1 ≫

Если вы не определились, где провести новогодние каникулы – «МИР 24» поможет. Каждый день мы рассказываем о городах СНГ, где можно отлично провести время, вкусно поесть, увидеть много интересного. Пять причин побывать в белорусском Могилеве нашла корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Сперва отправляйтесь на главную площадь. Именно здесь расположена гордость – города вы заметите ее издалека.

В Могилеве обязательно нужно посетить городскую ратушу. Что в ней необычного? Она одна из самых высоких в Европе, самая высокая в Беларуси. Через несколько минут вы услышите гимн города в исполнении Могислава. Этот железный житель ратуши играет на трубе трижды в сутки. Послушав фанфару, отправляйтесь внутрь здания. Там в музее хранится уникальный сборник законов, единственный экземпляр Статута Великого Княжества Литовского. А на самом верху Ратуши уникальные часы.

Подняться по этой лестнице очень непросто. Но за старания вы будете вознаграждены. Под крышей здания можно оказаться в самом центре часового механизма. Здесь очень много необычных деталей. Например, стрелка на этом циферблате сделает полный оборот не за час, а за пятьсот лет.

Выходит, что часы ратуши с пятисотлетней гарантией. Приехав в Могилев, вы станете ближе к звездам. И это вторая причина.

В самом центре города стоит единственный в мире памятник звездочету. Горожане его очень любят. К зиме даже надели на него вот такой милый шарфик. А еще он исполняет желания. Говорят, если подержаться за палец звездочета, можно почувствовать энергию космоса.

А вокруг кресла со знаками Зодиака. Нужно найти свое. Вот, Стрелец. Нужно присесть на него и загадать желание. И оно обязательно исполнится.

Говорят, что автор скульптуры при ее создании советовался с астрологом. И, судя по популярности этого места у горожан, желания у них исполняются часто.

Прогуляться по Могилевскому Бродвею – еще одна причина посетить город. Это самая длинная и первая пешеходная улица в Беларуси. Полтора километра удовольствия. Вокруг не просто жилые дома, а памятники архитектуры XVIII – XIX веков.

Четвертая причина – храмы. Свято-Никольский монастырь – последний образец Могилевского барокко. С выносными иконостасами. А внутри иконостас резной, покрытый сусальным золотом. Недалеко от монастыря костел Святого Станислава. Здесь сохранились уникальные фрески начала XVIII века. И, наконец, причина пятая узнать тайну льва…

Задолго до города здесь был лес, в котором скрывался этакий белорусский Робин Гуд, разбойник Машэка, который защищал бедных. Он был настолько сильным, что его прозвали львом. Похоронили Машэку на берегу Днепра. Насыпали курган. И называли это место «могила льва». По легенде там и возник город. Царь зверей с тех пор стал настоящим символом Могилева. А любой желающий теперь может сделать селфи вот с таким безобидным зверем. Четыре таких льва «охраняют» городской мост через Днепр и с радостью ждут вас в гости.

Не менее интересны и окрестности города. Так что, если решите посетить Могилев, выделите на это пару дней.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

115326, Москва, улица Пятницкая, 25

107076, Москва, улица Краснобогатырская, 44

Материалы: http://mir24.tv/news/16280018/gorod-s-samoi-vysokoi-ratushei-belarusi-pyat-prichin-posetit-mogilev

2 ≫

Сегодня никого не удивишь тем фактом, что у города есть свои органы самоуправления. Мэрии и горисполкомы решают судьбу города, формируют его облик и определяют пути дальнейшего развития. Однако так было не всегда.

До 13 века и речи не могло быть о том, чтобы город мог самостоятельно решать свою судьбу и иметь (боже упаси!) орган самоуправления. Всё изменил немецкий город Магдебург, который в конце 13 века разработал систему феодальных городских законов, согласно которым экономические, общественно-политические и прочие аспекты жизни города регулировались разработанной конкретно этим городом системой юридических норм. Сегодня каждому знакомо выражение «Магдебургское право». Именно это право на самоуправление на долгие столетия определило жизнь многих городов Европы. Не прошла эта «мода» и мимо белорусских городов.

Брест, Слуцк, Гродно, Полоцк, Минск – это лишь часть белорусских городов, которые в 14-15 века получили право на самоуправление. И как символы магдебургского права были построены в этих городах ратуши. Однако шло время, сменялись правители и политические системы, войны и восстания оставляли только пепел после себя. И потому до наших дней дошло всего 7 ратуш. Причем из них аутентичны лишь три, четыре остальные восстановлены уже в наше время.

Аутентичные ратуши Беларуси.

В 1672 году Шклов получил самоуправление на основе Магдебургского права и, вероятнее всего, воздвиг в городе его символ – ратушу. Однако до нас дошла другая Шкловская ратуша – построенная в конце 18 века в связи с градостроительными преобразованиями. В годы Второй Мировой войны ратуша незначительно пострадала, в 1999 году – отреставрирована. Сегодня шпиль ратуши украшает герб города, а стены башни – часы, бой которых слышен по всей округе. Внутри располагается музей. Интересно, что Шкловская ратуша даже внесена в каталог памятников мировой архитектуры, изданный в США.

Шкловская ратуша. Автор фото Victor Pelikh.

Чечерск получил право на самоуправление в 1511 году. Однако ратуша, которую мы можем видеть и сегодня, была возведена лишь в конце 18 века по заказу графа Чернышева (фаворита Екатерины II, которому она в 1774 году подарила Чечерск за заслуги перед державой). Чечерская ратуша весьма необычна. Так, вместо привычной одной башни ратуша в Чечерске имеет сразу пять башен и все они деревянные! Кроме того, ратуша меняет стиль постройки: если смотреть на ратушу с одной стороны, то кажется, что она построена в классическом стиле, если с другой – то в готическом. Ну а кто-то видит в ней и восточные мотивы. Ратуша почти 30 лет была на реставрации, сегодня она открыта для посещения. В здании располагается Чечерский историко-краеведческий музей.

Чечерская ратуша

Ратуша в Слониме является самой скромной из сохранившихся ратуш Беларуси. У неё нет башен и человек непосвященный может запросто пройти мимо и не признать в этом домике памятник архитектуры и тем более символ городского самоуправления. Слоним получил магдебургское право в 1531 году, ратуша была построена в конце 18 века (по некоторым источникам – в 17 веке). Сегодня в Слонимской ратуше располагается библиотека.

Слонимская ратуша

Восстановленные ратуши Беларуси.

Магдебургское право Минск получил в 1499 году. Здание ратуши возведено в 1600-м. Долгое время в ратуше заседал магистрат, однако в 19 веке помещение сначала было отдано музыкальной школе, а потом театру. А в 1857 году ратуша в Минске была разобрана по приказу Николая I. Примечательно, что ни одни житель Минска не согласился принимать участие в её разрушении и власти были вынуждены привлечь узников Пищаловского замка для этих работ. Минская ратуша был восстановлена в 2004 году по старым чертежам.

Минская ратуша

Могилев получил магдебургское право в 1578 году и первая Могилевская ратуша была деревянной. Каменное же здание было возведено только в 1698 году. Правда, спустя 10 лет она сгорела, но была быстро восстановлена. И вплоть до Великой Отечественной войны ратуша стояла, лишь изредка реставрируясь. В годы войны она была сильно повреждена и в 1952 году было принято решение о её восстановлении. Однако планы так и остались планами, а в 1957 году ратушу и вовсе взорвали. Восстановлена ратуша по старым чертежам лишь в 2008 году. Сегодня в ратуше располагается музей истории Могилева.

Могилевская ратуша

Ратуша в Несвиже была возведена в 1596 году, через 10 лет после принятия в городе магдебургского права. Начиная с 18 века башня часто перестраивалась. И только в 1990ые года была восстановлена по чертежам 16 века. В 2000ые реставрировалась (после небольшого пожара). Сегодня в здании ратуши располагается музей.

Несвижская ратуша

Витебск получил магдебургское право в 1597 году и в связи с этим в городе была возведена деревянная ратуша. И только в 1775 году она была заменена на каменное строение. Однако ту ратушу нам увидеть сегодня не удастся. Витебская ратуша столько раз перестраивалась, что от первоначальной мало что осталось. 1873, 1875, 1911, 1913, 1944, 1970ые, 1980ые – это лишь некоторые даты перестройки ратуши. В результате надстроен третий этаж, появились боковые пристройки, даже изменилась форма окон. Так что Витебскую ратушу трудно назвать восстановленной, скорее – перестроенной. Сегодня в здании ратуши располагается областной краеведческий музей.

Витебская ратуша

Появилось желание увидеть эти достопримечательности Беларуси своими глазами? Тогда вам в помощь:

Материалы: http://www.holiday.by/blog/2229

3 ≫

Путешествия по Беларуси и окрестностям

Отличительной чертой городов получавших Магдебургское право, и своеобразным символом городской свободы являлась ратуша. Каждый уважающий себя магистрат старался возвести это здание, чтобы в нем и заседать. Когда-то в Беларуси было более 25 ратуш, до настоящего времени дошло семь, которые должен увидеть каждый уважающий себя путешественник.

В ратушах обычно размещались канцелярия, городская казна, архив с книгами административных предписаний рады и ее судебных решений, грамоты с привилеями, выданными городу. Основное помещение ратуши – магистратский зал.

Вначале здания ратуш были деревянными. Ни одно из них до нашего времени не сохранилось. С ХVI-ХVII вв. стали возводить каменные здания, которые сохранились и в Беларуси.

1) Самая старая ратуша Беларуси – Несвижская ратуша. Рассказ про нее – тут.

Облик ратуши, дошедший до нашего времени, существенно отличается от первоначального. Здание было перестроено в 1752 г., в 1836 г. изменено завершение башни. После всех перестроек внешний вид ратуши стал иным уже к концу XIX в. Наиболее существенное изменение – башня стала значительно ниже.

Строительство ратуши продолжалось с 1769 по 1778 гг. Самым красивым местом в отстроенном городе была квадратная площадь, посередине которой возвышалось каменное здание городской ратуши. Рядом находились торговые ряды, почтовый дом, церковь, монастырь, школа и другие здания. От площади были спланированы две липовые аллеи. Одна вела к соседнему Могилеву, другая – к замку Чарторыйских.

Сохранившаяся ратуша – не первая из построенных в Шклове. По некоторым источникам, город имел самоуправление еще до получения грамоты на магдебургское право в 1762 г., а следовательно, и ратушу.

3) Витебская ратуша. Виды с Витебской ратуши – тут.

В Витебске находилось две ратуши. Первая, деревянная, построена в ХVI в. на рыночной площади Верхнего замка. Она была прямоугольной, с высокой 4-скатной крышей, завершалась 8-гранной сторожевой вышкой со шпилем. Как и все деревянные ратуши, она не сохранилась, и ее заменила каменная.

Говорят, что строили ее очень долго. После восстановления в 1775 г. ратуша представляла собой двухэтажное здание, над средней частью которого возвышалась многоярусная башня, т.е. само здание было как бы пьедесталом башни, состоящей из нескольких различных по высоте и причудливых по декорации ярусов. В начале ХХ в. был надстроен третий этаж.

В Чечерске находится самая необычная из сохранившихся белорусских ратуш: у нее не одна, как обычно было принято, а целых пять башен. При этом здание ратуши каменное, а башни – деревянные. Четыре из них расположены по углам здания, пятая, более высокая и суженная кверху, размещена посередине на массивном четвериковом стилобате.

Еще одна особенность здания – смешение классического, готического и даже восточного стилей, что не было традиционным для зданий этого типа в конце XVIII в. Ратуша в городе была воздвигнута по заказу графа генерала-фельдмаршала Захара Григорьевича Чернышева, которому императрица Екатерина II в 1774 г. подарила город.

Это квадратная здание очень сложно опознать как ратушу. Автор статьи даже не обратил на него внимания, во время прогулки по Слониму.

Ратушу в Слониме возвели в середине ХVIII в. Правда, местные краеведы уверяют, что датой строительства следует считать 1642 г. Это каменное двухэтажное здание, прямоугольное в плане. Вместе с хозяйственными постройками оно образует замкнутый прямоугольный двор. Постройка раньше была оформлена четырехколонным портиком со скульптурной заставкой на фронтоне.

Минская ратуша в исторических источниках впервые упоминается в 1499 г. Пока неизвестно, было ли построено в то время здание ратуши, а если и было, то где оно находилось. Предполагается, что оно было деревянным. Каменное здание ратуши соорудили в 1582 г. Первоначальный архитектурный облик каменной ратуши неизвестен. Архивные документы сообщают, что она сильно пострадала в 1640 году от пожара и была перестроена.

По прошествии ста лет здание обветшало и было восстановлено в 1744 г. Еще через пятьдесят лет ратуша вновь была перестроена. На плане города 1793 г. ратуша показана как прямоугольное двухэтажное сооружение с выступающей за плоскость главного фасада башней. Ратуша имела на фасаде часы и колокол.

Минская ратуша была разрушена в 1857 г. по решению городских властей, которые обосновали его тем, что здание, “…занимая собой часть главной площади, стесняет ее и закрывает вид соборной церкви и вновь строящихся присутственных мест…”. По воспоминаниям современников, ратуша была уничтожена потому, что “напоминала жителям о старинных обычаях, о магдебургском праве”.

В 2003 году возвели точную копию по архивным записям и чертежам.

Ратуша в Могилеве простояла почти три столетия. В 1679-1681 гг. было построено прямоугольное в плане здание ратуши. На следующий год мастер Крузберг из Быхова начал возводить башню высотой 26 м. Строительство длилось около четырех лет, но простояла башня недолго – обвалилась. Завалы разобрали, и в 1692 г. мастер Игнатий с артелью возвел новую башню, выше прежней – высотой 38 м.

В 1773 г. ратуша была капитально перестроена, и в таком виде сохранялась до Великой Отечественной войны. Старая ратуша снесена не так давно – в 1957 г. Во время Великой Отечественной войны она была значительно повреждена, средства на ее восстановление решили не тратить, и вопрос решили радикально.

Неоднократно поднимались разговоры о восстановлении городской ратуши, но лишь 23 мая 1992 года произошла символическая закладка 1-го камня на старом месте будущей ратуши и его освящение на торжественном молебне. Реально к проекту и строительству приступили лишь в 2007 году. В 2008 году в день города произошло её торжественное открытие.

Посещение 7 городов достойно хотя бы ради наличия в них ратуш.

Еще посты на нашем сайте, которые вам будут интересны:

Author

manuel

Не фотографирую то, что не интересно, чем бы это ни было. Критически отношусь ко всему, проявляю несдержанность в комментариях и оценках, не претендую на объективность. Говорят, хорошо пишу и фотографирую в автоматических режимах : )

Очень красивые здания. Чувствуется в них величавость что ли. Такие памятники архитектуры просто необходимо сохранить.

Это замечательно, что исторические памятники архитектуры, такие, как ратуши восстанавливаются и сохраняются. И потомки смогут любоваться этими строениями.

Слишком уж под евро-застроены ратуши, не похожи на старинные. Мои взгляды с мнением автора могут не совпадать.

Рекомендую обязательно посетить Витебск, один из старейших городов Беларуси, пройтись не спеша по его улицам, почувствовать атмосферу гармонии и покоя. Летом все объекты архитектуры можно рассмотреть более подробно , а посмотреть есть что. Кроме того, в Витебске летом проводят большое количество различных мероприятий в которых также можно принять участие.

Видела Несвижскую, Витебскую, ну и конечно Минскую. Минская – новодел и не очень впечатляет. Что в ней находится, я так и не разобралась. Больше всего понравилось в Несвижской, там музей и внизу очень приятный ресторанчик.

Ну не скажите, Минская ратуша очень даже ничего)) а находится в ней.. вроде ничего там не находится. На вики написано, что служит для приёма почётных гостей.

Белоруссия – замечательная страна! Видел ратуши, но не все, а те что видел порадовали своей архитектурой, особенно Витебская и Могилёвская.

Материалы: http://vandrouka.by/2011/ratushi-belarusi/