1 ≫

Гористый и бесплодный остров Аморгос, самая восточная точка Киклад, вытянулся почти рядом с архипелагом Додеканес. Берега острова в одних местах крутые и скалистые, в других - изрезаны глубокими бухтами со спокойными водами. Рассеянные по всему острову руины памятников древних эпох, а также обнаруженные здесь ценнейшие находки, часть которых экспонируется в настоящее время в Национальном Археологическом музее в Афинах, свидетельствуют о том, что Аморгос был заселён с доисторических времён.

Описание и достопримечательности

Остров познал особый расцвет в эпоху Кикладской цивилизации, когда здесь существовали три независимых полиса - Миноа, Аркесини и Эгиали. Административный центр, Хора или Аморгос, с белыми домиками, построен на склонах холма с венецианской крепостью на вершине. Большинство церквей Хоры построено в характерном для церковной архитектуры Киклад стиле парных храмов или так называемых церквей-близнецов. Рекомендуем посетить Археологический музей, который находится в венецианской башне Гавра (XVI в.) с интересными экспонатами со всего острова.

На северо-востоке Хоры, на скале, возвышается (на высоте 180 м) монастырь в честь Богородицы (Панагия Хозовётисса) - один из выдающихся византийских памятников. Его учредил в 1088 г. византийский император Алексиос Комнинос. В монастыре хранятся редчайшие религиозные реликвии.

Ливень, сильные дожди

Главная достопримечательность деревушки Катапола, главного порта острова, - церковь Богородицы (Панагия Катаполяни), построенная на месте древнего храма Аполлона. Здесь же находятся развалины древнего города Миноа. Любители плавания смогут насладиться отдыхом на чистейших песчаных пляжах этой местности.

Второй по значимости порт острова, живописная деревня Эгиали, также славится своими прекрасными песчаными пляжами. Она образовалась в результате слияния четырёх деревушек, состоящих сплошь из белоснежных домиков (Толарья, Потамос, Ормос и Лангада). Любителям пеших прогулок советуем совершить двухчасовой переход на север от Лангады, к самой высокой точке острова (гора Крикеллос). Впечатляет сама дорога, но ещё большее восхищение Вы испытаете, достигнув вершины, откуда открывается великолепная панорама всего острова. На юге острова, неподалёку от древнего одноименного города, находится другая удивительно живописная деревушка, Аркесини – вся белая, сверкающая чистотой.

Гостиниц и сдаваемых в аренду комнат на острове мало. Но, несмотря на ограниченные возможности сервиса, число туристов постоянно растёт: их привлекают красивые пляжи и особое очарование острова.

Площадь: 134 к в. км, расстояние от Пирея: 138 м. миль

из порта Пирей (Катапола - Эгиали), справки - Управление порта, тел.: 1440,

из порта Рафина (Катапола), справки - Управление порта, тел.: 22940 22.300.

Материалы: http://www.grekomania.ru/places/amorgos

2 ≫

Наиболее восточный представитель Кикладского архипелага, Аморгос – один из малоизвестных и в то же время наиболее романтичных греческих островов. При этом Аморгоса лучше избегать, если Вы не мыслите свой отдых без роскошных отелей. В то же время, это отличное место, чтобы сбежать от всего мира и вкусить опыта островной жизни вдали от цивилизации, пробуя блюда традиционной греческой кухни и вглядываясь в бездонную даль моря, где-то далеко соприкасающегося с небом.

Аморгос расположен совсем недалеко от другого не менее известного греческого архипелага Додеканес. Ежедневно остров обслуживается паромами, связывающими его с Афинами (Пирей). В высокий сезон на Аморгос часто заходят корабли и с других греческих островов, однако, если Вы планируете посещение, то лучше заранее ознакомиться с расписанием. В том числе это можно сделать и здесь.

Аморгос отличается своим мягким климатом. Средняя температура января колеблется в диапазоне между 7 и 12С. С началом весны столбик температуры начинает расти и к апрелю почти всегда достигает 18С. Лето на Аморгосе жаркое, однако температура редко поднимается выше 28С. Средняя температура осени составляет порядка 20С, располагая как к прогулкам, так и купанию в прогретом за лето море. Более подробно о климате и погоде в Греции можно прочитать в этом посте.

Аморгос — наиболее восточный из Кикладских островов

Если Вы не забудете захватить с собой походную обувь, то Аморгосу найдется, чем Вас занять. Здесь проложено 6 пешеходных маршрутов длиной от 4 до 14 км, каждый из которых весьма хорошо отмечен на туристических картах. Отправляясь в поход, не забудьте захватить воду и сандвичи, дабы устроить привал в понравившемся Вам месте.

Венецианский замок Хора – одна из изюминок Аморгоса. Он расположен выше одноименной деревни и стоит в этих местах еще с XIII века. Преодолевшие дорогу к замку, будут вознаграждены восхитительным видом, открывающимся с его вершины на окрестности. Однако Хора – далеко не единственное место, славящееся своим видом. Визитной карточкой острова является монастырь Хозовиотиссы, буквально прильнувший к отвесной скале на 300-метровой высоте над морем. Будучи на Аморгосе, монастырь следует посетить обязательно, поскольку это не только потрясающий воображение вид, но и одно из наиболее примечательных подобных сооружений во всей Греции. Заложенный еще в далеком 1017-м году и отстроенный в 1088-м году императором Алексеем Комниным, Монастырь славится коллекцией христианских артефактов, доживших до наших дней.

На Аморгосе найдется, чем поживиться и любителям античности

Не останутся на Аморгосе без впечатлений и любители Античности. Обитаемый еще с древнейших времен, Аморгос, по некоторым мнениям, даже служил летней резиденцией мифического Критского царя Миноса. Не можем с уверенностью сказать, так ли это на самом деле, однако на вершине холма в Каталопах сохранились остатки построек, относимых именно к этому периоду. Сохранились и следы античности более позднего времени – развалины двух поселений эллинистического периода – Аркесины и Эгиалы.

Пляж Эгиалы знаменит своими размерами и великолепным песком, делающими его идеальным направлением для семейного отдыха. Это, к тому же, и замечательное место, дабы не остаться голодным: линия таверн с традиционной греческой кухней и превосходное узо позволят скрасить вечер после купаний и солнечных ванн.

Kalotaritissa Bay – это другой крупный пляж, расположенный неподалеку от автобусной остановки в Агиа Параскеви. Любителям позагорать обнаженными наверняка придется по вкусу нудистский пляж, расположенный поблизости от Agia Anna Beach, до которого, в свою очередь, можно добраться автобусом из Хоры.

Пляж Грамвусы также стоит того, чтобы его посетить, однако, дабы попасть на него, придется воспользоваться лодкой или катером. И, наконец, Mikri Vlichada Beach – тоже весьма уединенный пляж, добраться до которого возможно только преодолев нелегкую тропинку из Золарии.

В отличие от многих туристических островов Греции, английский язык на Аморгосе не приобрел широкой популярности. В большем ходу среди жителей немецкий и итальянский, который они освоили еще во время оккупации в период Второй Мировой войны.

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Материалы: http://www.grekoblog.com/regioni-grecii/ostrova-egeyskogo-morya/amorgos-%E2%80%93-romantika-vostochnyx-kiklad.html

3 ≫

Авиабилеты в Аморгос по лучшим ценам

  • Тонкости туризма
  • Греция
  • Аморгос

Греческие острова — совершенно особенная вещь: словно в море рассыпали небольшие кусочки земли, укрепили их скалами, чтобы их не смыло, украсили оливковыми рощами. А потом каждый островок стал жить своей жизнью, наблюдать которую исключительно интересно и приятно. Любой из них — это целый мир, с богатой, древней и драматичной историей. Аморгос — не исключение.

Площадь острова – всего 26 кв. м , население – целых 1859 человек. С большим миром – материковой Грецией (портом Пирей), остров связан паромным сообщением, как и с остальными островами Киклад и соседнего Додеканеса.

Столица острова — городок Хора.

Уникальные экскурсии. Выверенный сервис.

Аренда яхт, самолетов, вертолетов.

Аморгос — небольшой остров в Эгейском море, расположенный на самом востоке архипелага Киклады.

Добраться сюда удобнее всего из Пирея, который считается морскими воротами Афин. Расстояние до Аморгоса — 138 морских миль (примерно 300 км). В Афины, естественно летают прямые рейсы из России, так что проблем с дорогой не возникнет. На самом острове удобнее всего перемещаться на любимом местном транспорте — ослике. Если такое средство передвижения кажется слишком экзотичным, можно ездить на машине, квадроцикле или на своих двоих, расстояния здесь невелики.

Поиск авиабилетов в город Афины (ближайший а/п к Аморгосу)

Тот, кто ищет спокойный, вдали от городского шума и курортных толп, отдых, попав на Аморгос, поймет, что нашел именно то, что искал. Что касается отелей, выбор не очень большой, этот сервис еще только начинает развиваться на острове, однако забронировать номер — дело вполне реальное. Стоимость размещения за ночь в сезон стартует от 30-40 EUR за простейший вариант. Конечно, как всегда для туриста, есть отличный выход — апартаменты (от 25-30 EUR за скромную студию). Отсутствие завтраков вряд ли может явиться в Греции проблемой, чего-чего, а всяческих вариантов по части поесть тут больше, чем достаточно.

Эти места были заселены людьми еще во 3-2 тыс. до н. э. Потому здесь, как и на всех Кикладах, находят следы минойской цивилизации. Считается, что тут находился один из дворцов знаменитого царя Миноса (того самого, в чьем Лабиринте на острове Крит томился ужасный Минотавр). После гибели крито-микенской культуры жизнь на острове вскоре возобновилась, в средние века он был предметом ожесточенных споров Византии, венецианцев, а позже — еще и османов, которые взяли верх в 16 веке. Когда Греция стала независимой, Аморгос, как и все Киклады, отошел к ней.

Греческая кухня — это кулинарная поэма. Греки и сами относятся к еде, как к очень серьезному делу, и вы это непременно почувствуете. В двух словах, греческое застолье, это, прежде всего сыр фета, много овощей, «хороших и разных», мясо, морепродукты, оливковое масло и совершенно необычный, чисто греческий набор специй, придающий каждому блюду неповторимый вкус. «Коронки» местного стола — мелидзаносалата (салат из запеченных баклажанов), пастицио — макароны с фаршем под соусом бешамель, дзадзыки — необычный йогурт с чесноком и солью. Спросите в таверне или ресторане «спесиалите», и вам предложат традиционные блюда островной греческой, малоазийской и даже древнегреческой кухни.

Кроме того, Аморгос славится специальными рыбными тавернами — псаротавернами — где можно выбрать еще живую рыбу, а через некоторое время получить ее зажаренную на углях. Попробуйте также моллюсков — устриц, мидий и осьминогов, но имейте в виду, что они, в отличие от рыбы, недешевы. Обед в хорошей рыбной таверне, с вином и парой-другой рюмочек раки, обойдется в 30-50 EUR.

Греки – страстные любители кофе, причем свой кофе они называют греческим – «эллиникос кафэс», хотя те, кто был в Турции, без труда признают в нем турецкий. Ничего удивительного: долгие годы соседства не проходят даром. Только не назовите случайно греческий кофе турецким, здесь на это обижаются. А для нас главное, что и тот, и другой отменного вкуса и настоящей нешуточной крепости, потому и подается с холодной водой.

Вино в Греции — культура особая, без него не обходится ни одно застолье. Греческие вина весьма разнообразны — сухие, терпкие, розовые, красные, белые, сладкие, все сорта невозможно перечислить. Хороша анисовая водка узо и, конечно, виноградная раки. Она чистая, ароматная, но очень крепкая, так что рассчитывайте свои силы.

Как и на всем архипелаге, главное достоинство Аморгоса — потрясающая природа. Это тонко чувствуют люди с художественным вкусом: неслучайно знаменитый Люк Бессон именно этот остров выбрал для съемок своего фильма «Голубая бездна». Здесь действительно есть все, чем так богата Греция — горные перевалы, причудливой формы скалы, море всех цветов и оттенков, притаившиеся на песчаных берегах бухточки.

Великолепный белоснежный монастырь Панагии Хазавиотиссы, построенный в 11 веке при императоре Алексее Комнине, словно врезан в вертикальную скалу и даже незаметен с берега. Обязательно посетите там Музей церковного искусства, в нем собраны настоящие сокровища. Для любителей археологии будут интересны развалины древних городов Арсениса, Миноа и Аегалиса, хранящие древние секреты минойской цивилизации. Сохранились на острове венецианские укрепления и ветряные мельницы.

Хора, столица острова — настоящий греческий город в кикладском духе: белые домики, узкие, извилистые улицы, аромат кофе, церкви, часовенки, чудесные песчаные пляжи.

Поделиться

Киклады

  • Где остановиться: В разнообразных курортных отелях на солнечном Санторини, славном своими «разноцветными» пляжами, отличным вином и легендой об Атлантиде. Миконос привлечёт любителей развлечений, поклонников дорогого, престижного отдыха, а также всевозможных «полунатуральных». «Фишка» Наксоса – нетронутая природа и домашнее гостеприимство; Парос порадует протяжёнными пляжами и кристально чистым морем..
  • Что посмотреть: Скальную церковь Айиу Мина, развалины минойской эпохи и монастырь Ильи Пророка на Санторини; «маленькую Венецию» Алефкандру, византийские церкви и пять старинных мельниц на Миконосе; врата Портара, замок Базеос и исполинские статуи Аполлона и Диониса на Наксосе. Must-see Пароса – церковь «Сто дверей», монастырь Животворного источника и белоснежные домики Науссы; Тинос порадует Картинной галереей, Пятничной церковью и традиционными голубятнями.
  • Вас также могут заинтересовать Египет, Италия, Испания, Турция, Франция.
  • Самые популярные города и регионы страны: Афины, Крит, Родос, Салоники, Халкидики.

Экскурсии по Аморгосу и рядом

Оставляйте отзывы и участвуйте в розыгрыше ценных призов

Материалы: http://tonkosti.ru/%D0%90%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%81