1 ≫

Остров Итака - один из самых известных в Греции. Даже если вы ни разу не были в этой стране, то при упоминании этого места у вас сразу возникнет ассоциация с великими литературными произведениями Гомера - «Илиадой» и «Одиссеей». Их главный герой Одиссей царствовал именно в Итаке, хотя археологических подтверждений тому не найдено. Тем не менее, этот остров притягивает любителей истории, будучи богатым на традиционные черты греческой культуры. Увеселительными заведениями это место небогато, зато археологическим наследием насладиться можно вдоволь. Если вы мечтаете об уединенном отдыхе в атмосфере умиротворения и спокойствия, найти его вы можете на острове Итака.

Он находится на востоке от Кефалонии и отделен от нее проливом. Первые люди заселили этот маленький остров в 3000-2000 годах до нашей эры, но лишь спустя примерно полтора тысячелетия он достиг расцвета в экономическом и культурном плане. Ионическое королевство, чьей столицей считается Итака, отличалось могуществом и влиятельностью, однако по прошествии веков оно сошло на нет.

Некогда важнейший средиземноморский торговый порт переходил от одного государства к другому: хозяевами Итаки побывали византийцы, франки, римляне, венецианцы, турки, англичане и многие другие. Судя по археологическим раскопкам, отрицательного влияния это не оказало: остров продолжал вести активную жизнь, хотя численность его населения и сокращалась. В состав Греции, как и другие острова Ионической группы, Итака вошла в 1864 году.

Сегодня это любимый туристами уголок, радующий взгляд своей пышной зеленой растительностью и успокаивающей душу атмосферой. Живописные чистейшие пляжи, уединенные романтичные бухты, манящие зеленые рощи - все это располагает к отдыху, восстанавливающему душевное равновесие.

Климат Итаки

Климат острова Итака - средиземноморский в классическом его понимании. Лето здесь жаркое, солнечное, неизбалованное осадками. Самый жаркий месяц - июль: в это время воздух прогревается до 27 градусов. Для зимы на Итаке характерны температуры порядка 10-15 градусов тепла, но изредка здесь случаются заморозки. Осенью этот остров называют плачущим: дожди тут в три раза обильнее, чем в любом другом уголке Греции. Весной, когда термометр показывает порядка +20° С, большинство растений достигают пика цветения, и Итака буквально утопает в этой красоте. Море летом прогревает до +24-25 градусов - ласковые теплые волны так и манят в свои объятия.

Ливень, сильные дожди

Достопримечательности Итаки

Столица Итаки - город Вати - сам по себе достопримечательность. Это небольшое, но уютное поселение с архитектурой в венецианском стиле раскинулось на берегу природной гавани, считающейся одной из крупнейших на планете. Его улочки привлекают взгляды эстетов и объективы фотокамер своими элегантными вымощенными брусчаткой дорожками и аккуратными домиками с красной черепицей. В курортный сезон гавань украшают ослепительные яхты.

За пределами Вати начинаются пути к познанию истории. Один из них ведет к развалинам древнего города Алалкомена, устроившегося между мысом Писаэтосом и пляжем Декса. Именно здесь, по одному из преданий, и жил легендарный Одиссей. В Археологическом музее хранятся найденные здесь предметы быта, которые могли принадлежать царю. Однако более поздние исследования показали, что находки использовались на 5-7 сотен лет позже, чем жил и правил Одиссей.

Другая дорожка от Вати направит вас к прекрасной пещере нимф Мармароспили. Это место также связано с легендами об Одиссее: здесь он якобы прятал презенты, полученные от царя Алкиноя. Правда, есть мнение, что эта пещера - для отвода глаз, а настоящая располагалась ближе к пляжу, но была уничтожена несколько веков назад. Мармароспили, ко всему прочему, очень живописный уголок Итаки, который очарует даже равнодушных к истории.

Возле источника Аретуза раскинулась еще одна пещера, которая привлечет внимание поклонников произведений Гомера. Здесь обитал свинопас Эвмей, который давал пристанище Одиссею, когда тот возвращался после странствий и хотел пожить в покое, оставаясь неузнанным.

Второй по величине город Итаки - Ставрос, еще одно потенциальное место жительства царя Одиссея. К нему ведет горная дорога, с которой открывается изумительный вид. Тянется она на север от Вати, а после Ставроса уходит на юго-восток по направлению к Анойи. Следуя по этому пути, вы наполните свой фотоальбом кадрами, которые коснутся души каждого эстета.

Совсем недавно, в 2010 году, местный археолог обнаружил руины трехуровневого дворца, пробитую в скале лестницу и колодец времен Троянской войны. Он утверждает, что по описанию находка похожа на царские апартаменты.

Деревня Аноги, древнейшее из местных поселений, привлекает туристов отреставрированной церковью, которая была построена в XII веке. Колокольня в венецианском стиле и восхитительные фрески покорят сердца ценителей средневековой архитектуры. Кроме того, площадь деревни усыпана диковинными камнями, самый громадный из которых знаменит как скала Геркулеса. Это глыба высотой в восемь метров, испещренная бороздами, словно прошедшая обработку скульптором.

Пляжи Итаки

Прежде чем добраться до необыкновенной красоты пляжа Agios Ioannis, придется преодолеть длинный путь. Сначала вы пройдете до деревни Левки, а после нее предстоит дорога длиной в 3 км. Но усилия стоят того: вы попадете в отгороженный от цивилизации оазис, где быстро восстановите энергию. От местных колоритных пейзажей у вас перехватит дыхание, и усталость вмиг забудется.

Что попробовать на Итаке

Если вы приехали в Грецию, нельзя упускать возможности познакомиться с шедеврами национальной кухни. При этом в каждом регионе есть нечто свое, заслуживающее особого внимания. Итака - не исключение. Есть три блюда, которые попробовать здесь нужно непременно.

Во-первых, это традиционный рецепт ровани. Основные ингредиенты этого лакомства - круглозерный рис и мед. Во-вторых, закуска из белого хлеба, приправленного белым сыром, помидорами и приправой орегано. Наконец, обжаренная рыба под маринадом саворо.

Кроме того, стоит попробовать блюдо, которое получило название гуветси. Это паста, отличающаяся произвольной формой и размерами, запеченная с кусочками мяса.

Любителей морепродуктов ждут специализированные таверны. Вы сможете отведать блюда из свежайшей рыбы в уютных уголках, нередко - с видом на море. Некоторые из таких таверн известны на всю Грецию и даже привлекают знаменитостей.

Как добраться до Итаки

Воздушный путь к острову Итака закрыт, так что долететь вы сможете лишь до Кефалонии. Оттуда до пункта назначения вас доставит паром, который ходит дважды в день. Первый выходит в 12:30 и прибывает в Писо Аэтос (в пути 3,5 часа), второй отбывает из порта в 20:30 и приходит в Вати через четыре часа. Обратите внимание: по субботам паром ходит только раз в день (утром).

Также в Итаку можно попасть из Лефкады, но паром по этому маршруту ходит еще реже - по воскресеньям (с 11:30 до 13:00) и четвергам (с 8:45 до 10:15).

Материалы: http://www.grekomania.ru/places/ithaca

2 ≫

Тем не менее, Итаку сложно назвать самым посещаемым греческим островом. По крайней мере, туристы с постсоветского пространства являются на нем не такими уж частыми гостями. Одной из причин такого отношения может быть отсутствие чартерных рейсов; добраться сюда можно лишь на морских судах.

Издалека Итака не производит особого впечатления: небольшой остров площадью 96 квадратных километров с населением всего пять тысяч человек — в одном Ионическом море таких десятки. Однако, зайдя в небольшую узкую бухту, в глубине которой притаился порт и столица Итаки, город Вафи, начинаешь в полной мере ощущать все самобытное обаяние Итаки.

Кроме того, что Вафи является самым крупным населенным пунктом острова, это еще и одно из красивейших мест Итаки, куда многие туристы приезжают лишь для того, чтобы запечатлеть его на фото- или видеокамеру. Но в то же время вы не увидите здесь ничего сверхъестественного или грандиозного, ведь отличительными чертами Итаки как раз и являются простота и умиротворенность.

К северу от Вафи, на высоте 600 метров над уровнем моря располагается еще одно место, которое обязательно нужно посетить, — монастырь Катарон. С его колокольни открывается неповторимый вид: горы Акарании и Закинфа, контуры островов Эхинадес, вдалеке виднеется восточное побережье острова Кефалония и вход в залив Патры.

В 13 километрах от столицы и единственного города на острове располагается живописная рыбачья деревушка Фрикес. В летний период здесь собирается множество отдыхающих, привлеченных большим количеством бухточек и уютным портом, связывающим Итаку с Кефалонией и Патрами. Фрикес является превосходным местом для любителей яхтинга и виндсерфинга.

В 2 километрах от Вафи находится горная деревня Перахори, где интерес представляют развалины древней столицы, а также церкви Успения Богородицы и Богородицы Марулятики, в которых сохранились прекрасные византийские фрески. Наибольшее количество туристов здесь можно увидеть в августе, во время праздника вина, когда можно попробовать местные блюда и познакомиться с традиционными развлечениями.

В 17 километрах от столицы располагается утопающая в зелени и окруженная небольшими, но живописными пляжами деревушка Платитриас. Внимание привлекают микенские развалины, расположенные в районе Агиос Атанасиос, так называемая Школа Гомера, а также фольклорный музей в районе Кольери. Романтические натуры обязательно должны побродить по окрестностям, где предания и мифы просто витают в воздухе. Один из основных праздников — день Богородицы, который отмечают всю ночь 15 августа.

Еще одно интересное место, которое обязательно стоит посетить на Итаке — крупный поселок Ставрос, где, предположительно, находился дворец знаменитого Одиссея. В начале августа (5 и 6 числа) здесь проходят празднества в честь Спасителя.

Где-то в километре от Ставроса находится холм Пилатес, в ходе раскопок на котором было обнаружено древнее поселение. Найденные артефакты позволяют предположить, что когда-то именно здесь находилась столица острова. Из Ставроса можно совершить приятную прогулку в одну из прилегающих деревень, являющихся классическим примером ионических поселений: Киони или Фрикес.

Недалеко от Ставроса располагается одна из наиболее интересных достопримечательностей Итаки — пещера Лоиза, в которой были обнаружены древние раковины с надписями, свидетельствующими о поклонении древнегреческим богиням Артемиде, Афине и Гере. Также именно здесь были найдены Двенадцать треножников, по легенде, принесенных феаками в дар Одиссею.

Неизменный интерес у туристов вызывают также следующие достопримечательности: расположенная высоко в горах деревня Аноги с византийским монастырем, построенным в 12 веке, монастырь Очищения, где находится старинная икона Богородицы, Аэтос с античным акрополем, окутанная мифами и легендами пещера Нимф…

Каждый найдет на Итаке что-нибудь для себя, ведь, кроме множества достопримечательностей, представляющих особый интерес для любителей античной истории, здесь есть превосходные пляжи, укромные бухты со множеством яхт, узкие городские улочки, на которых располагаются уютные греческие кафе…

Однажды попав на этот вечнозеленый остров в Ионическом море, вы непременно почувствуете нечто особенное к этому краю, что заставит вас устремляться сюда вновь и вновь не только всеми мыслями, но и телом.

Если Греция Вам интересна, то почитайте и эту статью — Ираклион в Греции

Интересно будет в родине Одисея.

Согласен самому посмотреть родину известного всем Одиссея. Просто здорово.

Да много мест связанных с мифами!интересно…

Греция прямо создана для туристов. Сколько здесь интересных мест, всех и не успеешь посмотреть. Всегда хотелось посетить остров Итака.

Обязательно каждому нужно хоть раз побывать в Греции. Там много интересных мест и вообще отличное место для отдыха.

Ничего необычного

Собираемся с семьёй поехать в отпуск в Грецию, читаю информацию о этой стране и выбираю куда именно поехать. Ваш сайт помогает получить наиболее полную информацию о интересующей стране и о конкретном её месте в частности. Благодаря этой статье я достаточно узнала о острове Итака, возможно на нём и остановим свой выбор.

Интересное место для посещения, вообще культура и сама история этих мест довольно интересна.

Греция ,как колыбель западной цивилизации,сама по себе интересна.А Итака, описанная Гомером ,тем более

Повезло современным грекам, до бесконечности можно паразитировать на своих мощных, во всех отношениях, предках, и природа шикарная, зачем работать, все само собой есть и будет

Материалы: http://russoturista.ru/turizm-i-puteshestviya/itaka/

3 ≫

Отели от 2785  Р за ночь

Авиабилеты на Итаку по лучшим ценам

  • Тонкости туризма
  • Греция
  • Итака

Итака — остров в Ионическом море, образованный из двух полуостровов, соединенных узким перешейком. Согласно Гомеру, именно на Итаке в 120 в. до н. э. царствовал мифический Одиссей. Остров привлекает не только богатой историей и возможностью изучить археологическое наследие, но и царящим здесь спокойствием, тишиной и особой умиротворяющей атмосферой.

Главный город — Вати (или Вафи) — раскинулся по берегам обширной природной гавани.

Дважды в день из порта Патры (через Сами на Кефалонии) отплывают два парома Strintzis Lines: в 12:30 (прибывает в Писо Аэтос в 16:00) и в 20:30 (прибывает в Вати в 00:30). По субботам вечернего парома нет.

От Нидри на Лефкаде до Фрикеса на Итаке по четвергам паром отправляется в 8:45, в воскресенье — в 11:30. Время в пути — 1,5 часа.

В высокий сезон паром Ionios Pelagos соединяет Астакос, Писо Аэтос и Сами.

Поиск авиабилетов в город Афины (ближайший а/п к Итаке)

Уникальные экскурсии. Выверенный сервис.

Аренда яхт, самолетов, вертолетов.

Климат средиземноморский, с жарким сухим летом и дождливой мягкой зимой. Средняя температура июля +27 °C, ноября +14 °C.

Автобус между Киони и Вати, с заездом в Ставрос и Фрикес, ходит по будням дважды в день. Такси обходится достаточно дорого, поэтому наилучшим вариантом передвижения по острову будет аренда мопеда или автомобиля.

Вдоль побережья курсируют водные такси. На острове работают несколько агентств по аренде яхт, лодок и катеров.

Бронировать популярные отели Итаки по лучшим ценам

  • Mentor Hotelот 6 266 руб. Vathi Vathi
  • Calypso Apartmentsот 5 430 руб. Vathi Vathí
  • Panoramaот 3 133 руб. Vathi Vathi
  • Levantes Housesот 4 177 руб. Vathi Vathi
  • Tilemachos Traditional Houseот 5 570 руб. Vathi Vathi

Пляжи на острове в основном галечные. Один из самых популярных — пляж Agios Ioannis с видом на Кефалонию. Чтобы попасть сюда, нужно добраться до деревушки Левки, и оттуда преодолеть еще 3 км. На пляже полностью отсутствует какая-либо цивилизация, что компенсирует необыкновенная красота вокруг.

В окрестностях Вати находятся пляжи Filliatro, окруженный лесным массивом, в котором можно укрыться от солнца, и Loutsa, популярный у местных жителей, благодаря его близости к центру города.

В Киони пляжи лежат в непосредственной близости от центра городка. Polis Beach в Ставросе — один из немногих, где можно взять напрокат зонты и шезлонги. Арендовав лодку, вы сможете найти свой «собственный» пляж в бесчисленных бухтах вокруг острова.

На острове можно купить очень красивые ювелирные украшения ручной работы.

Среди традиционных блюд Итаки — «риганадо» — закуска из белого хлеба с орегано, помидорами и белым сыром, «саворо» — жареная со специями рыба, «ровани» — десерт, приготовленный из риса и меда.

Несколько интересных мест в Вати:

Ресторан Sirens в местном яхт-клубе помимо прекрасной кухни может похвастаться коллекцией моделей и изображений исторических морских судов. Попробуйте здесь гуветси — пасту произвольного размера и формы, запеченную с кусочками мяса.

Paliocaravo или Gregorys Taverna — семейный ресторан на берегу гавани, специализирующийся на блюдах из рыбы и морепродуктов. Говорят, за 25 лет своего существования ресторан не раз удостаивался посещения знаменитостей: Орнелла Мути, Роуэн Аткинсон (Мистер Бин), и даже члены королевских семей Бельгии и Дании обедали здесь.

Для родителей с детьми можно рекомендовать кафе Karamel house — внутри есть детский игровой комплекс.

Пещера Лоизу — культовый центр ранней греческой цивилизации. Здесь были обнаружены раковины с надписями, свидетельствующими о культе Геры, Афины и Артемиды, и именно здесь археологами были обнаружены главные находки, предположительно связанные с бытностью Одиссея на острове.

В Пещере Нимф на севере острова, если верить Гомеру, Одиссей укрыл дары, полученные им от царя феаков, Алкиноя, после возвращения из Трои. Вершина холма Аэтос — место античного акрополя. В километре от Ставроса, в Пиликате, расположены руины древнего поселения, возникновение которого датируют 2200 г. до н. э.

В деревне Аноги, одной из самых старых на острове, находится восстановленная церковь 12 в., украшенная дивными фресками и колокольней в венецианском стиле. По периметру деревни разбросаны камни различной формы, наиболее внушительный из которых известен как скала Геркулеса. Восьмиметровая глыба, исчерченная бороздами и полосами, как будто вышла из-под резца скульптора.

С вершины холма открывается панорамный вид на весь остров и его окружение.

Расположенный на высоте 600 м над уровнем моря монастырь Катарон хранит старинную икону Богородицы Очищающей, защитницы острова. Отсюда открывается впечатляющий вид на окрестности.

Для любителей пеших прогулок Итака — настоящее раздолье.

В дорогу рекомендуем взять запас питьевой воды и немного еды. Обязательно захватите головной убор.

В Музее Ставроса выставлены фрагменты бронзовых треножников, по легенде, подаренных Одиссею, фрагменты глиняной маски, датируемой 1-2 в. до н .э., также, судя по надписи, посвященной Одиссею, и другие интересные экспонаты.

Музей Вати хранит археологические находки с Писо Аэтоса, в том числе интересную коллекцию фарфора. Часы работы: с 8:30 до 15:00, понедельник — выходной.

Музей фольклора в Вати воспроизводит быт жителей острова. Здесь представлена мебель, кухонная утварь, фотографии различных периодов с 18 по 20 вв.

Театральные премьеры местные труппы представляют в Вати на Театральном фестивале в мае. Фестиваль вина в августе проходит в Перахори, маленькой деревеньке в горах над Вати. В октябре в бухте Полис проводят фестиваль Марида. Фото Итаки (9)

Поделиться

Ионические острова

  • Где остановиться: В отелях на живописных пляжах самого музыкального и поэтического острова Греции – Закинфа или в курортных отелях Итаки, где всегда царят спокойствие и тишина. Поклонникам элитного, респектабельного отдыха прямая дорога на изумрудный остров Корфу – в уютной Палеокастрице к вашим услугам пляжные «четвёрки» и очаровательные мини-отели. Кефалония покоряет сердца живописными рыбацкими деревушками, а Лефкада – множеством заливов и белыми скалами.
  • Что посмотреть: Иконы и фрески знаменитой закинфской школы в церквях Закинфа, а также Преображенский монастырь на островах Строфады, морские пещеры Кери и аквапарк «Уотер Вилладж». На Итаке всё связано с именем Одиссея, а ещё здесь стоит увидеть колоритные пещеры и церковь 12 в в деревне Аноги. Корфу интересен церковью и мощами Святого Спиридона, старинными кварталами «кадунии» и монастырём Влахерна. Отсюда также можно сплавать в круиз в Албанию. Must-see Палеокастрицы – монастырь Теотоку, Лефкады – крепость Святой Мавры и многочисленные церкви.
  • Вас также могут заинтересовать Египет, Италия, Испания, Турция, Франция.
  • Самые популярные города и регионы страны: Афины, Крит, Родос, Салоники, Халкидики.

Экскурсии по Итаке и рядом

Оставляйте отзывы и участвуйте в розыгрыше ценных призов

Материалы: http://tonkosti.ru/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0