1 ≫

Одним из самых жутких мест на нашей планете является пустыня Данакиль, расположенная в Эфиопии. Эта удивительная территория представляет собой мир вулканов и серных озер, которые выбрасывают в атмосферу вредные испарения.

В пустыне тяжело дышать, ведь кроме испарений здесь происходят многочисленные извержения вулканов и землетрясения, а в ночное время можно увидеть огненный свет лавового озера. Причина этого пугающе красивого природного феномена кроется в том, что миллионы лет назад в этом месте произошел разлом плит.

Но, несмотря на эти шокирующие пейзажи и токсичность воздуха, туристы готовы отдать немалые деньги, чтобы побывать в пустыне Данакиль. Многие утверждают, что такая экстремальная поездка более увлекательна, нежели посещение более безопасных и красивых мест на нашей планете. Для такой поездки лучше всего подойдет надежный мотоцикл yamaha ybr125, который можно купить на supermarine.ru.

Данакиль, напоминающая далекую фантастическую планету, была открыта в 1928 году известным путешественником Туллио Пастори. Со своей командой отважный исследователь прошел более 1300 километров по безжалостному зною и под воздействием токсических испарений.

Как и многие другие яркие природные достопримечательности мира, пустыня Данакиль овеяна легендами. Одна из них повествует, что очень давно здесь была долина сказочной красоты, но местный колдун призвал сюда демонов четырех стихий, которые вышли из под контроля. Они сначала убили мага, а потом начали сражение между собой. Битва была очень жестокой, ее следствие – ужасная картина, которую могут увидеть люди сегодня.

Но и среди этой пугающей красоты располагается жемчужина пустыни – это лавовое озеро действующего вулкана Эрта Але. В нем можно увидеть, как бурлит, выплескивается и застывает огненная лава.

Привлекает посетителей и озеро Ассале, которое является самым соленым озером на планете. Сюда часто приходят люди, чтобы собрать белые куски соли.

В пустыне Данакиль проживают два племени, одно из них называется «красные афары», а другое – «белые афары». Каждое из них считает себя хозяином пустыни, не удивительно, что между ними часто возникают вооруженные конфликты.

Читайте еще:

Оставить коммент. Выйти

Популярное

Кенийский центр жирафов

У посетителей этого заповедника в Кении есть уникальная возможность познакомиться…

Намиб: безжизненная пустыня (Ангола)

В юго-западной части африканского континента расположена самая древняя пустыня на…

Мечеть Кутубия в Марракеше (Марокко)

В Африке, в южно-западной части Медины марокканского города Марракеш находится…

Вулкан Даллол (Эфиопия)

В северной части Эфиопии расположена уникальная природная достопримечательность – вулкан…

Мыс Игольный: место, где встречаются два океана

Португалец Бартомеу Диас стал первым европейцем, которому удалось открыть путь…

Материалы: http://terra-z.com/archives/76007

2 ≫

Пустыня Данакиль – одно из самых неблагоприятных мест для человека, рискнувших ее посетить встречают пыль, жара, раскаленная лава, серные испарения, соляные поля, кипящие нефтяные озера и кислотные гейзеры. Но, несмотря на опасность, она остается востребованной туристической достопримечательностью Африки. Из-за фееричной красоты ее фото ассоциируются с инопланетными пейзажами.

Данакиль – обобщенный топоним, им называют пустыню, впадину, на которой она расположена, окружающую горную гряду и проживающее там коренное население. Европейцами пустыня была открыта и исследована только в 1928 г. Команда Туллио Пастори смогла пройти вглубь не менее 1300 км от западной точки до соляных озер.

Исследования показали, что впадина общей площадью в 100000 км 2 раньше была дном океана – об этом свидетельствуют глубокие залежи солей (до 2 км) и окаменевшие рифы. Климат сухой и жаркий: осадки не превышают 200 мм в год, средняя температура воздуха достигает 63 °C. Ландшафт отличается разнообразием и буйством красок, практически отсутствуют проходимые дороги.

Пустыня почти точно совпадает по очертаниям с одноименной впадиной (кальдерой), на ее территории расположены:

  • Врата Ада или вулкан Эрта Але, в жерле которого с 1967 года непрерывно бурлит озеро магмы.
  • Даллол – кратер дремлющего вулкана со стенками из лавовых пород и озером желто-фиолетового цвета внутри. Рельеф и цвет местности не имеет аналогов, именно за этими пейзажами едут в это опасное место.
  • Цепь соленых озер с берегами, полностью покрытыми минеральными отложениями.
  • Разлом Даббаху (одноименный действующий вулкан) – самое горячее место на поверхности планеты.

  • Эти земли трудно представить плодородными, но именно здесь (в центральной Эфиопии) были найдены останки австралопитека Люси – прямого предка современного человека.
  • Существует местная легенда, что раньше на месте Данакиль была зеленая цветущая долина, которую разрушили в битве демоны четырех стихий, вызванные из преисподней.
  • Пустыня Данакиль считается самым жарким местом Земли, в сухой сезон почва прогревается до 70 °C.

Как посетить пустыню?

Данакиль расположена на северо-востоке африканского континента на территории двух стран: Эфиопии и Эритреи. Туры организовываются с сентября по март, когда температура окружающего воздуха становится приемлемой для белого туриста.

Важно помнить: пустыня опасна во всех смыслах: от разверзающейся под ногами лавы и ядовитых паров серы до человеческого фактора – стреляющих аборигенов. Потребуются не только разрешение на въезд и крепкое здоровье, но и услуги профессиональных гидов, водителей джипов и охраны.

Материалы: http://www.miroworld.ru/danakil-yadovitaya-pustynya-efiopii/

3 ≫

Считается, что одно из негостеприимных мест на нашей земле находится в Эфиопии. Тем не менее любители экстремального отдыха платят огромные деньги за то, чтобы посетить столь необычный уголок, пейзажи которого напоминают декорации к фантастическому фильму.

Удивительно, но на практически непригодной для жизни местности проживает полукочевой народ афар, считающий загадочную зону своим домом.

Данакиль – пустыня вулканического происхождения, несущая опасность для всего живого. Расположенная на севере страны, она была открыта для европейцев в 1928 году путешественниками, преодолевшими огромное расстояние. В самом суровом месте на земном шаре тектоническая плита разламывается под влиянием вулканической активности и землетрясений. Через появившиеся провалы обжигающая лава выходит из глубин наружу.

Вулканическое озеро Эрта Але представляет собой невероятно привлекательное и чрезвычайно опасное зрелище. Горячая лава внутри бушующего котла, не спящего более пятидесяти лет, иногда вырывается на поверхность, поглощая под собой все живое, а застывшая магма вокруг него образует мрачные композиции, раскинувшиеся на огромной территории.

Если произойдет выброс, то неприветливая Данакиль (пустыня) оденется в темные одежды пепла, а голубое пустое небо затянется серым покрывалом. Постоянно бурлящая точка магнитом притягивает рискующих экстремалов.

Находящийся рядом вулкан Даллол считается самой низкой точкой африканского государства. Его неровная поверхность видна издалека из-за необычайно яркой окраски: зелено-оранжевая палитра, переливающаяся всевозможными оттенками, – результат выделений ядовитых газов.

Соленое озеро Ассаль – своеобразная достопримечательность экзотического уголка под названием Данакиль. Пустыня хранит в самом сердце этот фантастически прекрасный водоем, напоминающий своей красотой солончак Уюни в Боливии.

Берег изумрудного озера усыпан кристаллами, образующими фантастические фигуры и силуэты, в которых каждый видит что-то свое. Наверное, под воздействием мистической зоны многим чудятся демонические персонажи. И конечно, никто не уезжает без сувениров – кусочков соли, покрывающих водную поверхность.

Опаснейшая для человека пустыня Данакиль, фото которой напоминает жуткие инопланетные пейзажи, переносит путешественников в опасный мир с нехваткой влаги, ядовитыми сернистыми испарениями, палящим солнцем, возможностью извержения вулкана. Однако год от года желающих побывать в здешних местах не убавляется.

Постоянная сейсмическая активность разрушает тектонические плиты, и они образуют неровные возвышения в одном месте, обнажая ужасающие провалы в другом. Вряд ли обычному путешественнику захочется преодолеть тысячи километров и потратить целое состояния, чтобы не просто посмотреть на территорию знаменитой пустыни Данакиль, но и ценой собственной жизни подвергнуться подстерегающим на каждом шагу угрозам.

Невероятно опасный шквалистый ветер «самум», бушующий в этом мрачном уголке земли, засыпает лица путешественников горячим песком, обжигая и лишая возможности нормально дышать. Однако даже в редкие минуты затишья приходится очень туго: токсичные выделения могут стать причиной серьезного отравления, и тогда эта поездка окажется последней.

Аномально высокая температура пустыни вкупе с испарениями делают долгое пребывание европейцев опасным, а депрессивные пейзажи мрачной местности и общая атмосфера влекут как физические, так и психологические испытания.

Однако это и становится тем самым стимулятором для любителей экстрима, хотя даже и они признаются, что ядовитые красоты пустыни Данакиль буквально вытягивают энергию.

«Филиал преисподней», как называют это безрадостную территорию, манит всех искателей приключений, которым не хватает порции адреналина. Ситуация усугубляется еще и тем, что за право обладать этим местом давно борются агрессивные местные племена, конфликты которых перерастают в вооруженные кровопролития.

Главное сокровище этого места – соль, которую добывают уже много десятков лет и используют как валюту, меняя на нее одежду, пищу и даже людей. Белый минерал с незапамятных времен отправляют на материк, а по оставшимся тропам от груженых караванов теперь ездят афары.

И пока вопрос принадлежности пустыни не урегулирован, любое ее посещение превращается для путника в «русскую рулетку». Кстати, даже дети племени вооружены до зубов и представляют серьезную опасность для туристов.

Однако количество путешественников, выбирающих вместо комфортного отдыха это зловещее место, не уменьшается. Со всех уголков земного шара приезжают те, кто мечтает прикоснуться к первозданной природе и печальной красоте Данакиль.

Пустыня дает уникальную возможность каждому посмотреть, как выглядела наша земля до появления цивилизации. А кто-то, возможно, представит, что попал на загадочную инопланетную территорию, хранящую множество загадок и опасностей.

Материалы: http://fb.ru/article/248079/danakil-pustyinya-napominayuschaya-mrachnyie-inoplanetnyie-peyzaji