1 ≫

Островок с часовней

Итак, продолжаем наш рассказ о путешествии по Стране Басков. Здесь я расскажу о еще одном очень красивом и интересном месте - острове Гастелугаче (на баскском языке Gaztelugatxe).

Гастелугаче - это небольшой островок, лежащий у самого побережья Бискайского залива в Стране Басков в муниципалитете Бермео. С материком остров связан рукотворным мостом, который переходит в извилистую лестницу, насчитывающую 237 ступеней (сам я количество ступеней, признаюсь, не пересчитывал, так что доверимся открытым источникам) и ведущую на вершину острова, где на небольшой плоской эспланаде стоит уединенная церковь San Juan de Gaztelugatxe, постройка которой датируется 9-10 веком.

Неподалеку от острова Гастелугаче расположен еще один небольшой островок, который называется Акача (или Akataxa на языке Басков). На нем нашли свое пристанище множество гнездящихся птиц. А где-то вдалеке в море едва видна из-за дымки морская газодобывающая платформа.

Остров Гастелугаче имеет характерную особенность. В его восточной части морские волны проточили в скалах два сквозных портала.

Название острова Gaztelugatxe происходит из сочетания баскских слов "Gaztelu" - что означает "замок" и "aitz" - что значит "скала". Вместе это означает что-то вроде "Замковая скала". Еще один из вариантов перевода названия означает "Плохой замок" - уж не знаю почему.

Мост, ведущий на остров сложен из камня. Он высокий и имеет массивные опоры - это необходимо, что бы противостоять сильному волнению моря, которое случается здесь в зимние месяцы.

Далее за мостом и начинается та самая лестница на вершину, которая насчитывает 237 ступеней. Подъем не очень сложный - периодически попадаются места где можно остановиться и и передохнуть, а может и присесть на скамейку.

Преодолев весь подъем и обернувшись, путник увидит вот такой вот пейзаж.

По сторонам, безусловно тоже стоит поглядеть. Живописные скалы и синие воды сделают ваши фотографии запоминающимися.

Как я уже писал, на вершине острова стоит небольшая церковь или часовня. Обычно она закрыта - сегодня постоянных богослужений здесь не проходит. Тем не менее, эта постройка очень старая она датируется 10-м веком. А захоронения, которые были найдены внутри и вовсе относятся к 9-у веку. Известно, что эта церковь в 1053 году была подарена, доном Иньиго Лопесом - правителем Бискийи монастырю Святого Иоанна де ла Пенья, расположенному в городе Уэска.

Существует легенда, что путник, поднявшийся на вершину острова может загадать желание, триджы ударить в колокол, и тогда оно исполнится. Многие туристы верят этой легенде, так что звон над островом слышен почти постоянно.

Помимо религиозного значения, остров Гастелугаче является еще и важным стратегическим объектом. Например здесь в 1334 году произошло боестолкновение правителя Бискийи Хуана Нуньеса де Лара и Короля Кастильи Альфонсо XI.

В 1594 остров подвергся нападению со стороны гугенотов Ла-Рошели, которые захватили его и убили смотрителя. В 18 веке Гастелугаче подвергся нападению со стороны английских войск, а во время гражданской войны в Испании неподалеку состоялась морская битва при мысе Мачичако (Matxitxako).

Как добраться

Мы добирались сюда на машине. Удобную и вместительную парковку можно найти вблизи ресторанчика Eneperi. Кстати, посмотрите, какую белку-красавицу мы встретили на дереве прямо у парковки:

От парковки и ресторана к мосту на остров Гастелугаче ведет пешеходная дорожка, которую трудно не заметить.

Уже отсюда можно наслаждаться природными красотами побережья Бискайского залива.

Далее, пройдя поворот налево на смотровую площадку (можете туда заглянуть) вы выйдете на асфальтовую дорогу, которая уже и выведет вас к самому основанию моства, ведущего на остров.

Остров с часовней лучше посещать весной или осенью, когда здесь не так много туристов.

Материалы: http://www.sergio-travel.ru/events/2013/san_juan/

2 ≫

Необычайно красивое место, которое стремятся посмотреть тысячи туристов со всего мира. Здесь синие воды океана бьются о небольшой скалистый остров, на вершине которого стоит маленькая часовня, и чтобы к ней попасть, нужно пройти узкий арочный мост и длинную извилистую лестницу с множеством ступенек.

Маленький скалистый остров Гастелугаче (Gaztelugatxe) образовался в результате вулканического извержения. Он расположен у побережья Коста Баска, на территории муниципалитета Бермео. На вершине конусообразного островка стоит уединенный скит – Сан-Хуан-де-Гастелугаче (San Juan de Gaztelugatxe). Неизвестно, кто и когда его построил, однако на территории святилища найдены захоронения IX века.

Посмотрите моё видео:

На языке басков название острова значит «Скальный замок». Об каменистые берега разбиваются кипящие волны Атлантики. Вода проточила две сквозные арки на восточном краю. Неподалеку от Гастелугаче над водой возвышается второй скальный островок – крошечный необитаемый Акача Ирла (Akatxa Irla), обитель морских птиц.

Gaztelugatxe связан с сушей длинным мостом на каменных арочных опорах. Берег здесь крутой, высокий. Подъезжать на машине прямо к мосту не рекомендуют: почва может быть неустойчивой. От автопарковки и ресторана «Энепери» надо спускаться по извилистой каменистой тропке около километра. Стоит надеть удобную обувь, взять бутылку воды. Вдоль тропы установлены скамейки, на одном из поворотов есть смотровая терраса, с которой открываются пейзажи залива. За мостом начинается изогнутая пологая лестница из 241 ступени.

После подъема нужно подойти к колокольне скита: трижды позвонить в колокол, загадать желание. Возле часовни построено небольшое укрытие из трех стен под крышей: там можно остановиться на пикник или просто передохнуть.

Лучшее время для посещения острова – весна и осень, летом здесь многолюдно. Часовню открывают по определенным дням, только в июле и августе. Трижды в году, по важнейшим религиозным праздникам – 24 июня, 31 июля и 29 августа – жители Бермео, Арриеты и Бакио совершают паломничество к скиту. Окрестные рыбаки приходят сюда в начале промыслового сезона: приносят подношения, просят удачи.

Съемочная группа Home Box Office, работая над седьмым сезоном «Игры Престолов», выбрала Гастелугаче для натурных съемок. Поклонники сериала уже опубликовали в сети первые кадры, снятые на берегу островка, возле часовни, на каменном мосту и на лестнице.

Легенда

Баски сложили о своем острове немало легенд. Говорят, что в годы «охоты на ведьм» в Испании в пещерах на Гастелугаче инквизиция замуровала не одну несчастную женщину. Древнее предание гласит, что сам Иоанн Креститель здесь преследовал дьявола. В подтверждение этих событий на вершине скалы сохранен каменный «след», оставленный святым. Возле отпечатка есть надпись: «San Juan».

История часовни Сан-Хуан-де-Гастелугаче

Существуют письменные свидетельства, что в XI веке часовня Иоанна Крестителя принадлежала ордену тамплиеров. С XII века она стала монастырем. Через два столетия монахи покинули обитель, забрав все ценности. Опустевший храм служил оборонительным форпостом в 1334 году, когда семь рыцарей из Бискайи под предводительством Хуана Нуньеса де Лара сражались против Альфонсо XI. Король Кастилии не покорил цитадель и отступил.

В XVI веке скит сторожил одинокий отшельник. Колокольным звоном он предупреждал местных рыбаков о надвигающейся буре. В 1593 году мореплаватель Френсис Дрейк со своими корсарами захватил и разграбил святилище, а сторожа сбросил в воду. В 1594 году форпост атаковали гугеноты из Ла-Рошели, в XVIII веке на него нападали английские войска. К концу XIX столетия часовня была совершенно разрушена. В 1896 году её отстроили, однако были утрачены многие ценные артефакты; в 1978 году она сгорела, но была восстановлена к 1980 году.

Как добраться до острова Гастелугаче?

Без пересадок из Бильбао доехать до острова Гастелугаче нельзя. Сначала на автобусе А3518 нужно доехать до города Bakio, выходить на остановке Bentalde. Затем на автобус А3524 ехать до остановки Gaztelu Begi. Стоимость проезда в одну сторону при наличии карты Barik €1,78 + €0,98.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

1 комментарий

сентября 21, 2017 в 10:46

Спасибо за ваши подробные отчеты!Планирую подобное путешествие и они мне очень помогают!=)

Оставить комментарий

Подпишитесь на мои каналы:

Мои путеводители по странам:

Подпишитесь на рассылку:

© 2010-2017 Путеводитель по Испании от Михаила Шварца.

Мой е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов строго запрещено.

Материалы: http://ispaniagid.ru/gaztelugatxe/

3 ≫

Очень близко от Бермео, рядом с мысом Кабо-де-Мачичако, находится Сан-Хуан-де-Гастелугаче — часовня, расположенная в необычном месте: на маленьком островке, к которому ведет изогнутый переход, состоящий из 241 ступени.

Безусловно, остров де Гастелугаче с возвышающейся на нем часовенкой, является одним из самых привлекательных объектов на побережье Страны Басков. Благодаря своей необычности за многовековую историю островок оброс множеством легенд и мифов.

Итак, обо всем по порядку. Само название острова Гастелугаче имеет баскские корни и переводится как «замок на острове». Что, в принципе, и отражает суть этого интереснейшего объекта. Береговая линия Страны Басков очень изрезана. Море неустанно разрушает скалистые берега, образуя бухты, арки, пещеры, туннели.

Наиболее твердые вулканические породы более устойчивы к разрушительной силе волны и их большие выходы на поверхность часто создают здесь причудливые мысы и острова. Одним из таких выходов вулканических пород над поверхностью океана и является остров Гастелугаче. Рядом с островом Гастелугаче находится не менее интересный остров Aketze, населенный дикими зайцами и является раем для морских птиц.

Сам остров Гастелугаче соединен с сушей небольшим узким перешейком, на котором построена лестница, состоящая из 241 ступени. Согласно легенде, после того как вы преодолеете эту лестницу, стоит подойти к часовне, загадать желание и 3 раза ударить в колокол. И ваше желание обязательно сбудется!

От себя хочется добавить, что для преодоления этого участка нужны не малые физические силы. Так как тропинка до начала лестницы проходит по крутому склону. И если ещё спуститься это не так тяжело, то подъём дается намного сложнее. Небольшая бутылочка воды с собой будет как нельзя кстати!

Точная дата постройки часовни на острове неизвестна. Существуют разные версии, но наиболее правдоподобные относят её строительство к 9-10 векам. Как бы там ни было, но на её территории найдены захоронения, датируемые 9-м и 12-м веками. Также рукописи гласят, что в 1053 году она была подарена доном Иньиго Лопес, Сеньором Бискаи, монастырю Сан-Хуан-де-ла-Пенья в Уэска. Позже часовня отошла к ордену тамплиеров и преобразована в скит. В 1593 году остров был атакован и скит разграблен знаменитым пиратом Фрэнсисом Дрейком.

Благодаря своему важному стратегическому расположению, остров неоднократно становился участником и других исторических сражений. В 1334 году здесь состоялась битва между Сеньором Бискаи Доном Хуаном Нуньес де Лара с королем могущественной Кастилии Альфонсо XI. В 1594 году остров был атакован гугенотами из Ла-Рошель, которые убили сторожа скита. В 18 веке он подвергался нападению со стороны английских войск.

Из других инциндентов также известно, что скит несколько раз горел, последний большой пожар случился в 1978 году. Но уже спустя 2 года, на день Иоана Крестителя (Сан Хуана), 24 июня 1980 года скит вновь был открыт.

Легенды гласят, что во времена темного средневековья и расцвета инквизиции в темницах и гротах острова было загублено не мало светлых и непокорных власти душ. Ну а одна из самых древних легенд гласит, что когда Иоан Креститель (Сан Хуан), высадился в Бермео, преследуя Дьявола, он в 3 шага достиг его на острове Гастелугаче. Один из отпечатков его ноги и по сей день сохранен на последней ступени лестницы, ведущей к скиту.

Но даже если вы и не верите в легенды, я вам всё равно рекомендую посетить остров, который потрясает своей красотой и окружающими пейзажами. Посещение острова Сан Хуан де Гастелугаче станет одним из самых ярких ваших впечатлений во время путешествия по Испании и Стране Басков.

Остров Сан Хуан де Гастелугаче и его окружение являются охраняемой территорией.

Ваш индивидуальный гид в Стране Басков и Бильбао Елена Вивас Гарсия

Материалы: http://the-spain.ru/blog/san-huan-de-gastelugache-san-juan-de-gaztelugatxe