1 ≫

Древний город Можайск вырос из небольшой крепости 12 века, от которой в наши дни осталось немногое. Когда-то зодчие уподобили его московскому Китай-городу: у Можайского кремля было несколько башен, не сохранившихся до нашего времени, и мощные каменные стены. Его не раз сжигали и разрушали: хан Дюдень, хан Тохтамыш, литовский князь Ольгерд. После Смутного времени Можайский кремль утратил оборонительное значение и постепенно был демонтирован. Однако остались крепостные валы и часть Никольских ворот, встроенная в Ново-Никольский собор, собор Петра и Павла и еще несколько интересных деталей.

Узнать, каким был первоначальный облик Можайского кремля, поможет макет у с собора Петра и Павла.

Что посмотреть

Собор Петра и Павла был выстроен в 12-13 веке из дерева. Примерно через 200 лет первоначальное здание снесли и на его месте воздвигли каменный храм — а затем и эта постройка пришла в ветхость, рухнула, но в 1849 г. была восстановлена по проекту архитектора М. Шестакова, мастера московского ампира. При реконструкции использовались фрагменты старого здания, в частности древние белокаменные резные украшения 14 века и узорчатые кокошники над окнами. В основании здания есть старинный подклет 14-15 веков.

Для историков храм интересен тем, что повторяет формы и силуэт своего древнего предшественника и служит примером традиционного русского зодчества. Четырехугольное в плане сооружение, т. н. четверик, дополнено двумя апсидами-выступами и увенчано небольшим барабаном в основании купола.

Собор несколько раз менял названия. Его основали как Никольский, затем освятили как Ильинский, после постройки Ново-Никольского храма именовали Старо-Никольским, а в 1859 г. переосвятили как Петропавловский.

Ново-Никольский собор появился на можайской земле в начале 19 века. Это эффектное строение, далекое от древнерусской архитектуры, сохраняет в себе остатки Можайского кремля — Никольские ворота с надвратным храмом и целых 11 м крепостной стены. Примечательно, что в оформлении собора немало масонской символики — это дань увлечению русского дворянства французской философией и мистикой. В нем хранятся несколько святынь: копия чудотворной иконы Николы Меченосца, частицы мощей святого Николая Чудотворца и святых великомучеников Георгия, Меркурия и Артемия, икона первых Можайских князей и образ священномученика Константина Некрасова — настоятеля собора, расстрелянного в 1937 г.

В Ново-Никольском соборе есть церковная лавка, библиотека и даже маленький краеведческий музей — хранилище церковных реликвий, старинных находок и вещей времен Великой Отечественной войны, в том числе оружия.

У подножия холма, на котором высится Ново-Никольский храм, стоит кирпичная часовня. По преданию, на этом месте отпевали убитых после Бородинского сражения. Их было так много, что тела не успевали поднимать на холм. Кремлевская часовня возведена в начале 19 века как напоминание о жертвах великого сражения.

На 17-метровом холме, где некогда высился Можайский кремль, сохранилось древнее родниковое озеро: в периоды вражеской осады оно снабжало гарнизон крепости и местных жителей питьевой водой. Также на территории крепости находится святой источник, вода которого считается целебной. Над ним устроена небольшая часовенка.

За воротами Можайского кремля взгляду открываются купеческие торговые ряды и улочка старинных домов из белого камня, один их которых, бывший соляной склад, сейчас реставрируют.

Практическая информация

Адрес: Можайск, Бородинская, 8-9. Веб-сайт.

Поделиться

Жемчужины Подмосковья

  • Где остановиться: для радиальных экскурсий по Подмосковью лучше всего остановиться в одной из гостиниц Москвы.
  • Что посмотреть: щедрую на достопримечательности столицу нашей России, города-жемчужины Золотого Кольца, Кремль в Волоколамске, старинный монастырь в Звенигороде, любимый город Дмитрия Донского Коломну, Сергиев Посад, что знаменит Троице-Сергиевой Лаврой, уникальные земляные валы Дмитрова, Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Подольске. Кроме того, стоит посетить знаменитое Бородино, Кремль и великолепные храмы Зарайска, Дом-музей П. И. Чайковского в Клину, усадьбу Тютчева Мураново, заповедник Абрамцево, дворцово-парковый ансамбль усадьбы Архангельское, подмосковный Новый Иерусалим, мужской и женский монастыри в Серпухове, белоснежный храм Дмитрия Солунского в Рузе, усадьбу в Марфино. На последок оставить Каширу, старинный городок на берегу Оки, музей писем А.П.Чехова в Чехове и его усадьбу в Мелихово, центр лаковой миниатюры — Палех, древнейшую крошечную живописную Верею, монастыри и соборы Павловского Посада.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия.
  • Самые популярные российские города и регионы: Золотое Кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.

Экскурсии по Можайску и рядом

Можайский кремль: популярные отели рядом

  • Hotel Mariaот 2 300 руб. Mozhaysk Ulitsa Kommunisticheskaya 13

Оставляйте отзывы и участвуйте в розыгрыше ценных призов

Материалы: http://tonkosti.ru/%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8C

2 ≫

К сожалению, в конце XVIII в. кремль разобрали, и он сохранился только на городском гербе (1781).

Кто-то из художников дал маху: башен то 6, то 8.

Справа — древнейший Петропавловский собор. Выстроенный в XIV в. из белого камня, он два столетия спустя рухнул и был возобновлён в прежних формах, но — кирпичным. Слева — Никольский собор, построенный в 1849 г. в стиле русской псевдоготики на месте храма, обрушившегося четырмя годами ранее.

Купол Петропавлровского собора снят и реставрируется тут же, на церковном дворе.

С Никольским собором связано почитание знаменитой иконы святого Николы Можайского. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадили монголы, в небе появилось видение святителя Николая в ослепительном сиянии, вставшего над городским собором. В одной руке угодник Божий держал меч, готовый опуститься на головы врагов, а в другой образ Можайска в знак того, что город находится под его защитой. Если пофантазировать, то монголы должны были увидеть это жуткое зрелище примерно в этом ракурсе (вид с юга)

Убоявшись грозного вида небесного заступника, неприятель в страхе бежал. В честь этого события жители Можайска построили храм святого Николая и заказали особую икону с изображением святителя в том виде, в каком он явился врагам.

Немного позже появилось и скульптурное изображение Николы Можайского из дерева. Ныне этот образ, датируемый концом ХIV — началом ХV века, хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Современный памятник св. Николаю Можайскому

Кстати, памятник воину-освободителю в центре города решён в том же стиле

Окончательно перейдя в 1493 году под руку московских князей, Можайск стал самым крупным городом и самой сильной крепостью на западных рубежах Московского государства. Не случайно, в это время родилась поговорка «загнать за Можай», то есть выбить врага за пределы Русской земли.

Вот оно, ему бы хорошего реставратор, конечно, получилась бы конфетка.

Потом уже начать более детальный осмотр.

Монастырское кладбище тоже всё разгромлено. Вот у людей в 1920-х руки-то чесались.

А вот, в надгробной надписи — трагическая судьба: "Помещица из дворян Елизавета Павловна Остафьева. Жития ея было 33 года. "

Огибаем обитель по периметру

И совсем хорошо

Этот жеребёнок с ранчо, которое находится тут же.

Рядом с монастырём - дом-музей художника С.Герасимова. Но он был закрыт. А место хорошее, на берегу реки.

Кстати, в двух шагах — святой источник, не премините отведать, вода вкуснейшая.

Больше ничего интересного обнаружить в Можайске не удалось. В центре, возле памятника воину, есть кафе "Шоколад", в нём прилично кормят, и не только шоколадом.

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 50 жетонов
  • Социальный капитал 944
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 50 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • Добавить комментарий
  • 19 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.206.2

Материалы: http://sergeytsvetkov.livejournal.com/223866.html

3 ≫

Поиск

Вход на сайт

Страницы сайта

Обратная связь

Московская обл., г.Можайск, ул.Бородинская, д.8

В конце 10 - начале 11 века стало необходимым проложить путь по Москве-реке из Ростова в Смоленск через земли народа, известного как московские вятичи, для чего с 1097 по 1113 гг. велись переговоры как со стороны Смоленского княжества, так и со стороны Ростовского. В этот же период на высоком оползневом холме в излучине реки Можайки был построен укрепленный княжеский двор и православная церковь, что положило начало городу Можайску. Укрепления представляли собой древесно-гумусную насыпь, структурированную бревенчатыми дубовыми конструкциями, и покрытую слоем глины. По верху вала была устроена деревянная стена, составленная из срубов. Башен на стенах для крепостей этого времени не предусматривалось. Въезд в крепость был устроен в виде узкого коридора и снабжен проездной башней, в которой, вероятно, находилась первая церковь. К концу 1130-х годов функция поселения меняется от княжеской усадьбы к погосту. Помимо постоянного гарнизона и воеводы здесь появляется население, обслуживающее процесс сбора податей.

Можайск впервые упоминается в летописях с 1231 года, когда он находился в составе Смоленского княжества. Во второй половине 13 века вокруг княжеской крепости появляются полноценные посады. С этого момента Можайск и становится настоящим городом. Неоднократно крепость подвергалась набегам и разгромам татаро-монголами.

В 1303 году после захвата крепости московским князем Юрием Даниловичем город вошел в состав Великого Московского княжества. Примерно в 14 веке был насыпан дошедший до нас оборонительный земляной вал. В конце 14 - начале 15 века было построено одно из первых каменных зданий - Никольский собор. По виду он напоминал Успенский собор конца 14 века на Звенигородском городке. В конце 15 века были построены каменные Никольские ворота с церковью Воздвижения на них.

В 1541 году крепость была заново отстроена после сильного пожара, в результате которого от старых укреплений дерево-земельной крепости остались только земляные валы и обгоревшая белокаменная Никольская башня.

В конце 16 века крепость соединялась с посадом деревянным мостом. В крепости имелось двое ворот: каменные Никольские с церковью Воздвижения с юга и деревянные Петровские с севера. На Никольской башне находилась вышка для часов с боем, к которым был приставлен часовщик. Кроме того, в крепости значились 4 башни. Внутри крепости находились: каменный собор Николая Чудотворца, деревянная шатровая церковь Спаса Преображения, деревянная шатровая церковь Дмитрия Солунского, деревянная срубная церковь Похвалы Богородицы, несколько изб и государевых житниц, подворья никольского притча и Лужецкого монастыря, две тюрьмы в виде острогов. Остальное свободное пространство крепости занимали осадные дворы.

В 1603 году Борис Годунов велел вместо обветшавшей деревянной Можайской крепости построить новую белокаменную. В 1603-1605 гг. были возведены белокаменные стены и башни, которые позже были частично взорваны при осаде крепости поляками.

В 1624-1626 году в Можайске был возведен мощный каменный кремль. В крепость вели двое проезжих ворот - уже существующие Никольские с надвратной церковью Воздвижения и Петровские. Кремль был побелен известью и издалека казался полностью белокаменным, хотя его сложили частично из кирпича, а частично из камня. В 1632 году воеводой крепости был назначен Дмитрий Пожарский. Внутри находился сильный гарнизон, хранились запасы оружия и пороха. В 1683-1685 гг. была перестроена Никольская башня с надвратным храмом. Надвратный храм стал называться Новым Никольским собором, а древний городской собор - Старым Никольским. После заключения в 1686 году мира с Польшей крепость стала постепенно приходить в упадок.

К концу 17 века Староникольский собор сильно обветшал и нуждался в ремонте. Были укреплены стены собора, крыша была покрыта новым железом, был произведен внутренний ремонт.

В 1782 году вышел указ о разрешении разобрать крепостные стены в Коломне, Серпухове и Можайске, поскольку ветхие стены угрожали людям. В 1802 году началась разборка Можайского кремля.

В начале 19 века из кирпичей кремля были построены ворота кремля и часовня.

Тогда же был построен новый каменный мост взамен старого ветхого. Материалом для постройки послужили разобранные стены и башни кремля.

Для строительства нового Никольского собора были использованы старые крепостные Никольские ворота и надвратная Никольская церковь. Собор частично включил в себя их стены. Собор было решено строить в стиле неоготики. Строительство собора продолжалось с 1802 по 1814 год. Война 1812 года нанесла большой ущерб недостроенному собору. Французы сожгли иконостасы, от пожара упали и повредились колокола. Богатая утварь была спрятана в подвалах и уцелела. В 1814 году с запада пристроили многоярусную колокольню с высоким шпилем, наверху были устроены часы с боем. Была сооружена ротонда-купол с четырьмя "мавританскими" башенками по углам, в которой устроена церковь Спаса Нерукотворного.

В 1844 году рухнул Никольский (Староникольский) белокаменный собор, который с 1830 года находился в аварийном состоянии. В 1846-1849 гг. на его месте был отстроен новый собор в честь Петра и Павла, повторявший черты старого собора и включивший в себя часть фундамента. Примерно в это время появляется здание церковно-приходской школы, которое находилось справа от собора, между Петропавловским храмом и мостом.

По легенде, убитых после Бородинского сражения не успевали заносить на высокий холм к Никольскому собору для отпевания, поэтому священники спустились вниз и отпевали там. В память этого события, на том самом месте в 1912-1913 гг. была открыта часовня.

В 1922 году из Никольского собора были изъяты драгоценности. В 1930-е годы Никольский и Петропавловский соборы были закрыты.

Во время немецкой оккупации на территории кремля был организован лагерь для военнопленных. В ходе боевых действий была разрушена ротонда Никольского собора. Вероятно, в это же время сгорело здание церковно-приходской школы.

В 1942 году на Соборной горе была устроена братская могила советских воинов. В 1956 году был поставлен монумент из искусственного мрамора. Позднее на постамент была установлена скульптура 2-х солдат, которая раньше стояла на Чертановской высоте.

После войны на территории кремля был открыт П арк к ультуры и о тдыха. В привратной часовне был устроен шахматный клуб, ее ветхий шпиль был утрачен в конце 40-х годов.

В 1960-х годах была проведена реставрация Никольского собора. Однако, ротонда и часы восстановлены не были. После реставрации в соборе была открыта трикотажная фабрика. В Петропавловском соборе в 60-е годы был открыт городской музей.

В 1980-х годах Никольский собор был передан Бородинскому музею. В 90-е годы был ликвидирован Парк культуры и отдыха. В 1994 году в Никольском соборе возобновились богослужения. Внутри привратной часовни расположена ремесленная мастерская.

В 2004-2007 гг. на Чистом озере была построена часовня-купель взамен утраченной в 20-е годы 19 века деревянной купели. Однако, находится она не на самом озере, а на возвышении над ним.

Совсем недавно был реализован проект по созданию макета каменного Можайского кремля 17 века. На макете выточены все башни кремля, крепостные стены и Никольский собор. Также на макете представлены два озера.

Материалы: http://laifka.ucoz.ru/publ/progulki_po_podmoskovju/mozhajsk/mozhajskij_kreml/54-1-0-474