1 ≫

Кладбище Пер-Лашез

Спрятанное на северо-востоке Парижа, кладбище известно парижанам как la cite des morts – «Город мертвых». Пер-Лашез, как бы странно это ни звучало, зачаровывает: крутыми холмами, тысячами деревьев, проложенными дорожками с аккуратно обозначенными названиями улиц, необычными каменными изваяниями и надгробиями. Поэтому парижане с удовольствием ходят сюда настраиваться на мирный лад.

Pere LaChaise / Paris / Near to Jim Morrison's Grave 1024 by Torcello Trio (Flickr)

Здесь покоится прах Шопена, Пруста и Джима Моррисона. Это – место в Париже, которое надо увидеть.

5 интересных фактов из истории Пер-Лашез

  1. Кладбище Пер-Лашез названо в честь духовника Франсуа де ла Шеза (1624—1709), исповедовавшего Людовика XIV. Впрочем, если выразиться точнее, так называлась местность, а кладбище появилось там позже.
  2. Наполеон I открыл кладбище Пер-Лашез в 1804 году. До того здешний район больше был известен как бедняцкий и опасный.
  3. Чтобы «облагородить» новое кладбище и привлечь к нему интерес, в начале 19 века тут перезахоронили останки Мольера и известных любовников Абеляра и Элоизы.
  4. На кладбище Пер-Лашез покоится около миллиона человек. Это – не считая колумбария, хранилища урн с прахом. Это одно из самых посещаемых в мире кладбищ, ежегодно на него приходят посмотреть сотни тысяч туристов.
  5. Среди известных уголков Пер-Лашеза — Стена коммунаров, у которой весной 1871 года казнили 147 участников Парижской коммуны. Заслуживает внимания также мемориал в честь падших во Второй мировой.

Где найти Пер-Лашез

20 округ Парижа, возле района Бельвиль и станции метро Оберкампф.

Главный вход – со стороны Rue de Repos, «Porte du Re'pos». Станция метро Philippe Auguste (Линия 2).

Второстепенный вход – со стороны Porte des Amandiers, станция метро Pe`re-Lachaise (Линия 2,3). А также со стороны Rue des Rondeaux, «Porte Gambetta». Метро Gambetta (Линия 3).

Чтобы добраться на автобусе, стоит выбирать номера маршрутов 26 или 76.

Часы работы Пер-Лашез

Со средины марта до начала ноября:

  • 7:30-18:00 с понедельника по пятницу;
  • 8:30-18:00 по субботам;
  • 9:00-18:00 по воскресеньям и в праздники.

Со средины ноября и до начала марта:

  • 8:00-17:30 с понедельника по пятницу;
  • 8:30-17:30 по субботам;
  • 9:00- 17:30 по воскресеньям и в праздники.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +33 (0) 140 717 560 или на сайте.

Туры по Пер-Лашез

Туры с гидом доступны при условии резервирования по телефону. Цена – 3 евро для детей и 6 – для взрослых.

На центральном входе можно получить бесплатные карты. Перед посещением можно ознакомиться с прелестями виртуального тура, а также узнать номера известных захоронений.

Советы туристам

  • Попытайтесь попасть на Пер-Лашез в солнечный день, в солнечное время года. Тогда здесь особенно красиво, солнце играет в ветвях деревьев и создает неповторимую картину.
  • Перед посещением проведите небольшой самоинструктаж: прочитайте путеводители по Пер-Лашез или узнайте больше благодаря виртуальному туру, так вы сможете наперед спланировать посещение интересных уголков.
  • Доберитесь до верхней точки кладбища Пер-Лашез. Оттуда открывается чудный вид на Париж.

Несколько известных могил кладбища Пер-Лашез

  • Коллет (писатель)
  • Альфред де Мюссе (поэт)
  • Барон Хаусманн (архитектор 19 века, который «создал современный Париж)
  • Фредерик Шопен (композитор)

  • Мольер, Ла Фонтенн (драматурги)
  • Виктор Гюго (писатель)
  • Джим Моррисон (американский рок-музыкант)
  • Сара Бернар (великая актриса)

  • Ричард Райт (американский писатель)
  • Айседора Дункан (американская танцовщица)
  • Марсель Пруст (писатель)
  • Гийом Аполлинер (поэт)
  • Бальзак (писатель)

Дальневосточный и юго-восточный углы

  • Оскар Уайльд (английский писатель)
  • Гертруда Стайн (американская писательница)
  • Эдит Пиаф (певица)
  • Модильяни (итальянский художник)
Фотогалерея Пер-Лашез

Материалы: http://paristrip.ru/paris-sights/pere-lachaise/

2 ≫

При одной только мысли о Париже мы сразу представляем себе Эйфелеву башню, Лувр или Нотр-Дам де Пари, но есть в столице Франции и более жуткие места, одно из таких – Католическое кладбище Пер-Лашез. Будучи площадью чуть менее 50 га, оно является самым большим кладбищем-музеем в Европе. Русскому человеку тяжело представить прогулки с фотоаппаратом среди могил и склепов, а вот Французы даже из такого места умудрились сделать достопримечательность, многие из них и вовсе приходят сюда отдохнуть, как в парк. Как спланировать посещение кладбища Пер-Лашез, читаем далее.

График работы: пн-пт с 8 до 18, сб с 8:30 до 18, вс с 9 до 18

Стоимость билетов: бесплатно

Карта захоронений: Более подробную информацию о расположении могил и склепов можно узнать на официальном сайте www.pere-lachaise.com

«Pere Lachaise» с французского переводится как «Папаша Лошез». Франсуа де Ла Шез — именно так звали священника ордена Иезуитов, которые владели Шарронским холмом, до того как на его месте появилось кладбище Пер-Лашез. Он был духовным наставником Людовика XIV. Пользуясь этим, орден расширял свои владения, а также украшал их гротами, водопадами, редкими растениями, и другими красотами.

Photo by Jose Losada Foto

Вскоре холм превратился в прекрасный сад, где любили встречаться и проводить время знатные жители Парижа. Однако, после смерти короля земли ордена были конфискованы и распроданы. Красоты разрушены и перепланированы в английском стиле.

В 1804 году власти Парижа выкупили 17 гектаров земли у владельцев холма для захоронения парижан. Первое время хоронили в основном бедняков — так как кладбище Пер-Лашез находилось за городом, зажиточные горожане не часто пользовались его услугами.

Власти решили пойти на хитрость: сначала территорию кладбища расширили «английским садом», а также с большим размахом перезахоронили здесь писателя-баснописца Жана де Лафонтена и актёра-комедианта Мольера. В 1817 году на Пер-Лашез был привезён прах философа Пьера Абеляра и его возлюбленной Элоизы. История их любви не оставила равнодушной французскую молодёжь, для которой кладбище стало местом для свиданий. Число захоронений за последующие пятнадцать лет выросло с нескольких сотен до 35000.

Photo by Luke McKernan

В XIX веке Пер-Лашез был дважды реконструирован, после взятия Парижа в 1814 году и в 1872 году, после подавления Парижской коммуны.

Взятие Парижа, 1814 год.

Стена памяти коммунаров.

Перечислить всех известных людей похороненных на Пер-Лашез в одной статье вряд ли удастся, поэтому я вкратце расскажу о самых известных из них.

  • Джим Моррисон – лидер рок группы The Doors, считался одним из самых талантливых музыкантов своего времени, и как и многие популярные рокеры, он страдал от наркотической зависимости. 3 июля 1971 года музыкант умер от передозировки героина в возрасте 27 лет. Возле его могилы рокеры курят траву, пьют пиво и распевают песни The Doors.

  • Оскар Уайльд – английский писатель и философ, написавший такие шедевры, как «Портрет Дориана Грея», «Кентервильское привидение», «Как важно быть серьёзным» и многие другие. В 1895 году он был приговорён к 2 годам тюремного заключения за открытую связь с лицами мужского пола. Теперь его могила пользуется популярностью у социальных меньшинств, а девушки зацеловывают сфинкса, мечтая о вечной любви.

  • Фредерик Шопен – польский музыкант, виртуоз игры на фортепиано. Автор вальсов, этюдов, прелюдий, полонезов и многих других направлений мировой музыки. После смерти он завещал перевезти его сердце в Польшу, где оно и было замуровано в церкви Святого Креста, а прах остался в Париже. На могиле Шопена изображена скульптура Евтерпы, музы лирической поэзии и музыки.

  • Оноре де Бальзак – французский писатель-реалист, автор романов Сельский врач, Отец Горио, Шагреневая кожа и многих других замечательных произведений. Умер Бальзак в возрасте 51 года от гангрены, полученной в результате удара об кровать.

  • Сара Бернар – популярнейшая французская актриса конца XIX начала XX веков, её в основном драматические роли пользовались огромной популярностью не только в Европе, но и Америке, и даже после ампутации ноги она не оставила сцену. Умерла Сара Бернар в возрасте 78 лет. В её честь был назван кратер на Венере – Бернар.

  • Айседора Дункан – американская танцовщица, основоположник свободного танца, её считали величайшей танцовщицей в мире. Два года она была женой Сергея Есенина. Погибла Айседора из за роковой случайности — её шарфик попал в ось колеса автомобиля, на котором она ехала «навстречу к любви» В её честь также был назван кратер на Венере – Дункан.

  • Виктор Нуар – журналист, который получил свою известность только после смерти. Он был застрелен Пьером Наполеоном Бонапартом, после того, как ударил племянника Наполеона III по лицу. Ходили слухи, что Нуар был непревзойденным любовником, и для того что бы удачно выйти замуж, девушке нужно потереть его ширинку. То же самое нужно сделать и мужчине, что бы избавиться от проблем с потенцией. И теперь данное место на памятнике отполировано до ослепительного блеска.

  • Жорж Бизе – французский композитор, автор опер, романсов, пьес и симфоний. Он умер в 36 лет от сердечного приступа, так и не узнав, что его опера «Кармен» попадёт в число самых популярных музыкальных произведений мира.

  • Нестор Махно – в простонародье Батько Махно, анархист и революционер, раненый более десяти раз, контуженный. Вся его жизнь была борьбой за справедливость. Лишь в 36 лет, иммигрировав во Францию, он зажил мирной жизнью, а через девять лет умер в Парижской больнице от чахотки. Про него снято множество фильмов и написаны десятки книг.

  • Эжен Делакруа – популярный французский живописец, нарисовавший такие картины, как «Ладья Данте», «Резня на Хиосе», «Смерть Сарданапала» и другие завораживающие полотна. К сожалению, в возрасте 65 лет хроническая болезнь горла всё таки сделала своё дело. В Лувре есть зал Делакруа, на Меркурии в его честь назван кратер, в шестом округе Парижа есть музей имени Делакруа — это всё говорит о немалых заслугах художника перед искусством и общественностью.
  • Гертруда Стайн – американская писательница и создатель англоязычного литературного кружка в Париже. Несмотря на обилие мужского внимания, её сердце всё же принадлежало Алисе Токлас, тем самым вызывая немалые разговоры по этому поводу. Она, как и многие деятели культуры, получила признание только после смерти. А её книги «Ида», «Три жизни» и многие другие, были переведены на разные языки.

На Пер-Лашез находятся мемориалы жертвам Бухенвальда и Освенцима, а так же Крематорий, где сжигают тела, и Колумбарий, где хранится прах умерших.

Более 200 лет на Пер-Лашез хоронили заслуженных деятелей искусства и науки, внёсших огромный вклад, как в развитие Франции, так и мира в целом. А преступный район Бельвиль, прилегающий к кладбищу, стали заселять люди творческих профессий и студенты.

Сегодня на Пер-Лашез, с учётом праха, находящегося в колумбарии, похоронено около полутора миллионов человек.

После прогулки по Пер-Лашез нам казалось, что мы в музее скульптуры или на съемках фильма ужасов, но никак не на настоящем кладбище, где похоронены люди. Главное — надеть обувь поудобнее и приобрести или же сфотографировать на входе карту. Так как здесь есть улицы и номера участков, поиск с ней интересующих вас могил не составит особого труда.

Так же, как и до любой другой достопримечательности Парижа, добраться на кладбище Пер-Лашез не составит проблем.

На метро

а) Доехать до станции Pere Lachaise, ветка №3. Это западный вход на кладбище. Выходим из метро, проходим 50 метров пешком в сторону высокого забора, поднимаемся по ступенькам, и мы на месте;

б) Доехать до станции Gambetta ветка № 3. Восточный вход, с более близким расположением могил известных людей и крематорием. Выходим из метро и идём по Avenue du Pere Lachaise до входа на кладбище;

в) Доехать до станции Philippe Auguste ветка №2. Выходим из метро, идём по Rue Pierre Bayle, доходим до Rue du Repos и поворачиваем налево, проходим сто метров, и перед нами главный вход.

На автобусе

а) № 16, 34, 61, 69 едем до остановки Auguste Metivier – западный вход.

б) № 16, 26, 34, 60, 61, 64, 69, 102 едем до остановки Gambetta – восточный вход.

в) № 16, 34, 61, 69 едем до остановки Roquette — Pere Lachaise – главный вход.

В данный момент ищу себя в жизни! Люблю читать книги и путешествовать. Туристический опыт Испания, Италия, Франция, Таиланд, Сингапур, Малайзия и Грузия. И я не собираюсь на этом останавливаться. Мне нравится общаться с разными людьми, заводить новые знакомства и узнавать культуру других стран. Я не хочу сидеть на диване после работы и смотреть новости! Вставайте и отправляйтесь в своё первое самостоятельное путешествие.

Материалы: http://independentravel.ru/2017/09/kladbishche-per-lashez/

3 ≫

  • Выберите страну
  • Визы
  • Как добраться
  • Где остановиться
  • Безопасность
  • Трудности
  • Впечатления
  • Полезное
  • Западная Европа
    • Австрия
    • Бельгия
    • Великобритания
    • Германия
    • Ирландия
    • Лихтенштейн
    • Люксембург
    • Монако
    • Нидерланды
    • Франция
    • Швейцария
  • Южная Европа
    • Албания
    • Андорра
    • Босния и Герцеговина
    • Ватикан
    • Греция
    • Испания
    • Италия
    • Македония
    • Мальта
    • Португалия
    • Сан-Марино
    • Сербия
    • Словения
    • Хорватия
    • Черногория
  • Восточная Европа
    • Белоруссия
    • Болгария
    • Венгрия
    • Молдавия
    • Польша
    • Россия
    • Румыния
    • Словакия
    • Украина
    • Чехия
  • Северная Европа
    • Дания
    • Исландия
    • Норвегия
    • Латвия
    • Литва
    • Финляндия
    • Швеция
    • Эстония
  • Немного Европа
    • Турция

Конечно, подсчитать точное число посетителей, которые ежегодно бродят по аллеям огромного кладбища Пер-Лашез, невозможно – ведь сюда не продают билетов. Считается, что более трех миллионов человек в год приходит на кладбище, что делает Пер-Лашез популярней, например, знаменитых замков Луары.

Почему же Пер-Лашез обрело такую мировую славу? Прежде всего из-за огромного количества похороненных знаменитостей – политических лидеров и военачальников, писателей, поэтов и философов, художников и скульпторов, композиторов и музыкантов, артистов и известных аристократов. Есть среди них и могилы русских дворян, эмигрировавших из России после революции и умерших в Париже. Надгробия многих выдающихся деятелей представляют собой настоящие произведения искусства и выполнены другими знаменитыми деятелями – скульпторами и архитекторами. Поэтому посетители идут сюда как в «музей под открытым небом», к тому же извилистые аллеи огромного кладбища, увитые растительностью потрескавшиеся надгробия и разгуливающие по ним черные вороны придают прогулке своеобразный, мало с чем сравнимый шарм. Не стоит бояться традиционной для кладбищ атмосферы депрессивности – «ВИП-клиенты» Пер-Лашез будто передали ему часть своей земной славы, и оно теперь – раскрученный туристический объект.

Не последнюю (а, может, и главную) роль в популяризации кладбища сыграл лидер The Doors Джим Моррисон, умерший в 1971 году в Париже и захороненный на Пер-Лашез. Огромное число его поклонников со всего мира специально отправляется сюда, чтобы помянуть великого рок-музыканта всех времен. К тому же еще один именитый поклонник и современник The Doors, американский режиссер Оливер Стоун в своем культовом фильме 1990-х годов сделал очень много для романтизации Пер-Лашез. В финале фильма о The Doors под музыку Адажио Альбинони камера Стоуна останавливается на могилах Шопена, Бизе, Сары Бернар и Оскара Уайльда, а затем – Джима Моррисона, заканчивая мифологизацию рано ушедшего из жизни музыканта и фактически вводя его в пантеон великих художников и поэтов прошлого. По сей день могила Моррисона – самая посещаемая на кладбище. Найти её нетрудно – Джим захоронен неподалеку от главного входа Пер-Лашез (у кладбища их несколько), буквально несколько минут надо пройти на направлению направо.

Для посетителей у главного входа вывешена карта, где обозначены все могилы известных людей. Можно подготовиться к «кладбищенской прогулке» и заранее: на сайте Пер-Лашез http://www.pere-lachaise.com/ (это не официальный сайт кладбища) можно совершить виртуальный тур, а также распечатать карту с отмеченными могилами интересных вам исторических личностей. Поиск по сайту организован очень удобно – по первым буквам имен. Несть им числа – вот только на букву «М»: Андре Массена, Модильяни, Мольер, Ив Монтан, Джим Моррисон, Альфред Мюссе…

Адрес: 20-й округ Парижа, 16 rue du Repos 75020.

Поблизости от Пер-Лашез расположено несколько станций метро (M. Pere-Lachaise, Philippe Auguste, Gambetta), но ближе всего к центральному входу находится станция Philippe Auguste.

Время работы: с 8-9.00 до 17.30-18.00 (зимой – закрывается раньше). Во время сильного ветра и шторма кладбище закрывают, как и остальные городские парки из-за опасности падения деревьев.

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Париж по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Кладбище Пер-Лашез фото

Надгробье Оскара Уайльда зацеловано поклонницами (и, кто знает, может и поклонниками).

Вот так покоится Джеймс Дуглас Моррисон. Раньше возле могилы был памятник, но его кто-то украл, и с тех пор решили ничего больше не ставить.

Могила обнесена оградой от многочисленных поклонников, чтобы не сидели на надгробье. Мы оказались там 8 декабря, в день рождения музыканта, и уже часов в 10 утра возле могилы было полно людей, которые пришли помянуть "Короля-ящера". Кто-то выпивал за его упокой, кто-то ставил на мобильных телефонах мелодии "The End" и просто стоял, облокотившись на ограду. У каждого - свой Моррисон.

Если вы собираетесь на Пер-Лашез именно "к Моррисону" (как шла туда я), могу дать вам ещё одну небольшую наводку. Рядом с главным входом кладбища расположено два ресторанчика - по одну и другую сторону улицы. Если перейти улицу и зайти в кафе напротив входа (чуть налево), то там вас будет ждать еще один приятный сюрприз.

Оставьте свой комментарий

© 2013-2017 Трудности.net – ваше путешествие по Европе в вопросах и ответах

Материалы: http://www.trudnosti.net/articles/159