1 ≫

Зоны отдыха и развлечений, расположенные в Азербайджане вдоль Каспийского побережья, в лесах и горах, оставят незабываемые впечатления у всех, кто любит солнце, море и песок, пикники и прогулки по лесным тропам, купание под водопадами и конные туры. Далеко ездить не надо: столица Азербайджана окружена многочисленными курортно-пляжными зонами: Мардакан, Загульба, Бильгя, Бузовна, Нардаран, Ших, Новханы, Пиршаги, Дюбянди и т.д., на территории которых в последние годы построены комфортабельные отели.

Немало приятных впечатлений можно получить во время посещения в Баку городских парков и садов. Особенно красивы и благоустроены Приморский бульвар, старинный Парк филармонии, Парк офицеров, Молоканский садик и другие сады в центре города. Интересно посетить Ботанический сад и Мардаканский дендрарий, где собраны богатые коллекции различных видов мировой флоры.

Во многих туристических регионах Азербайджана находятся также многочисленные источники с термальной и минеральной водой, имеющей высокие лечебные показатели.

Спокойные солнечные дни, теплое море и по-летнему зеленые леса, парки и сады, которые начинают менять свои краски только в конце октября, – вот отличительные черты начала осени в Азербайджане.

Что может быть заманчивее для любителей щедрых даров природы, чем осень в Азербайджане?! На смену инжиру, арбузу, кизилу, орехам, айве приходят хурма и гранат.

Посетите яркий Праздник граната, проходящий в Гёйчайском районе страны в октябре и привлекающий многих иностранных туристов. Здесь вы сможете попробовать различные сорта этого чудесного фрукта и деликатесы, приготовленные из гранатового сока.

Осенью в столице ежегодно проходит Бакинский международный джазовый фестиваль, в котором участвуют известные исполнители со всего мира.

Любители охоты, рыбалки, сбора грибов, лекарственных растений смогут побывать в живописных лесных угодьях с тихими богатыми озерами, целебными ручьями и заповедными рощами, где трофейная добыча порадует самого взыскательного путешественника.

Зимой в Азербайджане наступает раздолье для любителей сытных национальных блюд и кулинарных сюрпризов. Именно в холодное время особенно хороши на рассвете горячий янтарный бульон хаш из говяжьих ножек, который готовится в течение всей ночи на медленном огне, а остывая, превращается в холодец, или дымящаяся дюшбара (крошечные азербайджанские пельмени с бульоном), а также очень вкусный и нежный пити в глиняных горшочках. Этот прозрачный ароматный суп родом из азербайджанского города Шеки, приправляется шафраном, подается с перцем, сумахом, мятой, помидорами или каштанами.

Отведать эти и другие блюда национальной кухни в Азербайджане можно практически в любом кафе и ресторане.

Отлично подкрепившись, можно испытать себя в активных видах зимнего отдыха. В целом на Абшеронском полуострове, где расположен Баку, зимы умеренные со средней температурой 4-6 градусов тепла. Однако любители снежных зим могут смело направляться в горы Гусарского и Габалинского районов, где действуют прекрасно оснащенные спортивно-туристические горнолыжные комплексы «Шахдаг» и «Туфандаг». Эти горные курорты международного уровня, которые можно посещать круглый год, предлагают весь спектр зимних видов отдыха – от стремительных спусков на лыжах или сноубордах до неспешных прогулок по окрестным холмам и поездок на канатных дорогах.

Главным и самым ярким событием, в котором могут участвовать все путешественники, посетившие Азербайджан весной, является праздник Новруз – символ прихода весны. Ежегодно 21 марта весь Азербайджан встречает этот древний народный праздник, включенный в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В дни празднования Новруза во всех городах проходят народные гулянья и ярмарки. В городских парках проводятся концерты. Во дворах разводятся костры – тонгалы, а молодежь перепрыгивает через огонь – таков один из обрядов Новруза.

18 апреля – в Международный день памятников и исторических мест – на радость любителям прекрасного в музеях Азербайджана проводится День открытых дверей. Не упустите свой шанс совершенно бесплатно посетить лучшие музеи столицы и регионов страны!

Еще один любимый праздник жителей и гостей столицы - Праздник цветов в Баку 9-10 мая, настоящий художественный фестиваль, в котором картины рисуют живыми цветами, а вернисажными павильонами служат огромные газоны в центральных скверах города. Особенно широко цветочные композиции представлены в парке Гейдара Алиева, перед одноименным дворцом. Тысячи распустившихся цветов всех оттенков радуги, которые привозят специально для праздника из многих стран, искусные мастера превращают в незабываемые картины, панно, фрески и «скульптуры».

© All rights reserved 2017, AzerbaijanTravel

Материалы: http://azerbaijan.travel/ru/when

2 ≫

Это был мой первый визит в Азербайджан. Что я знал об этой стране до визита, кроме того, что это бывшая страна соцлагеря на берегу Каспийского моря где куча нефти и где недавно проводилось Евровидение? Да особо ничего, но тем не менее навестить город, где снимали фильм «Бриллиантовая рука», выдавая его за Стамбул все же было интересно.

И вот эта возможность появилась, правда на дворе стоял декабрь и оценить прелести Каспийского моря можно было только издалека, так как температура была в районе +10, что все же теплее, чем в Москве) От Москвы к слову лететь 3 часа, что примерно сопоставимо с полетом до Анталии. Почему сразу начинаю сравнивать с Турцией? Да потому что сразу по прилету в аэропорт Гейдара Алиева чувствуется характерный восточный колорит: ковры и мрамор в аэропорту и запах восточных сладостей из Duty free.

Вместе с тем аэропорт выглядит довольно футуристичным и современным.

Сразу из аэропорта нас доставили в отель, находящийся в старом городе, где за средневековыми стенами сразу окунаешься в атмосферу старых уютных улочек с аутентичной Бакинской жизнью

Девичья башня — пожалуй главный символ старого Баку. О возникновении Девичьей башни ходят много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка забралась на башню и оттуда бросилась в море. Легенда красивая, но доподлинно про эту башню не известно даже то, когда она была построена.

Но как только выходишь за стены старого города, сразу попадаешь в современный и местами чересчур помпезный город с мраморными подземными переходами, небоскребами и роскошными фасадами с лепниной. Ксати по поводу роскошных фасадов: зачастую под ними скрываются заурядные постройки советской эпохи и чтобы их скрыть правительством в компании с архитекторами было принято решение скрыть их под этими дворцовыми фасадами. Представляете, даже хрущевки замаскировали так, что оказавшись среди таких зданий сначала думаешь, что ты где-нибудь в Австрии или Франции и только зайдя в подъезд видишь знакомые планировки.

Бакинская набережная утром и небоскребы «Пламя» — новый архитектурный символ современного Баку. Вечером здания очень красиво подсвечиваются, создавая впечатления, что это действительно языки пламени.

Сам визит длился немногим больше 3 дней по приглашению на конференциею IE Venture Day, где мы участвовали в конкурсе стартапов с Спроси Доктора — онлайн консультация врача и из-за насыщенной программы конференции много город не получилось посмотреть, в основном прогуливались по паркам вдоль проспекта Нефтяников (хорошее название, ага:)) и вечером поднимались на фуникулере на смотровую площадку, откуда открывался шикарный вид на вечерний Баку.

Бакинский экспоцентр, где собственно наша конференция и проходила.

Хоть было довольно прохладно, но все же довольно приятно в декабре увидеть пальмы и баобабы.

Парничок с баобабами — для них Азербайджанские зимы все-таки холодноваты и поэтому сейчас они стоят в вот таких парниках.

Здание парламента Азербайджана.

Все такси в городе — английские кэбы. Это специальное распоряжение Алиева, который посетив Лондон настолько влюбился в эти машины, что решил заменить все такси в городе на эти английские повозки.

Вид на ночной Баку из фуникулера.

Город активно застраивается. На месте старых кварталов стремительно возводятся своевременные многоэтажки и кажется даже упавшая цена нефти не повлияла на темпы стройки. Ну и в завершение немного вкусного))

Куда же без восточного гостеприимства! Кухня была выше всяких похвал: шашлыки всевозможных видов, азербайджанский плов, свежая зелень и овощи и вино (хоть страна и мусульманская, но запретов на алкоголь нет).

Интересно будет съездить в Азербайджан летом, чтобы оценить его с точки зрения курортного отдыха в качестве замены уже поднадоевшей Турции. Судите сами: климат практически идентичный, визы не нужны, море под боком, восточный колорит присутствует, санкции и запреты чартеров вроде не намечаются, кухня несравненно лучше Турецкой, практически нет языкового барьера. Большинство Азербайджанцев свободно владеют русским языком.

Некоторые могут задасться вопросом по поводу безопасности. Тут возможно сказывается стереотип об азербайджанцах, сложившийся в 90-х, как о рыночной мафии. Так вот — нельзя судить о целой нации по торговцам с рынков, также как и о всех русских по пьяному Ивану из деревни Гадюкино. Все время пребывания в Азербайджане проходило в весьма дружественной атмосфере, даже порой чересчур. Видно, что они очень стараются быть на европейском уровне.

Обязательно стоит еще раз съездить и более подробно познакомиться с этим городом и замечательными людьми.

Баку: полезная информация

  • Информация о городе
  • Карта Баку
  • Куда сходить
    • Достопримечательности (75)
    • Аэропорты (2)
    • Музеи (11)
    • Пляжи (1)
    • Храмы, соборы, мечети (16)
    • Площади (3)
    • Заповедники (1)
    • Горы (1)
    • Замки, дворцы (4)
    • Театры (5)
    • Зоопарки (1)
    • Небоскребы (1)
    • ЖД вокзалы (1)
    • Парки (4)
    • Смотровые площадки (1)
    • Рестораны и кафе (3)
    • Клубы, концертные площадки (2)
    • Бани, сауны (1)
  • Забронировать отель в Баку
  • Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
  • Отзывы туристов
  • Фотографии Баку
  • Советы о Баку
  • Вопрос-ответ
  • Частные гиды в Баку
  • Экскурсии в Баку

Бронирование отелей

Правда, это мелочи. Город хорош и интересен, тут ничего не скажешь. У нас на сайте за этот год появилось много материалов об этом славном городе, куда стоит поехать и есть, что увидеть.

Баклажанки, как мы называем кэбов. Они нне очень выгодные, и мало кто их любит. Шоферы наглые, могут повысить цену. И с моими друзьями были истории. Иностранцев как любят, и выкачивают больше денюшку. Мы чаще пользуемся услуги такси через Uber (заказываем через специальное приложение), и значительно дешевле.

Пляжный период начинается с июня, но лучше в июле, тогда можно получить хороший загар и лучше на платные пляжи. У нас их несколько.

Очень много неплохих ресторанчиков в центре. Да, пятиэтажки и девятиэтажки спрятаны за облицовкой, а внутри. )

Очень дорого, в последнее время доллар стал очень дорогим, продукты очень, дороже, чем в России. Зарплата и пенсия низкая. Те, кто имеют связи, имеют больше шансов жить нормально.

Город у нас очень красивый, но увы. пожив несколько лет, уже начинаешь понимать менталитет. В нем больше минусов, чем плюсов.

Но радует, что люди у нас очень доброжелательные, и сразу помогут.

Но найти жилье будет довольно сложным. Если нужно хотел, лучше поискать в инете, у нас есть несколько мест.

Если кто-то захочет посетить Баку, могу посоветовать, подсказать, помочь :)

Материалы: http://www.tourister.ru/responses/id_17939

3 ≫

Баку красивый современный город, является столицей Азербайджана. Моя поездка была весьма короткая, но ощущения от посещения Баку остались очень яркие. Постараюсь рассказать о них более подробно. Итак, если Вы надумаете приехать сюда, то стоит сразу понять, что не смотря на то, что город располагается на Каспийском море, искупаться в черте столицы Вам не удастся. Почему?! А потому что здесь прямо недалеко от берега, установлены серьезные агрегаты по добыче нефти. Море в этом месте грязное с соответствующим запахом. Так что или берите отель с бассейном, или езжайте за пределы города.

Как Вы понимаете, Баку это не пляжный отдых. Сюда приезжают с иными целями: по бизнесу, в гости к родственникам или с познавательными, как я.

Фонтан в центре города.

Баку дорогой город. Местная валюта здесь называется - манат. Курс примерно такой 1 манат это 1 евро. Стоимость проживания в отеле в сутки начинается от 60 долларов. Дешевле снять квартиру, около 40 долларов, в зависимости от района, ремонта, наличия интернета. Если нужен совсем экономичный вариант, то можете попробовать разместиться в хостеле, в Баку их три штуки, цена составит всего лишь 20 долларов. Кстати, не смотря на то, что страна мусульманская, в комнату селят и мальчиков и девочек вместе.

Вообще, я пришла к выводу, побывав много где. Что как только страна начинает обогащаться за счет нефти, то город меняется с бешеной скоростью. Начинают расти вверх здания, теряя свой азиатский колорит. Почему то сразу вспомнились ОАЭ.

Вот и Баку - мега современный город, но увы от того что здесь было когда-то осталось мало. Если хотите еще успеть увидеть старый Баку, то езжайте прямо сейчас, старых узких жилых улочек осталось мало.

Отправляясь сюда имейте ввиду, что погода здесь несколько специфическая. В любое время года вас встретит сильный ветер, иногда холодный и сбивающий с ног. Поэтому даже летом, стоит захватить легкую ветровку.

Что удивило или даже поразило - изобилие роскоши, везде мрамор, позолота. Дорогие бутики, роскошные автомобили. Цены в магазинах высокие, как здесь живут простые граждане большой вопрос. В Баку даже дороги моют со специальным моющим средством, все блестит, что можно спокойно ходить без обуви.

Во время пешей прогулки по городу надо быть предельно осторожными, особенно если надумаете переходить дорогу, с пешеходными переходами в Баку настоящая беда, их очень мало, поэтому все перебегают на свой страх и риск, я пробовала несколько раз, очень страшно, наверно надо прожить здесь не один год, чтобы понять эту систему.

Местное население очень приятное, гостеприимные. Видно, что среди людей высок уровень образования и культуры. Женское население любят красиво и модно одеваться. Если зайдете в какой-нибудь домашний уютный ресторанчик, то сам хозяин выйдет к вам, обязательно чем-то угостит вкусненьким. Очень добрые люди.

Помимо приятных прогулок и знакомства с местными жителями, вам будет интересно посетить такие достопримечательности, как Девичья Башня, Телебашня и обязательно Старый город, кстати именно в нем снимали известный фильм "Бриллиантовая рука".

Город становится особенно красивым в темное время суток, включаются подсветки зданий, скульптур и даже газонов. Все светится и переливается, что в какой-то момент забываешь о том, где ты, и создается ощущение, что ты прогуливаешься по современному европейскому городу. Весь намек на восток и старину улетучивается вмиг.

За пределами города все совсем иначе. Поэтому за колоритом нужно ехать не в Баку. Увидите такое уже редкое явление, как сушат белье на улице несколько хозяек одновременно.

Я полюбила этот город, он особенный, очень модный и современный. И достоин того, чтобы его любили и приезжали как можно чаще.

Столица Азербайджана Баку становится популярным местом для русских и других иностранных туристов. И такую популярность этот город однозначно заслужил. Больше всего впечатляет то, как в нем удивительно хорошо сочетаются старинные постройки с исторической ценностью и новые современные здания.

Приехав в Баку, можно погрузиться в атмосферу старого города, находящегося прямо в центре недалеко от набережной, увидеть девичью башню (с нее по легенде сбросилась девушка, которую выдавали за нелюбимого) и дворец Ширваншахов. А пройдя совсем немного от старинных построек мгновенно оказаться в эпицентре современной жизни, прогуляться по набережной и полюбоваться удивительными "Башнями Огня" - эти три новых здания, выполненные в виде языков пламени, особенно красивы в темное время. Или пройтись по торговой улице и насладиться изобилием фонтанов, интересных кафе и популярных брендовых магазинов. Эта улица особенно понравится девушкам-туристкам.

Кстати насчет путешествий девушек в Баку - многие опасаются из-за популярного предубеждение против народов Кавказа. Но в Баку (по крайней мере, в центральной части города) местные мужчины и молодые люди ведут себя сдержанно, проявляя свое внимание только взглядом.

Поездка в Баку - неплохое решение для отдыха. В этом городе контрастов и удивительных местных сладостей каждый найдет то, что ждет от своего путешествия. Да и это удовольствие обойдется вам совсем недорого.

"Ты ж еще Баку

Если ты Баку не видел, -

Что тогда ты видел?

Что?" (с) Роберт Рождественский

выслано письмо с инструкциями по восстановлению пароля.

Материалы: http://gid.turtella.ru/Azerbaijan/Baku/features