1 ≫

Длинный и узкий остров Алонисос (Alonissos, Alonnisos) лежит на самом востоке Северных Спорад, образуя вместе с островками Перистера, Аделфи, Аделфопуло, Лехуса, Кира-Панайя, Пиперион, Юра и Псатура уединенный архипелаг.

Благодаря своей отдаленности, отсутствию хороших аэропортов и редким рейсам паромов Алонисос (в древности Икос и Илиадромья) привлекает заметно меньше иностранных гостей, чем Скопелос или Скиатос, однако у него есть своя постоянная "клиентура" из любителей уединенного отдыха со всей Европы. Причины такой популярности видны невооруженным взглядом - бурный и дикий ландшафт, обилие зелени и ключевой воды; обширные сосновые леса, оливковые рощи и сады, охватывающие всю южную половину, и в то же время густые заросли земляничного дерева, вереска, каменного дуба и мастики на севере. И - минимум туристов и признаков современной цивилизации. Целительный сухой климат острова некогда служил одной из причин известности местных вин, однако землетрясения и эпидемия филлоксеры середины XX века почти полностью погубили знаменитые виноградники, которые сейчас только начинают возрождаться. Остров славится и самой чистой морской акваторией в Греции, хотя его берега скорее функциональны, чем живописны.

Главный порт и фактическая столица острова - Патитирион лежит в хорошей защищенной бухте на самом юго-востоке. Сильно поврежденный землетрясениями город имеет хорошо узнаваемый облик - выложенная камнем узкая береговая линия переходит выше по склону в опрятный и довольно современный центр, за которым прячутся старые кварталы рассеянного по всему югу поселения, которое принято считать то непосредственно столицей острова Алонисос (Хора), то пригородом Воци. Хора (Палеа-Алонисос) была сильно повреждена землетрясением марта 1965 года, после чего многие её жители перебрались в Патитирион.

Отсюда также можно отправиться в пешую экскурсию по любому из 14 маршрутов, официально проложенных по южной части острова, отдохнуть на неплохих песчано-галечных пляжах Марпунда, Витисма, Мегалос-Муртьяс и Микрос-Муртьяс, Русум-Йиалос и Воци, Врисица и Йиалья, не способных, впрочем, похвастать обилием средств обслуживания. Небольшую бухту Стени-Вала (Тасья) облюбовали яхтсмены и дайверы, которым настоящее раздолье между близлежащих островков, а длинный галечный пляж Глифа и лежащий чуть севернее Айос-Петрос полупусты даже в разгар сезона.

Но главным украшением острова считается основанный в 1992 году Национальный морской парк, защищающий большую акваторию восточнее острова. Здесь под охраной находятся исконные места обитания тюленей-монахов, дельфинов, диких козлов (часть парка охватывает сами острова) и редких морских птиц. Поэтому многочисленные островки к востоку от Алонисоса, практически не имеющие постоянного населения, регулярно посещаются специальными туристическими судами с организацией дайвинга и наблюдения за животными.

Ближайшие острова

Островок Пиперион (Piperion) формирует основную зону парка - здесь гнездятся более 60 разновидностей морских птиц, и находятся лежбища тюленей, поэтому доступ сюда разрешен только ученым, уполномоченным соответствующим правительственным министерством. Зато лежащий буквально в 1,5 км восточнее Алонисоса остров Перистера (Peristera) можно посещать без ограничений, правда костры здесь, как и на других островах группы, разводить категорически запрещается.

Плодородный остров Кира-Панайя (Kyra Panayia) целиком находится в собственности афонской Великой Лавры, чей монастырь лежит на восточном склоне горы Ниситика (299 м). Теплоходам разрешено бросать якорь в двух заливах - южном Айос-Петросе и северном Планитисе, откуда пассажиры могут подняться к монастырю. Лежащая чуть севернее Юра (Yioura) имеет красивую пещеру, населявшуюся людьми со времен неолита, которую считают легендарным жилищем гомеровского Полифема (хотя более традиционно его местом жительства называют Сицилию). Интересно, что многие экскурсионные суда и в наши дни не спешат причаливать к берегу этого дикого острова, предпочитая держаться на приличном расстоянии от берега - их капитаны объясняют это страхом перед духом циклопа. Хотя на самом деле все гораздо тривиальнее - на острове обитает одна из последних популяций диких козлов в регионе, и беспокоить их запрещено. Лежащий на самом севере группы крошечный островок Псатура (Psathoura) широко известен своим маяком - самым высоким и мощным в Эгейском море, хотя неплох и местный пляж, на котором предлагают искупаться всем желающим. А зеленый архипелаг Скандзура (Skantzoura), лежащий на самом юго-востоке, на полпути между Алонисосом и Скиросом, почти не посещается туристами, хотя имеет интересный монастырь (сейчас пустует) и обширную колонию соколов и чаек.

Города

Новости из Острова Алонисос

  • 10:48 | 01.12.2017

и получи подарок!

Остров Алонисос на карте

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Материалы: http://guide.travel.ru/greece/island_alonissos/

2 ≫

Остров Алонисос все еще скрыт от глаз большинства туристов и многие, пожалуй, еще 10 лет назад назвали бы жизнь на нем скучной. В результате сильного землетрясения, произошедшего в 1965 году, столица острова — Патитири — подверглась значительным разрушениям, надолго отвадив от острова туристов и до того особо не жаловавших его своими посещениями. Но нет худа без добра, время течет и долгое время, проведенное вдали от туристических маршрутов, принесли острову даже некоторый шарм. Не без влияния цивилизации, конечно же.

Еще в 1992 году Правительство Греции основало здесь морской заповедник с целью защиты тюленя-монаха, порядка 30 из которых (а всего их в мире около 800) живут и выводят потомство на островках вокруг Алонисоса. Интерес к тюленям стал «опорной» точкой возрождения острова. На него потянулись европейцы, многие из которых, покоренные красотой, впоследствии приобрели здесь дома, еще более ускоряя его возрождение. В последнем десятилетии интерес к Алонисосу проявили и яхтсмены, окончательно вернув остров на карты туристических маршрутов Греции.

Алонисос сообщается с материком ежедневными паромами, соединяющими его с Агиос Константинос – что хорошо для путешествующих из Афин, и Волосом, что больше подходит посетителям из Центральной Греции. При этом время обоих морских переходов приблизительно одинаковое – 2 часа 45 минут на быстроходном пароме из Айос Николаос и 2 часа 40 минут на Дельфине из Волоса. Если Вы сторонник экономичных путешествий, то вместо быстроходного парома можно взять обычный, но тогда путешествие растянется до 4 с половиной часов.

Забронировать билет паромом online можно по этой ссылке. Только перед покупкой ознакомьтесь с опциями получения билета на руки. Также, при планировании путешествий по островам Греции, возможно, Вам пригодится наш пост Как купить билеты на греческие паромы.

Климат Алонисоса можно назвать характерным для всех островов региона, и он очень похож на климат Скиатоса и Скопелоса. Для него характерны мягкая и дождливая зима, а также весьма жаркое и засушливое лето. В июле и августе над островом хозяйничает Мельтеми, помогая легче переносить жару.

Встречающийся дефицит сервиса пляжи Алонисоса компенсируют красотой

Как мы уже говорили выше, территория вокруг Алонисоса относится к морскому заповеднику. Таких водных охраняемых парков для защиты тюленя-монаха от вымирания в Европе всего 6, однако греческий – самый крупный из них. Местные жители нередко предлагают туристам организовать морскую прогулку, дабы поглядеть на тюленей вблизи и доверчивые туристы, как правило, соглашаются. Но в большинстве своем такое развлечение только прогулкой и заканчивается: тюлени очень пугливы и посмотреть на них вблизи – это действительно редкая удача. Однако и без тюленей местные воды, благодаря заботе Правительства, кишат живностью. Помимо тюленей здесь можно встретить и других редких представителей морской флоры и фауны, среди которых и несколько видов дельфинов.

Столицей остова является город Патитири, полностью отстроенный после разрушительного землетрясения 1965 года. Тогда подземные толчки разрушили едва ли не половину Алонисоса, в некоторой степени способствуя миграции жителей в Патитири. Старая столица острова расположена в 4-х км от Патитири, и сегодня – это полная шарма греческая деревушка с белыми домиками и узкими мощеными улочками. Построенная на холме, она дарит своим посетителям восхитительный вид на Эгейское море и расположенный неподалеку другой остров – Скопелос. Благодаря вмешательству иностранцев, многие старые дома, пострадавшие от землетрясения, были восстановлены и превращены в ресторанчики, кафе и магазины.

Гавань Вотси на острове поражает кристальной чистотой воды

Помимо Патитири на острове имеет смысл посетить и другие традиционные деревни: Alonissos Town, Steni Vala и Votsi.

Чем Алонисос богат помимо живности, так это пляжами. Как правило, большинство из них неорганизованны, и даже покупка бутылки воды может стать нешуточной проблемой. Как бы то ни было, встречающийся дефицит сервиса пляжи компенсируют красотой.

Один из наиболее привлекательных организованных пляжей – Хриси Милья. Неглубокое и гладкое дно, а также отсутствие волн делают его отличным выбором для семейного отдыха. Пляж Агиос Петрос знаменит своим потрясающим видом, а Глифа – хороший выбор для любителей уединиться.

Пляж Кокинокастро интересен своей историей: если заплыть далеко, то, возможно, сквозь воду даже удастся увидеть предметы из покоящегося под водой древнего города. И, конечно же, имеет смысл посетить Агиос Димитриос, отметившийся в первой десятке лучших мировых пляжей.

Конечно, ночная жизнь на Алонисосе не сравнится с Миконосом, однако все могло бы быть и гораздо запущенней, как для островка с населением, не дотягивающим до 3000. Здесь в изобилии уютных таверн, кафешек и баров, которые не позволят скучать в темное время суток. Среди славящихся своей кухней стоит отметить To Kamaki. Если же Вам по душе клубы, то имеет смысл отправиться в Enigma.

Интересные места поблизости:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Материалы: http://www.grekoblog.com/regioni-grecii/ostrova-egeyskogo-morya/ostrov-alonisos-%E2%80%93-skrytoe-sokrovishhe-grecii.html

3 ≫

Отели на Алонисосе по лучшим ценам

Авиабилеты на Алонисос по лучшим ценам

  • Тонкости туризма
  • Греция
  • Алонисос

Один из самых восточных островов Северных Спорад Алонисос считается раем для поклонников отдыха в стиле Робинзона. Что нисколько не удивляет: этот длинный узкий участок суши вместе с крохотными островами Перистера, Аделфопуло, Аделфи, Лехуса, Пиперион, Юра, Кира-Панайя и Псатура создают уединенный и очень живописный архипелаг, затерянный где-то в Эгейском море.

Благодаря тому, что Алонисос лежит далеко от популярных паромных путей, а также отсутствию аэропорта, туристов здесь не так много. Оно и к лучшему: прекрасные пейзажи острова наряду с роскошными песчаными пляжами только проигрывали бы от толп отдыхающих. И все же у Алонисоса есть свои поклонники, из года в год стремящиеся попасть именно в этот идиллический уголок Греции — ради дикой красивой природы, изумительных сосновых лесов, головокружительных скал, обрывающихся в море, обилия ароматных цветов и трав.

На острове гармонично соседствуют оливковые рощи с земляничным деревом, вереск с каменным дубом.

Уникальные экскурсии. Выверенный сервис.

Аренда яхт, самолетов, вертолетов.

На паромах из городов Волос или Салоники, которые также делают остановки на Скиафосе или Скопелосе.

Пляжей на острове много, большая их часть не оборудована, поэтому внимательно изучите близлежащую местность, дабы убедиться, что не надо тащить с собой три литра воды и большущий зонт от жаркого греческого солнышка.

Неплохо развитая (по меркам Алонисоса, разумеется) инфраструктура — на пляже Мегалос-Муртиас, где можно и в таверне перекусить, и купить мороженое детям в ларьке. Туристам с малышами также понравится на песчаном Хриси-Милья («Золотая яблоня»), благодаря спокойной воде, гладкому дну и небольшой глубине. Он находится всего в 4 км от Патитири, это 20 минут приятного плавания на лодочке.

Еще пару километров по воде от этого пляжа, и можно попасть в Лептос-Ялос — очень живописную бухту с белым песком.

Предпочитающим активный отдых стоит направить свои стопы в бухту Стени-Вала, где можно заняться яхтингом и дайвингом. Относительное уединение ищите на галечных пляжах Глифа и Айос-Петрос.

Еще один оборудованный зонтиками и шезлонгами пляж — Коккинокастро — манит отдыхающих возможностью увидеть затонувший старинный город. Говорят, возможность-то такая есть, а вот не видел его никто — слишком глубоко. Зато пейзажи над водой способны вдохновить даже бесчувственного чурбана: крутая скала с рыжей землей, изумрудные сосны на вершине и лазурный цвет вод. словом, радуга отдыхает.

Лучшим пляжем Алонисос считается Агиос-Димитриос, который, кстати, по версии разных изданий и порталов часто попадет в «топы» лучших побережий планеты. Наконец, Марпунта, не просто пляж, а целый поселок, где сразу два песчаных участка берега, где можно купаться.

Столица острова и одновременно его главный порт Патитирион (или Патитири) удобно расположился в защищенной бухте на юго-востоке Алонисоса. Из-за землетрясений здесь сохранилось не так много старины, но уютная атмосфера узких улочек и добродушие местных жителей с лихвой перекрывают недостаток «экскурсионной составляющей».

Собственно, и главное украшение острова носит природный характер — это созданный в 1992 г. Национальный морской парк, что на востоке Алонисоса. Здесь обитают редкие тюлени-монахи, дельфины, дикие козлы и морские птицы. По этим местам, а также по всему острову, проложено 14 маркированных троп, открывающих за каждым поворотом все новые и новые уголки этого яркого, затерянного в бирюзовой воде Эгейского моря, поистине райского острова.

Поделиться

Греческие острова

  • Где остановиться: На самом развитом в туристическом смысле, а также самом центральном и многочисленном архипелаге Эгейского моря – благословенных Кикладах, разнообразие отелей которых удовлетворит любой вкус. На островах Саронического залива туристы найдут примечательную индустрию развлечений, а на Ионических островах и архипелаге Додеканес природа и пляжно-отпускное веселье находятся в нужном балансе. На Восточных Спорадах очень красиво и уединенно, а на Спорадах Северных и Северо-Эгейском архипелаге даже слишком уединенно – сюда приезжают в основном на экскурсии. Всё, что только есть в Греции, можно найти на популярном Крите.
  • Что посмотреть:Греческие острова – сосредоточие природных и исторических достопримечательностей. Среди уютных бухт изрезанной береговой линии таятся живописные рыбацкие деревушки, вековые оливковые рощи скрывают руины древних цивилизаций, сияют в солнечных лучах белоснежные стены домов, а черепичные крыши окрашиваются по вечерам в ярко-багряные оттенки. А ещё с Греческих островов можно легко добраться до материка – например, чтобы воочию увидеть величие Афин, Спарты или Метеор.
  • Вас также могут заинтересовать Египет, Италия, Испания, Турция, Франция.
  • Самые популярные города и регионы страны: Афины, Крит, Родос, Салоники, Халкидики.

Экскурсии с Алонисосом на маршруте

Оставляйте отзывы и участвуйте в розыгрыше ценных призов

Материалы: http://tonkosti.ru/%D0%90%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D1%81