1 ≫

Расположенный в водах Средиземного моря остров Кекова привлекает к себе большое количество туристов. Кекова – это остров, который с большим трепетом под толщей воды сохраняет руины 4 античных городов: Теймусса, Долихисте, Аперлаи и Симена. Они ушли под воду во II веке до н.э. в результате землетрясения. Только с борта яхты можно увидеть останки этих великих городов. Вглядываясь в глубину, сквозь воды Средиземного моря, можно увидеть остатки улиц, которые были вымощены булыжником, руины храмов и арки, даже сохранились некоторые дома с каменными лестницами и набережная.

Общая информация об острове Кекова.

Остров Кекова занимает территорию округа Кекова не более 4,5 км. Имеет несколько вытянутую форму, береговая линия которого имеет протяженность чуть больше 19 км. Удивительно мягкий климат, позволяющий отдыхать туристам, как летом, так и в холодное время года. Окружавшие его участки суши образуют вместе с основным островом небольшой по своим размерам архипелаг. Напротив Кекова расположилась и материковая область, некоторая часть которой также принадлежит округу.

Самой большой гордостью этой местности является природа. Кристальной чистоты море, многочисленные бухты и лагуны, удивительные пещеры - все это предоставляет возможность часами сидеть на берегу и не замечать, как быстро идет время. Неподалеку от острова Кекова, в самом море, стоит знаменитый ликийский саркофаг, который похож на перевернутую ладью.

Предлагаемые экскурсии для туристов позволяют получить полное впечатление от знакомства с историческими памятниками архитектуры, с достопримечательностями античного периода. История этой местности началась еще задолго до начала нашей эпохи. На протяжении долгих лет Кекова считался самой лучшей бухтой. Не единожды остров подвергался нападению пиратов, которые создавали здесь свою флотилию. Со временем эту территорию начали осваивать мирные жители, которые занимались выращиванием оливок и фруктов. В Византийские времена этот остров был в осаде у арабов, а уже в XIII веке эта территория была завоевана турками. В свое время между итальянцами и турками возник спор. Темой этого спора был остров Кекова, на который имели большие виды итальянцы. Но по Конвенции 1932 года между Италией и Турцией, остров Кекова так и остался принадлежать Турции. Северная часть этого острова до сих пор хранит развалины древнего города Долихисте, часть которого осталась под водой во время землетрясения. Сильнейшие землетрясения, которые произошли в те времена, позволили некоторой части острова уйти под воду. Это заставило местное население покинуло эту землю. Сегодня, эти места стали настоящим раем для туристов. Остров хранит в себе историю событий, свидетелями которых являются молчаливые достопримечательности. Проплывая на яхте или прогулочном катере, появляется возможность насладиться красотами величественных развалин.

История острова Кекова.

Одним из часто посещаемых туристами мест в Турции считается остров Кекова. Этот небольшой турецкий остров носил название Каравола, потом переименован был в ликийский Долихисте и сейчас, остров Кекова, манящий к себе туристов со всех уголков земли своей красотой, древнейшими памятниками архитектуры. Из-за отсутствия местных жителей на острове, то есть можно сказать, что остров необитаем, Кекова свято хранит тайну своей истории, оберегает античные памятники, которыми просто усеян этот остров. Название этого острова Кекова происходит с глубокой древности. Оно пришло из ликийского языка и в переводе означает «родина козы (быка)». Скорей всего, что в ту далекую античную пору, когда остров был еще заселен мирными жителями, это животное было для них священным,

Культурное значение острова Кекова.

Удивительной будет экскурсия по этому замечательному острову, который принадлежал некогда древнему государству Ликии, находившемуся некогда на территории Анталии. О тех временах напоминают сохранившиеся гробницы, которые вырублены в самих скалах. Неподалеку, расположившийся город Демре готов с большим гостеприимством показать свои достопримечательности. Главную достопримечательность представляет церковь Св. Николая-Чудотворца. В период с 310 г. до н.э. и по 343 г. до н. э. – дата смерти Св. Николая Чудотворца, этот святой человек - легенда жил в этом городе и трудился. Саркофаг, в котором был захоронен этот святой, полностью из белого мрамора. Его украшает орнамент из растительного узора и различных рельефов. Данное место считается святыней для паломников. Это произошло вскоре после смерти Николая Чудотворца, когда среди верующего народа произошло чудесное исцеление тех, кто приходил поклониться его праху. Западная Европа воспринимает его как Санта-Клауса – защитника детей.

Где находится ликийские саркофаги, что можно посмотреть рядом.

На прибрежной зоне залива расположилась античная Симена – это древнейшее поселение округа Кекова. В скалах можно увидеть ликийские гробницы, саркофаги. Способны поразить воображение каждого туриста и развалины древней ликийской крепости. Посетив эти руины, откроется панорамный вид на окрестности Кекова. Хранящие в себе древние фрагменты крепости, городских стен, византийской церкви и даже сохранившихся до нашего времени колонн, развалины Аперлаи, расположились в уютном местечке неподалеку от порта Сыджак. Для туристов особый интерес представляет ансамбль трех сторожевых башен, которые имеют квадратную форму. У туристов есть возможность совершить пешие прогулки по всем этим местам, чтобы получить более полное представление об тех исторических временах, почувствовать себя небольшой частичкой того, античного времени. Пройдя немного на запад от Аперлаи, можно очутиться в древней Теймуссе. Ее территория хранит саркофаги ликийского периода.

Как добраться до острова Кекова.

Добраться до этого исторического места, можно воспользовавшись яхтенным круизом. Его организация проводится практически из каждой точки Анталийского побережья. Кроме того, есть возможность добраться и собственным транспортом, преодолев 120 км от аэропорта Анталии. Также имеется возможность воспользоваться услугами парома, причал которого расположен у курортного города Каш. Большим спросом пользуются заказы экскурсий на лодках. Их можно организовать в местных поселках Учаыз или же Калкан. Большая часть туристических агентств предлагает однодневные прогулки на лодках, днище которых стеклянное. Это даст возможность с большим вниманием рассмотреть затопленные города и на некоторое время почувствовать себя жителем той древней цивилизации.

Несмотря на то, что остров считается необитаемым, у него есть хозяин. Он с истинно восточным гостеприимством позволяет туристам воспользоваться его добродушием и провести незабываемое время на его территории. Для проведения пикников, на острове выделено специальное место для мангала. Неподалеку от него стоит беседка и небольшой домик. Можно воспользоваться смотровой площадкой, с которой перед вами откроет свои просторы удивительный вид на безбрежное море и на другие острова архипелага. Кроме того, можно воспользоваться пробитым тоннелем в скале. Здесь для каждого открыты прогулки по этому дивному острову, которые дадут ощущение уединения от цивилизованного мира. Для каждого найдется укромное местечко с собственным пляжем. Невероятной чистоты и голубизны вода будет манить вас к себе. Вы сможете ощутить непередаваемые чувства.

Заключение.

Территория острова Кекова является одной из самых надежных бухт Средиземного моря. Такое впечатление, что это место как магнитом тянет и манит к себе. Не даром, Жак-Ив Кусто, снимал некоторую часть своей Одиссеи именно на этом острове.

Даже в наше время эта земля хранит неразгаданные загадки, тайны. Посетив этот удивительный остров Кекова, вы сможете полностью погрузиться в разрешение этих тайн. Остров официально признан необитаемым, поэтому он не предлагает большого выбора для развлечений. В его окрестностях не найдешь дорогого отеля или престижной гостиницы. Но, неподалеку, свои двери для путешественников раскрывает уютный пансионат. Отправляясь на экскурсию, не лишним будет взять с собой фотоаппарат или видеокамера. Вернувшись, домой, вы с большим удовольствием будете разглядывать снимки, которые позволят вам вновь и вновь погружаться в фантастический мир средиземноморской природы.

Материалы: http://warps.ru/%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%9A%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.html

2 ≫

Остров Кекова (на турецком - Kekova, другое название Каравола, ликийское название - Долихисте) находится в Средиземном море недалеко от города Каш. Общая площадь 4,5 кв.км. Большинство его посещают на один день, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. Остров также входит в состав очень популярной экскурсии Демре - Мира - Кекова. А еще тут очень хороший дайвинг.

На северной стороне острова еще до нашей эры находился город Долихисте, который во 2 веке был разрушен землетрясением. Впоследствии Кекова принадлежал Византии, подвергался нападениям арабов. В XIII веке - завоёван турками. После Первой мировой войны являлся спорной территорией между Италией и Турцией. И только в 1932 году вошел в состав турецкого государства.

В 1990 году весь регион Кекова, включая остров и его окрестности (деревни Калекёй, Учагыз и 4 древних города Симена, Аперлаи, Долихисте, Теймусса), были объявлены охраняемой территорией. Все виды дайвинга и плавания запрещены. Позже запрет был частично снят.

Никаких клубов и других развлечений тут не имеется, поскольку остров строго охраняется, рассчитан только на однодневные туры. Тем не менее здесь можно заняться дайвингом и снорклингом. Практически все дно - одно сплошное интересное место. Глубины здесь небольшие, что позволяет использовать для осмотра даже лодки с прозрачным дном. На глубине 5-6 м можно увидеть мраморные колонны, статуи, каменные лестницы, набережную и остатки античного порта.

В ближайших к Кекова поселках на материке имеется с десяток турагентств, которые предлагают следующие экскурсии: пешие прогулки с осмотром древних руин, круизы на яхтах, подводная охота или рыбалка.

Главные достопримечательности Кекова – это древние руины Долихисте, ушедшие под воду. Не менее интересные - находятся в поселках Учагыз (древний Теймусса), Калекёй (древний Симена) и Аперлаи.

Ближайший аэропорт, который принимает рейсы из России, находится в Анталии, в 120 км. Оттуда надо добраться до города Каш. Ну, а далее на пароме, который отправляется ежедневно с мая по октябрь (время в пути 1 ч, стоимость 35 лир за поездку туда-обратно).

Также можно арендовать лодку в двух ближайших поселениях Учагыз и Калекёй. Или заказать экскурсии из этих городков, тогда у вас будет не только транспорт, но и гид.

На острове Кекова нет жилья. Поселиться можно поблизости, на материке в поселках Учагыз и Калекёй. Отелей достаточно много, в основном, это пансионаты, рассчитанные на взрослых людей.

Качественный сервис предлагают:

Лучшие отели по соотношению цена/качество:

Найти недорогой отель

Популярное о Турции

МЫ БРОНИРУЕМ отели С BOOKING.COM

Booking.com - сотни отелей в Турции по самым низким ценам, бесплатная отмена бронирования.

Страховка за границу - подбор и оплата не выходя из дома.

Материалы: http://turktrip.ru/antaliya/kekova

3 ≫

(тур. Kekova island; англ. Kekova island)

Часы работы: ежедневно, круглосуточно, тем не менее, остров не рекомендуется посещать в тёмное время суток.

Как добраться: на остров Кекова можно добраться только по воде. Для этого, сначала надо добраться до города Каш. С мая по октябрь из города Каш до острова Кекова ходит паром (время в пути около 1 часа). Также, можно заказать экскурсию на лодках в местных посёлках Учаыз (он же Теймеусса) или Калкан. Яхтенные круизы в Кекова организуются, практически, из любой точки Анталийского побережья.

Остров Кекова – небольшой турецкий остров в Средиземном море, вблизи города Каш. Протяжённость береговой линии острова Кекова составляет, всего, 19 км, высота над уровнем моря, в центральной части острова, – 188 метров, площадь острова 4,5 кв. км. Постоянного населения остров не имеет, приблизительно, с 1850 года.

Название Кекова происходит из лувийского языка и звучало ранее, как «Кавакува», что означало «Родина козы», из чего можно заключить, что на острове Кекова существовал культ козы, и остров, с раннего времени, был родиной священных животных, предоставляя жизненное пространство и священное место для их размножения. Здесь, до сих пор, пасутся козы всех мастей, и в большом количестве. Многие считают, местные привозят их сюда для выпаса.

Остров Кекова – настоящая сокровищница для археологов. Берега этого длинного узкого острова просто усеяны археологическими остатками античности. Но, в результате тектонических движений, приведших к возвышению гор Западного Тавра, древние города острова погрузились под воду.

История этой местности началась, ещё, задолго до нашей эры. На протяжении долгих лет бухта острова Кекова считалась самой лучшей бухтой.

Неоднократно на остров нападали пираты, которые создавали здесь свою флотилию. Со временем, эту территорию начали осваивать мирные жители, которые занимались выращиванием оливок и фруктов. Известно, также, что в этих местах были когда-то каменоломни – местный камень довольно мягкий и прекрасно поддаётся обработке.

Северная часть острова, до сих пор, хранит развалины древнего города Долихисте, часть которого осталась под водой после землетрясений. Сильнейшие землетрясения, которые произошли в те времена, позволили некоторой части острова уйти под воду, а с ней ушла и большая часть города. Местное население покинуло эту землю.

Сейчас остров выглядит пустынным и заброшенным, а когда-то, здесь бурлила жизнь. Остров был тесно связан с другими поселениями региона – античными городами Симена и Теймеусса. В бухте Кекова, в античные времена, располагалась верфь, где-то, на северо-западе острова Кекова. Сам городок Долихисте не погиб сразу после стихийного бедствия, какое-то время, он продолжал существование в составе Византийской империи.

В Византийские времена этот остров был в осаде у арабов, а уже в XIII веке эта территория была завоевана турками. В своё время остров Кекова стал причиной большого спора между турками и итальянцами, последние имели большие виды на Кекову. Но, по Конвенции 1932 года, между Италией и Турцией, остров Кекова так и остался принадлежать Турции.

Сейчас на острове, в его северной части, можно видеть руинированные порталы, ступени, следы разрушенных пристаней и улиц.

Сквозь удивительно чистую воду можно разглядеть руины древних построек IV-V веков нашей эры – каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережную.

Проплывая на яхте или прогулочном катере, появляется возможность насладиться красотами величественных развалин. Большой интерес представляют остатки бывших подземных комнат, соединяющих их стен и лестниц, а также, надстроенные более поздние руины, из небольших каменных блоков античного города Долихисте.

Неподалеку от острова Кекова, в самом море, стоит знаменитый ликийский саркофаг, который похож на перевернутую ладью – главная историческая достопримечательность.

А самой большой гордостью этой местности является природа. Кристальной чистоты море, многочисленные бухты и лагуны, удивительные пещеры – всё это предоставляет возможность часами сидеть на берегу и любоваться этой красотой.

Сегодня, эти места стали настоящим раем для туристов. Остров Кекова хранит в себе историю событий, свидетелями которых являются молчаливые достопримечательности.

Материалы: http://best-trip4you.ru/ostrov-kekova