1 ≫

История Жак-Ива Кусто — микст приключений и семейной драмы на фоне духозахватывающих пейзажей в стиле National Geographic

Медленное погружение во вселенную, где нет понятий «верх» — «низ». Но отличие от черного космоса где-то там, высоко, за едва угадываемой рябью волн — золото солнца… Вы смотрите «Одиссею» Жерома Салля — самый масштабный проект в истории современного французского кино.

Детская мечта Жак-Ива о небе — мечта всех мальчишек его поколения — воплотится в грандиозное путешествие в «мир безмолвия» длиной в жизнь. И в воде достижимо ощущение невесомости. Впрочем, для авторов фильма чрезвычайно важно, что Кусто был не только исследователем Мирового океана, изобретателем, фотографом, но и режиссером. Его фильмографии позавидуют многие профессионалы. Он обладатель «Оскара» и «Золотой пальмовой ветви».

По сути, съемочной группе Жерома Салля отчасти пришлось повторить экспедиционный путь Жак-Ива Кусто: Южная Африка, острова Средиземного моря. «Одиссея» — первая игровая картина, которая снималась в Антарктиде.

Камера превращается в батискаф, с его помощью мы сами погружаемся в подводный мир: едва не касаясь нас, проплывают гигантские черепахи, хищные мурены, морские скаты, хамелеоны, на холодном солнце «греются» морские леопарды. Заглядываем в многоярусные мрачные пещеры. Заглядываемся на голубые айсберги, экзотичные пейзажи. В помощь нам — старые камеры, временами потертая пленка, флешбэки, съемка под хронику, на которой запечатлены не только подводные красоты, но и жизнь самих исследователей. Потому что «Одиссея» — это и байопик о капитане-легенде, и попытка стилизации фильмов самого Кусто. Сюжет картины основан на мотивах книг старшего сына капитана Кусто Жан-Мишеля и его ближайшего друга, члена команды «Калипсо» Альбера Фалько.

Рассматриваем старенькое судно «Калипсо» — списанный минный тральщик Британских ВМС, выкупленный и отремонтированный за счет проданных фамильных драгоценностей жертвенной жены Кусто Симоны (Одри Тоту). И вот на этой рухляди, сжирающей в день полторы тонны топлива, они отправятся за моря-океаны? Это и есть тот самый плавучий дом, на котором «семейка с жабрами» проплывет тысячи миль и десятки лет? Кстати, верная Одиссею Пенелопа-Симона будет ждать ветрогонного путешественника не на берегу, а в своей каюте на том же «Калипсо». И неизвестно, сложилась бы поэма странствий капитана «дальнего плавания» без искательницы приключений Симоны.

Фильм Салля любопытен попыткой воссоздать не только запутанные взаимоотношения внутри знаменитого семейства, но и лишенный глянца портрет легендарного путешественника. Честный портрет. Сотканный из противоречий, побед и катастроф. С одной стороны, это история увлеченного романтика, поменявшего земную твердь на зыбкие волны. Открывшего человечеству «второй космос». С другой — за гигантскими планами, умопомрачительными вояжами где найти любимцу всего мира время и силы для внимания к близким? И еще вот эта его привычка смотреть на окружающую реальность через глазок кинокамеры… Эта подмена настоящей жизни — съемками «настоящей жизни у порога океана».

В его прославленной жизни вообще много разночтений. Альтруистическая любовь к дикой природе, изобретательные акции во имя ее защиты. И тут же неоправданная жестокость по отношению к животным, которые будут изображать в его кино «дикую природу» для пущей убедительности. А как обойти стороной коммерческую составляющую его таланта? Редкую способность продать самые фантастические идеи на ТВ, увлечь толстосумов, наобещать золотые горы продюсерам. Или заинтересовать нефтяников — можно же брать со дна породы! Породы нефти, которая будет отравлять море. И все это он, создатель империи… с 20-миллионным долгом.

В «Одиссее» проза и поэзия сталкиваются буквально в каждом сюжетном повороте. Авторов притягивает не просто именитость великого сумасброда. Они рассказывают о пути личности. От головокружительного замаха юности, стремящейся победить, удивить, покорить природу, заселить людьми океан, — до мудрого осознания своей малости и своей причастности к вселенной. И ответственности за эту бескрайность, у которой, оказывается, вовсе не бесконечные ресурсы. Не обязательно отправляться к Огненной земле, чтобы увидеть кровавую бойню, которую устраивают китобои. Но порой необходимо преодолеть тысячи километров, чтобы показать человечеству масштабы экокатастрофы. И только с этим видимым доказательством в руках предложить миру мораторий на китобойный промысел, на ядерные испытания.

Это кино о цене мечты. Съемочная группа Жерома Салля не могла без компьютерной графики воссоздать подводный мир, показать океан как идеальный образ мироздания. Прав Гомер, сказавший в Одиссее: «Прекрасное недолговечно». Образ мироздания исковеркан, изуродован так называемой цивилизацией.

Режиссер «Одиссеи» (возможно, вслед за съемочной группой Кусто) дважды использует один и тот же прием. За столом «Калипсо» сидят люди и что-то горячо обсуждают. Камера отъезжает через иллюминатор в необъятное море. Люди уменьшаются там, в маленьком светящемся круглом окне… пока совсем не исчезают в «другом мире».

Стоит еще сказать, что картина Жерома Салля — продолжение захватывающего киноромана французов с подводным миром. До сих пор помним «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо, восхитившие погружением в трехмерное пространство бесконечной красоты и взволновавшее сценами насилия над живым миром природы.

Настоящая Одиссея Жерома Салля — семейный портрет Кусто в интерьере вовсе не бесконечной красоты. И это ощущение включенного таймера рифмуется с главным кадром — отъездом камеры от иллюминатора. Только кажется, там, в иллюминаторе, уже не люди, а сам океан. Мы «отъезжаем» все дальше, и голубая бездна темнеет, уменьшается до небольшого синего клочка — почти точки.

Специально для «Новой»

— На самом деле не существует одной семьи Жак-Ива Кусто: у него было несколько семей. В фильме мы показываем, что Кусто вряд ли был хорошим отцом и семьянином. Поэтому у нас в картине нет последних лет жизни Кусто. И спустя двадцать лет после его смерти, его семья — не связанные друг с другом люди. Моя задача как автора состояла прежде всего в том, чтобы встретиться с как можно большим количеством родственников. Я всем им показывал сценарий, интересовался их мнением. Я предлагал им максимально открыто высказываться, делать замечания, уточнять. И кое-что из их уточнений даже вошло в сценарий. В общем, нам удалось сохранить теплые отношения со всеми, кто принимал участие в создании сценария со стороны Кусто. Наверное, сегодня я единственный человек на свете, кому удалось поговорить со всеми членами этой именитой семьи.

— Кусто давно превратился в легенду. Вокруг него сложилась целая иконография. Любой может прочитать о нем книги, посмотреть его фильмы, узнать все о его биографии из открытых источников. Но ведь все это теория, ничто не дает возможности глубоко почувствовать, понять персонаж. Чтобы ощутить эту физическую связь, пришлось похудеть на 10 килограммов, научиться нырять. А еще во время съемок я начал снимать свой фильм на обычную камеру, ведь сам Кусто постоянно снимал. Получился мой «фильм о фильме», точно так же как у моего героя, постоянно снимавшего свою команду «Калипсо». Не подумайте, что в мою задачу входило копировать, имитировать Кусто. Хотелось, чтобы сам зритель испытал, пережил ощущения, эмоции, настроения исследователя. Только в процессе съемок я понял, что образ Кусто отпечатан в моем мозгу с самого детства, когда я смотрел его фильмы по телевизору. И сегодня, играя его в кино, я отчасти воспроизводил и свои детские впечатления. Так что можно сказать, нашим фильмом я отдаю дань благодарности за свои незабываемые переживания.

Картина дня

«Вы стали президентом, прокурором и парламентом». Украинские политики раскритиковали Порошенко за арест Саакашвили

«Я прошу ПАСЕ вернуть право голоса российской делегации». Открытое письмо Али Феруза

Маховик «наездов». Лучший российский фестиваль документального кино «Артдокфест» снова в эпицентре скандалов

«Я буду с ними судиться». Генерал Николай Ткачев, названный в числе причастных к катастрофе MH17, готов подать в суд на Bellingcat и Insider. Интервью «Новой газете»

Крестовый поход Трампа. Почему именно этот президент США признал Иерусалим столицей Израиля именно сейчас

Мы в соцсетях

Материалы

Газета

Соцсети

Связь с редакцией

101990, Москва, Потаповский переулок, 3

По вопросам рекламы:

Нашли ошибку?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter .

Материалы: http://www.novayagazeta.ru/articles/2016/12/02/70757-odisseya-kapitana-kalipso

2 ≫

На борту научно-исследовательских кораблей Калипсо и Алкиона капитан Кусто и его команда бороздят безграничные водные просторы нашей планеты, снимая бесчисленных и разнообразных обитателей морских глубин. Создатели акваланга - уникального оборудования для подводных погружений - исследуют затонувшие корабли и повествуют об поразительных открытиях в загадочном мире тишины. Обо всем этом Вы узнаете, посмотрев прекрасные захватывающие фильмы, которые до сих пор считаются лучшими фильмами о подводной жизни. Триумф команды Кусто был безоговорочным: от его фильмов публика просто в восторге. Газеты, радио и телевидение называют его фильмы произведением века, а лучшее тому подтверждение - престижнейшие награды Золотая пальмовая ветвь и Оскар, завоеванные фильмами Кусто.

01.1956 Мир тишины

03.1964 Мир без солнца

04.1975 Путешествие на край света (фрагменты)

01.1966 Приключение на шельфе

03.1967 Коралловые джунгли

04.1968 Тайны глубин

05.1968 Киты и кашалоты

06.1969 Сокровища морей

07.1969 Морские найденыши

08.1969 Легенда озера Титикака

09.1969 Киты пустыни

10.1970 Ночь кальмара (фрагменты)

11.1969 Возвращение морских слонов

12.1970 Эти невероятные батискафы

13.1970 Живое море

14.1970 Трагедия нерки

15.1970 Лагуна затонувших кораблей

16.1971 Галапагосские драконы

17.1971 Тайна затопленных пещер

18.1971 Непотопляемая морская выдра

19.1971 Осминожек, осминожек

20.1971 Последние сирены

21.1972 Голоса дельфинов

22.1972 Улыбка моржа

23.1973 500 миллионов лет на дне моря

25.1973 Поющий кит

26.1974 Кусто в Антарктике. Часть I. Огонь и лед

27.1974 Кусто в Антарктике. Часть II. Полет пингвинов

28.1974 Кусто в Антарктике. Часть III. Под вечными льдами

29.1974 Кусто в Антарктике. Часть IV. Снежная буря в заливе Надежды

30.1975 Жизнь на краю света

31.1975 Бобры северного края

32.1975 Корсиканцы в погоне за кораллами

33.1975 Спящие акулы Юкатана

34.1976 Морские птицы острова Изабелла

35.1976 Тайны подводных рифов

36.1976 The Fish That Swallowed Jonah

37.1976 Великий поход лангустов

38.1977 Загадка Британика

39.1978 Погоня за добычей римлян

40.1978 В поисках Атлантиды. Часть I

41.1978 В поисках Атлантиды. Часть II

42.1978 Культурное наследие острова Пасхи

43.1978 Time Bomb at Fifty Fathoms

44.1979 Кровь моря

45.1979 Нил - река богов. Часть I

46.1979 Нил - река богов. Часть II

47.1980 Утраченные святыни моря

48.1980 Забытый остров Клиппертон

49.1981 Теплокровное море

01-02.1977 Цена прогресса, Беспокойные воды

03-04.1977 Grain of Conscience, Population Time Bomb

05-06.1977 Энергетический азарт, Видение будущего

01.1982 Путешествие на Амазонку - Готовность номер один

02.1983 Среди тысяч рек

03.1983 Зачарованная река

04.1984 Скользящие тени. Индейцы Амазонии

05.1984 Золотая река

06.1984 Наследие забытого мира

07.1984 Сумерки над Амазонией

08.1984 Метель в джунглях

01.1985 Кусто на Миссисипи. Упрямый союзник

02.1985 Кусто на Миссисипи. Союзник и противник

03.1985 75-летний капитан (1)

04.1985 75-летний капитан (2)

05.1985 Дочь ветра

06.1988 Остров мира

07.1990 Мятежный танкер

08.1990 Los liliputienses en la Antartida.avi

09.1995 Легенда Калипсо

10.1995 Освещая глубины

11.1996 Обещания моря

12.1995. Все глубже и дальше, и дольше

01.1986 Гаити - Воды скорби

02.1986 Куба - Воды судьбы

03.1986 Мыс Горн - Воды ветра

04.1986 Море Кортеса - Наследие Кортеса

05.1987 Маркизские острова - Горы, выходящие из моря

06.1987 Острова пролива - Беспокойные воды

07.1987 Острова пролива - Видение будущего

08.1988 Новая Зеландия - Роза и дракон

09.1988 Новая Зеландия - Одинокий полет цапли

10.1988 Северо-восток Тихого океана - В краю живых тотемов

11.1988 Таити - Огненные воды

12.1988 Кокосовый остров - Акулы Острова Сокровищ

13.1988 Берингово море - Сумерки над Аляской

14.1989 Новая Зеландия - Тлеющее море

15.1989 Австралия - Последний барьер

16.1989 Борнео - Призрак морской черепахи

17.1989 Папуа Новая Гвинея I - Машина времени

18.1989 Папуа Новая Гвинея II - Река людей-крокодилов

19.1990 Папуа Новая Гвинея III - В эпицентре огня

20.1989 Таиланд - Узники моря

21.1989 Борнео - Плавучие джунгли

22.1990 Андаманские острова - Невидимые острова

23.1990 Австралия - Навстречу прошлому

24.1991 Австралия - Люди в пустынном море

25.1991 Австралия - Люди огня и воды

26.1991 Австралия - Сокровищница моря

27.1991 Австралия - Рассвет на острове Тасмания

28.1991 Индонезия I - Сады дьявола

29.1991 Индонезия II - Суматра

30.1991 Науру - Каменная планета

32.1991 Белая акула - одинокий властелин моря

33.1991 Палаван - Последнее убежище

34.1992 Дунай I - Занавес поднимается

35.1992 Дунай II - Мечта Карла Великого

36.1993 Дунай III - О чем плачет Дунай (фрагменты)

37.1992 Дунай IV - Состязание наводнений

38.1993 Багамские острова - Киты и дельфины - тайный союз

39.1993 Меконг - Тайны Меконга

40.1993 Вьетнам и Камбоджа - Дети риса и пороха

41.1995 Мадагаскар - Душа острова. Часть I

42.1995 Мадагаскар - Душа острова. Часть II

43.1996 Южная Африка - Алмазная пустыня

44.1996 Южная Африка - Святилище жизни

45.1997 Китай - Вслед за желтой рекой

46.1997 Байкал - В зазеркалье Байкала

02.1982 Saint Lawrence - Stairway to the Sea

Комментарии (1)

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Материалы: http://duralenta.ru/doctv/kusto/1436-podvodnaya-odisseya-komandy-kusto-smotret-onlayn-v-zazerkale-baykala.html

3 ≫

Войти

  • November 2016
    • Щеччики
    • Сходите сюда
    • Юрасик Колобко
    • Я в Twitter
    • Меточки
    • 500px9 маяapolloniabloggercoinsdivingflowergoogleimgkekovakekova islandkolobkolykiamyxolovephotoprrebellionnovorossiarssseotvufounderwater photoyandexüçağızАбхазияАнталияАнтальяАполлонияАркеновнаБелоруссияБлокадаКрымаВОВВизантияВолгаВторой РимГерманияГрузияДТПДемреДень ПобедыДоброе утроДобрый вечер!ЕСЕгипетЖЖЖенскоеЗадорновИсраиловаКУКамалияКековаКерчьКолмыкияКрымКрымНашЛикияЛуганскЛюбимовМедведицаМираМысли в блогНГНЛОНиколай ЧудотворецНовыйМировойПорядокПитерПольшаПравославиеРоссияРусьСМИСССРСШАСирияСпокойкиСредиземное мореТомирисТулаТурцияУкраинаХристианствоХургадаЦаган АманЦаган-аманЧубайсЮжная ОсетияЯФЯндексЯпонияавтоплейаквалангаквариумаквариумные рыбкианекдотанимашкиантальяархитектураафонаризмыафоризмыбагбандеровщинабеженцыбетонблогблоггерблоггингблогосферабодунбрендывеликиевеликие людивеснаветеранывизантиявирусноевкусненькоевластьводавоинвойнаволгавопросывредновторой римвыборыгенерирующие мощностигеноцидгеологияглюкиголодоморголосованиегородагороскопгражданская войнагрибыгривнагуглдайвингдемредень рожденияденьгидеревнядетидискусдневникднодоллардоски объявленийдраконыдругдрузьядушевноегипетесли они вообще естьжестьжизненноезакатзаработок в интернетезимазлотыйидиотекаиллюзияиндексацияинтересноеинформвойнаинформеристориякалендарькарта посещенийкарта путешествийкаталогкатастрофакерчькнигиколобкиколобкизмколобоккомпрадорыконкурскораллкоралловые полипыкоралловый рифкризисноекрымлеслетолирикалискаличненькоеличноелюбовьмакроманипуляциимечтаминифильммирамисс-мирамиссис мира-2008модельмонетыморемузыкамузыкальноемультикмыслительновещательноемыслительноенавальныйнаталья шмаренкованацизмникниколайновостиновый годностальгиянумизматикаобзорно-блогосферноеобъяснялкаогородно-садовоеозероопрососеньостровот Юрасика Колобкоотдыхотмечаловоотпускотсебятинаоформлениеоформление дневникапамяткапанорамапейзажпервоапрельскоепингаторплаваниеподводное плаваниепожелалкапоздравлялкапозорищепоискпоиск по блогамполезноепользительноепользительное по фотопользительные советыпомощьпортретпоэтправославиепраздникпразникпрезентациипремудростиприколприколыприродапровокацияпрогипродвижение блогапроектыпромышленное проектированиепропал ребенокпрощальноепсихологияптицыпутешествияпыткирабочая документациярамблеррассветрейтингрекарекламареликвиирепортажрецептрецептырифрифовые островароссиярыбарыбалкарюшечки ЖЖс добрым утромсатирасвятойсемейноЯрушноесерьезноесказкасказкискандалславянесловарьсмайликисмайлысмешноесобытиясоветысоздай свой билбордспамстатьистебстихистройкасчетчиктИЦтвиттертворчествотворчество друзейтендеры компанийтесттестиктрагедиятребуется помощьтропикитропические рыбкитропические рыбытрубытулатяпницаулыбаетумное-доброе-вечноефинансикифотофотограффотографические байкифотографияфотографы в кадрефотопользительноефотошопфрескифутболфутбольноехопёрхрамхристианствохудожникцаган-аманцветыцерковьцифиркичайникчемпионат мирачертежичудотворецшоу бизнесшутливоещеччикщёччикэкзотикаэкзотические видыэкономикаэнергетикаюзербарюморя.ру

    О земле, видевшей, как сменяли друг друга более тридцати цивилизаций! О земле, воспетой Гомером, Геродотом, Вергилием и многими другими! О земле, которая находилась под покровительством богини Лето и ее детей - Артемиды и Аполлона. О земле, ставшей первой родиной пиратов!

    Re: Kekova Island / Остров Кекова / #Turkey #travel - часть 2

    Re: Kekova Island / Остров Кекова / #Turkey #travel - часть 2

    Re: Kekova Island / Остров Кекова / #Turkey #travel - часть 2

    Re: Kekova Island / Остров Кекова / #Turkey #travel - часть 2

    Re: Kekova Island / Остров Кекова / #Turkey #travel - часть 2

    Re: Kekova Island / Остров Кекова / #Turkey #travel - часть 2

    Учаыз!! Никакой не Ючаызлар - это грамматическая ошибка. В турецком языке после числительного существительное НИКОГДА не ставится во множественное число!

    Какой "ликерийский". ЛИКИЙСКИЙ.

    Морская полиция никогда и ни при каких условиях не раскрашена в Турции как наши ГИБДД - у турецкой морской полиции две полосы - рыжая и черная.

    Материалы: http://yuriyko.livejournal.com/64883.html