1 ≫

Отправляясь в путешествие, не важно – по России или за границу, многие туристы планируют не пролежать на пляже всю поездку, а по максимуму посмотреть местные достопримечательности. Отличное желание – отдых доже может быть активным. Но тут сразу возникает вопрос – покупать экскурсии или самостоятельно разъезжать по курорту и близлежащим окрестностям в поисках красивых мест?

Оба эти варианты неплохи, в каждом случае есть и плюсы, и минусы. И лучше заранее решите, что вам больше подойдет. Но тут многое зависит не только от личных предпочтений, но и от некоторых других факторов:

Если есть такая возможность, заранее определите для себя список тех мест, в которых вам бы хотелось побывать в отпуске. И уже приехав в отель, можно решить, что делать – платить за экскурсии или собираться «в одиночное плавание» по городу и окрестностям.

Узнайте цены на авиабилеты

Самостоятельные экскурсии

Самостоятельные экскурсии значительно сэкономят средства, поскольку платить в данном случае вы будете только за проезд и за проходные билеты. Причем, если осматривать достопримечательности всей семьей, можно сэкономить еще больше, ведь групповое посещение памятников культуры часто продается со скидкой.

Решив не прибегать к услугам экскурсовода, вы побываете в любой части страны, в какой захотите. И даже поездки в общественном транспорте могут стать преимуществом – вы ощутите на себе ритм жизни города, в который приехали. Да и честно скажем – большинство крупных достопримечательностей было бы кощунством посещать «на бегу», не поспевая за гидом. Все они требуют вдумчивости и созерцания.

Многие иностранные музеи предлагают своим посетителям «аудиогидов». Это магнитофончик с наушниками. На его пленку записаны описания всех мест, которые встретятся туристу на пути. В придачу дается карта, по которой предстоит осматривать музей. Аудиогиды на русском языке есть в подавляющем большинстве музеев Европы, заранее узнать – есть он или нет – всегда можно на сайте музея.

Но и недостатки в данном случае тоже имеются.

Самостоятельные экскурсии – более сложный вариант осмотра достопримечательностей. В данном случае придется самому заняться многими нюансами – покупкой входных билетов и резервированием мест, изучением маршрутов, планированием времени. Впрочем, это не составит особых трудностей для человека активного.

Самостоятельные экскурсии больше подходят тем, кто либо владеет местным языком, либо английском как минимум на школьном уровне, поскольку по любому возникшему вопросу придется обращаться к местному населению, а за границей мало людей, знающих русский язык.

Экскурсии с гидом

Гид, пусть и потребует дополнительных трат, зато избавит путешественника от многих проблем. Опытный экскурсовод, конечно, сможет «добыть» билеты подешевле, но экономии тут все равно не получится – эта разница уже заплачена за саму услугу.

Но даже если не брать во внимание порой высокую стоимость платных экскурсий, в данном случае преимуществ явно больше:

• С гидом можно посетить такие места, куда самостоятельно попасть очень сложно либо просто невозможно. Например – поездка в пустыню или на Индийский океан в Арабских Эмиратах, сафари в Африке.

• Организованная экскурсия – возможность быстро посмотреть несколько удаленных друг от друга интересных мест, добираться до которых на общественном транспорте получилось ы у вас гораздо дольше.

• Можно купить экскурсию, где гид будет говорить на вашем языке, а значит – никаких «трудностей перевода».

• Путешествуя с детьми, возможно вам будет куда проще покупать экскурсии, чем самостоятельно всюду разъезжать – никакой суматохи и беготни, никто не потеряется и не заблудится.

Пример из личных путешествий автора сайта.

Предпочитая в большинстве случаев самостоятельные поездки, мы с удовольствием взяли гида при поездке по Шотландии. На автомобиле с гидом за один день мы смогли посмотреть несколько замков, колесо Фалкирк и посетить вискокурню (не самую раскрученную среди туристов и очень аутентичную). День прошел очень интересно!

Выбирая экскурсию и гида, не соглашайтесь на первое же предложение – промониторьте все варианты. Удовольствие от осмотра мест вы получите только тогда, когда с вами будет опытный профессионал, знающий историю.

Учтите тот факт, что гид должен быть сертифицированным! Если нет, то вам из собственного кармана придется платить за него при осмотре того или иного памятника культуры. Сертифицированные гиды проходят бесплатно.

Заказывая экскурсию, не стоит ожидать «вдумчивых» гуляний по красивым местам. Скорее всего, за небольшой промежуток времени вы осмотрите пару мест – может быть буквально впопыхах. А это придется по вкусу не каждому. Но зато вы точно будете знать – куда после стоит вернуться для неспешных осмотров.

Самостоятельно организовать поездку в Европу не сложно!

На нашем сайте вы найдете практические советы, которые помогут вам без лишних усилий и проволочек решить все организационные вопросы.

Что взять с собой в дорогу и на первое время, если ребенок маленький?

Какие документы на ребенка нужны для выезда за границу?

Как решать «детские проблемы» в аэропорту и в самолете?

Какие музеи интереснее посетить детям?

Всё это – и многое другое! – вы сможете продумать заранее и спокойно сделать, подробно ознакомившись с материалами сайта ПОЕЗДКИ С ДЕТЬМИ.

© 2017 Отдых с детьми самостоятельно

Дизайн и поддержка: Goodwin

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Материалы: http://travel-child.ru/ekskursii-po-dostoprimechatelnostyam-pokupat-samostoyatelno/

2 ≫

Билеты куплены - летим !

И тут возникает вполне резонный вопрос - как правильнее организовать экскурсию, чтобы успеть посмотреть всё то, о чём Вы прочли на многочисленных форумах и сайтах с отзывами. Так или иначе, большинство туристов заранее изучают достопримечательности ожидающей их страны и более-менее представляют себе куда они хотели бы попасть. И в этот момент появляется вполне логичное желание сделать всё самостоятельно, взять машину и проехаться по всем местам согласно личному плану, а не рекомендациям гида. Что-ж такое решение вполне оправданно, но только в том случае если Вы либо опытный бакпакер (рюкзачник), либо любитель приключений и непредвиденных ситуаций. В противном случае, мы настоятельно рекомендуем Вам доверится услугам гида.

Чтобы не быть голословным, просто приведу несколько фактов, ну а выводы делайте сами.

Итак, первый вариант сэкономить, найти водилу на выходе из аэропорта. Само собой разумеется, это предполагает у Вас знание английского языка и умение торговаться. Момент риска заключается в том, что на словах, у каждого водиле в городе есть друзья и родня, а страну он знает как свои пять пальцев. К сожалению в большинстве случаев это только реклама, более того, Ваши знания о Шри Ланка как подготовившегося туриста могут значительно превосходить знания бомбилы. Следующий момент может показаться Вам удивительным – но это так, имя ему еда. Макдональдс и суши-бар есть только в одном городе во всей стране, в Коломбо. Всё, что Вы сможете найтии по дороге, это классические Шри Ланкийские рис-и-карри и булочные с булками, из которых Ваш непривыкший организм сможет есть только булку с яйцом. Хот-доги, пирожки с мясом и творогом, бутерброды, пиццы, отбивные и прочие обыденные в нашей жизни вещи остались на Вашей родине, здесь этого нет. Именно поэтому, во всех экскурсиях включены завтраки и ужины, а на обед можно поесть фруктов и булочку. Следующий момент это ночлег. Все знают, что в Шри Ланка полно гостевых домов и тому подобное, это чистая правда, однако более половины этих гест хаусов не оснащены кондиционером и горячей водой. Для тех кто привык к подобным вещам это абсолютно не проблема, вопрос в том, готовы ли Вы к этому. С другой стороны можно снять отель, однако есть шанс, что в сезон в отеле просто не будет мест. Тут никогда не можешь быть уверен. Кстати средняя цена отеля европейского уровня, с привычной для Вас едой и уровнем комфорта порядка 100-130 долларов за двухместный номер. Следующим пунктом являются входные билеты. В Шри Ланке, вход на основные достопримечательности платный, при этом если коренной житель платит например за вход в зоопарк в Коломбо 2 доллара, то турист платит 20. И такое сплошь и рядом.

А теперь сделаем простую прикидку на тур для двоих человек на 5 ночей, 6 дней

Машина 6*50=300 Долларов.

Отели (возьмём среднюю цену 120) 5*120=600 Долларов

Входы, по 30 долларов в день на двоих хватит видимо – 180 Долларов

Итого получаем 1080 Долларов.

Для сравнения, тур на 6 дней с русскоговорящим гидом, тщательно спланированный и без накладок, со встречей в аэропорту и забронированными отелями, а также 100% уверенности, что с вашими вещами в автобусе пока Вы взбираетесь на Сигирию *часа 3-4* ничего не случится, чистой исправной машиной и прочими бонусами цивилизованной жизни стоит 1110 Долларов. О, Да ! Конечно можно взять бюджетные гесты, тогда можно будет сэкономить около 250 долларов. Однако предупрежу Вас, темнеет в Шри Ланка уже в 6 вечера, средняя скорость передвижения по дорогам порядка 40 километров в час, поэтому не смотря на то, что остров не большой, расстояния покрываются очень медленно, посему не думаю, что вымотанные целым днём экскурсий, Вы получите большое удовольствие в мыкании по гестам и выяснении, что они Вам подходят и в них есть места.

Я долго решался написать это короткое эссе, однако проблемы с которыми сталкиваются туристы, и с которыми сталкивался я сам, когда например поехал дикарём по восточному побережью страны окончательно твердили меня в мысли, что предупреждён, значит вооружён.

Я искренне желаю Вам, чтобы Ваш отдых на этом чудесном острове состоял только из положительных эмоций.

Есть вовпросы ? Тогда добро пожаловать на Форум о Шри Ланке

Welladewala road , Unawatuna , Sri Lanka

Моя Ланка - продукт компании HARIZMA Holdings Lanka (PVT), Ltd.

Материалы: http://mojalanka.ru/journal/kak-vbrat-ekskursiju.html

3 ≫

Работа гида-экскурсовода престижна и интересна. Труд экскурсовода хорошо оплачивается и не бывает однообразным, нудным, монотонным. Рабочий день гида всегда полон неожиданностей.

До конца 60-х годов XX века, профессии гида-экскурсовода в СССР не существовало. Функции гидов выполняли энтузиасты-добровольцы, часто, на безвозмездной основе. Иногда, обязанности по проведению экскурсий возлагали, дополнительно к основным, на педагогов, сотрудников вузов, музеев. Курировать группы иностранных туристов, ознакамливая их с мастными достопримечательностями, за символическую плату могли и студенты, и вообще, любые граждане, достаточно хорошо знающие свой город. Штатные экскурсоводы были лишь в единицах музеев и экскурсионных бюро.

В 1969 году, было принято несколько директив, направленных на развитие в «стране советов» туризма и экскурсионного дела.

Экскурсовод – человек, который показывает туристам достопримечательности города – будь то курорт или крупный мегаполис, столица. Он курирует группу туристов, организовывая для них питание во время экскурсий, посещение музеев, памятников культуры, архитектурных шедевров, выставок, галерей, домов известных деятелей искусства и политики прошлого и т.д. Экскурсовод должен владеть несколькими языками, чтобы мочь ответить на любые вопросы участников группы, объяснить им то, что непонятно.

  1. Возможность увидеть мир, узнать много интересного о мировой истории.
  2. Хорошие карьерные и жизненные перспективы.
  3. Много общения с людьми. Возможность совершенствования знания зыков.

  1. Сезонная работа. Прибыли зимой и осенью резко снижаются.
  2. Не всегда комфортные условия труда.
  3. Серьезная конкуренция.

Есть множество курсов, на которых можно обучиться основам ведения экскурсий. Как правило, по окончании этих курсов, слушатели получают какой-то документ, подтверждающий прохождение курса. Но такие документы редко имеют вес в глазах работодателей. Также, получить базовое образование в этой сфере можно в специализированных колледжах при вузах. Если появится у вас желание повысить свою квалификацию, в этих вузах можно продолжить свое образование.

Специальность может называться «Туризм и гостеприимство» или "Экскурсоведение и музееведение". Учебные заведения:

  1. СПбГУКИ в Санкт-Петербурге. Стать отменным экскурсоводом здесь можно, отучившись на кафедре культурного наследия и музеологии;
  2. РМАТ в Московской области (г. Химки);
  3. ИТиГ (Москва), филиал РГУТиС;
  4. ИТТ, в г. Пушкино, Московской области;
  5. РПУ, специальность "православный гид";
  6. УМИТ.

Ниже приведена вытяжка из должностной инструкции экскурсовода – фрагмент с должностными обязанностями.

  1. Осуществлять сбор и изучение исторических материалов и документов, изучать архивные документы, данные статистических исследований и любые другие материалы и документы, которые содержат информацию об объектах экскурсий.
  2. Разрабатывать ораторское искусство, технику подачи экскурсионных рассказов, ответов на вопросы и публичных выступлений.
  3. Владеть информацией о месте и времени прибытия туристов, организовывать встречи с ними в заранее согласованном месте, удостоверять принадлежность людей к группе, определять количество членов группы, проводить протокольные мероприятия.
  4. Выбирать оптимальный маршрут для проведения экскурсии.
  5. Читать лекции по истории и культуре, разъяснять обычаи и традиции региона, знакомить туристов с достопримечательностями, использовать средства усиления голоса, рупоры и микрофоны на чтении лекций и публичных выступлениях.
  6. Проводить экскурсии, сопровождая их пояснениями, рассказами. Вместе с туристами осматривать экспозиции музея и, при необходимости, демонстрировать их членам группы.
  7. Инструктировать туристов о соблюдении ТБ и мер предосторожности. При осмотре экспонатов, следует быть предельно аккуратным
  8. Отвечать на любые (кроме личных) вопросы туристов.
  9. Вести с туристами беседы, выполнять функции переводчика.
  10. Заполнять путевки, протоколы и другие экскурсионные документы.
  11. В случае получения туристами травм, или внезапного их заболевания, оказывать медпомощь, организовывать вызов служб спасения, а также медиков.
  12. Координировать действия членов группы в случае наступления ситуаций, опасных для жизни или здоровья. Принимать меры по устранению паники, сообщать в госслужбы и уполномоченные инстанции о возникновении ЧС.
  13. Организовывать отъезд группы, проверять необходимые документы, наличие билетов, денег, присутствия всех зарегистрированных участников.

Кому подходит эта работа

Лучшими гидами являются коммуникабельные девушки и женщины, обладающие привлекательной внешностью и лидерскими качествами, с уровнем интеллекта выше среднего, активные, энергичные, целеустремленные, «быстрые», организованные, собранные. Важным является знание, кроме родного языка, как минимум еще одного (но досконально) – английского.

Работая от «точки» (имеются в виду места, где барышни-гиды заманивают клиентов прямо на улице), например, в Москве и за день проводя одну обзорную экскурсию по городу и пригороду, вы будете получать, в среднем, ежедневно, 2000 – 2500 рублей. Если это для вас не подработка и вы работаете без выходных, закрепившись в какой-либо фирме, ваш летний заработок (с учетом «левых» доходов, по типу чаевых или в виде маленьких хитростей), составит не менее 80 000 руб/мес.

Работая от официальной турфирмы или отеля с индивидуальными туристами, будете получать не менее 2000 в день. Зато работа проще, приятнее, людей меньше. Плюс чаевые. Разумеется, работая за границей, вы будете получать минимум в два-три раза больше. Но требования к таким кандидатам значительно выше, а конкуренция намного жестче.

Грамотные гиды-экскурсоводы весьма востребованы в мегаполисах и курортных приморских городах. Трудоустроится не слишком сложно, но значительную роль в этой работе играет сезонность: доходы гидов летом и весной заметно вырастают.

Карьера может быть такой: переход на позицию менеджера в турфирмах. В дальнейшей же перспективе, при накоплении достаточного опыта и минимального стартового капитала, возможно создание собственного бизнеса в сфере туризма. Как вариант: создание сетевой структуры из нескольких самостоятельных экскурсоводов, отчисляющих в «общую кассу» фиксированную сумму. При регулярном внесении платежей на счет в банке, за год – два можно скопить более, чем внушительный капитал и приступить к организации серьезного совместного бизнеса. Разумеется, такая перспектива реализуема только при наличии взаимного доверия.

Автор: Владимир Край

Должностная инструкция педагога дополнительного образования

  • Профессии, связанные с путешествиями

  • Материалы: http://edunews.ru/professii/obzor/travel/ekskursovod.html