1 ≫

Стамбул — один из самых известных курортов Турции, огромный мегаполис, расположенный сразу в двух частях света — европейской и азиатской. Он славится не только множеством прекрасно сохраненных памятников архитектуры и большим количеством шоппинг-центров, ради которых в Стамбул устремляются миллионы «паломников от моды» со всего мира.

Стамбульские курорты — еще одна сладкая «изюминка» Турции. Отлично развитая инфраструктура, великолепный сервис на самом высоком уровне, чистейшие пляжи и удивительная природа — все это делает Стамбул безмерно привлекательным для любителей пляжного отдыха.

Принцевы острова в Стамбуле

Так называемые Принцевы острова — это архипелаг, или группа островов рядом со Стамбулом. Расположены они в Мраморном море и административно принадлежат к району Адалар. Часто острова тоже называют Адалары, что буквально означает «острова». Всего Принцевых островов 9. Такое название они получили по той причине, что в далекие времена, когда Стамбул был еще Константинополем, а на месте сегодняшней Турции существовала Византийская империя, всех наследников престола, которые могли хоть как-то угрожать власти императора, ссылали на эти острова навечно. Многочисленные принцы и принцессы, императоры и императрицы, дабы не осмелились покушаться на престол, были пожизненно обречены жить на Принцевых островах возле Стамбула.

Во времена Османской империи Адаларские острова стали местом ссылки для неугодных родственников султана. Для такой высокородной знати высылка из столичного Стамбула на Принцевы острова были огромным унижением и позором. Но со временем 9 островов в Мраморном море перестали иметь такое негативное значение и превратились в одно из лучших курортных местечек Турции. Их начали активно осваивать еще в XIX веке. На островах селились греки, евреи, армяне, а позднее и турки. До сих пор греки и евреи составляют основную часть населения.

Сейчас Принцевы острова Adalar — популярный курорт. За красоту острова называют «девять жемчужин Мраморного моря». На них нет автомобильного движения. Транспорт — исключительно гужевой. На карте видно, что острова, находящиеся около Стамбула, отделены от материка значительным участком воды.

Как добраться из Стамбула до Принцевых островов.

На корабле или пароме:

  • Если плыть из азиатской части мегаполиса, то садиться нужно на пристанях в районах Кадыкей, Бостанджи и Картал,
  • из европейской — в Сиркеджи и Кабаташе.

Плыть до островов, расположенных вблизи Стамбула, нужно около часа. Расписание движения паромов можно узнать непосредственно на пристанях. Тех же, кто интересуется вопросом, а с какой пристани отправляются корабли на Принцевы острова в Стамбуле, можно с успехом направить на те же самые пристани. Они являются общими для разных видов транспорта. Описание Принцевых островов неразрывно связано с рассказом о каждом из «пазлов» этого красивейшего архипелага в Мраморном море.

Принцевы острова — Бююкада

Бююкада — самый большой остров из девяти. Он отделен от побережья одноименным проливом. Площадь острова Бююкада — чуть более 5-ти кв. км. Сейчас на нем постоянно проживает около 8-ми тысяч человек. Жители обустроились, главным образом, в северной и северо-восточной частях острова. На юге территория более гористая, поэтому мало заселенная. На острове есть несколько поселков: Низам, Бююкада, Тепекей.

Места здесь потрясающе красивые; есть множество отличных пляжей и отелей для туристов. Отели представляют собой небольшие, очень красивые особняки. Отдых на Принцевых островах относится к классу люкс, поэтому цены на проживание в отелях достаточно высокие. Например, проживание в элитном особняке бутик-отеля «Anastasia Meziki» обойдется не менее чем в 100 евро/ сутки с одного человека. И это только в будние дни. В выходные цена на стандартный номер взлетает до 150 евро.

Многие отели этого острова Буюк Адалар имеют частные бесплатные пляжи и отличаются высочайшим уровнем сервиса. Многих туристов интересует вопрос, а можно ли купаться в этом районе Мраморного моря. Из-за своего расположения пляжи Принцевых островов почти никогда не пустуют. Пляжный сезон начинается с марта и продолжается практически по ноябрь. Температура воды весной стремительно поднимается, и сюда стекаются самые

Выбрать, какой тур или экскурсия на острова лучше, довольно просто. Если вас интересует не только пляжный отдых, но достопримечательности Принцевых островов Стамбула, то вам, несомненно, на остров Бююкада. Здесь множество интереснейших мест:

  • старинный монастырь Св. Георгия Кудунского,
  • монастырь Преображения Господня на вершине горы,
  • построенная Абдул Хамидом II мечеть Хамидие,
  • церковь Димитрия Солунского,
  • храм Георгия Победоносца,
  • дом Троцкого, в котором Лев Давидович прожил на Бююкада 4 года,
  • и многое другое.

Остров Хейбелиада

Хейбелиада — второй по площади Принцев остров; он занимает территорию, равную 2,5 кв. км. Численность населения этого красивейшего курортного островка — чуть более 4-х тысяч человек. Название он получил от турецкого словосочетания «остров с сумкой». Много веков назад на нем нашли огромные залежи меди, видимо, образ горнодобытчиков и вызывал такие своеобразные ассоциации. На Хейбелиаде, как и на многих других островах Адалар Стамбула, очень дорогая недвижимость. Здесь селятся богатые граждане, которые в состоянии себе позволить не только приобретение роскошного особняка в одном из местечек Хейбелиады, но и покупку яхты или даже содержание частного пляжа.

Что посмотреть любителям истории на этой части Принцевых островов? В первую очередь, греческий православный храм св. Николая, построенный в еще 1857 году. Этот остров, как и все острова архипелага, является охраняемой территорией с исключительно чистой экологией. Передвижение по нему на любом автотранспорте строжайше запрещено (за исключением авто пожарных и полиции).

Остров Бургазада

Бургазада, или Бургаз, — третий по размерам и численности населения Принцев остров в Стамбуле. Количество его жителей — всего 1,5 тысячи человек. Название островка переводится как «форт». Действительно, много веков назад Деметрий I Полиоркет, живший в 336—283 годах до н. э., построил здесь укрепленную крепость, форт. Остров имеет холмистую поверхность.

Из достопримечательностей можно посмотреть:

  • церковь Айя Яни,
  • монастырь Христа,
  • источник со святой водой Аязма,
  • госпиталь св. Георгия,
  • дом-музей известного и очень почитаемого турками писателя Саита Фаика Абасыяныка.

На Бургазада находится первый частный зоопарк и один из первых санаториев Стамбула.

Остров Кыналыада

Кыналыада по размерам приблизительно равен Бургазу. На этом острове проживает чуть более 3-х тысяч человек. Поверхность Кыналыада холмистая и наименее лесистая из всех Принцевых островов. Именно этот кусочек земной суши чаще всего использовался для ссылки неугодных царских детей. По легенде здесь «отбывали наказание» византийская императрица Ирина (752-803 гг.), император Михаил I Рангаве (770-844 гг.) и многочисленные царские отпрыски, престолонаследование которых было неугодно по тем или иным причинам.

Название острова переводится как «остров хны». Так он был назван из-за красноватого оттенка почвы, который она получила по причине высокого содержания меди и железа.

Остров Седефадасы

Седефадасы — самый маленький из Принцевых островов Стамбула. Когда-то островок утопал в зелени и в переливах морских волн казался перламутровым. Отсюда и его название, которое переводится буквально как «перламутровый остров». К сожалению, из-за высокого уровня эрозии почвы большая часть растений погибла. Седефадасы также использовался как место изгнания опасных для власти людей. Здесь отбывал наказание великий Патриарх Игнатиос, заключенный в один из многочисленных монастырей острова.

Интересно, что в XX веке после провозглашения республики остров перешел в наследство супруге турецкого поэта Хусейна Сирета, Егане Ханум, и двум ее детям. Они организовали семейный строительный кооператив и буквально возродили остров. Некогда пустынное место ссылки превратилось в населенный пункт с паромным причалом. Сейчас здесь живут люди, и активно развивается туристический бизнес.

Остров Яссыада

«Яссыада» переводится с турецкого как «плоский остров». Это один из самых маленьких островов архипелага. Долгое время на нем были каменоломни, пока в 1979 году власти Стамбула не объявили Яссыаду заповедной зоной.

В 2009 году остров был передан Министерству обороны, которое оперативно закрыло на него доступ туристам. На территории Яссыады было развернуто строительство, которое вызывало большое недовольство защитников культурного наследия и природного богатства Турции. С тех пор ведутся постоянные споры о том, надо ли застраивать маленький остров, не будут ли отходы строительства загрязнять воды Мраморного моря. Тем временем застройка продолжается.

Остров Сивриада

Сивриада — самый ближайший к Яссыаде остров. Но в отличие от последней, Сивриада имеет гористую поверхность и форму пирамиды. По этой причине он и называется по-турецки «остроконечным островом». На самом высоком холме этого Принцева острова находится старинный маяк, который до сих пор указывает путь кораблям.

Сивриада — еще один островок с печальной судьбой: сюда ссылали опальных священнослужителей и членов королевских семей. В X веке здесь был построен монастырь, в стенах которого доживали свои дни изгнанники. Остров нежилой и пустынный, что отражает другое его название — «бесполезный». В начале XX века на Сивриаду стали свозить десятками беспризорных собак, которые в конце концов пожирали друг друга. Больше питаться несчастным животным было просто нечем. Так что не все из Принцевых островов Стамбула являются прекрасными курортами. Есть и достаточно печальные места.

Остров Кашикадасы

Остров Кашикадасы переводится как «остров-ложка». Именно этот столовый прибор по форме напоминает этот маленький островок архипелага Принцевых островов. Кашикадасы закрыт для общественности и является частной собственностью. Во второй половине XX века его купило богатое стамбульское семейство Динчкек. Сейчас на островке всего несколько построек и небольшой причал для частных суден.

Тавшанадасы — еще один маленький (площадь — всего 0,04 кв.км), практически незаселенный остров. Название переводится как «заячий остров». Он густо покрыт растительностью и является частной собственностью. Больше ничего об этом самом таинственном острове архипелага неизвестно.

Принцевы острова на карте Стамбула:

Принцевы острова на фото и видео

Фото: в галерее сайта можно увидеть фотографии Принцевых островов и достопримечательностей, которые на них есть.

Видео: более яркое представление о красоте Принцевых островов Стамбула даст видео, выложенное на портале.

Материалы: http://travelermap.ru/princevy-ostrova-nedaleko-ot-stambula-turciya/

2 ≫

была в июне 2017

была в июне 2016

был в декабре 2015

была в декабре 2015

была в августе 2015

была в сентябре 2014

был в августе 2014

был в августе 2014

была в июле 2014

был в марте 2014

был в ноябре 2013

был в июле 2013

был в июле 2012

была в августе 1999

Принцевы острова в Стамбуле — это небольшой архипелаг из 9 островов в Мраморном море возле азиатского побережья Стамбула, в 20 километрах к юго-востоку от центра города. Такое имя островам досталось из-за одной традиции византийских императоров, ссылавших сюда своих близких родственников, способных посягнуть на их престол. Здесь этих принцев зачастую ослепляли либо просто казнили или держали в темницах. Местные жители часто называют эти острова просто Adalar — острова.

Сюда регулярно отправляются паромы из Стамбула, с кварталов Бостанджи, Кадыкей и Картал на азиатской стороне и из Кабаташа и Сиркеджи на европейской. Летом паромы часто заполнены до отказа и перевозят до 1500 пассажиров за рейс. В это время всегда стоит брать билеты на ранние паромы и быть на причале максимум за 15 минут до отправления. Паром по очереди делает остановки на пристанях четырех островов. Принцевы острова — популярнейшее место отдыха у самих стамбульцев, которые часто арендуют здесь на лето домики и коттеджи или просто проводят здесь свои выходные.

Четыре главных острова (у которых причаливает паром) — это Бюйюкада, Хейбелиада, Бургазада и Кыналыада. Остров Седефадасы также заселен, но не сильно, и поэтому менее популярен. Острова Тавсанадасы, Сивриада и Яссиада не обитаемы, а Кашикадасы является частным владением.

Пройдя по ссылкам ниже, вы можете ознакомиться с более подробной информацией о каждом большом острове, а также просмотреть фотографии.

Фотографии

Отзывы туристов

Вопросы

Вопросов пока не поступало.

Добавлять могут только авторизованные пользователи.

Задавать вопросы экспертам могут только авторизованные пользователи!

Материалы: http://www.tourister.ru/world/asia/turkey/city/istanbul/placeofinterest/8157

3 ≫

Я всё ещё просматриваю фотографии со свадебного отпуска в Стамбуле и просто не могу не делиться с вами впечталениями от этого волшебного города. На этот раз хочу рассказать про Адалары - Принцевы острова, которые мы оставили как сладкую вишенку на торте - на самый конец.

Архипелаг из 9 островов получил название «принцевы» из-за того, что сюда ссылались принцы Византийской империи и местная знать, которая попала в немилость императору. Традиция продолжилась и во времена Османской империи, султан отправлял родственников, желавших захватить его власть. Местом отдыха, а не ссылки, острова стали только в 19 веке. Умные евреи, греки и армяне решили строить тут летние виллы вдали от шумного мегаполиса. Турецким население стало после Первой Мировой войны, когда британский яхт-клуб на острове Бюйюкада был куплен для турецких чиновников.

Добраться до островов можно двумя способами - паром и морское такси. У нас оставались деньги к концу путешествия и мы не особо их считали, но отдавать порядка 300 лир за такси как-то не хотелось. Выбор без выбора - значит, на пароме.

На всем архипелаге живет около 12 тысяч человек, кроме островов Яссиада Тавсанадасы и Сивриада, так как они необитаемы. Паромное сообщение со Стамбулом связывает Бюйюкаду, Кыналыаду, Бургазаду и Хейбелиада. На остров Кашикадасы попасть вам не удастся, это частная собственность, и последний – Седефадасы малонаселен. Стамбульцы часто называют Принцевы острова «адалары» или же «кизил адалары», что значит красные острова, так как почва на них имеет такой оттенок.

Добраться до островов можно за 1-1,5 часа, смотря на какой . Мы решили отправиться на остров Хейбелиада, так как он не самый посещаемый туристами, но с красивыми и удобными пляжами.

Отправиться на пароме можно как с Европейской части, так и с Азиатской. С Европейской два основных пункта отправления - со станции Кабаташ (Kabataş) и со станции Эминёню (Eminonu). Отправляются паромы каждый час, а так как мы хотели провести подольше времени на острове, то и выдвинуться решили пораньше и с ближайшей станции к нам - Эминёню.

Паромное сообщение как муниципальное, так и частники. Туда мы плыли с заплывом в Кабаташ и другие мелкие станции на муниципальном пароме и платили карточками Istanbulkart, обратно уже решили частниками, так как на их пароме гордо висело "прямо в Кабаташ". Народу на пароме - тьма. Поэтому лучше сразу занимать место, а то потом и отдельно от супруга сидеть можно. Расписание можно подглядеть тут.

А ещё на пароме шумно, особенно если зайдут дяденьки с микрофонами и начнут продавать давилки для лимонов. Ни спрятаться, ни скрыться.

Зато какой красивый вид открывается с парома - мраморное море и такой огромный Стамбул!

Как только вы сходите с парома и ваша нога ступает на землю хейбелиадскую, вас окружают люди в цветных футболках и рекламируют каждый свой пляж. Мы приплыли как раз ради пляжа (улетели в отпуск, а так и не полежали на пляже - не дело), но от количества внимания растерялись и решили посидеть в кафешке попить чаю, а потом уже решить. Тем более, брошюр у нас теперь было навалом, хоть попой жуй.

Для предотвращения загрязнения острова , моторизированные транспортные средства разрешены только для экстренных служб. Все остальные передвигаются пешком, на велосипедах, или в каретах. В последнее время появилось много мотороллеров с электрическим двигателем.

И тут мы увидели ЕЁ - карету. Я же девочка и решила, что мне обязательно нужно прокатиться в карете и посмотреть остров. Так мы и сделали. Стоит это недёшево, зато прикольно

Мы бы покатались и на велосипедах, но я была в сарафане и на танкетке, так что не свезло.

После острова Бюйюкада Хейбелиада является вторым по величине, длиной 2.7 км и шириной 1.2 км. Свое название Хейбелиада получил из-за того, что сверху его очертания очень похожи на седельный вьюк (хейбе), который лежит на земле. Ада в переводе с турецкого означает остров. Так и получилось название ХЕЙБЕлиАДА.

В XIX веке здесь был расположен рыбацкий поселок и три монастыря. С 1846 года на острова стали ходить паромы, и население острова стало расти, с 800 человек оно выросло до 2000 и продолжает расти. Ну а в летний сезон оно увеличивается в 2–3 раза. Греческая знать начала строить особняки, и в это же время здесь была построена первая в Турции частная школа торговли и морское училище.

После прогулки в карете мы таки попили чаю и решили отправиться на пляж Ада.

На пляж доставляют на катере - оплата сразу на катере. Можно добраться пешком (долго), на велосипеде (плата за аренду), мы же выбрали катер.

Собственно, всё выглядит как на брошюре. Есть туалет и переодевалки, много лежаков и мягких пуфиков, есть кафе. В общем, все удобства.

Пляж находится в сосновой бухте - огромные сосны, свежий воздух, тёплая и чистая вода - такое ощущение, что это не Стамбул, а какой-то шикарный курорт.

В общем, я бы смогла пробыть на острове максимум несколько дней - лежачий отдых не для меня, а достопримечателньостей на острове мало. Но на Адаларах, в частности на Хейбелиаде, можно отдохнуть от суеты Стамбула и насладиться зелёным островом в мраморном море.

Вам могут быть интересны отзывы:

Надеюсь, мой отзыв вам понравился

Munequita рекомендует Принцевы острова (Адалары), Стамбул

Я вот никогда не отдыхала на острове. Ни единого раза! Так что попав в Стамбул, у которого есть собственные курортные острова в Мраморном море, схватила возможность побывать на островах за хвост и держала крепко, очень крепко!

Материалы: http://irecommend.ru/content/printsevy-ostrova-mramornoe-more-sosnovaya-bukhta-i-karety-nu-kak-tut-ne-pochuvstvovat-sebya