1 ≫

Важная информация

Каир – один из самых больших и интересных городов Африки. Действующая столица Египта раскинулась на обоих берегах живительного Нила, как раз в том месте, где заканчивается Аравийская пустыня и великая река начинает распадаться на рукава, образуя всемирно известную дельту. Для того что бы поближе познакомиться с историей человечества, в эту страну приезжают миллионы гостей со всего мира. Оптимальным вариантом является совмещение пляжного отдыха на берегах Красного или Средиземного моря с глубоким погружением в объемную сокровищницу монументальных древностей и драгоценностей Каира.

В столицу Республики Египет с удовольствием едут на экскурсию гости из Эль-Кусейр, Эль-Фаюма и Эль-Гуны, Сафаги и Хургады. Даже с далекого курорта Шарм-аль-Шейха, не говоря уже про туристов с круизных кораблей, причаливших в Александрии и Порт-Саиде, ежедневно в Каир приезжают сотни гостей в, оборудованных кондиционерами, автобусах.

Для тех, кто во время своего отдыха, выделил время на экскурсию в столицу Египта, Каир приготовил множество диковинок и чудес мирового уровня. Объектом №1, несомненно, считается Каирский музей, самое полное хранилище вещей, связанных с историей Древнеегипетского Царства. Только здесь можно увидеть посмертную, черно-золотую маску Тутанхамона, оригинальные мумии фараонов разных династий и жрецов Амона, драгоценности цариц Нила, предметы быта и орудия мумификации, а также «саккарскую птицу» - модель первобытного планера. Музей расположен в историческом центре города, на площади Тахрир, и работает ежедневно. Билет для взрослых стоит 9 ,для студентов и пенсионеров – 7, для детей с 5 лет – 5 долларов США.

Еще один музей, единственный в Африке, основала жена, ныне свергнутого, президента Мубарака. Называется он Детским, но от его экспонатов приходят в восторг не только юные посетители. Детский музей сделан по примеру своего Британского собрата. В нем детально показано устройство пирамид, процессы высаживания и сбора риса в затопленных долинах Нила, раскрываются тайны судостроения и постройки пирамид, собрана самая полная коллекция живой фауны и флоры Красного моря.

Кроме таких музеев, в Каире сохранилось огромное количество мечетей 7-15 века. Самая знаменитая - мечеть Аль-Азхар. Не мусульман сюда практически не пускают, но полюбоваться белым мрамором строений и каменными кружевами их украшений, может каждый гость страны.

Но не сказочные силуэты минаретов и легендарные берега Нила влекут в египетскую столицу туристов. Многие хотят увидеть Гизу – город сфинксов и пирамид . Сегодня Эль-Гиза влилась в разрастающийся Каир. А когда-то этот город был пригородом Мемфиса, первой столицы Царства, и территорией, оборудованной для погребальных обрядов. Поэтому, именно здесь, оказались пирамиды фараона Хеопса, Хефрена и Менкаура, хорошо знакомые нам еще по школьным учебникам. Тайны посмертных убежищ властителей этих земель охраняет сам Большой Сфинкс, лев с лицом фараона Хефрена. Кроме трех огромных пирамид, существует еще сотня более мелких некрополей, разделенных на четыре династических кладбища. Для внутренней экскурсии подготовлена лишь пирамида Хеопса. Все остальные сооружения - погребальные камеры фараонов, их жен, чиновников и жрецов осматриваются снаружи.

Многие ученые тратили на исследование Каира, долины Нила, окраин Гизы и Мемфиса всю свою жизнь. Но если ваш отпуск не имеет свойств резины, то справиться со всем этим древнеегипетским великолепием можно всего за 2 дня . День идет на музейный фонд Каира, день – на исследование пирамидальных некрополей Эль-Гизы. Переночевать гостям будет предложено в одном из многочисленных двух- и трехзвездочных отелей на левом берегу Нила. Отправляясь на экскурсию в Каир, путешественникам следует запастись пресной водой, которая с приближением к пирамидам становится дороже золота, и хорошо продумать свою одежду, что бы колебания температуры в автобусе-городе-музеях-пустыне не привели к простудным заболеваниям.

Экскурсия в Каир – одна из самых интересных и впечатляющих из того, что может предложить, раскаленная солнцем и напоенная Нилом, земля Египетской Республики.

Примерная цена экскурсии в Каир автобусом для взрослых 155 долларов, детям 80 долларов .

Фотографии

Рецензии пользователя

Рецензий: 2

Какой бы кратковременной не была бы ваша поездка в Египет, обязательно выкройте время для посещения Каира. Главным образом, туристы отправляются туда, чтобы увидеть изваяние Сфинкса, а также знаменитые пирамиды.

Отзывы об экскурсии

Как бизнес затмил пирамиды.

Тур в Каир – наверное, самая распространённая экскурсия в Египте. Ведь каждому хочется непременно увидеть воочию седьмое чудо света, которое сохранилось до наших дней. На мой взгляд, у подобной поездки, есть два существенных минуса. Первый – очень утомительная и экстремальная дорога, которая занимает почти 7 часов. Поэтому, в общей сложности, на поездку отводится целый день. Минус второй – вблизи пирамид довольно грязно, многолюдно, шумно.

Отзывы об экскурсии

около пирамид очень грязно и шумно (не опрадывает ожиданий)

Материалы: http://summerhotels.ru/excursions/list-egipet/ekskursiya-v-kair/

2 ≫

Каир – крупнейший город Африки с населением 17 млн. человек. У Вас есть возможность ближе познакомиться с этим мегаполисом. Комфортабельный автобус провезет Вас по самым интересным местам города. Вы сможете сфотографироваться на фоне Цитадели Мухамеда Али и полюбоваться панорамой Каира с самой его высокой точки – горы Муакаттам. А так же у Вас будет возможность прокатиться на лодке по великой реке Египта - по Нилу.

В экскурсию входит обед.

Хранилище ценностей Древнего Египта и Греко-римского периода Вы увидите в Каирском музее. Вас ждут единственные сохранившиеся из семи чудес света – пирамиды Гизы и величественный Сфинкс. Посетите фабрику ароматических масел и ювелирный магазин.

Обед входит в стоимость.

Это потрясающий спектакль с объемным звуком, мастерски выставленным светом, освещающим тот или иной объект в нужный момент под волнующее музыкальное сопровождение. Выразительные голоса героев Древнего Египта поведают Вам свою историю из глубины веков. Вы увидите как Сфинкс при помощи световых спец. эффектов как бы оживает, приподнимается и осматривает свысока свои владения.

Это искусственно созданный остров, где Вы увидите своеобразный спектакль о жизни и быте Древнего Египта. Роль «машины времени» выполняет здесь плавучий амфитеатр. Актеры в костюмах того времени продемонстрируют Вам как Древние египтяне делали папирус, занимались сельским хозяйством, готовили пищу и запасы, лепили скульптуры и проводили досуг

Круиз по Нилу – это лучший способ насладиться жизнью ночного Каира. На

прогулочном корабле Вам будет предложен вкусный ужин из блюд египетской кухни и незабываемое представление, на котором Вы прочувствуете колорит восточной музыки и танца. И, конечно же, Вы увидите захватывающий и чарующий танец живота. Вы никогда не забудете эту ночь!

Александрия – жемчужина Средиземного моря! Красивейший город Египта, не похожий ни на один другой. Посещение прекрасного парка дворца «Монтаза», древнеримского амфитеатра и колонны Помпея, Цитадели, построенной из останков Александрийского маяка (одного из семи чудес Древнего света) останется в Вашей памяти навсегда.

Символ Каира – гигантская мечеть, носящая имя одного из правителей Египта Мухамеда Али.. Вы окунетесь в атмосферу древнего восточного базара Хан-Аль-Халили, который существует столько же, сколько и сам Каир. И здесь вы сможете найти все что душе угодно – золото, серебро, чеканку, изделия из кожи и многое другое.

Один из районов города – христианский старый Каир – был известен в древности как Вавилон Египетский. Здесь Вы сможете прикоснуться к древнейшим святыням христианства. Самые известные из них – церковь Пресвятой Богородицы (самая древнейшая и красивейшая коптская церковь), церковь Святого Сергия (грот Святого Семейства), греческая православная церковь святого Георгия, построенная на месте, где Святое Семейство провело 4 года после бегства от Ирода.

Вы посетите одну из первых пирамид, созданных руками человека. Архиологи предполагают, что она была построена преемником Джосера по имени Хуни, сведений о котором сохранилось очень мало. Первый фараон червертой династии – Снофру – превратил ступенчатую пирамиду в Медуме в пирамиду правильной формы путем заполнения ступеней каменными плитами.

В районе Саккара находится пирамида Джосера – первое большое сооружение, отделанное камнем. Под пирамидой обнаружена сеть необыкновенных галерей, подземных ходов и помещений. А в глубине огромной центральной шахты находится гробница царя, окруженная прекрасными изразцами из синеватой майолики.

Мемфис в свое время был великим и богатым городом с бесчисленными храмами и святилищами богов всего античного мира. Упадок Мемфиса начался с основанием Александрии, а с развитием Каира все было окончательно разрушено. Сегодня здесь можно осмотреть только некоторые развалины, наиболее важные среди них – руины знаменитого храма Птаха, где короновались фараоны и святилище Сети I.

Материалы: http://www.travelina-spb.ru/countries/egypt/regions/cairo/excursions_kair

3 ≫

Цены на экскурсию в Каир.

У туроператоров стоимость автобусной поездки в Каир может варьироваться от 75$ до 100$ на человека, за путешествие в Каир самолетом придется заплатить 250$. В уличных агентствах цена начинается от 65$.

Лучшее время года для поездки в Каир.

В Каир комфортно ехать в любое время, кроме разве что, слишком жарких летних месяцев – июля и августа.

Краткая информация о поездке в Каир. Длительность поездки, на кого рассчитана, из какого курорта удобней ехать, сколько остановок в дороге, вид транспорта.

Расстояние от Каира до Хургады и Шарм-эль-Шейха примерно одинаковое – около 500 километров. Туроператоры предлагают два вида поездки: самолетом и автобусом.

Дорога самолетом из этих городов займет около 45 минут, но стоит такое путешествие дороже почти в три раза, поэтому экскурсия на автобусе более популярна.

Для туристов, отдыхающих на таких курортах, как Марса Алам, Дахаб, Таба поездка в Каир организуется только самолетом.

При поездке на автобусе туристы должны быть готовы выехать из отеля около полуночи. Дорога займет 6-7 часов, в дороге будет одна санитарная остановка на 20-30 минут возле придорожного кафе.

Путешествие в Каир на автобусе может показаться нелегким и утомительным пожилым людям и людям со слабым здоровьем. Маленьким детям, даже младшего школьного возраста, поездка удовольствия не доставит, и запомнятся только неудобства от долгой дороги, а не памятники старины.

Описание достопримечательностей, музеев, краткая историческая справка о поездке в Каир

Каир много веков был столицей Египта и самым большим городом этой страны. В настоящее время ситуация не изменилась, в Каире проживает около 20 миллионов человек, это экономический, политический и культурный центр страны. Каирский аэропорт назван самым крупным в Африке и на Ближнем Востоке по числу пассажиров. По легенде, именно Каире, а не Багдаде, происходили события, описанные в сказках «1000 и 1 ночи». Там же построена знаменитая мечеть Мохаммеда Али. Об истории Каира написано немало художественных и исторических книг. Мусульмане со всего мира приезжают, чтобы изучать Коран в Каирском Университете.

Но туристам Каир интересен прежде всего тем, что в одном из районов города, Гизе, находятся знаменитые древние пирамиды и Большой сфинкс, знакомые всем еще из учебников по истории за 4-й класс памятники старины.

В каирском Национальном музее, которые туристы посетят во время экскурсии, собраны уникальные памятники истории страны. Там же можно увидеть знаменитый золотой саркофаг Тутанхамона.

Современный Каир может понравиться или нет, но равнодушным точно не оставит никого. Удивительный, странный город с дикими трущобами, дорогими отелями и торговыми центрами. На дорогах в пробке рядом с роскошным новым авто может стоять тележка, запряженная осликом. И не известно, кто из них будет проворней на светофоре.

Туристы, конечно, смогут увидеть только небольшую часть города из окна автобуса. Но и этих впечатлений хватит надолго.

Нил в Каире – это очень широкая река с густой и грязной от ила водой. В некоторых экскурсионных программах туристам предлагают обед на корабле, во время переезда с одного берега Нила на другой.

Хотя Каир и находится в Африке, будет нелишним захватить с собой теплую одежду. В автобусах будет прохладно из-за работы кондиционеров, а весной и зимой в пустыне возле пирамид нередки сильные и холодные ветра.

Обувь и одежда должна быть удобной для дальней поездки и небольших пеших прогулок.

Фото и видеоаппаратура для съемок самых известных древних сооружений – пирамид. Деньги, ваучер (билет на экскурсию), страховой полис, копии паспортов, завтрак из отеля также следует взять в дорогу.

Так как придется ехать ночью, можно взять надувную дорожную подушку, чтобы поспать с комфортом. В некоторых отелях разрешают брать подушки из номера, но они не так удобны в дороге.

Можно запастись питьевой водой и напитками, чтобы не тратить деньги на питье в кафе и ресторане.

Возможные дополнительные расходы на билеты в музеи, сувениры, чаевые при поездке в Каир.

Мелкие деньги могут потребоваться для чаевых и при покупке напитков в кафе во время санитарных остановок. В ресторане за обедом стоимость напитков от 5$.

Все остальные расходы только по желанию. Билеты в музеи входят в стоимость поездки. В плане поездки есть посещения фабрики папируса, парфюмерных масел и ювелирных украшений. Гиды утверждают, что только там можно приобрести действительно качественные вещи. Нужны ли они вам, решайте сами.

Подготовка к поездке в Каир. Заказ питания из отеля сухим пайком, заказ позднего ужина и других услуг.

Туристы покидают отель поздно ночью, а возвращаются почти через сутки. Поэтому следует попросить гида, либо заказать самостоятельно на рецепшн завтрак сухим пайком Breaсfast box и поздний ужин Late dinner. Завтрак (фрукты, бутерброды, овощи) можно будет съесть утром в автобусе либо во время остановки. Поздний ужин (холодные закуски, овощи, фрукты, напитки) вы найдете в своем номере при возвращении в отель.

Так как выехать из отеля придется немного позже 12-00 ночи, многие туристы предпочитают не ложиться спать. Но, если это необходимо, можно попросить организовать Wake up call, чтобы вам позвонили с рецепшн и разбудили в нужное время.

Безопасность при поездке в Каир.

Чтобы не потерять свою группу в музее или при осмотре пирамид и сфинкса, внимательно слушайте слова гида, где и в какое время следует искать свой автобус. На всякий случай запишите номер мобильного телефона гида, чтобы можно было его найти.

Туроператоры гарантируют безопасность своих туристов в поездке, но, к сожалению, именно на этом маршруте дорожно-транспортные происшествия с участием туристических автобусах бывают чаще всего.

До недавнего времени возле пирамид было очень много продавцов, воришек, жуликов и мошенников. Сейчас их поменьше, так как полиция пытается их прогонять. Тем не менее, любуясь на пирамиды, не выпускайте из рук дорогую аппаратуру, следите за карманами, старайтесь игнорировать слишком заманчивые предложения о бесплатных услугах, прогулках на верблюде и лучше откажитесь от покупок «ценных» сувениров.

Плюсы и минусы экскурсии в Каир.

Экскурсия в Каир – самая популярная поездка для туристов в Египте. Даже люди, не увлекающиеся историей или археологией, считают долгом каждого культурного человека хотя бы раз в жизни посетить этот город.

Только поехав в Каир, можно сделать фото на фоне Большого сфинкса и знаменитых пирамид.

Длительные переезды, осмотры большого количества достопримечательностей, неудобства в дороге потребуют от туристов выносливости. Можно точно сказать, что после экскурсии в Каир потребуется минимум день, чтобы отдохнуть, поэтому лучше не планировать ее на последние дни отпуска.

На осмотр экспонатов в Каирском Национальном музее отводится недостаточно времени, успеть посмотреть все просто невозможно.

Очень неприятные продавцы сувениров на улицах и возле пирамид своей назойливостью часто отвлекают и портят настроение.

Цена на экскурсию, даже автобусом, достаточно высока.

Гиды часто недостаточно хорошо ведут экскурсию из-за элементарного незнания исторических фактов.

Немалая часть поездки отводится на посещение магазинов – фабрики папируса и ароматических масел.

все недостатки описаны точно

все недостатки описаны точно на 100 процентов. плюс -еще вас могут забыть по дороге, так как никто не заботится о количестве людей в автобусе и вам постоянно будут пытаться что-то продать.

Материалы: http://warps.ru/%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B8%D1%80.html