чираган-Палас (Çırağan Sarayı) — пятизвёздочный отель сети Kempinski, который занимает воссозданное из руин здание дворца султана Абдул-Азиза.

Мечеть Ортакёй (Ortaköy Camii) на небольшом мысе рядом с Босфорским мостом. Официальное название Большая мечеть Меджидие (Büyük Mecidiye Camii).

Босфорский мост. После неудачной попытки государственного переворота в 2016 году мост был переименован в «Мост Мучеников 15 июля».

Какие только корабли тут не увидишь.

Похоже на какое-то спасательное судно.

Движение по Босфору очень активное.

Разворачиваемся. На берегах установлены высоченные опоры линии электропередачи, удерживающие провода натянутые над Босфором. Вдалеке виден мост Султана Мехмеда Фатиха — второй висячий мост через Босфорский пролив.

Высшая военная школа Кулели (Kuleli Askerî Lisesi).

Несколько одинаковых вилл на склоне горы.

Та самая куча антенн на которые я обратил внимание во время автобусного тура Big Bus Istambul.

Дворец Бейлербейи (Beylerbeyi Sarayı) на азиатском берегу Босфора — бывшая летняя резиденция султанов.

Весь этот берег — Азия.

Девичья башня — один из символов Стамбула. В ней находится кафе, ресторан, смотровая площадка и сувенирный магазин.

Возвращаемся в залив Золотой Рог. Слева Босфорский пролив впадает в Мраморное море.

Рестораны на нижнем ярусе Галатского моста.

Если любите навязчивых продавцов — вам сюда :)

Прогулка по Босфору заняла около 1 часа 20 минут.

Итак, ещё одно дело сделано, можно дальше исследовать Стамбул. Приключения продолжаются! :)

Материалы: http://www.pokatashkin.com/bon-voyage/travel-notes/36671

3 ≫

Как проходит экскурсия по этому проливу? Самостоятельно поехать можно? Сколько времени выделить под эту экскурсию?

В начале нужно сказать о том, что не нужно пользоваться услугами многочисленных туристических агентств, которые предлагают подобные экскурсии. Ничего нового они вам предложат, а денег возьмут намного больше, чем купить билет и проехаться самостоятельно. Только в некоторых случаях есть смысл воспользоваться их услугами. Паромы отправляются с пристани Эминеню, которая находится возле Галатского моста. Билет можно купить в кассе. Паромы начинают отправляться рано утром, и отправление происходит до обеда с интервалом в 1,5 часа. На такую поездку нужно выделить целый день или большую его часть, так как прогулка в одну сторону продолжается 1,5 часа. После этого паром стоит определенное время на конечной остановке и отправляется назад.

Во время прогулки можно увидеть много древних достопримечательностей. Например, Европейскую крепость, которая была построена еще в 16 веке и долгое время служила тюрьмой. Сейчас на крепости установлен турецкий флаг, а она открыта для посещения туристами. С 1953-го года на ее территории действует музей под открытым небом. Помимо этой крепости оп пути следования встречаются мечети, дворцы, но большая часть объектов, которые встречаются во время прогулки – современные турецкие здания, которые относятся к Стамбулу.

Конечной остановкой парома является небольшая и ничем не примечательная деревня Anadolu Kavagi. В деревни расположена военная часть и много рыбных ресторанов. Свободное время, до отправки назад, туристы проводят поднимаясь на гору, чтобы посмотреть шикарный вид на само устье Босфора. В ресторанах готовят вкусно, а цены существенны ниже чем в Стамбуле.

Движение по проливу очень интенсивное, можно увидеть не только небольшие корабли и яхте, но и огромные нефтяные танкеры.

Экскурсию можно купить только в том случае, если вам хочется не только посмотреть на интересные исторические объекты, встречающиеся на пути следования, но и услышать о них интересные факты. Также, покупка экскурсии может сэкономить вам немного времени. Но не забывайте, что за экскурсию нужно заплатить приличные деньги, а самостоятельное путешествие обойдется всего в 20-30 лир с человека.

Босфор-тур является, пожалуй, своеобразной визитной карточкой в туристическом Стамбуле. Поэтому такую экскурсию пропускать не стоит. Сам Босфор совсем не широкий. Берега прекрасно просматриваются, причем со всеми подробностями. Вдоль Босфорских берегов раскинулись весьма престижные дома, древние и современные дворцы, а также крепости, а еще два роскошных и длинных, одинаковых с виду подвесных моста.

Перед тем как отправиться в поездку по Босфору, вы должны знать, что существует два вида экскурсий. Одна коротенькая – на 1,5 часа. За это время вас провезут по Босфору вплоть до второго моста, под которым кораблик разворачивается и возвращается обратно. А существует еще и вторая экскурсия – более длительная, на целый день практически. За это время уже можно рассмотреть Босфор в мельчайших подробностях, обстоятельно. Многочисленные зазывалы на набережной зазывают желающих исключительно на короткий тур. На вторую поездку вы сможете отправиться от пристани, что находится возле Галатского моста. Подъехать туда можно на трамвае Остановка называется – «Эминёню». Учтите, что пристань разделяется мостом на две части. Каждую из этих частей занимают разные перевозчики. С одной отправляются в короткие путешествия, а с другой в длинные.

Пароходик в длинный тур отходит всего лишь пару раз за день. Тур называется ностальгическим, наверное, потому, что он более длительный по времени, а, следовательно, и завозит туристов подальше. Путешествуя именно на этом туре, вы сможете побывать там, где Босфор соединяется с Черным морем. Еще вы сделаете остановку в небольшой деревушке Анадолу Кавагы. Самой примечательной в этой деревеньке является крепость, находящаяся на очень высокой горе. Чтобы подняться к ней, надо приложить некоторые физические усилия. Но, зато в конце пути вы будете вознаграждены великолепным видом и гордостью за совершенный подвиг. В деревне вы можете попробовать вкуснейшую свежевыловленную и прямо при вас пожаренную рыбу. Кстати, совсем недорого.

Путешествие очень интересное и народу на него собирается много, поэтому приходите заранее, чтобы занять лучшие места и сделать удачные фотографии.

Босфор соединяет Черное море с Мраморным и является важной судоходной жилой не только Турции, но и всего мира. Длина Босфорского пролива около 30 км, а ширина небольшая максимальная 3700 метров, а минимальная 700 метров. Судоходное движение здесь очень насыщенное. Вы сможете увидеть рыбацкие кораблики, баржи, военные корабли, прогулочные катера и огромные круизные лайнеры.

Все морские прогулки по Босфору начинаются на площади Эминеню. Существует несколько вариантов таких прогулок. Чтобы подобрать удобную для Вас поездку посмотрите расписание экскурсий и цены на причале. Обязательно выбирайте солнечный день для знакомства с Босфором и берите с собой хлеб для кормления чаек. Государственный паром в летнее время отходит от причала 3 раза в день. Длинная экскурсия продолжается 6 часов. Два часа с пятью остановками Вы плывете до конечной остановки Анадолу Каваги, два часа гуляете и два часа плывете назад с теми же остановками. Короткое путешествие длится 1-1,5 часа и возможно только в летнее время.

Морская прогулка по Босфору очень живописная, во время поездки Вы увидите много интересного по берегам пролива. Дворец Чираган, дворец османских султанов Долмабахче, военную школу Кулели, несколько мечетей и два моста. Самым запоминающимся зрелищем является крепость Румели. Берите с собой фотоаппарат и сможете сделать хорошие снимки.

Подойдёте к причалу и выберете на месте, на каком катере Вам дешевле и удобнее проплыть по Босфору. Практически на всех катерах есть аудио гид на русском языке, который расскажет обо всех достопримечательностях, сопутствующих этой прогулке. Длится поездка примерно час. На выходе не забывайте давать чаевые капитану.

Материалы: http://turtella.ru/Turkey/Stambul/q5853.html