1 ≫

Наиболее близкий к материку остров Кея, или Кеос (Kea, Tzia), давно превратился в своеобразный "морской пригород Афин" - летом, особенно в августе, или по выходным круглый год из столицы сюда приезжают тысячи горожан. Большая часть живописной береговой линии острова застроена виллами и изрезана подъездными путями. Однако вопреки всем ожиданиям здесь не так много хороших таверн и фактически полностью отсутствует ночная жизнь. А вне "горячего сезона" Кея с её скалистым побережьем и покрытыми дубом и миндалем склонами привлекает любителей агротуризма и активного отдыха.

Маленький северный порт Корисия (Korissia) "пал жертвой" паромов и судов на подводных крыльях, доставляющих отпускников. Из некогда очаровательного рыбацкого поселка он превратился в довольно пыльный и непривлекательный городок, занятый обслуживанием морских линий. Поэтому большинство гостей сразу после высадки отправляются к бухте Писес (16 км на юг), заливу Орья и поселку Одзиас (Otzias, 6 км севернее), к деревне Лулида (Ioulidha, 6 км на юг), а также на маленький пляж Йиалискари между Корисией и Вуркарионом.

Городок Вуркарион (Vourkarion) протянулся по берегу бухты Айос-Николаос чуть севернее Корисии и заметно привлекательнее её. Это популярный яхтенный порт с отличными тавернами (заведение Яниса Марулиса и Константина Марули, например, известно на всю страну). Всего в 4 км севернее лежат руины минойского дворца, которые фактически совершенно неизвестны туристам.

Городок Лулида в древности был известен как Лулис (Ioulis), а сейчас нередко называют просто Хора (распространенное название всех мало-мальски крупных поселков и столиц областей в этой части Греции). Это очень живописное место с многочисленными черепичными крышами, неоклассическими зданиями и извилистыми улочками, красиво взбегающими вверх по амфитеатру холмов ни в коем случае нельзя считать типичным образцом кикладской архитектуры, но это, безусловно, самое интересное поселение на острове.

По другую сторону узкой "шпоры" мыса возвышается Кастро - полуразрушенная венецианская крепость, построенная с использованием камней древнего храма Аполлона. А прогулявшись пешком (всего пятнадцать минут на северо-восток) по дорожке к Одзиасу, можно увидеть "Льва Keи" - вырезанную из скального монолита скульптуру лежащего льва (3 на 6 метров), датируемую VI веком до н. э.

Города

Новости из Кеи

  • 10:48 | 01.12.2017

и получи подарок!

Остров Кея на карте

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Материалы: http://guide.travel.ru/greece/island_kea/

2 ≫

Кея – самый близкий к материку из островов архипелага, и особенно много гостей здесь в августе – это преимущественно афиняне, прибывающие целыми семействами и на протяжении всего года по выходным. Однако столичному влиянию подвержены лишь немногие из курортов на берегу, а в центральной части острова царит покой, хотя и вдали от моря апартаменты и виллы становятся всё дороже, а таверны далеко не так хороши, как вы могли ожидать (и в сущности никакой ночной жизни!) – но это потому, что приезжие предпочитают довольствоваться самообслуживанием.

По будням, за исключением августа, Кея более всего должна нравиться любителям бродить по сельскому бездорожью: берега скалисты и почти непроходимы, а в центре острова – дубовые и миндальные рощи. В античную эпоху остров носил имя Кеос и на нём – благодаря удачно расположенной и потому стратегически важной гавани – процветало четыре города. Кея сохраняла своё значение до XIX века, когда главным греческим портом стал Сирос.

Туристов же привлекает море и особенно обилие морского транспорта: регулярные (в высокий сезон) рейсы паромов и быстроходных судов связывают Кею с материковым портом Лаврион (1,5 часа автобусом до Афин). Кроме того, ходят (реже) катамараны и паромы на Сирос и Китнос. Порт в Лаврионе расширяется, так что с транспортом должно становиться всё лучше, но подробности вам придётся выяснять в самом порту, так как агенты в Афинах билетами на Кею обычно не торгуют.

Маленький северный порт Кориссия, принимающий паромы и суда на подводных крыльях, пал жертвой неравномерного расширения. Если вам не понравилось то, что вы увидали, сойдя на пристань, попробуйте перебраться на автобусе в Писсес (16 километров), Одзиас (6 километров) либо Иулиду (6 километров). Автобусы обычно встречают прибывающие рейсы, а в июле и августе на острове действует регулярное расписание движения, но в прочее время года общественный транспорт подчас неуловим. На острове есть такси и несколько пунктов проката мотоциклов в порту, и то, и другое – дороже, чем на соседних островах.

Скромное справочное бюро для туристов открывается от случая к случаю, однако расположенное в следующем доме агентство «Mouzaki» является агентом только для «Marmary Express» до Лавриона и не сможет помочь вам ни с чем больше. «Meltemi» – общее агентство для всех паромов, включая паромы Myrina Express и Makedon до Лавриона компании «Goutos Lines». Качество жилья среднее, круглый год возле порта работает уютная Karthea, в которой есть только одноместные номера, можно остановиться в гостеприимном пансионе Nikitas с простыми комфортабельными студиями вглубь от берега вдоль русла реки и справа по течению.

Около западного конца пляжа на дороге в Вуркари расположен комфортабельный отель Brilliante Zoi (или Lameri Zoi) с тихими номерами, выходящими на задний фасад, на некотором удалении от дороги. Немного далее прохладный современный Keos Katoikies, который так расположен, что из него открываются виды на залив. Для того, чтобы поесть, можно посетить несколько ничем не примечательных таверн, в которых предлагают обычную греческую пищу по завышенным ценам. Купаться приятно на маленьком, окаймлённом эвкалиптами пляже Ялискари, между Кориссией и Вуркари. Комнаты неподалёку от пляжа предлагает Yialiskari, соотношение цены и качества у них намного лучше.

Пляжный бар-кафе Tastra служит своего рода центром ночной жизни на острове, выманивающим полуночников из куда более многолюдных Кориссии и Иулиды. Вуркари, в паре километров к северо-востоку, компактнее и, безусловно, притягательнее, чем Кориссия, и особенно благоволят этой гавани яхтсмены. Свежими дарами моря потчуют в нескольких тавернах, в числе которых прославленные на всю страну Giannis Maroulis и Konstantina Marouli, но есть и очень хорошее узери – Strofi tou Mimi – там, где дорога сворачивает в глубину острова, в сторону Одзиас. Не считая нескольких ничем не примечательных баров, здешняя ночная жизнь, как и на острове вообще, сводится к общению в тавернах после того, как все тарелки давно опустели.

Ещё через 4 километра, миновав раскопки развалин минойского дворца Айия-Ирини, расположенные на полуострове, замыкающем с севера главную гавань, вы попадёте в Одзиас, с маленьким пляжем, который чуть лучше, чем в Кориссии, хотя и хуже защищён от преобладающих здесь ветров. В Одзиасе есть всего пара таверн и несколько апартаментов внаём. Единственный действующий на острове монастырь – Панайия Кастриани XVIII века – в часе ходьбы от Одзиас по грунтовой дороге. Отсюда за два часа приятной прогулки вы дошагаете до столицы острова – городка Иулида.

Иулида (античный Юлис), или Хора, гордится тем, что здесь родились прославившиеся в V веке до нашей эры поэты Симонид и Вакхилид. Многочисленные черепичные крыши, здания в стиле неоклассицизма и извилистые дорожки, выложенные плитняком, типичны для кикладских деревень, но Иулида, очень красиво расположенная амфитеатром между холмов, – самое интересное в архитектурном смысле селение на острове и самая удобная база для его обследования. Соответственно, в последние годы её постигло «нашествие» баров и бистро, весьма оживлённых в августе и по выходным, но в остальное время здесь тихо, тем более что на узких улочках нет транспорта.

Из Кариссии в Иулиду ведёт дорога с покрытием, но пешком можно пройти и по каменной тропе, соединявшей оба селения ещё в древние времена процветания острова. В Археологическом музее (вторник-воскресенье 8:30-15:00; бесплатно) выставлены удивительно разнообразные находки из четырёх городов-государств античной Кеи, хотя самые лучшие экспонаты давно в Афинах. Те окраины города, что пониже, тянутся через холм к Кастро – полуразрушенной венецианской крепости, отчасти строившейся из камней античного храма Аполлона.

Через 15 минут ходьбы на северо-восток по тропе в направлении монастыря Панайия Кастриани вы окажетесь у Кейского льва – высеченной в скале скульптуры: её длина 6 метров, а высота – 3 метра. К скульптуре ведут ступеньки, но более сильное впечатление лев производит на некотором удалении. Кроме почты и отделения банка, здесь можно остановиться, например, в привлекательном отеле Serie. С заведениями, где можно поесть и выпить, в целом лучше, чем в Кориссии, однако в низкий сезон многие из них закрыты. Piatsa, что на входе в нижний город, за автопарком, предлагает разнообразные вкусные яства, а выше, на платии, в Rolando’s – большой выбор рыбных блюд, которые особенно хороши с вездесущим узо.

Любителям мясной кухни лучше пировать по соседству, в To Kalofagadhon. Панорама вполне оправдывает своё название: здесь приятно не только выпить кофе с пирожными, но и полюбоваться закатом. Некогда ночная жизнь кипела в городском центре, однако теперь здесь всё закрывается рано, хотя жители Иулиды выбрали мэром Андонакиса Зулоса, одного из самых востребованных ныне исполнителей греческой традиционной музыки, так что у вас есть повод заглянуть в ратушу и поинтересоваться, когда и где в следующий раз выступает градоначальник. Полномасштабные вечера музыки бузуки далеко не редкость в барах, кафе и тавернах, как в самом городе, так и в порту (в Кориссии).

Примерно в 8 километрах к юго-западу от Иулиды (путь проходит по колеям и тропам либо в основном по асфальтированной дороге) высится очень впечатляющая, хотя и рассыпающаяся эллинистическая сторожевая башня Айия-Марина на месте небольшого монастыря XIX века. За нею шоссе огибает очень красивую возделанную долину у селения Писсес и затем приводит к обширному и слабо освоенному пляжу. Здесь есть две таверны и приятный кемпинг Кеа, с хорошим дерном, сдающий также и студио, подальше от моря. Из таверн лучше To Akroyiali: хороший выбор блюд и достойные домашние вина, а также комнаты внаём наверху.

За Писсесом асфальт заканчивается, но продолжение дороги на юг приводит через 5 километров к защищённому от ветров заливу Кундурос, облюбованному яхтсменами. Здесь за самой большой из нескольких бухточек с песчаными берегами, подобными пляжу в Писсесе, работает таверна. Роскошный отель Кеа Beach занимает собственный мыс и завлекает постояльцев теннисными кортами, плавательным бассейном и деревней из поддельных ветряных мельниц, которые на самом деле – дома для отдыхающих.

На южном краю залива в приличные и ухоженные номера по очень разумным ценам приглашает Saint George Bungalows, а его таверна безусловно заслуживает посещения. Ещё в 2 километрах к югу в Камби у симпатичного маленького пляжа тоже есть хорошая таверна – To Kambi. Не считая очень скудных остатков античного города Пиесса рядом с Писсесом, единственное зримое свидетельство древности Кеи и её значимости в античную эпоху – остатки храма Аполлона в античном городе Картея, на юго-восточной кромке острова, на берегу над заливом Полес.

Там же вы найдёте великолепный пустынный сдвоенный пляж, добраться до которого проще всего на лодке, иначе придётся тратить три часа на кружный путь из деревни Ставрудаки, что слегка в стороне от грунтовой дороги, связывающей Кундурос, Хавуна и Като-Мерья. Путешествуя на мотоцикле или мотороллере по дороге между Писсесом и Като-Мерья, стоит спуститься с вершины острова к Иулиде: участок Като-Мерья-Иулида асфальтирован, а по дороге вы успеете налюбоваться прекрасными видами с тысячами величавых дубов – это самая характерная черта Кеи.

Материалы: http://turizm.world/ostrov-keya-v-grecii.html

3 ≫

В отличие от большинства греческих островов Кея находится в непосредственной близости к Афинам, поэтому очень популярна у греков. Но, несмотря на такое выгодное расположение, Кея — не совсем туристический остров, подходящий для туров в Грецию. На острове нет привычных развлечений, и совершенно отсутствует ночная жизнь. Но для тихого времяпрепровождения, солнечных ванн и неспешных прогулок Кея подходит как нельзя лучше.

Греция, остров Кея

Итак, добраться до острова можно из Лаврио морским путем буквально за час. В летний сезон суда ходят на Кею и обратно 6-7 раз в день. А из Афин до Лаврио курсирует рейсовый автобус, начиная с 5 утра. Паромы прибывают в городок Кориссиа, который представляет собой довольно шумное портовое местечко. Впрочем, никто из отдыхающих здесь и не стремится останавливаться близко к порту. Хотя нижняя часть (Като Кориссиа) вполне пригодна для размещения туристов.

Кея, виллы

На Кее множество самых разноплановых гостиниц. Буквально в минуте ходьбы от порта находится центральный отель острова с двадцатилетней историей — «Кориссиа». Вокруг него есть магазины, таверны и национальные греческие кафетерии — узерии, в которых подают узо и другие горячительные напитки, сопровождая различными «мезедес» (закусками). В таких кафе можно заказать местный густой кофе или холодный с воздушной пенкой — фраппе.

Кея, отель Кориссиа

На острове живут почти 2 тысячи жителей. В основном, кроме туристического бизнеса, они занимаются выращиванием оливок, поэтому купить здесь хорошее деревенское оливковое масло вполне возможно. Последние годы на Кее все чаще слышна русская речь. Во-первых, наши туристы оценили спокойный отдых в здешних местах, а, во-вторых, не так давно на рынке недвижимости появились предложения домов и квартир на острове.

Кея, набережная

Из-за того, что отдых на Кее не считается фешенебельным и, скорее, ближе к агротуризму, цены на услуги здесь меньше, нежели на других островах. Например, отдых на Родосе стоимость предполагает гораздо большую — начиная от прайсов отелей и заканчивая ценами на питание и развлечения. Кроме того, в поселках Кеи можно снять комнаты с кухонным уголком и готовить самостоятельно, что позволит существенно сэкономить.

Лучшие пляжи Кеи находятся в небольших бухтах. Настоящее наслаждение от встречи с морем в поселке Ялискари отмечают многие путешественники: чистейшая и спокойная вода, нежный песок и очень удобное дно без каких-либо неприятностей типа медуз или морских ежей. Также хороши бухты Писсес, Иулида, Кундурос. Все поселки находятся на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому выбрать подходящее для отдыха место не составляет труда. Кроме того, существует возможность размещения в кемпингах, на площадке которых обычно есть бассейн.

Кея, поселок Ялискари Кея, пляж Кундурос

Естественно, на территории Кеи есть свои древние развалины, интересные исторические памятники — остатки венецианской крепости, руины древнего поселения в местечке Одзиас, невероятная скульптура льва, высеченная из скалы — животное как будто охраняет остров с 5 века до н.э. Разумеется, стоит посетить местный археологический музей, в котором выставлена уникальная экспозиция различных артефактов.

Кея, скульптура льва

Также Кея известна своими пешеходными тропами. Здесь можно насладиться прогулкой по гористой местности, увитой ручьями, созданными природой каменными дорожками и полюбоваться необыкновенной флорой острова.

Греция, остров Кея

Конечно, для активного отдыха туры во Францию с детьми, может быть, подойдут больше в силу большего присутствия благ цивилизации. Но и Кея заслужила свое внимание красотой, гостеприимством, вкуснейшими блюдами и особым греческим колоритом, который чувствуется в каждом уголке острова.

Материалы: http://vacation-in-greece.com/ostrov-keya-gretsiya/