1 ≫

Дремучие леса со спрятанными в чащобах озерами — не редкость на просторах России. Вид зеркальной озерной глади, обрамленной густой зеленью, может вызывать разные чувства — от восхищения до легких «мурашек по коже», поскольку особенности пейзажей придают уникальную эмоциональную окраску каждому водоему. Большую роль играют и народные преданья, наделяющие каждый мало-мальски приметный уголок своей историей и формирующие отношение местных жителей к конкретному месту.

В болотистой, заросшей лесами местности, между реками Буй и Байса (притоки Вятки), в 40 км от города Уржум, что в Кировской области, раскинулось удивительное Шайтан-озеро. Предки местных жителей «наградили» водоем этим мрачным именем очень давно. «Чертово» озеро наводило страх на всю округу, поэтому желающих селиться поблизости от него практически не было. Что же пугало вятских крестьян?

Мифический хозяин озера

Местные сказания, передававшиеся от отца к сыну, гласили, что на дне лесного водоема живет черт. Его присутствием объясняли чудеса, которые наблюдались на озере: время от времени на глади воды возникали огромные «столбы» воды и ила.

Еще одна особенность — плавучие островки, курсирующие по поверхности озера независимо от ветра.

Считалось, что выбросы воды — проявления гнева хозяина озера, а островки он перемещает для развлечения. Неудивительно, что в озере никогда не купались и не ловили рыбу.

По рассказам очевидцев, выброс — весьма эффектное, и даже пугающее зрелище. Это настоящий гейзер, перемешанной с илом и тиной; его высота может достигать 5 м, а ширина — 1,5 м. Явление сопровождается громким гулом, который подхватывает лесное эхо.

Что в действительности происходит в озере?

Наука убедительно объясняет непонятные явления. Дно водоема пронзает множество колодцев, через которые озеро питается артезианскими водами. Периодически устья колодцев забиваются илом. Он накапливается и образует «пробку», под которой некоторое время аккумулируется энергия ищущей выход воды.

Никто не может предсказать, в каком месте и в какой момент она вытолкнет «пробку» и вырвется из недр. Выбросы всегда происходят неожиданно, поэтому их мало кому удалось сфотографировать. Но снимки со следами выбросов существуют.

Своей «флотилией» дрейфующих островков озеро обязано постоянно меняющемуся уровню воды. Когда он поднимается, от заболоченных участков берегов отрываются дернистые фрагменты, покрытые травой и мхом. На некоторых вырастают кустарники и даже деревца. Когда их кроны становятся слишком тяжелыми, островки переворачиваются и плавают вверх корнями. Самые крупные островки выдерживают вес нескольких человек.

Крошечные кораблики из дерна и травы своенравны. Бывает, что они прячутся, прижимаясь к прибрежным зарослям, и тогда их невозможно обнаружить. Иногда — кружатся вокруг своей оси, выстроившись в линию вдоль берега. Иногда непонятная сила гонит их всех в одном направлении, причем оно может не совпадать с направлением ветра.

Есть еще и «народная» теория, объясняющая возникновение островков. Якобы они были когда-то плотами, которыми пользовались в начале XIX века местные жители для вымачивания липовой коры. Болотистые берега не давали подойти близко к воде, поэтому и приходилось сооружать мостки или плоты. Будучи брошенными, они обрастали травой и кустарниками. Но это объяснение противоречит информации о том, что крестьяне из близлежащих деревень боялись подходить к озеру. Да и вообще эта теория считается неверной, хотя вполне правдоподобно объясняет механизм возникновения островков.

Битва с наваждением

Коренные жители знают легенду, рассказывающую о возникновении самого озера. И вот о чем они говорят…

Когда-то очень давно на его месте была зеленая долина, а недалеко от нее находилось селение мирного племени охотников и хлеборобов. Хорошо жилось бы людям в богатом лесном краю, если бы не вредил им Шайтан, невидимый злой дух. Путал сети, распугивал дичь, портил запасы. Часто из-за проделок Шайтана племя голодало и болело. Ни молитвы, ни приношения не могли его умилостивить.

Однажды Шайтан решил разрушить священную рощу, в которой жители молились ему и приносили в жертву охотничьи трофеи и лошадей. Могучим ураганом злой дух свалил вековой дуб, под которым лежали приношения, а потом спалил всю рощу молнией. Обида застелила глаза людям, и бросились мужчины, схватив луки и копья, в ночную темень бороться с Шайтаном. Утром оказалось, что бились они друг с другом, принимая соседа, брата или друга за врага. Так за одну ночь одна половина племени уничтожила вторую.

В наваждении был повинен, конечно же, злой дух. На следующий день он злорадно наблюдал, как вдовы оплакивают погибших мужей. Женщины собрались на месте битвы, и их слезы текли рекой, смешиваясь с кровью павших. Вскоре слезы затопили долину полностью, и под их тяжестью она провалилась, образовав котловину. Целое озеро слез и крови — о таком жилище злой дух не мог и мечтать. Он нырнул на дно водоема, и так ему там понравилось, что он решил поселиться в озере навсегда. С тех пор Шайтан и пугает людей, устраивая выбросы воды и гоняя по водной глади островки.

Как отголоски старинных легенд сегодня звучат рассказы о том, что в лесу рядом с озером нечисть «водит» охотников и грибников. А еще на его берегах странно чувствуют себя люди — одни ощущают прилив сил, а другие уходят оттуда, еле волоча ноги. Наверное, не все гости по душе злому Шайтану.

Материалы: http://nat-travel.ru/krasivejshie-mesta-rossii/ozero-shajtan-fontany-gneva/

2 ≫

Красиво, загадочно, настоящие плавающие острова, чистая вода, замечательная природа, легенды.

Решили мы отправиться короткой дорогой.

Выехали на Сернурский тракт и ехали до самого Сернура. Затем через Сернур на Большой Сердеж. Далее к Летнику. И вот тут мы поняли что дорога то кончилась. Хотя Отрезок от Сернура до Летника тоже сложно назвать дорогой, скорее асфальт, который рассыпался в щебенку. Но вот после Летника и до Кузнецово - это целый аттракцион добраться через глиняную дорогу в поле, по которой ездят обычно трактора. И не дай Бог вам свалиться в колею. И ни в коем случае не стоит там ехать после дождей.

После Кузнецово и до Индыгойки дорога сначала превратилась в пыль вперемешку со строительными отходами (вся машина ровным слоем почти в сантиметр покрылась пылью), а затем в щебень, который плавно перешел в песок. Поэтому когда мы добрались до конца последней деревни в маршруте - мы были полностью в пыли.

От Индыгойки до Шайтана ведет единственная дорога. Но Шайтан на то и черт, чтоб запутать путешественников. Когда мы первый раз приехали туда, мы попали на другую дорогу и уехали совсем в другую сторону, заплутали там да еще и капитально застряли, что нас добрые люди потом из леса УАЗиком доставали. Поэтому путешествие пришлось через неделю повторить.

В этот раз мы уже отправились по правильной дороге. Все до мелочей уточнив у местных жителей. В поле нужно ехать по левой дороге, вдоль леса. На краю поля и леса нас встретил вот такой плакат.

На плакате описаны особенности этого озера, нарисована небольшая карта, на которой указано, что по близости есть еще интересные места, кроме озера Шайтан. Например - Поющие пески. Но мы решили в первый раз посетим сначала озеро, а потом как-нибудь в следующий раз доберемся и до песков, и до остальных достопримечательностей.

Рядом с плакатом находится достаточно большая по размерам беседка, в которой можно посидеть и отдохнуть. Собраться с силами, потому что на легковой машине дальше лучше не ехать, а отправиться 1.5км пешком. Хотя джип я думаю в достаточно сухую погоду там вполне проберется. А вот после дождей, туда лучше вообще на колесах не соваться. Или ехать на чем-то очень проходимом.

Лесная дорога очень красивая и одновременно очень обманчивая, под листвой попадаются достаточно глубокие ямы. Местами есть колея от очередного застрявшего автомобиля.

После прогулки по лесу в 1.5 км мы наткнулись сначала на беседку. Она еще больше, чем та, которая стоит возле плаката.

Вся беседка полностью исписана теми, кто уже успел побывать в этом загадочном месте.

Надписи есть и на стенах и на потолке, на столах, на ступеньках. Куда кто дотянулся. Количество городов, которые отметились на этом озере просто шокировало нас. Не считая близких городов к Кировской и Марий Эл, тут оказались и туристы с Орла, Нового Уренгоя, Магадана, Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска и еще более десятка городов, вплоть до северных широт.

Кто-то добрый решил оставить на память целую амбарную книгу для отзывов об этом месте. Сколотили специальный ящичек. И теперь любой, кто хочет может оставить там запись на память.

Часть это книги уже исписана, но есть и свободные чистые листочки. Главное найти ручку или карандаш.

Рядом с беседкой очень большая поляна. На ней несколько срубленных из пеньков и досок столов, скамеек и дополнительный навес, который видимо туристы используют как сарайку для картошки и других продуктов.

Так же на поляне стоит вкопанный мангал.

Когда мы дошли до озера, там было несколько отдыхающих с лодкой. Они ловили рыбу, которая там очень даже не плохо ловится.

Как и во всех таких памятных местах, есть и тут дерево с ленточками. Так же есть большой старый дуб с дуплом. По легенде нужно написать на бумажке желание, засунуть его в дупло, выйти на берег озера и трижды его проговорить вслух - тогда оно обязательно исполнится. Может это и так. Мы экспериментировать не тали. Да и ручки под рукой у нас не было.

К озеру ведет аккуратная дорожка из досок, которая стоит на стальном каркасе. Правда ближе к краю озера каркас немного увело в сторону.

Хоть мостик и перекосило, ходить по нему не страшно. Он вполне устойчивый.

Само озеро на удивление абсолютно круглое.

Подход к озеру только один. Мы пытались пройти по кругу озера - везде жуткий бурелом, а местами можно и в воду провалиться. Где-то просто влажная болотистая почва, а где-то и серьезные глубокие провалы.

Вода в озере очень темная, но одновременно прозрачная. Зеркало озера было абсолютно спокойным и фонтанов увидеть нам к сожалению не довелось. Хотя местные жители говорят что фонтаны бывают до 10 метров в высоту и чаще всего они бывают весной, но в это время года туда очень сложно добраться.

Местные жители добираются туда и привозят туристов вот на таких машинах:

На таком танке даже весенняя грязь не страшна. И только вот такие ГАЗики туда и проезжают.

Но зато плавучие острова мы все таки увидели.

При чем мы не сразу заметили что это остров, т. к. он стоял очень близко в берегу. Но как только было решено, что это все таки остров, муж тут же на него перебрался и отправился в плаванье по озеру.

В это время на озере проводил фотосъемку фотограф из Кирова. Его тут же на лодке доставили на остров. Затем на остров перебрался еще один человек и они уже втроем плавали по озеру на острове.

К сожалению качество съемки очень печальное т. к. фотографировала с телефона и с зумом. Поэтому фотографии некоторые очень размазанные получились.

А вот фотография без зума. Видно что остров достаточно далеко уплыл от берега. Почти до середины озера. В теплую погоду на берег наверное можно вернуться вплавь, но т. к. мы были на озере осенью, всех путешественников с острова переправлял на берег мужчина с лодкой.

Озеро очень красивое, плавучие острова. Если повезет, то и фонтаны. Рыбалка тут хорошая, чаще всего ловится золотой и серебряный карась. Рыба ловится всегда. Вода чистая, поэтому купаться можно все лето. Только заходить и выходить на берег лучше всего с мостика. Местные жители говорят, что дна у озера нет. Точнее оно есть, но оно не устойчивое и в нем можно завязнуть. Поэтому лучше при выходе из воды не вставать на дно, а сразу подниматься по ступенькам на деревянный мостик.

Я думаю стоит посетить такое загадочное и красивое место в Кировской области, тем более оно все окутано различными мифами и легендами, различными сказками и поверьями.

На большой поляне у озера можно поставить палаточный городок. Правда за продуктами придется достаточно далеко добираться. Чтобы решить проблему с едой, если вы решили на долго забраться на озеро, можно договориться с жителями близлежащих деревень. Им проще на своей технике добираться до озера в любую погоду. Но я думаю отдых на берегу озера Шайтан останется незабываемым для всех посетителей. Тем более, где вы еще сможете поплавать по озеру на настоящем острове с травой и деревьями.

Общее впечатление: Только здесь можно поплавать по озеру на маленьком острове!

Материалы: http://otzovik.com/review_2507094.html

3 ≫

В 19-м веке на этом загадочном озере для изготовления мочалок мочили липу. А в связи с тем, что здесь илистые берега, вокруг озера в те времена были построены небольшие плотики, на которых и стояли работающие люди. И пришло время, когда все липы были вырублены, и все это производство прекратилось, но плотики остались, постепенно зарастая на слое образовавшегося перегноя травой, кустарниками и даже деревьями. Это старейшее, на сегодня не совсем состоятельное объяснение происхождения удивительных, нигде не виданных дрейфующих на озере островов.

Жили когда-то в этих местах два племени. Одно из них поклонялось богу доброму, а другое подчинялось шайтану жестокому. Пришло время, когда на месте расположения озера произошла жестокая решающая битва между этими племенами, которая продолжалась всю ночь. Рано на рассвете доброе племя вдруг обнаружило, что боролось оно само с собой. Умершие все были убиты стрелами своих же соплеменников, и при этом враг не был повержен, даже не было ни одного убитого среди них.

Таким образом, это шайтан ввел их (племя бога светлого) в заблуждение. Слезы сильно расстроенных женщин, превратившись в реки, смешались с кровяными лужами их умерших родных, и этими смешавшимися жидкостями была заполнена чаша, которая образовалась в процессе сражения (земля провалилась от большого их веса и образовала яму). Так возникло озеро.

Поверхность воды его смотрится черной (словно кровь потемневшая), а сама вода из Шайтан-озера – чистейшая как слеза.

А тот злой дух спрятался глубоко в озере, и бывают такие периоды, когда вода начинает бурлить оттого, что он сердится. А когда черт разъярится, из озера начинают бить мощные фонтаны в виде высоких водяных столбов.

Вот такая красивая легенда связана с необычным названием озера Шайтан, что в переводе с языка марийского означает злой дух, черт.

Озеро Шайтан (Кировская область) – один из гидрогеологических памятников природы Уржумского района. Летнее путешествие в эти места – одно удовольствие.

Это одно из многочисленных карстовых озер, сформировавшихся на месте провала. Как это происходит? В горных породах (известковых) под землей образуются пустоты, у которых свод постепенно истончается, и в связи с этим возникает небольшой провал. Может произойти и обвал гигантского объема земли. Образовавшаяся огромная воронка постепенно наполняется водами (грунтовыми). Так образуются те самые карстовые озера.

Озеро Шайтан необычное - оно почти идеальной округлой формы. Площадь поверхности воды составляет более двух гектаров. К водоему практически отсутствуют подходы, поэтому следует соблюдать большую осторожность в походе. Купаться невозможно из-за торфяного и топкого дна, а по его поверхности, как ни странно, плавают мелкие островки.

Знаменито озеро не только названием своим, но и уникальным природным явлением, происходящим редко и в основном после резкого таяния снега или обильных проливных дождей.

Вдруг вода начинает в озере бурлить, после чего неожиданно выстреливает из глубины огромный столб воды с образованием фонтана 10-метровой высоты. Дно озера, глубина которого местами составляет 24 метра, покрыто огромным количеством торфа и ила.

Что же такое происходит? Под дном водоема находится система карстовых тоннелей (поноров) природного происхождения. В период таяния снега и дождей увеличивается давление воды в этих каналах и поэтому происходит выброс в виде огромных фонтанов. Ну, а этому явлению предшествует кипение воды, вызванное выходом огромного количества газов (болотных). В такой период озеро Шайтан выглядит жутковато.

Когда происходят выбросы в озере, уровень воды поднимается, поэтому от заболоченных берегов и отрываются кусочки земли. Так появляются плавучие островки, поросшие деревьями и кустарниками. Это на сегодня более реальное объяснение возникновения плавающих островков. Их не более 20 штук, а самые крупные, бывало, выдерживали массу четырех человек.

Удивительное зрелище демонстрирует озеро и в периоды гроз. При резких порывах ветра здесь в разных направлениях начинают плавать те самые маленькие островки, а сверху сверкают яркие отсветы молнии и гремит гром. И в какой-то момент всё вокруг вдруг чернеет, и начинается обильный ливень. Это стоит увидеть!

Лучше всего добираться до озера на внедорожнике, потому что дорога довольно сложная и непролазная, особенно после длительных дождей. Также часть пути приходится преодолевать пешком.

Местоположение озера – в глухом массиве леса Бушковского. Чтобы попасть туда, нужно доехать до поселка Лебяжье, дальше 36 километров ехать до поселка Лаж, после чего почти такое же расстояние по грунтовой дороге - до деревни Индыгойка. Дальше – пеший поход около пяти километров по лесной натоптанной тропе до самого озера.

Не следует лезть на плавающие островки, хоть и манят они, чтобы покататься на них. Это чревато тем, что эти кусочки земли могут пойти на дно под тяжелым весом, а дно здесь, как было сказано, топкое и торфяное. Можно и поплавать, только на лодке надувной.

Опасаться здесь надо и змей, и в связи с этим лагерь лучше располагать в северной части озера, где этих рептилий почти не бывает. Озеро Шайтан богато разнообразной рыбой, особенно карасями. Любители–рыболовы могут получить двойное удовольствие от путешествия, взяв с собой еще и удочку.

В лесах вокруг озера много клещей, поэтому не лишним будет взять с собой препараты, защищающие от кусачих и опасных насекомых (мошки, комаров и др.).

Много любопытного и интересного можно узнать, проведя время в таком удивительном загадочном месте. Чего стоят только легенды о нем! Невозможно не рассказать еще об одной из них.

Озеро Шайтан образовалось, наоборот, не на месте битвы, а в том месте, где марийские женщины из одного из местных племен брали в этом месте землю с той целью, чтобы засыпать тела погибших своих мужчин в кровавой битве. С помощью своих чепчиков они носили эту землю, а образовавшаяся после этого яма заполнилась до самого верха их горькими слезами. Поэтому вода в озере стала черной, как неутешное горе тех женщин. Но на ладони – вода чистейшая как слеза…

Стоит своими глазами увидеть это замечательное загадочное озеро.

Материалы: http://www.syl.ru/article/207401/new_ozero-shaytan-zrelische-stoyaschee-hotite-uvidet-neobyichnoe-unikalneyshee-ozero