1 ≫

Швейцария, кантон Во, Монтрё, замок-крепость IX в

Средневековая бастилия c высоты птичьего полета напоминает военный корабль, пришвартованный у берега Женевского озера рядом с городом Монтре. В Швейцарии нет другого исторического сооружения более известного во всем мире, чем Шильонский замок. Его богатая история и характерный внешний вид служили вдохновением для многих известных писателей. В XVI веке замок использовлся в качестве государственной тюрьмы, о чем Джордж Байрон описал в своей поэме "Шильонский узник".

Мифы и факты

В переводе с кельтского chillond означает «каменная платформа» - Шильонский замок расположен на едва возвышающейся над поверхностью Женевского озера скале в 10 метрах от берега, с которым его соединяет мост. Скалистый остров между озером и круто возвышающимися горами был заселен еще в доисторические времена.

На протяжении сотен лет проход судов по Женевскому озеру и стратегически важная дорога между озером и горами контролировались с этого острова. Это было просто идеальное место для форпоста, охранявшего «европейский шелковый путь» в Альпах – дорогу, соединяющую север и юг Европы, названный после «la route d’Italie» (итальянская дорога), которая не утратила своего значения до сих пор – прямо над замком парит на 50-ти метровых пилонах одна из главных «артерий» Европы, железобетонная эстакада дороги Е27, соединяющая Швейцарию и Италию.

Предполагают, что римляне, следующие этим путем в Европу, заложили здесь крепость. Нынешний Шильонский замок был построен в начале XIII веке графом Савойи, семье которой Шильон принадлежал до XVI века, когда замок завоевали Берны. Впоследствии Шильонский замок перешел к жителям Во и с начала XIX века и по настоящее время в здесь располагается музей.

Что посмотреть

Шильонский замок состоит из 25 зданий и трех дворов, защищенных двумя круглыми стенами. В центре комплекса возвышается 25 метровая главная башня, другие дозорные башни расположены по окружности.

Архитектурной жемчужиной замка считается часовня с росписью XIV века - одно из немногих культовых зданий, избежавших разрушения реформаторов.

Каждое зпомещение Шильонского замка раскрывает свою часть истории замка: здесь и помпезные приемные залы для торжеств с гигантскими каминами, и комплекс жилых комнат князей и графов, и множество подсобных и тюремных помещений в подвалах.

Четыре больших зала выходят окнами на прекрасный пейзаж Женевского озера: праздничный зал, гостевая комната, гербовый и рыцарский залы, где сохранились средневековые шлемы, мечи, щиты, чучела диковинных зверей.

Графская спальня - Бернская комната - сохранилась практически в своем первоначальном виде: просторная комната с печкой-камином и кроватью «детского» размера (в те времена было принято спать полусидя, горизонтально лежали только мертвые).

Под замком расположены подземелья, архитектура которых напоминает большие готические соборы XIII века. Это, безусловно, та часть замка, которая больше всего возбуждает воображение: бесчисленные легенды рождены в этих стенах.

Сегодня Шильонский замок - самая популярная достопримечательность Швейцарии на Женевском озере. Советую также посетить знаменитый собор Нотр-Дам в Лозанне и самую большую древнюю библиотеку в монастыре Санкт-Галлен.

Шильонский замок открыт ежедневно с 9.00 до 19.00 с апреля по сентябрь, с 9.30 до 18.00 в октябре и марте, с 10.00 до 17.00 с ноября по февраль.

Стоимость: 12 CHF, дети 6-16 лет - 6 CHF. Предлагается пояснительная брошюра на 14 языках, в том числе на русском.

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте / 2011-06-16

Материалы: http://allcastle.info/europe/swiss/001

2 ≫

На берегу живописного Женевского озера, приблизительно в двух с половиной километрах от городка Монтрё, возвышается грозное сооружение – Шильонский замок. Сказать, что этот замок отдельно стоящее сооружение, было бы в корне неправильно: на самом деле Шильонский замок это целый комплекс, состоящий из 25 построек, каждая из которых была возведена в определенный отрезок времени.

Не будет преувеличением сказать, что Шильонский замок, это самая известная в мире достопримечательность тихой и уютной Швейцарии . Главную роль в популяризации замка, если конечно так можно выразиться, сыграл поэт Джордж Байрон, который в 1816 году детально описал его в своей поэме «Шильонский узник». Буквально сразу после выхода в свет поэмы, замок, раскинувшийся на берегу Женевского озера, становится просто-таки Меккой для туристов со всего Старого Света .

По некоторым документам можно сделать определенный вывод: в 19-м веке посмотреть на строения замка приезжало более 100 000 путешественников в год. Среди любителей достопримечательностей было немало и знатных гостей из России , которые оставили в Шильонском замке свои автографы. Справедливости ради отметим, что швейцарская достопримечательность, которая напоминает с высоты огромный сказочный корабль, пользуется огромной популярностью среди туристов и в наши дни. Прекрасный архитектурный ансамбль, легенды, связанные с мрачными подвалами замка и, конечно же, потрясающие и живописные окрестности, не могут не привлечь внимание гостей Швейцарии.

Сделать фото Шильонского замка, побродить по окрестностям, взобраться с экскурсионной группой на одноименный утес – мечта многих ценителей мира прекрасного. Кроме этого, гости замка смогут ознакомиться не только с его историей и памятниками архитектуры, но и увидеть открытые в результате археологических экспедиций стоянки древнего человека, которые историки относят к бронзовому веку. Экскурсию к Шильонскому замку можно без преувеличения назвать путешествием в историю, ведь помимо самого фортификационного сооружения, в его районе можно посмотреть на развалины заставы, построенной для защиты великой Римской Империи. К слову, во время раскопок неподалеку от Шильонского замка были найдены интереснейшие артефакты, среди которых и капитолийская волчица , и статуи богов, которым поклонялись римляне, и многое другое. Кстати, со всеми без исключения находками туристы смогут ознакомиться в башне Шильонского замка, обустроенной специалистами под музей.

Впервые, в сохранившихся до наших дней документах, замок описывается в 1160-м году. Есть большое количество историков, которые придерживаются совершенно иного мнения и доказывают, что фортификационное сооружение, защищавшее стратегически важную территорию, было построено не позже 9-го века.

Однако такие предположения в большей части опираются лишь на найденные римские монеты и статуи, иных документальных подтверждений о строительстве Шильонского замка в 9-м столетии пока не существует. Хотя, стоит отметить, что место, где сейчас находится замок, позволяло взять под полный контроль дорогу, которая соединяла между собой северную и южную часть Старого Света. Поэтому можно допустить, что крепости и заставы могли находиться здесь даже раньше, чем предполагают историки. Кстати, в настоящий момент прямо за замком можно увидеть ту самую стратегически важную дорогу. Только теперь это не просто тропа, а автомобильная трасса, возведенная на пилонах высотой в 50 метров с качественным асфальтированным покрытием. Именно эта дорога и соединяет две соседние европейские страны: Швейцарию и Италию . На автомобильной карте Европы она отмечена под индексом Е27.

Из истории можно узнать, что уже в 12-м веке замок, расположенный у Шильонской скалы, стал частной собственностью династии герцогов Савойских. С 1230-го года Шильонский замок официально становится резиденцией герцогов. С 1253 по 1268 год замок расстраивается по приказу Пьера II Савойского. По большому счету, именно в тот период времени он и получил тот внешний вид, которым сегодня могут наслаждаться его гости. Все здания и пристройки архитекторы построили в модных в те времена готическом и романском стилях. В Шильонском замке появились роскошные помещения, где отдыхали от дел суетных герцоги; столовые, а вот мрачные подземелья, которые наводят ужас даже на наших современников, превратили в огромную тюрьму, где в нечеловеческих условиях содержались узники.

Можно бесконечно долго восхищаться архитектурой и декоративными элементами замка, который стоит на берегу Женевского озера, однако в первую очередь, это место, где распрощались с жизнью огромное количество ни в чем неповинных людей. Шильонский замок был одним из излюбленных мест инквизиторов: в его подземельях раздавались душераздирающие крики, в его дворах сжигали женщин, обвиненных в колдовстве. Еще одна страшная страница истории замка датируется 1348-м годом. Тогда, как известно, по всей территории Европы распространилась чума. Инквизиторы и герцоги, которым принадлежал замок, не придумали ничего лучшего, как обвинить в эпидемии евреев, которых тысячами сжигали на кострах. Огромные костры горели даже по ночам, а окрестности Шильонского замка оглашались криками погибающих христиан. Именно их обвинили в том, что все колодцы в окрестностях замка были отравлены. К слову, эта казнь стала показательной для всей Германии , в которой начались массовые убийства евреев. Наверное, именно с этого времени антисемитские настроения прочно укрепились в сознании немцев.

Замок уже потерял свое стратегически важное назначение, но его тюрьма оставалась действующей, в подземелья Шийона продолжали сажать наиболее опасных преступников. Самыми опасными считали противников режима, установленного герцогами Савойскими.

Например, в подземелье, прикованный к столбу ржавыми цепями, содержался более четырех лет Франсуа Бонивар, который был сторонником реформ и человеком, желавшим избавить многострадальную землю от тирании герцогов. Кстати, непростая история этого человека и натолкнула Джорджа Байрона написать бессмертную поэму «Шильонский узник». Друг поэта, сопровождавший его во время похода в подземелья замка, описывал состояние Байрона, как «ужасное». «Казалось, Джордж вот-вот лишится чувств», - писал современник романтика. Если кто-то не знаком с историей, уточним, Франсуа Бонивар не был казнен, после взятия Шильонского замка протестантами из Берна, он был освобожден. Несмотря на четыре страшных года, проведенных в подземелье, он прожил довольно длинную и счастливую жизнь, и даже успел написать достоверную историю Женевы и жениться четыре раза. Символично, не правда ли?

В настоящий момент, как уже говорилось выше, Шильонский замок считается самой главной и самой интересной достопримечательностью Швейцарии. Еще с середины 19-го века из фортификационного сооружения и одной из самых страшных тюрем Европы, сделали музей. Если пути-дороги привели путешественника в эту замечательную страну, ему обязательно следует совершить прогулку по Женевскому озеру и посетить легендарный Шильонский замок. Еще с лодки он может увидеть массивные башни и стены с бойницами. Кстати, с этих бойниц стреляли редко, а вот трупы замученных в подземельях замка узников, сбрасывали в озеро с завидной регулярностью. Неудивительно, что эпидемия чумы долго не отступала от фортификационного сооружения, ведь вода Женевского озера возле замка была просто-таки рассадником для бактерий.

Самым красивым помещением замка, безусловно, является его часовня. На ее потолке и стенах до наших дней сохранилась удивительная роспись, которую сделали величайшие художники еще в 14-м веке. Часовня – единственное здание, которое не пострадало в момент захвата замка приверженцами идей и политических взглядов Франсуа Бонивара. Для того чтобы осмотреть весь замок туристу понадобится целый день: многочисленные столовые, покои герцогов с дорогим интерьером, четыре гигантских зала, с окон которых открывается поражающий воображение вид на Женевское озеро. Несомненно, интерес вызовет и графская спальня, в которой расположена «детская кровать». Нет-нет, не подумайте, что на ней спал ребенок, просто в те далекие времена, когда правили герцоги Савойские, никто не ложился спать лежа! Ко сну отходили в почти сидячем положении, ведь полностью лежать могли только трупы.

По рассказам местных гидов, большинство туристов, несмотря на красоту залов для приемов, каминных комнат, спешат как можно быстрее оказаться в подземельях Шильонского замка. Ведь именно там дрожь пробирает все тело, и там особо впечатлительным людям кажется, что они спустя столетия слышат крики умирающих от ужасных пыток людей. Можно пройти и к бойницам, через которые сбрасывали в озеро трупы: сейчас они в целях безопасности закрыты решетками.

Во дворах замка «в сезон» довольно часто устраиваются различные театрализованные представления, и звучит народная музыка в исполнении швейцарских ансамблей. Посетить мрачное сооружение, которым некогда владели герцоги Савойские, можно с апреля по сентябрь с 9 утра до 7 вечера. В остальное время года замок открыт для туристов только с 10 утра и до 5 вечера. Стоимость входного билета, дающего право ознакомиться с музеем, внутренними покоями герцогов и, конечно же, мрачным подземельем составляет 12 швейцарских франков. Для детей и подростков существует скидка на билет в размере 50% от его первоначальной стоимости. Узнать всю историю замка, о его ужасах и вошедших в историю узниках, можно из специальной красочной глянцевой брошюры. Стоит отметить, что она предлагается путешественникам на 14 языках, не исключением является и русский язык.

Материалы: http://putidorogi-nn.ru/evropa/412-shilonskii-zamok

3 ≫

Шильонский замок расположен на Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Находясь на стратегически важной дороге, соединяющей Италию и Швейцарию, замок приобрел огромную известность благодаря произведению Байрона «Шильонский узник». В нем успели побывать и даже оставить свои автографы многие известные писатели со всего мира и в т.ч. из России. Уже в начале XIX в. в Шильонском замке ежегодно бывало около 100 000 посетителей. С XIV в. замок практически не изменился и продолжает радовать всех посетителей своей средневековой архитектурой.

История

Впервые, в сохранившихся до наших дней документах, замок описывается в 1160-м году. Есть большое количество историков, которые придерживаются совершенно иного мнения и доказывают, что фортификационное сооружение, защищавшее стратегически важную территорию, было построено не позже 9-го века.

Однако такие предположения в большей части опираются лишь на найденные римские монеты и статуи, иных документальных подтверждений о строительстве Шильонского замка в 9-м столетии пока не существует. Хотя, стоит отметить, что место, где сейчас находится замок, позволяло взять под полный контроль дорогу, которая соединяла между собой северную и южную часть Старого Света. Поэтому можно допустить, что крепости и заставы могли находиться здесь даже раньше, чем предполагают историки. В настоящий момент прямо за замком можно увидеть ту самую стратегически важную дорогу. Только теперь это не просто тропа, а автомобильная трасса, возведенная на пилонах высотой в 50 метров с качественным асфальтированным покрытием. Именно эта дорога и соединяет две соседние европейские страны: Швейцарию и Италию. На автомобильной карте Европы она отмечена под индексом Е27.

Из истории можно узнать, что уже в 12-м веке замок, расположенный у Шильонской скалы, стал частной собственностью династии герцогов Савойских. С 1230-го года Шильонский замок официально становится резиденцией герцогов. С 1253 по 1268 год замок расстраивается по приказу Пьера II Савойского. По большому счету, именно в тот период времени он и получил тот внешний вид, которым сегодня могут наслаждаться его гости. Все здания и пристройки архитекторы построили в модных в те времена готическом и романском стилях. В Шильонском замке появились роскошные помещения, где отдыхали от дел суетных герцоги; столовые, а вот мрачные подземелья, которые наводят ужас даже на наших современников, превратили в огромную тюрьму, где в нечеловеческих условиях содержались узники.

Можно бесконечно долго восхищаться архитектурой и декоративными элементами замка, который стоит на берегу Женевского озера, однако в первую очередь, это место, где распрощались с жизнью огромное количество ни в чем неповинных людей. Шильонский замок был одним из излюбленных мест инквизиторов: в его подземельях раздавались душераздирающие крики, в его дворах сжигали женщин, обвиненных в колдовстве.

Еще одна страшная страница истории замка датируется 1348-м годом. Тогда, как известно, по всей территории Европы распространилась чума. Инквизиторы и герцоги, которым принадлежал замок, не придумали ничего лучшего, как обвинить в эпидемии евреев, которых тысячами сжигали на кострах. Огромные костры горели даже по ночам, а окрестности Шильонского замка оглашались криками погибающих христиан. Именно их обвинили в том, что все колодцы в окрестностях замка были отравлены. К слову, эта казнь стала показательной для всей Германии, в которой начались массовые убийства евреев. Наверное, именно с этого времени антисемитские настроения прочно укрепились в сознании немцев.

Замок уже потерял свое стратегически важное назначение, но его тюрьма оставалась действующей, в подземелья Шийона продолжали сажать наиболее опасных преступников. Самыми опасными считали противников режима, установленного герцогами Савойскими. Например, в подземелье, прикованный к столбу ржавыми цепями, содержался более четырех лет Франсуа Бонивар, который был сторонником реформ и человеком, желавшим избавить многострадальную землю от тирании герцогов. Кстати, непростая история этого человека и натолкнула Джорджа Байрона написать бессмертную поэму «Шильонский узник». Друг поэта, сопровождавший его во время похода в подземелья замка, описывал состояние Байрона, как как «ужасное». «Казалось, Джордж вот-вот лишится чувств», - писал современник романтика. Если кто-то не знаком с историей, уточним, Франсуа Бонивар не был казнен, после взятия Шильонского замка протестантами из Берна, он был освобожден. Несмотря на четыре страшных года, проведенных в подземелье, он прожил довольно длинную и счастливую жизнь, и даже успел написать достоверную историю Женевы и жениться четыре раза. Символично, не правда ли?

Что посмотреть

Шильонский замок состоит из 25 зданий и трех дворов, защищенных двумя круглыми стенами. В центре комплекса возвышается 25 метровая главная башня, другие дозорные башни расположены по окружности.

Архитектурной жемчужиной замка считается часовня с росписью XIV века - одно из немногих культовых зданий, избежавших разрушения реформаторов.

Каждое помещение Шильонского замка раскрывает свою часть истории замка: здесь и помпезные приемные залы для торжеств с гигантскими каминами, и комплекс жилых комнат князей и графов, и множество подсобных и тюремных помещений в подвалах.

Четыре больших зала выходят окнами на прекрасный пейзаж Женевского озера: праздничный зал, гостевая комната, гербовый и рыцарский залы, где сохранились средневековые шлемы, мечи, щиты, чучела диковинных зверей.

Графская спальня - Бернская комната - сохранилась практически в своем первоначальном виде: просторная комната с печкой-камином и кроватью «детского» размера (в те времена было принято спать полусидя, горизонтально лежали только мертвые).

Под замком расположены подземелья, архитектура которых напоминает большие готические соборы XIII века. Это, безусловно, та часть замка, которая больше всего возбуждает воображение: бесчисленные легенды рождены в этих стенах.

Сегодня Шильонский замок - самая популярная достопримечательность Швейцарии на Женевском озере.

Практическая информация

Шильонский замок открыт ежедневно с 9.00 до 19.00 с апреля по сентябрь, с 9.30 до 18.00 в октябре и марте, с 10.00 до 17.00 с ноября по февраль.

Стоимость: 12 CHF, дети 6-16 лет - 6 CHF. Предлагается пояснительная брошюра на 14 языках, в том числе на русском.

Официальный сайт: www.chillon.ch

Фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях согласно лицензии Creative Commons.

Материалы: http://www.smileplanet.ru/switzerland/shilonskiy-zamok/