1 ≫

Глядя на карту Анкары можно понять, что столичные районы условно разделены на две части – Старый и Новый город.

Основные районы Анкары

1). Старый город – Здесь туристы найдут крепость Хиcар, попасть в которую можно через ворота, главным украшением которых являются большие часы. При желании можно подняться на башню, дабы запечатлеть на фото наиболее красочные виды города. Сегодня на территории крепости размещаются уютные ресторанчики и сувенирные магазины;

  • Храм Августина и Рома – Несмотря на то, что сегодня от храма остались лишь руины, тут всё же есть на что посмотреть, а именно: стены, на которых можно прочитать о выдающихся деяниях императора Августа и его изречения;
  • Мечеть Аладдина – Мусульманский храм, имеющий квадратную форму и 1 минарет. Конструкция строения поддерживается 42 античными колоннами. Здесь можно полюбоваться кафедрой для проповедей – в её декоре использована ажурная резьба по дереву;
  • Хаджи-Байрам – Мечеть, имеющая прямоугольную форму с 2 балконами, минаретом и могилой Хаджи Байрама, гробница которого покрыта свинцом;

2). Cankaya – Важной достопримечательностью района является башня Атакуле, высота которой составляет 125 метров – здесь находится торговый центр «Тансаш», кинотеатр и рестораны с открытыми площадками (обязательно стоит посетить вращающийся ресторан «Севилья» – платформа, на которой он разместился, делает за 1 час полный оборот вокруг оси башни);

3). Maltepe – Здесь главной достопримечательностью является мавзолей Ататюрка (1 раз в час у входа в мавзолей осуществляется смена караула турецких солдат) – чтобы войти в усыпальницу, нужно пересечь аллею со львами. В самом зале посетители могут осмотреть камни, которые были собраны со всей Турции в знак уважения основателю страны (рядом расположен музей, заглянув в который, можно увидеть личные вещи Ататюрка);

4). Golbasi – Район интересен найденными здесь колоннами римской эпохи и курганами бронзового века. Для туристов представляют интерес озёра Эймир и Моган (идеальные места для отдыха, пикников и рыбалки; можно поймать серебрянку, форель, щуку, окуня и другие виды рыб), пещера Тулумташ (её длина – 5 километров; имеются хемогенные отложения, сталактиты и сталагмиты).

Будучи в Анкаре туристам стоит обязательно побывать в Этнографическом музее, где предлагается осмотреть предметы быта, различные изделия из стекла, ювелирные украшения и ковры ручной работы. Кроме того, небезынтересным может стать посещение музея Анатолийских цивилизаций (туристы побывают на выставках, где демонстрируются экспонаты бронзового века и эпохи неолита. Помимо этого в музее есть выставка, посвящённая периоду Оттоманской империи, а также экспонируются предметы и ценности из Древнего Рима и Греции.

Где остановиться туристам в Анкаре

Многие туристы предпочитают проживать в Старом городе, поэтому если и вы решите остановиться в этом районе, вам удастся подыскать недорогое жильё в виде хостелов (40-50 лир/сутки). Тут же можно найти и трёхзвёздочные отели, в большинстве из которых завтрак и Wi-Fi включены в стоимость проживания. Такие номера обходятся постояльцам примерно в 65 лир/сутки.

Материалы: http://turizm.world/rajony-ankary.html

2 ≫

Анкару можно условно поделить на две части – современная Анкара, имеющая настоящую европейскую внешность, с ее стеклянными строениями, торговыми центрами и супермаркетами, и Старый город — с широкими извилистыми улочками, которые сохранили очарование старинной Турции.

Причем старый район до недавнего времени оставался малопривлекательным для его гостей , пока не были отреставрированы старинные дома и улицы, и район не превратился в туристический центр Анкары.

Некоторые места Анкары сами по себе являются достопримечательностями, с которыми туристу обязательно нужно познакомиться. Например, Улус – район Анкары, так называемый «старый город», исторический центр.

Здесь сосредоточено немало исторических и архитектурных достопримечательностей, относящихся к самым различным историческим эпохам. На самой площади установлен памятник Мустафе Кемалю Ататюрку («отцу турков»), первому президенту и правителю Турецкой республики.

Или улица Салман, которая, по сути, является своеобразным турецким Арбатом. Здесь, на этой улице, можно найти множество больших торговых центров и маленьких магазинчиков, лавки ремесленников и торговые палатки, где можно приобрести изделия на любой вкус и кошелек, а также сувенирные изделия.

Если вы являетесь поклонником шопинга – вам определенно на улицу Салман. Также о шоппинге в Анталии узнаете здесь и в Стамбуле — тут. Старейшие архитектурные достопримечательности Анкары относятся к римскому периоду истории Турции. Если хотите познакомиться с историей Анталии, переходите по ссылке, история Константинопля в статье. Ниже мы не только расскажем об Анкаре, достопримечательностях города, но и предоставим фотографии мест.

Цитадель (Крепость Хисар)

Внушительная каменная конструкция служила для оборонительных целей еще во времена Римской империи, окружена двумя рядами крепких стен: внутренняя стена была построена в 6 веке, внешняя – в 9 веке.

Изначально в комплекс Цитадели входили 20 башен, но сегодня от них мало что осталось. Сейчас между двумя рядами крепостных стен находится парковая зона.

Эта достопримечательность Анкары, Турции, расположена в самом центре Старого города (район Улус), попасть в нее можно через каменные ворота.

Адрес: Kale Mh., Alitaş Sk 30, 06240 Ankara Province/Ankara.

Колонна Юлиана

Еще одна историческая достопримечательность, находится в старом районе города — Улус. Коринфская колонна высотой около 15 метров установлена в 4 веке, в честь визита императора Юлиана в Анкару.

Местные жители почему-то называют эту колонну «минаретом Белкис» — в честь царицы мифического государства Шеба. На самой колонне не имеется никаких надписей, она украшена только каменной резьбой.

Адрес: Hükümet Meydanı, Ulus, Ankara.

Храм Августа и Рома

Культовое сооружение возведено во времена правления императора Августа в 4 веке.

Находится оно неподалеку от мечети Хаджи-Байрам, ранее представлял собой типичную конструкцию римского храма, имеющего продолговатую форму.

До нынешнего времени сохранились от храма лишь две высокие стены и часть двери.

Адрес: Sar ba Sk 11-17, Hac Bayram Mh., 06030 Ankara.

Если вы хотите посмотреть храмы Стамбула, информацию найдете здесь. Многочисленные расскошные дворцы, музеи, парки Стамбула достойны также вашего внимания.

Римские бани

Архитектурная достопримечательность Анкары, доставшаяся в наследство от времен, когда правила Римская империя.

Огромный комплекс, выстроенный в III веке, посвящен богу врачевания Асклепию (Эскулапу). До сегодняшнего дня остались от строения лишь руины – остатки колонн, поддерживающих полы, и широкие стены.

Адрес: Çankırı Cad. Dışkapı.

Часы работы достопримечательности: с 8.30 до 18.30 (в высокий сезон до 19.00), ежедневно. Стоимость входа – 5 турецких лир (официальная валюта Турции, о которой вы узнаете здесь).

Мавзолей Ататюрка

Величественное сооружение, расположенное на холме, призвано возвеличивать величайшего турецкого правителя и после его смерти. В огромном зале, где находится саркофаг с телом Ататюрка, собраны камни со всех турецких провинций – в знак глубокого уважение и признания заслуг.

Адрес: Mebusevleri Mh., Anıtkabir, Ankara Province/Ankara

В мавзолей можно попасть в любой день недели (кроме понедельника), в зимнее время часы работы с 9 до 17 часов, а в высоком сезоне мавзолей открыт с 9 до 17.30. Вход бесплатный.

Смотровая башня Atakule Tower

А эта современная достопримечательность расположена в одной из центральных районов города – Чанкая. Башня, имеющая высоту 125 метров, была выстроена в 1986-1989 гг. В переводе с турецкого языка название переводится как «башня предков».

В самой башне есть 2 ресторана и кафе, где можно пообедать довольно вкусно, но отнюдь не дешево – за удовольствие во время еды рассматривать город нужно заплатить (площадка ресторана «Севилья» вращается вокруг самой башни).

Кроме этого в здании есть кинотеатр, фильмы в нем демонстрируются на турецком и английском языках.

Адрес: Ankara, Atakule.

Атакуле открыта для посетителей ежедневно с 10 до 22 часов. Стоимость входа – 10 турецких лир (5-6 долларов). В Анталии есть часовая башня Саат Кулеси, информацию о ней найдете здесь и Хыдырлык — информация тут.

Мечеть Коджатепе (Новая мечеть)

Является самой большой и значимой мечетью Анкары. Ее строительство длилось около 10 лет.

Мечеть, выстроенная в классическом восточном стиле, имеет 4 минарета. Внутренние помещения имеют отделку золотом.

Посещение бесплатно, но не следует забывать о правилах посещения религиозных заведений и одеться соответственно. В религиозный комплекс помимо мечети входит еще библиотека, торговый центр, деловой центр и парковка.

Адрес: Ankara, Сankaya, Ziya Gokalp Caddesi.

Мечеть Асланхане

Религиозное строение не совсем обычной формы и архитектуры, но необычайно прочное, построено сельджуками в 18 веке на территории бывшего римского собора.

Имеет отличительные особенности – свод опирается на 24 колонны, а в оформлении внутренних помещений использован резьба по дереву, отчего убранство мечети кажется воздушно-кружевным.

Благодаря этой деревянной отделке местные жители называют эту мечеть «Лесной».

Адрес: Ahi Şerafettin Mah., Atpazarı Yokuşu.

Мечеть Хаджи-Байрам

Является самой старой мечетью в городе. Построена она была еще в 15 веке на месте разрушенной византийской церкви.

Кое-где сохранились остатки стен, на которых вырезан текст завещания императора Августа. Внутренние двери со временем были заменены на копи, а оригиналы хранятся сегодня в Этнографическом музее.

На полу – шикарная мозаика, а купола ранее были отделаны голубой мозаичной плиткой.

Адрес: Hacı Bayram Mh., 06030 Ankara/Ankara Province.

К сведению для гостей Турции: о мечетях Стамбула узнаете здесь.

Музей Анатолийских цивилизаций

Этот богатейший музей Турции (основан в 1921 году Кемалем Ататюрком) расположен в помещении бывших римских бань, построенных еще в 15 веке. Он собрал экспонаты множество археологический экспедиций на территории Турции.

Экспозиции отражают практически все эпохи, так или иначе оставившие след в турецкой истории – греки, римляне, сельджуки. Самый древний экспонат имеет возраст более 8 тысяч лет.

Адрес: Anadolu Medeniyetleri Müzesi, Gözcü St. No:2 06240 Hisar.

Для туристов музей открыт ежедневно, с 8.30 до 19 часов. Стоимость 30 лир для взрослых (15 долларов), 15 для студентов (8 долларов), 5 лир для инвалидов (2,5 доллара).

Музей Ататюрка

«Отцу турков» в Турции посвящено немало памятников и строений, но в Анкаре есть еще и дом, где проживал правитель. Великолепное трехэтажное здание служило резиденцией для правителя.

Дом стал свидетелем многих важных исторических встреч, после смерти Ататюрка дом превращен в музей его памяти и турецкой истории. Место непременно стоит посетить, для того что отдать дань уважения великому человеку.

Адрес: Atatürk Orman Çiftliği, Ankara, Türkiye.

Время работы: с 9 до 17 часов, ежедневно (кроме понедельника). Стоимость входа: 10 турецких лир (5-6 долларов).

Музей паровозов

Расположен на территории железнодорожного вокзала Анкары. Экспозиции и экспонаты расскажут об истории развития техники Анкары и Турции в целом, истории железных дорог.

Вокзал, на территории которого находится сегодня музей, был построен в 1888 году. Посещение музея паровозов доставит удовольствие не только взрослым, но и маленьким детям, которых заворожит великое множество различных паровозов.

Адрес: Ankara Gar Area on Celal Bayar Avenue.

Время работы: с 8.30 до 18 часов.

Этнографический музей

В помещении музея собраны предметы, касающиеся культуры, искусства и быта турок с древних времен до сегодняшних дней: ковры ручной работы, керамика, национальная одежда и ткани, образцы народных промыслов, предметы искусства.

Адрес: Talatpaşa Boulevard Opera / Ankara.

Попасть сюда можно в любой день, кроме понедельника, время работы – с 8.30 до 17.30. Стоимость входа: 5 турецких лир.

Важную информацию о визе в Турцию узнаете тут, также о правилах въезда в эту страну для россиян читайте в статье. Куда бы вы не решили пойти, помните о правилах поведения в этой мусульманской стране, которые найдете здесь.

Помимо перечисленных достопримечательностей, в Анкаре можно найти различные парки, где можно отдохнуть в тени раскидистых деревьев за чашкой отлично сваренного местного кофе. Можно вооружиться туристическим справочником или путеводителем и посетить все предложенные памятные места.

А можно просто гулять по городу и открывать для себя красоту Анкары самостоятельно – тем ценнее и ярче будут впечатления, подаренные этим гостеприимным городом. Попав в Турцию, грех не побывать на его пляжах (пляжи Анталии), островах (Принцевы острова, Клеопатры, Черепаший). Приятного отдыха!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

По мне, так старая часть Анкары привлекательнее новой. Современный город, схожий с городами Европы, не способен показать самобытность страны, ее колорит и отличительные особенности. У меня сестра в прошлом году там отдыхала, и у нее была масса впечатлений, я же вдохновилась привезенными фото. Думаю, самое ценное, что обязательно нужно увидеть среди красот—простые узкие улочки, старые дома. Непременно нужно посмотреть все мечети, потому что нигде больше такого не увидишь. Ну а больше всего меня впечатлил музей Ататюрка, вот где демонстрируется все величие, вот где можно прочувствовать историческую ценность города.

Очень хотелось бы побывать в старом городе Анкары, погулять по узким ю, извилистым улочкам, посмотреть старинные здания, люблю такие места, здесь сразу чувствуется настроение города ) В этом году планируем с мужем посетить Турцию. Спасибо за интересный сайт!

Город, конечно, удивительный, намного примечательней Анталии, судя по статье. Особенно впечатлили бани (конечно, остатки цивилизации другого народа, но все же). Интересно, как там с сервисом? Слышала несколько негативных отзывов от знакомых, но количество и содержание исторических памятников берет вверх 🙂 Теперь вот думай..

Ульяна, это полнейшие глупости, с сервисом там полный порядок, особенно он улучшился за последние пару лет, теперь только положительные эмоции от их сервиса, всё очень вежливо и профессионально проходит, поэтому можете смело туда ехать и смотреть на все исторические памятники, на которые вы так посмотреть хотели)

Материалы: http://turk-in.ru/ankara/dostoprimechatelnosti-a/obzor-2.html

3 ≫

Строительство мечети Коджатепе длилось 19 лет — с 1964 по 1986 год. Эта постройка в классическом османском стиле является самой большой мечетью Анкары, а также одной из самых крупных в мире.

В комплекс мечети входят: собственно мечеть, библиотека, конференц-центр, торговый центр и крытая парковка.

Возводить цитадель в Анкаре начали три тысячи лет назад. Первую крепость заложили хетты, затем на этом месте строили галаты и римляне. Крепость была перестроена при императоре Михаиле III в IX веке.

Цитадель окружена огромными мощными крепостными стенами и 20 башнями. В промежутке между внешними и внутренними стенами находится парк.

Крепость стоит в центре старого города, а с её стен открывается великолепный вид на Анкару и её достопримечательности.

В городе находятся всемирно известные торговые центры, среди которых есть Armada Mall — ТЦ «Армада». Этот центр получил приз ICSC в 2003 году как самый лучший европейский торговый центр.

Атакуле считается одной из красивейших и интересных современных достопримечательностей Анкары.

Название башни образовалось слиянием двух турецких слов: «ата» (дед) и «куле» (вышка, башня). Она находится в районе Cankaya, что в самом центре Анкары. Высота Атакуле — 125 метров. Башня была выстроена в 1989 году.

Посмотреть на Турцию с высоты птичьего полета и полюбоваться прекрасной панорамой можно с большой открытой террасы, которая находится в верхней части башни.

Хамамёню — это старый район Анкары, в котором до недавнего времени было не на что смотреть, кроме обветшалых домов с потрескавшимися стенами и прохудившимися крышами. За последние несколько лет эта часть города преобразилась до неузнаваемости: дома были отреставрированы, тротуары вымощены плиткой, открыты кафе и рынок хэнд мэйда, начала работать улица искусств, обещающая стать одним из главных культурных центров Анкары. На сегодняшний день отреставрировано уже более 300 домов, в некоторых из которых когда-то жили известные исторические личности Турции.

Мечеть Каракабей — это одна из исторических мечетей района Хамамёню. Исследования оригинальных частей здания указывают на то, что оно было построено в 14-15 веках. Это единственная в Анкаре мечеть, выдержанная в стиле Бурсы.

Материалы: http://protraveler.ru/otdyh/turciya/kurorty/ankara/dostoprimechatelnosti/