1 ≫

Андрос - самый северный и второй по величине остров Киклад - один из самых красивых в Архипелаге. Пейзаж Андроса: - ожерелье горных цепей с крутыми склонами и каньонами между ними, высохшие русла рек, зелёные долины, усеянные оливковыми, фиговыми, апельсиновыми и лимонными рощами, виноградниками и орошаемые бурными потоками, - весьма отличается от того, что мы встретим на остальных островах Киклад.

Описание и достопримечательности

Горы Андроса завершаются крутыми обрывами или скалистыми мысами, а долины - песчаными пляжами. На юго-востоке острова расположен город Андрос или Хора - административный центр и второй по значимости порт. Город, очень красивый, с расположенными по соседству домами в неоклассическом и в традиционном кикладском стиле, с узкими, взбирающимися вверх по холму улочками, прерываемыми арками, с двумя живописными площадями в центре, впечатляет своим аристократизмом. Развалины крепости с церковью Богородицы (Панагия Палатьяни) на её внутреннем дворе - один из самых значительных памятников Хоры.

Рекомендуем также посетить Археологический музей, где экспонируются памятники, относящиеся к геометрической, классической, эллинистической, римской и византийской эпохам, Музей современного искусства, в экспозиции которого представлены произведения крупного современного греческого скульптора Михалиса Томброса и других известных греческих и иностранных мастеров, а также Морской музей с богатой коллекцией моделей судов, фотоматериалов, а также предметов корабельной оснастки. Главный порт - Гаврио - расположен на западном побережье острова. Его достопримечательность - замок Агиос Петрос (Св. Петра).

Другие достопримечательности острова: церковь Архангела в деревне Месарья, монастырь Животворного источника (Зоодоху Пигис) в селе Баци, мужской монастырь Св. Николая (Агиос Николаос) в деревне Апикья, где расположены также знаменитые минеральные источники Сариза, монастырь Св. Пантелеймона (Панахранду) в Фаллика, Апано Кастро (верхний замок), именуемый также Тис гриас то Кастро (замок старухи), к северу от селения Кохилос. Следует особо упомянуть о сохранившихся до нашего времени руинах древнего города в Палеополи, а также к югу от него - о местности Загора, где при раскопках было обнаружено одно из самых значительных поселений геометрического периода на территории Греции. Замечательные пляжи Вы найдёте в Ним-борьё, Парапорти, в бухте Корти, в Баци, Гаврио, Витали и др.

На Андросе создана хорошо развитая туристическая инфраструктура, способная полностью удовлетворить потребности постоянно растущего потока туристов, которых привлекают сюда исключительной красоты пейзаж, живописные населённые пункты, исторические памятники, завораживающее побережье и пляжи, минеральные источники.

Как добраться

(Площадь: 380 кв. км, расстояние от Пирея: 89 м. миль, от порта Рафика: 36 м.. миль).

На пароме из порта Рафина, справки -управление порта, тел.: 22940 22300.

Полезные телефоны

  • Полиция: 22820 22300
  • Управление порта: 22820 22250
  • Мэрия: 22820 22275
  • Археологический музей: 22820 23664
  • Музей современного искусства: 22820 22650

Традиционные покупки

«Калцуня» (слоёные пирожки с сыром и зеленью), «амигдалота» (воздушное миндальное печенье), варенье - «глика куталью», в Греции его подают в розетке и запивают холодной водой.

Материалы: http://www.grekomania.ru/places/andros

2 ≫

Андрос относится к группе островов Кикладского архипелага и располагается на территории современной Греции, на отдалении в 89 морских миль от порта Пирея и в 36 от Рафины. Рельеф острова горный, полупустынный, с максимальной высотой над уровнем моря чуть менее 1000 метров. На протяжении многих лет он славится своими великолепными природными пейзажами, а также хорошо известен как отличное место отдыха, ежегодно принимая сотни тысяч гостей с разных уголков планеты.

Находясь среди живописных просторов Эгейского моря, Андрос является житницей Киклад. На склонах гор, разделённых ущельями и руслами рек, произрастают оливковые деревья, радуют глаз апельсиновые рощи и виноград, источающие необыкновенно приятный аромат, особенно хорошо ощущаемый в ходе прогулки по пешеходным тропам. Островное побережье обрамляют высокие скалистые утесы, местами уступающие место пологим песчаным пляжам, позволяющим наслаждаться морским отдыхом в полном объёме. Андрос располагает несколькими десятками небольших поселений, чьи жители занимаются мореходством, промышляют рыболовством или заняты в туристической сфере. В разных частях острова размещены комфортабельные отели, имеются рестораны, магазины и развлекательные заведения. Весьма насыщенна здесь и экскурсионная программа, предусматривающая посещение исторических достопримечательностей, а также других интересных мест, откуда можно полюбоваться на Эгейское море и чудесные островные ландшафты.

Площадь территории Андроса составляет 380 кв. км, при численности населения около 10 тысяч человек, однако в последние годы наметился постепенный отток местных жителей на материк. Время отстаёт от московского на 1 час зимой и совпадает летом. Часовой пояс UTC+2 и UTC+3 в летнее время года.

Остров Андрос, Греция

Первые поселения появились на Андросе ещё задолго до нашей эры, затем остров пребывал в составе Римской империи, а чуть позже находился во власти Византии. В 1204 году он стал частью Наксосского герцогства, над которым распространялась власть Венецианской республики. В последующие столетия сюда активно начали переселяться представители Балканского полуострова, включая балканцев-арнаутов, населяющих некоторые районы острова по сей день. В период с 1566 по 1821 года Андрос входил в состав Османской империи, а после окончания войны за независимость, стал частью греческого государства.

На острове царит засушливый средиземноморский климат, вследствие чего наблюдается дефицит пресной воды и очень не существенное количество осадков. Зима здесь выдаётся тёплая, со средней температурой воздуха в пределах +15 градусов, а лето не отличается слишком сильной жарой, поэтому в целом, погодные условия весьма комфортные. Купальный сезон обычно стартует в мае, а заканчивается в октябре, хотя туристы приезжают сюда и в другое время года.

Самым распространённым вариантом трансфера до Андроса является паром, отплывающий из города Рафина, что в 27 км от Афин. Между ним и столицей Греции курсируют регулярные автобусы и такси, поэтому проблем с тем, чтобы достичь причала у туристов не возникает. Оттуда, путь до живописного участка суши по водной глади Эгейского моря составляет 2 часа на комфортабельном судне. Кроме того, можно воспользоваться услугами скоростного ферибота. В этом случае, дорога займёт не более часа, правда стоимость будет выше.

По территории острова удобнее всего перемещаться с помощью такси, тем более что они здесь весьма недорогие.

Столицей острова является одноимённый город, называемый также Хора, где обращают на себя внимание неоклассические особняки, очаровательные храмы, исторические памятники и узкие улочки с традиционными греческими домами. Помимо него на Андросе расположено множество маленьких посёлков и городков, среди которых очаровательная рыбацкая деревушка с туристическим уклоном под названием Батси, а также Гаврио, Идруса, Корфио, Палеополи, Апикия, Менитес и целый ряд других населённых мест. Из пляжей острова, имеющих преимущественно песчано-галечное покрытие, наиболее известны Зоркос, размещающийся в его северной части и Хриси Акти, раскинувшийся рядом с Хорой. Ценителям спокойного отдыха наедине с природой прекрасно подойдут Каламонари, Буро или Агио Янни. Любителям живописных пейзажей стоит прогуляться до местечка Гриас, где размещается пляж Пидима. На пляжах Атени, Видзи, Кадуни и Святой Екатерины находятся песчаные участки побережья. Не менее привлекательны галечные пляжи Стивари, Агио Киприано и Агио Марина.

Основные исторические и культурные объекты Андроса сосредоточены в городе Хора. Особое место занимают руины древней крепости, построенной ещё в средние века и церковь Девы Марии, вызывающая повышенный интерес у верующих. Любознательным туристам также стоит посетить городской Археологический музей и Музей современного искусства. Ценителям красивых природных пейзажей настоятельно рекомендуется побывать в деревне Менитес, изобилующей ручьями, зелёными садами и пышными деревьями, а также в посёлке Апикия, рядом с которым находятся источники Сариза и Пифара, живописные озёра и водопады. В качестве главной туристической Мекки острова выступает местечко Батси, раскинувшееся прямо вдоль побережья. Белые домики с синими оконными ставнями, красные черепичные крыши и многочисленные цветочные клумбы, в сочетании с ресторанами, магазинами и развлекательными заведениями, создают неповторимый праздничный антураж, позволяющий считать Батси местным центром туристической жизни.

В кулинарных заведениях острова посетители имеют возможность насладиться разнообразной кухней и получить массу удовольствия от дегустации здешних напитков, будь то освежающий апельсиновый сок со льдом или неподражаемые греческие вина.

Здешние магазины и торговые лавочки, в наибольшем количестве сосредоточенные в районе Хоры и Батси, предлагают гостям достаточно широкий ассортимент товаров на любой вкус.

Остров Андрос занимает видное место на туристической карте Греции и пользуется уважением не только среди иностранных гостей, но и самих греков. Особенно хорошо это заметно в пик сезона, когда местные пляжи заполнены отдыхающими. Данный курорт с каждым годом набирает всё большую известность и постепенно входит в число наиболее почитаемых туристических центров страны.

Войдите или зарегистрируйтесь для публикации комментариев

Материалы: http://www.awaytravel.ru/content/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81

3 ≫

Греция известна как страна сотен островов, разбросанных по Эгейскому, Ионическому и Средиземному морям. Острова Эгейского моря с древних времён находились на перекрёстке цивилизаций и сохранили историческое наследие. Если добавить к этому великолепные пляжи, гостеприимство местных жителей и традиционный колорит, лучшего места для отдыха не придумать. Один из таких островов — Андрос, на котором есть всё перечисленное.

Андрос расположился в центральной части акватории Эгейского моря и относится к Кикладским островам. Согласно легендам, своё название он получил от имени первого поселенца острова, Андроса.

Среди иностранных туристов Андрос не является лидером по посещаемости. Зато сами греки, и особенно афиняне, любят проводить здесь выходные. Это один из самых близких к Афинам греческих островов.

Добраться до Андроса можно только по морю. Суда курсируют из Салоников, афинского порта Рафина, с островов Тинос и Миконос. Время в пути из Афин — 2 часа на пароме и час на быстроходном катере.

Остров Андрос на карте Греции.

Андрос понравится любителям спокойного отдыха на побережье. Его пляжи отличаются друг от друга: есть организованные и дикие, изолированные и популярные, песчаные и галечные.

Один из самых красивых пляжей Андроса — протяжённый Хриси Аммос с золотым песком и чистым морем. Он хорошо оборудован: есть пляжные бары и шезлонги.

Похожими характеристиками обладает пляж Феллос. Рядом расположены таверны и несколько уединённых бухт.

Если захочется отдохнуть в полной тишине, стоит выбрать Зоркос. Рядом с этим песчаным пляжем работает лишь одна таверна.

Один из пляжей Андроса.

Активных туристов Андрос тоже не разочарует. В силу географического положения он подвержен воздействию северных ветров, которые дуют на Кикладах большую часть лета. Особенно это заметно на восточной стороне острова. В последние годы она популярна среди виндсёрферов. Но лучшие условия созданы в посёлке Ормос, недалеко от столицы (Хоры). Здесь базируются крупнейшие центры виндсёрфинга, которые предлагают уроки от профессионалов и аренду всего необходимого.

На острове скучать и ограничивать себя пляжным отдыхом не придётся. Как и любой регион Греции, Андрос имеет богатое прошлое. Знакомиться с историей лучше в местечке Палеополис — в древности здесь располагалась столица острова, которая процветала с классических времён до римского периода. Сегодня он лежит в руинах. Можно различить остатки храмов, театра и городских зданий. В современном посёлке Палеополис есть музей, где хранятся все артефакты.

Ещё один важный памятник на Андросе — крепость Фанеромени. Она появилась в Средневековье для защиты от пиратских атак. Фанеромени расположена на неприступном для врагов возвышении и в то же время позволяет отлично осматривать окрестности с высоты. Сегодня остатки крепости — популярное место среди любителей пеших походов. Поднявшись к Фанеромени, можно осмотреть руины и заодно полюбоваться видами.

Старинная церквушка на Андросе.

Лучший образец геометрического периода в греческой истории — Загора. Это древнее поселение расположено на возвышенности и сохраняет остатки многочисленных построек. В Загоре можно увидеть фрагменты храма Афины, а рядом с ним — крупнейший дом поселения, возможно, принадлежавший высокопоставленной личности. Недалеко от Загоры раньше была проложена мощная оборонительная стена. От неё остались только ворота.

В живописной столице острова, Хоре, есть на что посмотреть. Она интересна не только архитектурой, но и музеями. В Музее археологии можно увидеть важные находки со всего острова, в том числе мраморные статуи. А в Морском музее, который работает в неоклассическом особняке, — узнать о прочной связи местных жителей с морем и судоходством.

Закат на Андросе.

Из природных достопримечательностей стоит выделить водопады Андроса, расположенные возле деревни Катакилос, и источники Диониса у посёлка Менитес. Эти источники с древности считали священными. Их минеральная вода обладает целебными свойствами, к тому же местность возле источников Диониса располагает к расслабленному отдыху. Стоит посетить пещеру Аладино с четырьмя открытыми для осмотра залами. Внутри она украшена впечатляющими сталагмитами.

Любителям пеших прогулок стоит посетить долину Дипотамата. Этот район известен пышной растительностью, в том числе кустарниками, дубами, олеандрами и фиговыми деревьями. Дипотамата пронизана узкими тропами, которые соединяют долину с деревушками Андроса. По пути можно увидеть старинные мельницы и небольшие часовни.

На Андросе нельзя не осмотреть узнаваемый символ острова — маяк Турлитис. Это единственное подобное сооружение в Греции, построенное в море. Турлитис был установлен в XIX веке напротив гавани Хоры. Сегодня это одна из самых фотогеничных достопримечательностей острова.

На Андросе сравнительно мало отелей - виной тому скалистый рельеф берегов. Однако те, что есть весьма разнообразны. Преобладают здесь небольшие семейные отели и виллы. Все отели Андроса.

Villa Helios - одно из интереснейших мест для отдыха на Андросе. Место, где она расположена - поистине фантастическое. С трёх сторон воды Эгейского моря омывают небольшой полуостров, на котором стоит просторный дом. Здесь можно почувствовать себя владельцем неприступной крепости или жителем безлюдного острова.

Несмотря на все романтические фантазии Villa Helios - это современная и весьма комфортная вилла на 2 семьи. Большой плюс - она обладает собственным пляжем. От «большой земли» территория виллы отгорожена забором, что делает её весьма безопасным местом.

И всё это в 20 минутах езды (или в часе ходьбы) от порта Андроса.

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Ознакомиться со всеми достопримечательностями северной столицы Греции лучше всего во время экскурсии по Салоникам.

Материалы: http://www.greecetoday.ru/home/reports/675/