1 ≫

Чем прежде всего известно предместье некогда финансового центра Чехии Кутна-Горы — Седлеце? Правильно, знаменитой церковью Kostnice v Sedlci. В чешском слове «kostnice» легко угадывается общий корень с русским «кости», это, в общем-то, и есть часовня, в которой хранятся человеческие останки (такой способ захоронения существовал в средние века в Европе). Но в Седлеце они не просто хранятся, а ими украшен весь костел: люстры, отделка арок и сводов, и даже кресты — все выполнено из человеческих костей.

Говорят, что на отделку ушло около 40 000 костей.

Одним словом, для того, чтобы подумать о вечном, места лучше, чем Костница не найти.

Абзац истории

В 13 веке в Седлеце находился цистерцианский монастырь, аббата которого — Генриха — в 1278 году король Отокар Второй отправил в Святую Землю. Там монах по традиции того времени собрал немного земли с Голгофы и по приезду домой развеял ее над монастырским кладбищем. С тех пор земля аббатства стала святой, а на монастырском кладбище хотели быть похоронены представители самых знатных родов не только Чехии, но и других соседних государств.

Кладбище очень быстро ширилось, к тому же в 15 веке в Европе свирепствовала Черная смерть и религиозные войны, так что через некоторое время мест для захоронений почти не осталось. В то время получила распространение практика вторичных захоронений — кости складывались в часовни (которые назывались костницами), а на их месте снова хоронили умерших.

Своей известностью седлецкая костница обязана во многом безвестному полуслепому монаху, который выкапывал скелеты из могил, после чего отбеливал кости и складывал их в пирамиды. В итоге было сложено шесть пирамид по несколько метров высотой. Когда монах умер, братья не стали разрушать причудливые сооружения, но часовню с жутковатыми «памятниками» закрыли. В конце восемнадцатого века владельцами костницы и монастырских земель становится знатный род Шварценбергов, а 1870 году они поручают резчику Франтишеку Ринту что-нибудь сделать с этой, кхм, грудой костей. Мастер заново отбелил кости и начал украшать ими часовню, результат работы мы можем видеть и по сей день. Среди прочего особый интерес у туристов вызывает люстра, в которой использованы все кости человеческого скелета, большой герб Шварценбергов, дароносицы и подпись самого автора.

Как добраться

Добраться можно на автобусе из Праги с автовокзала Флоренц до Кутны-Горы, оттуда на маршрутке до Седлеце. Либо на поезде из Праги до главного вокзала Кутна-Горы, откуда снова на автобусе до Седлице или пешком.

Удобнее всего — на своем автомобиле, что позволит также посмотреть достопримечательности, встречающиеся по дороге (например: город Колин с изумительным собором). Из Праги по трассе Е67, свернуть на Колин, далее по дороге 38.

Комфорт, надежность, традиция, высокий уровень экскурсий.

Поделиться

4 отзыва о Костнице в Чехии

  • Костница в Чехии

Ваш комментарий

Ваш комментарий

Ваш комментарий

Ваш комментарий

Прага и Среднечешский край

  • Где остановиться: отправной точкой для путешествий лучше всего выбрать непосредственно Прагу — здесь огромное множество отелей, а все достопримечательности и крупные транспортные узлы всегда под рукой. Для ценителей спокойного отдыха идеально подойдет курортный город Подебрады, который находится всего в нескольких десятках километров от чешской столицы.
  • Что посмотреть: нагулявшись по улочкам и осмотрев сумасшедшее количество достопримечательностей пивной столицы мира Праги, стоит непременно съездить в уютный Бенешов, в окрестностях которого находится один из красивейших замков Чехии — Конопиште, заглянуть в курортный городок Подебрады и «здравницу всея Руси» Карловы Вары, посетить «Серебряный город» Кутна-Гора, а также величественные замки Карлштейн, Чески-Штернберк, Детенице и Кршивоклат. Не менее интересна будет поездка на родину знаменитого чешского пива — Пльзень и маленький средневековый городок Чески-Крумлов. Кроме того, можно отправиться в соседние страны и посетить красивейший немецкий город — Дрезден или австрийскую столицу вальсов — Вену.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Франция.
  • Самые популярные города и термальные курорты страны: Брно, Карловы Вары, Кутна-Гора, Пльзень, Прага.

Костница в Чехии есть в этих экскурсиях

Костница в Чехии: популярные отели рядом

  • Europe Travel Pointот 4 525 руб. Kutná Hora Waldhauserova 434/18
  • Hotel Zlata Stoupaот 3 412 руб. Kutná Hora Tylova 426
  • Hotel U Kataот 2 298 руб. Kutná Hora Uhelna 596
  • Penzion Sedlecот 975 руб. Kutná Hora K Nadrazi 284

Оставляйте отзывы и участвуйте в розыгрыше ценных призов

Материалы: http://tonkosti.ru/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B2_%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%B8

2 ≫

Музей костей или готический костёл в Седлеце – отделанный человеческими черепами и костями, обнаружен в 2001 году.

Каждый человек, хотя бы несколько раз в своей жизни, бывал в музеях. На сегодняшний день существует множество музейных экспонатов, которые стоит увидеть своими глазами.

В нашем мире существует огромное количество музеев, больших и маленьких, уникальных и традиционных. В Чехии есть музей, который решаются посетить люди, не боящиеся настоящих скелетов и костей.

В чешском «Костехранилище» находятся кости сорока тысяч человек, и это зрелище не для слабонервных или суеверных людей.

Автором единственных в своем роде украшений из костей является Франтишек Ринт. В этом музейном склепе представлены черепа бойцов, которые были пробиты во времена Гуситских войн, четыре больших пирамиды, сложенные из черепов и костей, множество костяных «гирлянд» и «люстр».

От этих страшных произведений искусства по коже «бегут мурашки». Музейные экспонаты чешского «Костехранилища» у многих людей вызывают ужас и восхищение одновременно.

Кладбищенский костёл Всех Святых. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов.

Небольшие композиции украшают стены и потолки музейных помещений, а посреди всего этого зловещего великолепия возвышается Иисус Христос, распятый на деревянном кресте…

Франтишек Ринт также сложил из черепов и костей большой Герб Шварценбергов. На этом гербе ворон клюет отрубленную голову турка.

Люди, которые решились изучить всю эту устрашающую коллекцию остались шокированы. Да, это действительно красиво, но разве кости усопших людей не должны быть погребены под толщей земли? Разве законы Божьи позволяют создавать такие страшные «шедевры»?

Как бы там ни было, «Костехранилище» существует на самом деле и множество туристов приезжают из далеких мест, чтобы своими глазами увидеть все эксклюзивные экспонаты, созданные из человеческих костей Франтишеком Ринтом.

Это искусство, дикое и далеко не всем понятное.

Фотографии

Комментарии по теме: Музей костей в Седлеце

Нет, правда: зачем? Да еще в центре Европы? Я понимаю, если бы еще где-нибудь в дебрях Амазонки. Так ладно. А если туда экстрасенсов позвать? Что бы они увидели? Стоят ли там фантомы этих людей (как они их называют)?

И не лень кому-то было эти кости выстраивать? И не боялись ли они гнева Господня? Я бы побывала там, посмотрела. Мне просто интересно: какие чувства меня там одолевали бы. А потом бежала бы оттуда.

Каких только музеев не видела, но чтоб музей костей, впервые даже слышу. Жутковато в нем. Хотя я бы сходила, считаю, если ест возможность лучше посетить. Будет что в старости вспоминать.

Ух ты, необычный, таинственный и пугающий музей. Как раз вчера фильм смотрел, люди попали в катакомбы в Париже, а в них кладбище перенесли и все было сделано из костей. Страшно конечно выглядит, но я бы хотел там побывать.

Это, пожалуй, самый необычный и самый жуткий музей, который есть в мире. Экспонаты действительно из настоящих человеческих костей. Любителям экстрима- добро пожаловать!

Наверное, при таком зрелище не только у меня появляется чувство ужаса и мурашек по коже. Посетить такой музея я бы не рискнула даже с группой туристов, не то, что одна.

в этом музее еще есть млоденец который пержил много лет и который говорят живой еще слухи однако

Добавить отзыв по теме:

Музей костей в Седлеце

страница будет перезагружена через: 5

Фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях согласно лицензии Creative Commons.

Материалы: http://snovadoma.ru/museums/Dungeons/kostnice-sedlci/

3 ≫

Костехранилище в Седлеце около г.Кутна Гора – это один из наиболее посещаемых памятников Центральной Чехии. В средние века благодаря крупному месторождению серебра Кутна Гора был известен на всю Европу.

Сегодня в небольшой старинный город-музей в 60 км от Праги приезжают чтобы увидеть памятники готической архитектуры, ведь его исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более 250 тысяч посетителей в год отправляются из разных стран чтобы своими глазами увидеть Кладбищенский костёл Всех Святых с подземным костехранилищем.

Костница в Седлеце – непривычное и возможно даже шокирующее место. В старинной подземной часовне никто не молится перед ликами святых и не встает на колени, вместо икон там повсюду висят черепа, а алтарь заменяют пирамиды из костей. Такое необычно украшенное помещение будоражит сознание, но при этом ежегодно привлекает множество новых туристов.

В этом месте находится Собор Девы Марии, а также знаменитый Собор Всех Святых с хранилищем костей. В центре костиницы висит большая люстра, от которой в разные стороны натянуты гирлянды. По углам расположены гигантские насыпи в форме колоколов. Слева на стене висит герб рода Шварценбергов (во времена их владения было создано всё это убранство).

Пугает осознание того, что все эти грандиозные украшения выполнены из частей человеческого скелета. Музейные экспонаты и декорации способны вызвать как восхищение, так и ужас. От подобных произведений искусства по коже бегут мурашки. Устрашающая коллекция вызывает споры и обсуждения среди посетителей и специалистов.

У музея костей даже есть свой девиз, напоминающий о мимолетности и быстротечности жизни, который гласит: «Кто сейчас вы – были и мы, кто сейчас мы – будете и вы». Идея использовать такой декоративный материал должна была показать всем людям как хрупка человеческая жизнь, как важно избегать войн, способных уносить тысячи жизней. Ведь именно после гуситских войн появилась основная часть материала для внутреннего убранства музея.

Подземная часовня церкви в Седлеце очень похожа на погребальную пещеру Акелдама в Иерусалиме (поле крови), где вплоть до 19 века бесплатно хоронили паломников и странников. В 13 веке аббат цистерцианского монастыря, Генрих, по приказу короля Чехии отправился в дипломатическое путешествие в Иерусалим. С поля Голгофы он привёз немного земли и рассыпал горсть на территории собора.

После этого старейшее в Центральной Европе кладбище аббатства стало так называемым Святым полем. Именно поэтому на монастырском кладбище хотели быть захоронены тысячи представителей знатных родов Европы, а его размеры значительно увеличивались.

После чумы 1318 года там было похоронено около 30000 человек, а во времена гуситских войн – ещё порядка 10000 человек. Монахи были вынуждены расширять территорию, эксгумируя старые захоронения. Все выкопанные останки собирали в подземелье. В 1421 году на территории монастыря случился пожар, это частично повлияло на начало строительства кладбищенской часовни. Новым местом складирования костей стал готический собор с усыпальницей.

Свою известность седлецкая костница получила благодаря работе полуслепого монаха цистерцианского ордена. В 1511 году он доставал захоронения из могил, отбеливал и складировал, собирая их в большие высокие пирамиды.

В 1784 году монастырь закрыли, а позже все строения и земли перешли во владения рода Шварценбергов. Их резчик по дереву, умелый мастер Франтишек Ринт в 1870 году изобретательно украсил подземную часовню, используя кости и черепа из сооруженных ранее пирамид. Мастер вместе с четырьмя помощниками за 3 года отбелил материал, обложил им стены, украсил своды гирляндами и черепами с перекрещенными костями.

Именно Франтишек Ринт считается оригинальным автором этой исключительной организации человеческих останков, которую мы можем наблюдать в этом месте сегодня. Наибольшую известность получил герб семьи Шварценбергов, люстра внушительных размеров, изготовленная из всех видов человеческих костей, а также подпись самого автора этих творений.

Музей костей вызывает смешанные чувства. Одних пугает, а других привлекает то, как черепами украшен весь подземный костел: люстра, декор арок, стен и сводов, кресты. Подумать только, на всю отделку ушло 40 000 костей! Это место достойно внимания.

Попасть в музей костей можно в дневное и вечернее время. Обычные экскурсии для посетителей проводят ежедневно примерно с 9 утра до 5 часов вечера (возможны сезонные сдвиги и изменения). Входные билеты в костехранилище для взрослых – 90 крон, для студентов и детей – 60 крон. Есть скидки для пенсионеров и льготников. Кроме этого возможно воспользоваться услугой аудиогида на 6 языках. Если приобретать комплексный билет в самые популярные достопримечательности города, то можно сэкономить.

В вечернее время организуются специальные программы для самых смелых, так называемые приключенческие экскурсии:

«Ночь в Седлецком аббатстве». Поздним вечером, в сопровождении гидов в костюмах цистерцианских монахов, можно увидеть достопримечательности Седлеца, услышать григорианские песнопения и звук кафедрального органа, а также продегустировать вино. Самым ярким впечатлением несомненно будет знакомство со склепом при свечах. Сумрак, музыка и загадочная атмосфера оставит незабываемые эмоции. В позднее время суток музей из костей выглядит ещё более мрачно.

«Ночной тур в костехранилище и концерт григорианского хора».

Программа включает посещение кафедрального собора – церковь Успения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя, концерт григорианского хора и органной музыки. Гиды в костюмах монахов проводят гостей через весь собор, показывают специальные места, рассказывают легенды и секреты.

Добраться до Кладбищенского костела Всех Святых можно из Праги на машине, автобусе или поезде. Сначала доехать до Кутны Горы, а далее на маршрутке, такси или пешком до Седлеца.

Блог о путешествиях и интересных местах мира

Материалы: http://vikitrip.ru/evropa/chehiya/muzey-kostey-kostehranilische-sedlec/