1 ≫

В полутора часах на катере к востоку от Санторина лежит островок Анафи (Anafi) - самая южная населенная точка Киклад и один из самых тихих курортов страны.

Даже внешне это очень дикий остров, образованный прорывом магмы Санторина сквозь толщу известняковых пород, да и зеленью он похвастать не может - большинство растительности сосредоточено в небольших и узких ущельях острова.

Достопримечательности

Крошечная деревня и гавань Айос-Николаос лежит на самом юге острова и является единственным местом, куда могут причалить крупные корабли. Старая её часть - Хора, или Анафи, - венчает конический холм севернее береговой линии и издали кажется совершенно необитаемой. Это впечатление медленно рассеивается по мере приближения к этому ветреному месту - гостеприимные островитяне пьют традиционный кофе на защищенных террасах под решетчатыми крышами (в архитектуре острова явно прослеживается дефицит стройматериалов), многочисленные мини-отели занимают характерные старые дома, таверны ничуть не хуже, чем на материке, а в старой мельнице Милос даже разместился одноименный ночной клуб, в общем - жизнь бьет ключом.

Между Кателимацей и Каламосом (всего 2 часа пешком от Хоры) лежит монастырь Зоодохос-Пийи. Разрушенный храм Аполлона включен в стены здания монастыря со стороны главных ворот, в то время как чуть выше на гребень горы взгромоздился небольшой монастырь Каламиотиса, явно напоминающий об Афоне - добраться сюда пешком, несмотря на явную близость, можно не менее чем за час. А внутренний двор монастыря Зоодохос-Пийи с непременной цистерной для воды (с ней здесь явные проблемы, поэтому при посещении храма стоит взять с собой небольшой запас) является местом проведения главного фестиваля острова, отмечаемого спустя одиннадцать дней после Пасхи.

Пляжи

Главная точка притяжения на Анафи - пляжи. Целая вереница неплохих мест отдыха тянется вдоль всего южного побережья, они легко доступны как пешком, так и с помощью регулярных автобусов из Хоры.

Стоит посетить двухсотметровый песчаный берег Клисиди к востоку от гавани, полукилометровый песчаный же Рукунас, шесть изящных бухт Кателимаца (Katelimatsa) всех форм и размеров, а также дикий пляж Монастири - конечную точку автобусной линии в бухте Халара (Каламос). Вокруг последнего лежит несколько древних монастырей, поэтому нудизм здесь запрещен.

Новости из Острова Анафи

  • 10:48 | 01.12.2017

и получи подарок!

Остров Анафи на карте

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Материалы: http://guide.travel.ru/greece/island_anafi/

2 ≫

Авиабилеты на Анафи по лучшим ценам

  • Тонкости туризма
  • Греция
  • Анафи

Анафи — остров в Эгейском море, самый южный из архипелага Киклады. Когда-то в школе мы зубрили про то, что «большое количество островов и островков, окружающих материковую Грецию, привело к раннему развитию мореплавания у древних греков». Но только много лет спустя, те из нас, кто побывал, наконец, в островной Греции, воочию убедились, как правы были авторы учебников. Островов не просто много, они еще и все разные, даже в одном архипелаге. Вот, например, Анафи. Он образовался, как и многие его соседи, когда раскаленная магма вулкана Санторин прорвалась сквозь толщу горных пород, а потом застыла. Это определило облик острова — дикие, нетронутые каменистые породы, скалы и скудная, почти незаметная растительность, которую обнаруживаешь только в небольших и узких ущельях острова.

Его площадь — всего 38 кв. км, длина — 10 км, а ширина — всего 7. Тем, кто некогда мечтал оказаться на необитаемом острове, Анафи подарит незабываемые ощущения сбывшейся мечты. К тому же это особенный необитаемый остров, со всеми приметами цивилизации, как раз подходящий для современного туриста.

Ведь как только судно подходит к маленькой гавани Айос-Николаос, становится видна деревня, где островитяне пьют традиционный кофе на террасах, покрытых решетчатыми крышами.

Уникальные экскурсии. Выверенный сервис.

Аренда яхт, самолетов, вертолетов.

Анафи находится на расстоянии 12 морских миль (20 км) от острова Санторини, с которого до Анафи можно попасть на самых разных судах, самым популярным из которых является катер. Сама по себе прогулка по Эгейскому морю, даже на такое небольшое расстояние — целое событие и радость. Глядя на морскую гладь можно вполне представить, как ощущали себя первые древние колонизаторы этих мест.

Поиск авиабилетов в город Афины (ближайший а/п к Анафи)

Одна из самых привлекательных вещей в Греции — ее кухня, по-настоящему здоровая, разнообразная и в то же время не отличающаяся чрезмерными изысками. Здесь популряны прежде всего мясо, сыр фета, овощи, морепродукты и рыба самых разных сортов. Очень популярны баклажаны, их запекают, жарят, добавляют в любимое блюдо греков — мусакас, куда входят еще картофель и фарш, приправленные соусом бешамель. Довольно простое и очень вкусное блюдо — греческий шашлык (сувлаки), который подают в пите. Такой способ перекусить подойдет, если не хочется долго сидеть в ресторане. Что касается напитков, то визитная карточка Греции — вино. Страна просто «опутана» сетью виноградников, причем трудно сказать, какие вина получаются у греков лучше — сухие, полусухие или десертные. Из крепких напитков популярна раки — крепкая чистая виноградная водка.

Больших отелей, как понимаете, здесь нет, зато много мини-гостиниц в старых, традиционной архитектуры, домах. Стоимость ночи в них стартует в сезон от 30 EUR. Таверны заслуживают всяческих похвал, а в старой романтического вида мельнице Милос вы даже обнаружите одноименный ночной клуб. Короче, на острове есть место и уединению, и вполне активному отдыху.

Несмотря на свои небольшие размеры, Анафи богат достопримечательностями. По старинному преданию, остров был поднят Аполлоном с морского дна по просьбе аргонавтов, застигнутых бурей в открытом море. Поэтому главным святилищем в древности был именно храм Аполлона. Его развалины можно увидеть и теперь, только сейчас он включен в монастырский ансамбль Зоодохос-Пийи. Рядом, на гребне горы, находится монастырь Каламиотис, построенный в афонских традициях. Гора не кажется слишком высокой, но подниматься до монастыря придется не меньше часа. Зато вы будете вознаграждены зрелищем настоящего греческого монастыря, где так хорошо постоять под невысокими полутемными сводами. Во внутреннем дворе основного монастыря — непременная бочка с водой — непривычная для нас картина, поскольку мы привыкли к проточной воде в неограниченном количестве. На островах же пресную воду экономят, ее источников здесь практически нет. Несколько древних монастырей находятся и в местечке Монастири, это последняя остановка рейсового автобуса в бухте Каламос.

Особого внимания заслуживают пляжи, целая их вереница тянется по южной стороне острова, до них можно дойти пешком от гавани, а можно доехать и на рейсовом автобусе. На восточной стороне также расположено несколько чудесных песчаных пляжей — двухсотметровый Клисиди, полукилометровый Рукунас, шесть песчаных бухт Кателимаци, всех форм и размеров. В уже упомянутом нами Монастири также есть протяженный дикий пляж, но, каким бы диким и скрытым от посторонних глаз он ни казался, здесь запрещен нудизм из-за находящихся неподалеку древних монастырей.

Поделиться

Киклады

  • Где остановиться: В разнообразных курортных отелях на солнечном Санторини, славном своими «разноцветными» пляжами, отличным вином и легендой об Атлантиде. Миконос привлечёт любителей развлечений, поклонников дорогого, престижного отдыха, а также всевозможных «полунатуральных». «Фишка» Наксоса – нетронутая природа и домашнее гостеприимство; Парос порадует протяжёнными пляжами и кристально чистым морем..
  • Что посмотреть: Скальную церковь Айиу Мина, развалины минойской эпохи и монастырь Ильи Пророка на Санторини; «маленькую Венецию» Алефкандру, византийские церкви и пять старинных мельниц на Миконосе; врата Портара, замок Базеос и исполинские статуи Аполлона и Диониса на Наксосе. Must-see Пароса – церковь «Сто дверей», монастырь Животворного источника и белоснежные домики Науссы; Тинос порадует Картинной галереей, Пятничной церковью и традиционными голубятнями.
  • Вас также могут заинтересовать Египет, Италия, Испания, Турция, Франция.
  • Самые популярные города и регионы страны: Афины, Крит, Родос, Салоники, Халкидики.

Экскурсии по Анафи и рядом

Оставляйте отзывы и участвуйте в розыгрыше ценных призов

Материалы: http://tonkosti.ru/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B8

3 ≫

За 90 минут судно из Санторини доставит вас на Анафи – это последняя остановка парома и почти тупик для путешественников – во всяком случае, нет ни парома на Крит или Южные Спорады в высокий сезон, ни банков. Но как-то не заметно, чтобы приезжих это сильно огорчало – они-то забрались сюда в разгар лета, чтобы провести недельку-другую на этих пляжах.

Географическое положение Анафи представляется благословением, но природа здесь не слишком приветлива к человеку: остров состоит из смеси гранита с известняком, прикрытой сверху вулканическими породами, осевшими после извержений на острове Санторини. Кроме редких олив и виноградников в долинах, на острове растут лишь дикие колючие груши.

В крошечном селении Айос-Николаос у гавани только одна таверна – Akroyiali Popi`s, в которой можно и комнату снять, а по соседству продают билеты на паромы. В августе набирается столько приезжих греков, что все комнаты на острове заполняются, так что предварительное бронирование номеров в отелях – очень разумная мера. Летом примерно раз в два часа с 9:00 до 23:00 из гавани в Хору ходит автобус, останавливающийся на обоих концах села.

Сама Хора, с коническим холмом над ней, соединена с гаванью хорошо различимой тропой для мулов, сильно сокращающей путь по сравнению с современной дорогой, хотя идти в гору придётся 25 минут. Открытая всем ветрам, особенно яростному мельтеми, Хора поначалу выглядит почти неприступным и призрачным селением. Первое впечатление понемногу рассеивается, по мере знакомства с местным населением, попивающим кофе на укрытых, обращённых к югу террасах или под сводами, защищающими от землетрясений – таковы характерные черты местной архитектуры.

Остановиться можно в Ta Plagia или в дружелюбной гостинице Panorama (май-октябрь) на восточном краю деревни, с ошеломительными видами на островки Фтена, Пахья и Макрия и монолитную скалу в юго-восточном углу Анафи. Рекомендуются также комнаты Iliovasilema на другом краю деревни (где их найти, подскажут в ресторане To Steki). Обедающие по вечерам выбирают между простым и приветливым To Steki, на террасе которого подают хорошие яства и бочковое вино, и более роскошным заведением Alexandhra’s на центральной дороге. «Арменаки» (Armenaki) – это оживлённая таверна-узери, регулярно устраивающая вечера музыки бузуки.

Охотники до ночной жизни тянутся в Муlos, разместившийся в переделанной деревенской ветряной мельнице, и в Argo, где ещё и кормят завтраками. Новые дороги Анафи лучше обследовать на велосипеде, который вам сдаст напрокат Panorama или «Rent-Moto-Bikes» на другой стороне деревни. Там же – агентство путешествий «Jeyzed Travel», торгующее билетами на суда и устраивающее экскурсии по острову. Завершают перечень благ цивилизации магазины, пекарня и почта.

Анафи славится цепочкой обращённых к югу пляжей, первый среди них – под скалами у Айос-Николаос, и к нему есть дорога, а автобус из Хоры совершает 4 рейса в день, но стоит ли отказывать себе в приятной прогулке? Любители ночлега в палатке устремляются в Кисиди, на расстоянии недолгого перехода от гавани. Там вас ждёт 200 метров мягкого, приглаженного песка чайного цвета. Над оазисом у пляжа, где растут камыши и тамариски, обосновались два кафе и таверна Margaritas, в которой принимают кредитные карточки и можно договориться о комнате, а на горном склоне, рядом – Villa Apollon. К Кисиди ведёт дорога, но вы сократите путь, если двинетесь по тропе через скалы – она начинается возле электростанции у гавани.

На асфальтированной дороге, чуть восточнее Хоры, есть указатель «Кастелли-Палея-Хора-Рукунас-Монастири», которым отмечена тропа, огибающая южный край острова. Сначала эта дорожка заходит по очереди в несколько сельскохозяйственных долин, в которых выращиваются почти все урожаи Анафи и где остров получает пресную воду. Примерно через час вы дойдёте до колодца, возле которого можно свернуть на боковую тропу к Рукунасу (его тоже любят нудисты и сторонники ночлега на свежем воздухе) – этот пляж едва ли не лучший на острове: широкая полоса песка длиной 500 метров, окаймлённая по дальней кромке дюнами – растущие на них тамариски не только закрепляют эти песчаные холмы, но и дают превосходную тень.

Летом на главной тропе открывается одинокая таверна, а на каменной глыбе Кастелли – в часе нелёгкой ходьбы вверх от таверны – уцелели следы античного Анафи и развалины венецианской крепости. Ещё полчаса от Рукунаса – и вы у первой из нескольких роскошных бухточек Кателимаца, очень разных по очертаниям и размерам, а через 45 минут вы доберётесь до пляжа Монастири, где останавливается автобус. На всем пути никаких удобств, так что запаситесь водой и едой. Нудизм на Монастири под запретом – рядом монастыри.

Между пляжами Кателимаца и Каламос шоссе заворачивает вглубь острова и, миновав одинокий родник, доходит до монастыря Зоодоху Пийис (Живоносного источника) – через 2 часа от Хоры. В монастырские здания встроены остатки разрушенного храма Аполлона, заметные со стороны главных ворот: по преданию, Аполлон поднял Анафи из волн морских, чтобы спасти застигнутых бурей аргонавтов. Во дворе с цистерной для воды происходят главные островные празднества, когда отмечается 11 дней после Пасхи.

Рядом живёт семья сыродела и недалеко автобусная остановка, так что кто-нибудь вам покажет начало тропы, по которой вы подниметесь к монастырю Каламьотисса на верхушке неприступной скалы на крайнем юго-востоке острова – по пути вы налюбуетесь потрясающими панорамами. Восхождение займёт ещё час, но это дело стоящее: уж очень хороши окружающие пейзажи и вид сверху на весь южный берег. Оживает Каламьотисса лишь раз в году, на праздник 7-8 сентября (Рождество Богородицы), а в прочее время года захватите спальный мешок, если конечно, вам хочется наблюдать с этой высоты изумительные восходы и закаты. Воды на пути нет, так что несите её с собой.

Материалы: http://turizm.world/ostrov-anafi-v-grecii.html