1 ≫

Архитектура Всехсвятской церкви в Минске

Минская Всехсвятская церковь – это одна из составных частей храмового ансамбля, расположенного в микрорайоне Зеленый Луг. Помимо этой церкви комплекс включает в себя Дом Милосердия и Троицкую церковь, построенную из дерева. Всехсвятский храм – это 74-метровый шатер с крестом, имеющий все основания считаться одним из самых высоких в СНГ. Стены постройки вкупе с ее вершиной образуют число 9. На крыше установлен шатер, символизирующий Божию матерь и Иисуса Христа – главу храма. С левой и правой стороны расположены два придела в память павших в битвах белорусов. Символично возвышаются и 5 храмовых куполов: в честь всех Святых Беларуси, в память невиновных, но замученных в тюрьмах и лагерях, всех умерщвленных детей и в честь всех солдат, павших в боях за Родину. В просторной обители могут одновременно находиться до 1200 человек. В ближайшем будущем планируется установка мемориальных пластин и досок с именами погибших по всему периметру храма. Всехсвятский храм сегодня не просто очередная церковь, а одновременно и храм-мемориал, и памятник. Его посещают как верующие христиане, так и туристы со всех стран мира.

Дом Милосердия, вовлеченный в храмовый комплекс, включает в себя церковь Святого Праведного Иова Многострадального. Стены внутри расписаны фресками с образом Собора новомучеников Минской епархии 1900-х годов и уничтоженных православных храмов Минщины. Уникален в церкви и иконостас, выполненный из фарфора.

Троицкая церковь – популярная достопримечательность Минска. Пример деревянного ретроспективного русского зодчества. Иконы в византийском стиле – дело рук московских мастеров.

История Всехсвятской церкви в Минске

В 1991 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заложил первый кирпичик в строительстве Всехсвятского храма. В 1996 году на территории храма торжественно заложили капсулу с памятными записями для потомков. На церемонии присутствовали Президент страны Александр Лукашенко и Митрополит Минский и Слуцкий Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарет (Вахромеев). В 2005 году план храма был утвержден, а летом 2006 года началось его возведение. Через несколько месяцев при личном присутствии белорусского Президента освятили колокола. Их воздвигли на храм в 2008 году.

Всехсвятский храм начал строится на безымянной улице. Он находился на пересечении с улицей Калиновского и соединял возводящуюся постройку с минской кольцевой автодорогой. Лишь в 2007 году улицу назвали Всесвятской.

В нижней алтарной части церкви располагается крипта, аналогов которой нет. В середине лета 2010 года в ней церемониально захоронили останки неопознанных солдат, павших в трех кровопролитных войнах (1812, 1914-1918, 1941-1945 годов). Во время похорон были соблюдены все полагающиеся церковные и воинские почести. Завершился обряд захоронения звучанием колоколов и салютом. В крипте находятся 504 хрустальных сосудов, расположенных в нишах. В них предполагается сохранить земли с мест самых кровопролитных исторических битв, где участвовали белорусы. В планах имеется установление и зажжение в крипте вечногорящей лампады. 11 апреля, в траурную годовщину теракта в минском метро, в крипте храма почтили память погибших, открыв «Доску памяти» Разрабатывается проект, согласно которому в здании церкви будет находится архив. Он будет содержать информацию о невинно убиенных белорусах.

Как добраться до Всехсвятской церкви в Минске

Вы можете добраться до Всехсвятской церкви в Минске самостоятельно:

  • На метро до станции Восток или на автобусах №15, 25, 27, 34, 64, 80, 89э, 91, 95 113с, 165, 921 и троллейбусах №41, 42 до остановки «Дом Милосердия».

Материалы: http://belarus.svobodno.su/places/attraction/hramy-chasovni-i-monastyri/minskaya-oblast/minskiy-rayon/minsk/vsehsvyatskaya-cerkov-v-minske.html

2 ≫

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Всехсвятская церковь – настоящая гордость города Минска! «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем», является самым высоким храмом в Содружестве Независимых Государств – 74 метра, поражая своим величием каждого местного жителя и путешественника, верующего и неверующего. Архитектурная задумка была такова: построить необыкновенный храм в форме шатра, увенчанного крестом. Шатер – это символ Божией матери, в основе которого лежит число 9. Храм имеет 5 золотых куполов, каждый купол установлен в честь всех Святых Белоруссии, в память о невинных душах, убиенных в тюрьмах, в честь ушедших детей и всех солдат, отдавших свою жизнь за Родину.

История Всехсвятской церкви началась в 1991 году, когда Святейший Патриарх всея Руси Алексей II провел освящение закладного камня, решение же о строительстве святого сокровища было принято годом ранее. Кстати, место для строительства выбрано не случайно - именно к нему примыкает Восточное кладбище, где покоятся многие именитые граждане Белоруссии. В 1996 году, А.Г. Лукашенко заложил капсулу с памятным посланием в основание храма. Претворение в жизнь утвержденного проекта церкви началось летом в 2006 году. Свои двери церковь распахнула 2 июля 2010 года. Храм-памятник имеет уникальную крипту (сокровенное место), в которой, в 2010 году был захоронен прах неизвестных солдат, отдавших свою жизнь в Отечественной войне, Первой мировой войне и Второй мировой войне. В крипте расположено более 500 ниш, в каждой – сосуды с памятной землей, собранной с полей всех важных исторических сражений. Сами крипты созданы из мрамора, гранита и оникса. По замыслу создателей эти материалы призваны передавать ощущение вечности.

Подойдя к церкви, вы увидите длинную лестницу, ведущую словно во дворец. Рядом с храмом расположен причудливый фонтан с питьевым источником, во главе фонтана установлен памятник Моисею. Картина впечатляющая – на скале гордо стоит Моисей, а вода будто море - расступается перед ним… Памятник предназначен для крещения, рядом вы увидите специальную купель. Пройдя дальше, вы увидите «Буквицу» - лавочку, где продают иконы, свечи, крестики и прочите религиозные атрибуты.

У вас захватит дух, когда вы зайдете внутрь Всехсвятской церкви, убранство поражает своей роскошью и величием! В Храме есть три предела или особых освященных алтаря: в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, в честь Иконы Богородицы «Утоли мои печали» и в честь Всех Святых. Каждый предел выполнен в определенной цветовой гамме, например предел в честь Иконы Богородицы небесно-голубого, белого и темно-вишневого цвета. На стенах предела вы увидите изображение девяти сцен из жизни Иоанна Крестителя.

Важно отметить, что «Храм-памятник в честь Всех святых» входит в целый комплекс – на территории расположены Дом милосердия и деревянная Троицкая церковь. Троицкая церковь выполнена в традиционном русском стиле. Центр храма представлен в виде восьмигранного огромного барабана.

Всехсвятская церковь является одной из самых запоминающихся достопримечательностей Минска. Если вы окажетесь в этом славном городе, обязательно посетите Зеленый луг – район, где гордо стоит Всехсвятская церковь, а также загляните внутрь, чтобы все увидеть своими глазами.

Карта местоположения

Рекомендуем

«VETLIVA» - многофункциональный сервис онлайн-бронирования и каталог туристических услуг, специализирующийся на отдыхе и туризме в Беларуси.

Участник Государственной программы "Беларусь гостеприимная" на 2016-2020 годы.

Государственный туристический оператор "ЦЕНТРКУРОРТ"

220048, Республика Беларусь, г. Минск

ул. Мясникова, 39, к. 338

Время работы ПН-ПТ c 09-00 до 19-00

Служба поддержки клиентов работает в режиме 24/7

+375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Материалы: http://vetliva.ru/tourism/what-to-see/vsekhsvyatskaya-tserkov-v-minske/

3 ≫

Священник Александр Пальчевский

Приход храма святителя Спиридона Тримифунтского в Минске

  1. Главная
  2. Автор
  3. Статьи
  4. Приход в честь Всех святых

Религиозная община прихода была основана 14 мая. Строительство «Дома Милосердия» (архитектор Л.Н. Погорелов) осуществлялось по благословению митрополита Филарета при участии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и патриарха Алексия II. Согласно проекту, архитектурный ансамбль комплекса должен был быть исполнен в виде шестиконечного креста Евфросинии Полоцкой.

26 июня 1993 г. был заложен Символический первый камень будущего строительства. Строительство было завершено через 9 лет: 19 мая 2002 г. Патриарх Алексий II и митрополит Филарет освятили здание. Миссия «Дома Милосердия» заключается в осуществлении целостной реабилитация человека: духовной, медицинской и социальной. Святейший патриарх Алексий II посещал приход 4 раза: 22 июля 1995 г., 24 сентября 1998 г., 19 мая 2002 г., 23 октября 2008 г.

В настоящее время в приходе несут послушание 8 священников и 3 диакона, настоятель – протоиерей Феодор Повный.

Имеется приходской сайт (http://charity.by), постоянно действуют библиотека и воскресная школа, в которой обучаются 221 ребенок и 71 взрослый.

Приход имеет два храма. В Троицком Храме проводятся ежедневные богослужения, совершаются Таинства Церкви. На нижнем этаже храма расположена отдельная купель, размеры которой позволяют взрослому человеку принять крещение с полным погружением.

В храме святого праведного Иова Многострадального, включенного в архитектурный ансамбль «Дома Милосердия», хранится ряд особо почитаемых святынь: чудотворная «Державная» икона Божией Матери; частицы мощей Дивеевских стариц, святителя Николая Чудотворца, святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского; Крест-мощевик с частичками мощей 44 святых.

Активными темпами ведется строительство храма-памятника в честь Всех Святых. В рамках этого проекта будет возведен мемориальный комплекс в память невинно убиенных на белорусской земле, который воплотит идею национальной молитвенной памяти погибших во времена войн и общественно-политических потрясений. В крипте храма будет собрана земля с различных мест сражений и битв, в которых участвовали белорусские войны. Внутри храма планируется расположение мемориальных досок, на которых будут зафиксированы важнейшие события белорусской истории и имена героев, погибших при защите Беларуси. Рядом со строящимся храмом-памятником действует деревянная церковь «Святой Троицы», возведенная с использованием древних технологий. В храме ежедневно совершаются богослужения.

При «Доме Милосердия» действует реабилитационный центр «Элеос», швейная и иконописная мастерские, экспериментальные классы начальной школы с православной формой обучения, сестричество в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, социальный центр, митрополичья гостиная.

Остановимся на анализе ведущих приходских проектов.

Социальный центр осуществляет социальную и благотворительную деятельность прихода. Сотрудничество ведется с различными организациями: территориальными центрами социального обслуживания населения, объединениями многодетных семей, детскими домами, Епархиальными управлениями Белорусской Православной Церкви. Реабилитационный центр «Элеос» – это медицинский центр, производящий как благотворительное, так и платное обследование и лечение больных. Строительный отдел прихода ведет строительство храма-памятника в честь Всех Святых и в память невинно убиенных во Отечестве нашем. Сестричество осуществляет уход за больными реабилитационного центра, инвалидами. Швейная мастерская производит пошив богослужебных облачений.

Протодиакон Владимир Назаров, кандидат богословия

Материалы: http://www.palchevskiy.by/prihod-vseh-svjatih-v-minske.html