1 ≫

Шлиссельбург (в советское время — Петрокрепость, в шведское — Нотебург) — город областного подчинения в Кировском районе Ленинградской области. Население — чуть более 12 тысяч человек (2006). Координаты 59°57´ с.ш., 31°02´ в.д.

Время на осмотр : Время на осмотр: 2—4 часа.

Зачем ехать в Шлиссельбург :

1. Ансамбль новгородской-московской-шведской-имперской крепости Орешек на острове у истока Невы, примечательной редкими по красоте и мощи укреплениями, но еще больше — старинными тюрьмами "Русского Алькатраца".

2. Гидротехнические сооружения Ладожского канала.

3. Место выхода Невы из Ладожского озера и само озеро.

4. Мемориалы Дороги Жизни

Ориентация . Ориентироваться в Шлиссельбурге очень легко. С Красной площади, на которую прибывает автобус, видны и городские постройки уездного Шлиссельбурга, и Ладожский канал. Через канал нужно перейти и дойти до берега Невы (это метров 300). Оттуда будет прекрасно видна сама крепость Орешек, а у берега вы наверняка застанете паром "Айгюн". Если же вы добираетесь до Орешка от станции Петрокрепость (см. "Практическая информация"), все еще проще — достаточно выйти к пристани и дождаться тот же самый "Айгюн".

Церкви и гражданские здания

Башня крепости. Фото: Илья Буяновский

Крепость поражает воображение уже с воды. Неприступные стены, башни, узкие окна — в памяти сразу всплывают замок Иф или Алькатрац. Стена, которую Вы видите с воды, была построена в тот период, когда крепость принадлежала Московии, а отдельные башни были возведены уже шведами. Крепость очень сильно пострадала в Великую Отечественную войну, и эти стены — восстановленные. Стены крепости, обращенные к Ладожскому озеру, по-прежнему лежат в руинах.

У дальней стены крепости — Новая Тюрьма , построенная в XIX веке — мрачное двухэтажное сооружение со множеством камер, известная в первую очередь как место заключения народовольцев и эсеров. Эта тюрьма практически не пострадала в войну и дает представление о том, что ждало борцов с царской властью.

Шлиссельбургская крепость "Орешек" . Телефоны (812) 238-06-79; (813-62) 74-232, открыта в летнее время с 10:00 до 17:00, без выходных.

Музей истории города Шлиссельбурга . Телефон (813-62) 76-822, Малоневский канал, 2, работает с 10:00 до 17:00, кроме понедельника. Посвящен именно истории города (а не крепости), в частности, Ладожских каналов, ситценабивной фабрики и судоремонтного завода.

Дорога Жизни 2 — в окрестностях Шлиссельбурга проходила легендарная Дорога Жизни, спасшая в блокадном Ленинграде не одну сотню тысяч человек. По этой дороге, зимой по льду Ладожского озера, летом на кораблях, в Ленинград ввозили продовольствие, а из Ленинграда эвакуировали жителей. Во время войны эта дорога называлась Дорогой Смерти, так как путь по льдам озера был крайне опасен — ехали, например, с открытыми дверями, чтобы успеть выскочить из машины, если та пойдет под лед. Дорога была пущена 22 ноября 1941 года, и первоначально это был путь, отмеченный только кабелем военной связи. Позднее на дороге появились вешки, ремонтные базы, госпитали, а под конец ее существования возник даже проект пуска по льду троллейбуса, но раньше, чем это было сделано, в январе 1943 года, блокада была прорвана. Всего по Дороге Жизни в Ленинград было ввезено 360 тысяч тонн продовольствия и вывезено полмиллиона человек. Вдоль Дороги Жизни воздвигнуты многочисленные мемориалы, входящие в Зеленый Пояс Славы вокруг бывшего Ленинграда.

Питание .

  • Ресторан Альянс , улица Жука, 1.
  • Ресторан Петровский , Староладожский канал, 1.
  • Кафе-экспресс Тосненский , улица 1 мая, 20.
  • Шашлычная , улица 1 мая, 2.

Размещение . Гостиница Петровская , Староладожский канал, 1, (813-62) 76-232.

  • Шлиссельбург на сайте "Лоцман Путешествий". Статьи из путеводитеей и фотогралерея.

  • Дорога Жизни на официальном сайте Ленинградской области.

  • Музей Дороги Жизни Александра Дроздовского . Фотографии и экспонаты.

  • Галереи фотографий Шлиссельбурга: Фотографии неизвестного автора ; фотографии на сайте "Photostranger"; фотографии Елены aka eli1x ; фотографии Влада Сорокина ; фотографии неизвестного автора aka Everest ; фотографии Ольги aka marta1203 ; фотографии Андрюшки .

    Памятник защитникам Шлиссельбурга. Фото: Илья Буяновский

    Новая Тюрьма. Фото: Илья Буяновский

    Старая Тюрьма. Фото: Илья Буяновский

    Внутренний двор крепости. Фото: Илья Буяновский

    Автор страницы: Илья Буяновский. Последнее обновление: 17.11.06.

    Материалы: http://www.mcnmo.ru/putevod/47/Shlissel%27burg/shlissel%27burg.html

  • 2 ≫

    Шлиссельбург - город в котором хочется жить.

    Почтовый индекс - 187320

    Население - 14756 чел.

    Благотворительный фонд «Благовещение» возобновил свою работу по восстановлению собора Благовещения Пресвятой Богородицы. Для Шлиссельбурга это является знаменательным событием.

    С Возрождением Благовещенского собора Шлиссельбург обретет второе рождение. Центральная часть города будет выглядеть так, как было задумано несколько веков назад его основателями. Город с возвращенной историей подарит радость новых открытий не только своим жителям, но и гостям Шлиссельбурга, и всему православному народу.

    В Шлиссельбурге ведутся работы по расчистке Малоневского канала.

    ГКУ «Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды» начало реализацию проекта по восстановлению водных объектов Шлиссельбурга. С августа в городе ведутся работы по очистке дна Малоневского канала. Работы планируется завершить до конца 2016 года. Подрядчик по выполнению работ - ООО "АвизоСтрой". Проект предусматривает этап восстановления 1,4 километра канала, увеличить глубину до 1.5 м и ширину на 12,5 м.

    В планах по благоустройству памятника - не только очистить всю систему каналов, но и запустить мальков рыбы, восстановить берега для досуга местных жителей.

    Сейчас на форуме: 8 Гостей, 0 Пользователей

    Юлия и Виталий: В 2013 году мы попали в ДТП и находились на лечении в данной больнице, суду ногу буквально по кусочкам собрал зав отделением Александр Исаакович! Это не человек,а золото. Мы будем благодарны ему всю жизнь за доброе отношение и прекрасное лечение! Моим врачом был Дмитрий Юрьевич, который подходит с юмором к общению с больными, чем несказанно помогает повысить настроение и скрасить долгое пребывание в больнице. После 2013 были там еще несколько раз,т.к. операций мужу делали много на ноге. И всегда персонал встречал нас как родных! Мед сестры это вообще отдельный разговор, все ооочень милые и добрые! Несмотря на всю тяжесть заболеваний, нам казалось,что мы не в больнице,а в санатории. Кстати, палаты чистые и светлые. Еда прекрасная. Даже мне, привереде, было вкусно! Выражаемое огромную благодарность всем работникам ЦРБ за то,как они относятся к своему делу и остаются ЛЮДЬМИ в любой ситуации. И никто не ноет про зарплату маленькую.

    Станислав: Настроение портится от недолива ,постоянно заправляю 20 литров --недолив 2 литра.,это уже статистика наблюдений. буду менять заправку,хотя топливо хорошее.Жаль..

    Артемьева Е.Л.: Здравствуйте. У меня к Вам три вопроса. 1. Я проживаю в 3-хэтажном доме по адресу: ул. Затонная, д. 1а, кв. 18. Двор разбит, скоро сможем только на БТР проехать. Подход к мусорным контейнерам, к подъезду, очень грязный - или песок, или грязь, в зависимости от погоды. Подъезд в страшном состоянии, антисанитария ужасная, стены поражены грибком, поъезд не убирается. В квитанции по оплате есть графа расходов на воду, которая используется на уборку подъезда. Но, уборщицы нет. Уборка не производится. Все жильцы отказываются сами убирать подъезд. Мы собрали подписи, обратились в ООО "ЖУК" с заявлением, чтобы нам предоставили убрщицу, нам отказали, в устной форме, письменного отказа не было. Что делать? куда обращаться? Ждать, пока заболеем туберкулезом, аллергией и т.п. 2. 3 недели не работают радиоточки в городе. РОСТЕЛЕКОМ дал ответ, что пока в городе, по ул. 1 Мая, не подрежут деревья, невозможно произвести ремонт; что заявку они дали, но коммунальные службы города ее не выполняют. Мы без радиоточки по вине города. А как же соблюдение правил безопасности, а гражданская оборона, а права потребителя, наконец? 3. В городе грязно, неухоженные тротуары, нет дорожек для велосипедистов, хотя бы обкосили тропинки по обеим сторонам Малоневского канала и по одной стороне Староладожского! Живем не в большом городе, а негде выйти и пройтись с палками, на пробежку, с ребенком, на велосипеде, Только по пыльным тротуарам вдоль пыльной проезжей части. Стыдно перед людьми, которые приезжают из других мест. У нас такой красивый город! Мы его любим! Мы за него страдаем!

    Всего в справочнике 159 организаций. Добавить ещё.

    Вопросы и пожелания присылайте через страницу обратной связи. Реклама на сайте.

    Материалы: http://shlisselburg.com/

    3 ≫

    Шлиссельбург - ключ-город - город в Кировском районе Ленинградской области. Расположен в северо-западной части района на левом берегу Невы у её истока из Ладожского озера. От Москвы по прямой - 606 км. Площадь - 16 кв. км. Население на 2016 г. - 14 756 человек.

    До 1702 г. - Нотебург.

    До 1944 г. - Шлиссельбург.

    До 1992 г. - Петрокрепость.

    Город с 1780 года.

    1907 - 1917 года. В крепости размещался каторжный централ с особо строгим режимом, сюда на исправление отправлялись политические заключённые из других тюрем.

    • Музеи 2
    • Архитектура 2
    • Пямятники 2

    Музей истории города Шлиссельбурга

    Молодой исторический музей основан в 1990, открыт в 1995 году, знакомит с историей одного из древнейших городов России.

    Памятник Савве Рагузинскому

    Разносторонний, талантливый человек преданно служивший Петру I.

    Самый грандиозный вклад в культуру России он сделал, даже не подозревая о нём - купил в Африке и высадил на российский берег маленького невольника Абрама Ганнибала - прадедушку А.С. Пушкина.

    Именно в Шлиссельбурге прошла первая встреча российского императора Петра I и его будущего советника - Саввы Владиславича-Рагузинского.

    Ореховый остров и Крепость Орешек

    Один из немногих сохранившихся памятников старинной оборонительной архитектуры. Крепость распложена на острове, занимает всю его территорию. Формой крепостная стена представляет вытянутый пятиугольник с башнями в каждой вершине. Насчитывает 7 веков. Построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского.

    Староладожский канал

    117-километровый водный транспортный путь, соединяющий реки Волхов и Неву. Конечные шлюзы расположены в Шлиссельбурге и Новой Ладоге. В XVIII веке крупнейшее гидротехническое сооружение Европы. После прокладки Новоладожского канала почти полностью зарос и пересох.

    До 1917 года ни одна страховая компания не бралась страховать судно, отправлявшееся в Ладожское озеро, настолько велик был риск путешествия по этому коварному озеру. Когда Петр I издал указ о начале строительства канала, соединяющего устье реки Волхов с истоком Невы, в Ладоге пропало "с тысячу судов, а с начала строительства сего места более тысячи".

    Строительство началось 22 мая 1719 года со стороны Волхова. Открыл строительство Петр I, собственноручно вывезя три тачки земли.

    Музей корабельных орудий

    Изначально эти орудия были демонтированы с кораблей и хранились на складах Министерства обороны, потом прошли значительную реставрацию на «"Невском судостроительно-судоремонтном заводе" в Шлиссельбурге и были установлены к 60-летию Победы.

    Памятник Петру I

    Скульптор Антокольский создал модель памятника ещё в 1872 году. С неё были созданы скульптуры, которые установили в Петергофе и Астрахани, копии модели приняли на хранение Русский музей и Третьяковская галерея. В Шлиссельбурге статую установили только в 1957 году. Это первый памятник царю на территории СССР после победы революции 1917 года.

    Материалы: http://proehal.ru/shlisselburg/