1 ≫

Икария - это идеальное место для безмятежного и размеренного отдыха, так как оно совершенно не похоже на шумный туристический центр. Жизнь тут течет как бы в другом времени, медленно и спокойно, может поэтому тут так много долгожителей. Этот греческий остров входит в состав архипелага Восточные Спорады и расположен в Эгейском море.

Своим названием остров обязан, согласно греческой мифологии, Икару. Он, не послушав своего отца Дедала, поднялся на самодельных крыльях так высоко, что солнце растопило воск, скрепляющий перья, и упал Икар в море неподалеку от берега этого острова. Воды возле острова в память о древнем событии называют Икарийским морем. Икария обладает яркой индивидуальностью и предлагает путешественнику много интересного. Небольшой остров с населением около 7 тысяч человек отличается первозданной и многообразной природой, потрясающими пляжами и представляет огромный интерес для туристов.

Климат Икарии

Климат острова Икария - средиземноморский, как и на территории всей Греции. Лето здесь довольно жаркое и сухое, средняя температура +24-28 С, но жару смягчает морской бриз. Зима не холодная, но дождливая, с температурой +5-11 С. Самым лучшим временем для посещения греческого острова считается период с марта и вплоть до конца октября.

Ливень, сильные дожди

Местами ливни с грозой

Интересные города и курорты Икарии

Город Айос-Кирикос - столица острова Икария, привлекает туристов церковью Святого Кирика и этническо-историческим музеем. В двух километрах от столицы находится один из курортов с целебными водами - Терма, пользовавшийся огромной популярностью в 60-е, ну а сегодня это тихий оздоровительный центр.

Полюбился туристам и городок Арменистис. Находится он в 51 км от столицы острова Айос-Кирикос. Для любителей пеших прогулок тут есть множество троп, идущих по горным деревушкам и побережью, также можно отправиться в горы - к ущелью Халарис. Здесь природа предстает во всей своей красе: обилие редких видов растений, могучие платаны, озера, ручьи, небольшие водопады, через которые перекинут исторический каменный мост Лупастра. Во время миграций здесь останавливаются многие разновидности птиц. Этот важный био-заповедник находится под охраной Natura.

Ниже ущелья находится живописный залив и поселок Нас, очень давно здесь был порт первостепенной важности, тут суда укрывались от пиратов. К сегодняшнему дню тут сохранилась лишь малая часть древнего порта, торчат железные столбики, к которым привязывались корабли.

Эвдилос - бывшая столица Икарии, второй порт острова, сюда прибывают корабли с материка и других Эгейских островов, принимая новых туристов. В полутора километрах от города расположилась деревня Камбос. Это местечко известно руинами античной Инои, церковью Св. Ирины и археологическим музеем, в котором хранится множество находок со всего острова: инструменты, колонны, статуи. Музей работает с 10 утра до 3 часов дня, вход бесплатный, но фотографировать экспонаты запрещено. В Эвдилосе самые плодородные земли острова, на которых впервые вырастили священную Дионисийскую лозу, из нее делают Прамнийское вино. Когда-то торговля этим вином принесла античной Иное большие богатства.

Лангада - одна из старых деревушек Икарии, здесь в давние времена жители прятались от пиратов, которые регулярно прочесывали Эгейское море в целях наживы. Здесь сохранились оборонительные крепости, старые церквушки, древняя тюрьма и руины административного здания «Свободной общины Икарии».

Дракано - это еще один древний городок острова Икария, который стоит посетить. Он знаменит десятиметровой башней - идеальным пунктом наблюдения за морским путем между островами Икария и Самос. Дома построены так, чтобы выдержать нападки пиратов. Пейзаж отличается чудесными памятниками архитектуры - природными каменными скульптурами разных форм. Рядом находится церковь Святого Георгия, а под ней - уединенный пляж, на который можно попасть из деревни Фарос по тропке, 15 минут и вы там.

Достопримечательности острова

Остров интересен большим количеством разных видов пещер, которые до сих пор не до конца изучены. Исследования и раскопки найденных пещер подтверждают существование древней жизни. Там обнаружены предметы обихода и другие археологические находки, древние жители проводили в пещерах различные обряды. Каждая пещера таит в себе свою историю, миф, которые вы можете узнать, побывав в них. Рекомендуем несколько пещер для посещения: Алама, Дракоспило, Катафигио, Лукараос, Парафири, Протари, Спилэо, Халарис, есть и многие другие, но советуем начать ваше путешествие именно с этих.

В 15 км от города Эвдилос находится памятник времен византийской эпохи - крепость Коскина, она неприступна и когда-то помогла защитить остров от захватчиков. Расположилась крепость на вершине острова - горе Афера, со смотровых площадок которой открывается прекрасный вид на живописную окружающую местность. Эта постройка датирована Х веком и очень хорошо сохранилась, можно увидеть красивые арочные ворота и часовню. На территории крепости расположилась небольшая церковь Святого Георгия.

Блок тематических фото.

Конечно же, остров Икария в Греции знаменит термальными минеральными источниками. На острове их насчитывается восемь, все они различны по температуре воды, которая может достигать + 58 градусов. Это источники Аскилипиу, Артемидос, Аполлонос, св. Кирику, Кратса, Спилэу Памфили, Термо и Хлио-Термо. Согласно истории, целебные свойства источников обнаружил историк Геродот, ну а первыми пациентами лечебных вод были древние греки, они называли их «Бессмертной водой». Целебную воду используют как для принятия ванн, так и для питья. Источники помогают при болезнях кожи, печени, опорно-двигательного аппарата, при проблемах в гинекологии, также способствуют выведению из почек песка и камней, избавлению от кисты.

Пляжи острова Икария

Главной достопримечательностью Икарии являются, конечно же, пляжи. Большинство из них удивляют фантастической девственной красотой. У вас будет выбор отдыхать на оборудованных пляжах либо на «диких», чтобы еще больше слиться с удивительной природой острова. Самыми известными и популярными у гостей острова и местных жителей являются пляжи: Приони, Мустафа, Левкада, Терма, Фанари, Маганити, Каркинагри, Авлаки, Арменистис, Ялискари, Ливади и самый длинный пляж Фарос. А также пляжи Фитема, Агиа Параскеви, Демонопетра, Камбос, Нас, Ормос Нимфи и Кераме. Нельзя назвать какой-то пляж лучшим, они все по-своему прекрасны: одни - мягким золотым песком, другие - гладкой галькой и чистейшим морем.

В качестве развлечения на пляжах расположены спортплощадки, таверны, бары и рестораны. А для любителей водного экстрима можно взять в прокате оборудование для дайвинга и серфинга.

Как добраться до острова

Наверное, единственная причина, по которой этот остров не достаточно часто посещают - это его удаленность. До острова можно добраться самолетом из аэропорта Афин до аэропорта Икарии, который находится в 10 км от столицы острова, в городке Фарос. Или на корабле из афинских портов Пирэа (длительность пути 10 часов) и Кавала (25 часов) в порты Айос-Кирикос и Эвдило на острове.

По острову передвигаться можно на рейсовых автобусах или такси.

Материалы: http://www.grekomania.ru/places/ikaria

2 ≫

Икария – греческий остров в Эгейском море, расположенный всего в 19 километрах к юго-западу от Самоса. Свое название остров получил благодаря мифическому Икару, бежавшему вместе с отцом – Дедалом – с Крита на самодельных крыльях. Не вдаваясь в подробности мифа, отметим лишь, что летуном Икар оказался неважным, рухнув в море аккурат недалеко от берега. С тех пор сам остров называют Икарией, а море вокруг него – Икарийским.

Икария славится как отличное место для отдыха, благодаря благодатному климату, вкусной пище, многообразию пляжей и благодушному нраву местных жителей. Среди самих греков остров известен своими целебными источниками и особенно популярен среди тех туристов, кто хочет совместить отдых с водолечением.

Остров связан паромным сообщением с Афинами (Пирей), Самосом, Хиосом и Кикладами. Добраться до Икарии из Афин паромом летом не составляет труда. Зимой навигация тоже существует однако в значительной мере зависит от погодных условий. Ознакомиться с расписанием маршрутов и приобрести билет on-line можно здесь. Также по указанной ссылке можно ознакомиться и с расписанием других паромов, проходящих через остров. Если же у Вас не было опыта покупки билетов на паромы, то также рекомендуем нашу пошаговую инструкцию, как это сделать.

Икария отлично подходит для тех, кто хочет совместить отдых с «водолечением»

Попасть на остров можно и воздушным путем. Икария соединена со столицей Греции регулярными рейсами авиакомпании Olympic Air, которые продолжают осуществляться даже в низкий сезон. В летние месяцы местный аэропорт принимает также чартерные рейсы из ряда Европейских городов. Аэропорт расположен в 12 км от города Агиос Кирикос.

Как и другие острова Северо-Восточной части Эгейского моря, Икария известна Средиземноморским климатом. Благодаря ветрам, которые дуют круглый год, даже в пик сезона температура редко поднимается выше 29С.

Зима на острове короткая и мягкая, однако, с богатыми осадками. Наиболее жаркие месяцы – Июль и Август, со средней температурой около 27С. Уже в конце апреля зачастую вполне можно открывать купальный сезон, который, как правило, длится до конца октября.

На набережной Агиос Кирикос можно увидеть крылья Икара – того самого мифического героя, в честь которого назван остров.

В 50 километрах от столицы острова расположен древний храм Артемиды, который очень стоит посетить. Храм был построен в VI веке до н.э. Согласно мнению историков, главная статуя храма — богини Артемиды – была спрятана где-то в водах расположенной поблизости реки, так что, если в Вас есть дух Индианы Джонса – вы даже можете попытаться ее отыскать. Впрочем, даже если Вы не найдете статую, в реке Вы определенно обнаружите остатки древних колон.

Крепость Коскина – наиболее известное фортификационное сооружение на острове. Она расположена поблизости от местечка Эвдилос и с нее открывается впечатляющий вид на окрестности. Крепость была заложена византийцами еще в XI веке, а они, как известно, были мастерами выбирать для подобных сооружений правильные места.

Если цель Вашей поездки – уединенные пляжи, то Икария для этого годится на все 100%. Пляж Флес расположен в 38 км от Агиос Кирикос и может считаться идеальным направлением, если Вы хотите уединиться с любимой половинкой. Более близким аналогом может стать Милиопо, но он настолько уединенный, что его даже редко наносят на карту. Арменистис находится несколько дальше, но более облагорожен цивилизацией.

Если предпочитаете более людные места с барами и тавернами, тогда следует обратить внимание на Камбос и Мессакти. Последний, впрочем, находится в 52 км от Агиос Кирикос. Хорошим выбором для дайверов может стать пляж Приони.

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2015

Материалы: http://www.grekoblog.com/regioni-grecii/ostrova-egeyskogo-morya/ikariya-%E2%80%93-ostrov-odnogo-mifa.html

3 ≫

Остров Икария (греч. Ικαρία), расположенный в Эгейском море и принадлежащий Греции, только в последние десятилетия привлек внимание туристов. За это время власти успели организовать в населенных пунктах инфраструктуру приемлемого по европейским меркам уровня, оттеняющую созданные самой природой роскошные пляжи, горы и минеральные источники. Здесь любят останавливаться молодые люди, самостоятельно планирующие свои маршруты, и семейные пары, мечтающие о тишине. Экологическая обстановка на Икарии близка к идеальной: среднестатистический островитянин доживает до 88,1 года – это пятое место по продолжительности жизни в мире.

Легенда о названии острова

Как повествует древняя легенда, рядом с островом, возле Самоса, разбился неосмотрительно приблизившийся к Солнцу Икар. Его отец, изобретатель Дедал, скрепил с помощью воска птичьи перья, чтобы сбежать с Крита от властного царя Миноса. Искусственные крылья отлично работали, но воск растаял под солнечными лучами, и юноша погиб. В память о трагедии морем Икара в древности называли и часть Эгейского моря, примыкавшую к острову.

Географические особенности Икарии

В длину остров вытянулся на 35 км, ширина его колеблется между 5 и 7 км. Основные населенные пункты разбросаны по побережью, лишь немногие деревушки прячутся в невысоких горах. Административный центр, он же самая известная пристань острова, Агиос Кирикос, расположен на юго-восточном побережье. Живописный городок с разбросанными по склону белоснежными домами с красными черепичными крышами был назван в честь почитаемого в православии мученика Кирика, погибшего вместе с матерью в трехлетнем возрасте.

Вне населенных пунктов природа острова сохранила свою первозданную прелесть. Горы, самая высокая из которых, Афера, едва превышает 1000 м в высоту, покрыты остролистом, соснами, земляничными деревьями – для этого на Икарии достаточно пресноводных источников. Животных крупнее одичавших коз, беспощадно уничтожающих зелень, на острове нет.

Пляжи с естественным мелким песком, мало исследованные пещеры и минеральные источники – основа популярности острова среди иностранных туристов. Популярные пляжи расположены в окрестностях Агиос Кирикоса и на севере острова, в остальных частях побережья тоже немало прекрасных мест для купания, но добираться к ним от дороги придется пешком.

Эвдилос Вид на Эгейское море

Исторические факты

Археологам достоверно известно, что люди заселили Икарию около 9 тысячелетий назад. Позднее здесь появилось несколько языческих святилищ. Этот участок моря в античные времена славился непредсказуемой погодой и частыми штормами, выносившими корабли на отвесные скалы. Чтобы избежать опасности, моряки заходили на Икарию принести жертвы богам и помолиться перед опасной дорогой.

Торговый союз с Генуей сделал Икарию известной не только среди мирных мореплавателей, но и среди пиратов. Чтобы обезопасить себя от набегов, островитянам пришлось уничтожить все порты и изменить конструкцию домов так, чтобы дым от очагов не был виден с моря. Из страха перед кровожадными пиратами икарийцы селились небольшими группами в изолированных друг от друга деревнях. Сторожевые башни, часть из которых сохранилась до нашего времени, предупреждали о появлении врага. Многие столетия икарийцы все силы отдавали борьбе с внешними угрозами. К началу XIX века, когда здесь появился турецкий гарнизон, Икария с населением около 1000 человек считалась беднейшим островом в Эгейском море.

Живописный водопад на острове Икария

Беднякам терять было нечего, и они решили взбунтоваться: в 1912 году турок прогнали, а Икарию объявили независимым государством с собственной символикой. Продолжалось это целых 5 месяцев, потом остров вернулся к Греции. Во время Второй мировой под итальянско-немецкой оккупацией жители вымирали от голода сотнями. После войны на Икарию отправляли в ссылку осужденных коммунистов, и местные избиратели до сих пор предпочитают голосовать за «левых». Такая невеселая история не помешала Икарии к XXI веку превратиться в привлекательное место отдыха для европейцев. Все свободные средства вкладываются в инфраструктуру: строительство отличных дорог внутри населенных пунктов, небольших отелей, ресторанов.

Рукотворные достопримечательности Икарии

Основные памятники истории и архитектуры сосредоточены в Агиос Кирикосе. Здесь действует кафедральный собор Святого Кирика, открыт археологический музей с древними вазами, амфорами, инструментами, стадион, где проводились Панэгейские игры, собравшие спортсменов с близлежащих островов. Улицы городка украшает статуя Задумавшейся женщины. Монастырь Благовещения XVII века с церковью Святого Макария расположен в Левкаде, в 3 км к юго-западу от административного центра.

Неподалеку от Арменистиса на северной оконечности острова найдены развалины города Наса, по преданию, места обитания наяд. В восточной части острова, около Фанари, обнаружены развалины города IV века. Византийская крепость X века с церковью Святого Георгия сохранилась рядом с деревней Косикия в центре Икарии.

Церковь в греческом стиле Скалы острова

Минеральные воды Икарии

Еще в античные времена остров славился своими минеральными источниками. Современные исследования показали, что их воды насыщены радоном значительнее, чем где-либо в мире. В 3 км к северо-востоку от Агиос Кирикоса, в городке Термы, прямо у источников, доступ к которым открыт с мая по ноябрь, построено несколько отелей. Еще несколько «диких терм» разбросано по разным частям острова. Температура воды в них колеблется от + 45 до + 52,8 °C. Купания рекомендованы при ревматизме, артрите, подагре, невралгии, дерматологических, гинекологических и эндокринных нарушениях, воды избавляют от камней в почках и мочевом пузыре.

Информация для туристов

На Икарии летом сухо и тепло, но не слишком жарко, как в материковой части Греции. Зимы здесь мягкие и влажные. Приезжать на отдых рекомендуется в туристический сезон, с мая по октябрь, когда открыты минеральные источники и паромы ходят регулярно. Зимой, из-за неспокойного моря, возможны перебои в паромном сообщении. В различных частях острова гостей примет более десятка небольших отелей, медицинские и банковские услуги туристам окажут в Агиос Кирикосе.

Как добраться до Икарии

В крайней восточной части острова расположен миниатюрный международный аэропорт с единственной взлетно-посадочной полосой, упирающейся прямо в море. Несмотря на громкое название, аэропорт принимает только редкие чартерные рейсы из европейских стран и несколько регулярных из других частей Греции. Olympic Air, региональное подразделение «Эгейских авиалиний», ежедневно летает из Афин. Стоимость полного билета в один конец составляет примерно 80 евро. Sky Express осуществляет несколько раз в неделю транзитный рейс между критским Ираклионом и Салониками. Паромное сообщение соединяет Агиос Кирикос и северный икарийский порт Эвдилос с эгейскими островами Сирос и Самос. Последний расположен всего в 19 км от Икарии.

Праздники Икарии

В июле здесь проходит международный шахматный турнир «Икарос», в это же время чествуют святого Кирика. 17 июля возрожден фольклорный фестиваль «Агия Марина», во время которого можно понаблюдать за колоритными икарийскими танцами и злоупотребить крепким красным вином местного производства.

Фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях согласно лицензии Creative Commons.

Материалы: http://www.smileplanet.ru/greece/ostrov-ikariya/