1 ≫

Несмотря на то, что большая часть Стамбула находится в Европе, в городе все же преобладает восточный колорит. Город многолюден и шумен. Несмотря на его многочисленные достопримечательности, устав от постоянной суеты, некоторые туристы стараются уединиться, отправляясь для этого на один или несколько островов, носящих название Принцевы острова.

Один из таких островов — Кыналыада. Этот остров не пользуется большой популярностью у туристов и поэтому максимально подходит для уединенного отдыха. Помимо пляжа, на острове есть архитектурные памятники.

Остров Кыналыада

Первым из Принцевых островов туристы встречают остров Кыналыада (тур. Kınalıada). Ранее, остров носил названия остров Проти и Акони, а свое нынешнее название, которое в переводе означает «остров, окрашенный в цвет хны», он получил благодаря высокому содержанию в его почве оксидов железа.

Остров находится ближе всех к Стамбульскому порту, всего в чуть более 10 километрах от европейской части города и в 5,5 километрах от азиатской стороны Стамбула. Размеры острова не велики — чуть более 1 километра в ширину и 1,5 километра в длину. На острове три холма:

  • наиболее высокие из которых Чинар и Тешфикие, их высота составляет около 115 метров.
  • Высота третьего холма под названием Христо составляет 93 метра.

На острове Кыналыада достаточно суровый климат из-за чего здесь мало зелени. Зато остров богат каменными ресурсами, которые активно использовались во время существования Византийской империи для строительства крепостных стен, а позже причала Хайдарпаша и пристани Топхане. На острове долгое время отсутствовало электричество, и были проблемы с питьевой водой. Однако еще в начале 19-го века армянское население стало переселяться на остров. Спустя 13 лет была организована паромная переправа для связи с материком. Электричество на Кыналыаде было проведено лишь в 1947 году, а проблема с питьевой водой была решена лишь в 1981 году путем строительства водохранилища. Несмотря на это население этого небольшого острова в отдельные периоды почти достигало 400 человек.

Достопримечательности острова

Из-за малого количества зеленых насаждений остров не очень популярен среди туристов. Чаще всего на остров отправляются местные жители, чтобы избежать городской суеты. Обычно они приезжают сюда на день, чтобы искупаться и позагорать.

Главная достопримечательность острова Кыналыада — монастырь Христо, который возведен на вершине одноименного холма. Монастырь известен тем, что в период существования Византийской империи сюда регулярно ссылались не угодные императору люди. Самым известным узником, проживавшим в монастыре Христо, является Роман Диоген IV, который похоронен неподалеку от монастыря.

Туристам стоит осмотреть так же:

  • армянскую церковь Сурп Григор Лусаворич,
  • греческую церковь Панавия
  • и мечеть Кыналыада.

Не обделены вниманием большая и малая буровые скважины, находящиеся на севере Монастырской бухты.

Пляжи и отели острова

Туристы и жители Стамбула, приезжающие на остров Кыналыада, предпочитают купаться и загорать в Монастырской бухте.

На самом острове Кыналыада отели, особенно хорошие, редкость. Лучше всего остановиться в Стамбуле или на других Принцевых островах. Ниже приведен перечень самых популярных отелей, находящихся на острове либо в непосредственной близости к нему:

  • Ascot Hotel Buyukada. Хороший, добротный отель. Стоимость проживания в номере около 8000 рублей за сутки.
  • Мини гостиница Kinali Hotel, сутки проживания в корой стоят чуть более 4000 рублей.
  • Hotel Suadiye, отель, находящийся в Стамбуле. Номер в этом отеле стоит от 5500 рублей.
  • Номер в Стамбульском отеле Dream Hill Business Deluxe Hotel можно снять за сумму от 3700 рублей.

Где находится остров и как до него добраться

  • в 10 километрах от пристаней Кабаташ и Эминёню в европейской части Стамбула
  • и в 5 километрах от Кадыкёя в азиатской части.

Добраться до острова можно:

Путь на катере займет около 25 минут, а на пароме — 40.

Материалы: http://travelermap.ru/ostrov-kynalyada-nedaleko-ot-stambula-turciya/

2 ≫

Только 4 острова доступны для посещения и отдыха:

Некогда они были местом ссылки и преждевременной кончины неугодных для Византийской империи, позднее превратились в курорт и место обитания богатых мира сего. Такой себе местный Беверли Хиллз.

Пропустить её невозможно, т.к. здание мор.вокзала сразу бросается в глаза, да и количество выходящих сразу подскажет - это оно.

Билет стоит 1,5 - 2 доллара. Очередь в кассу хоть и большая, но движется быстро.

Самое главное - успеть попасть на паром, потому как места в билетах не указаны, а очередь - живая.

Только подают трап, как вся толпа начинает ломиться на борт.

Поэтому нам удалось найти хорошие места на лавочке под навесом. Были также лавочки и на открытой палубе, и внутри парома. Во время путешествия по парому ходят продавцы бубликов, которые пользуются популярностью у пассажиров. А что не съел - можно скормить чайкам. У нас с собой была ещё и крупная турецкая черешня, которая очень хорошо пошла на свежем воздухе.

Когда вы будете собираться в поездку на Принцевы острова, решите для себя, какая цель для вас основная: посмотреть интересное место или морской отдых. В принципе, их можно совместить. Но мы этого не знали.

Паром делает на длинном маршруте остановки у 4 островов, а на коротком - всего одну, у самого дальнего и наиболее известного острова (Бююкада). Так вот, этот остров в первую очередь интересен для туристов, но пляжи там хоть и есть, но не слишком удобные

Как мы выяснили позже, самые приятные пляжи для отдыха и купания расположены на самом первом и самом непопулярном у туристов острове - Кыналыада. Он не слишком густо заселен, поэтому тут нет особых экскурсий. Сюда в основном приезжают местные жители, чтобы покупаться и позагорать.

Но мы, увы, этого не знали.

Но прочитав в интернете, что остров Бююкада самый популярный и самый красивый (что в общем-то правда), решили всё же выйти там, рассчитывая на то, что там будет ещё красивее и удобнее. Это была наша первая ошибка.

Каждый последующий остров доказывал нам обратное. Причалы были всё более городскими и всё менее походили на уютные места для отдыха.

Да, каждый остров был красив и интересен по-своему, но такой спокойный и уютный был только Кыналыада.

Когда паром причалил к конечному пункту нашего путешествия - острову Бююкада, мы окончательно поняли, как ошиблись с выбором.

Да, остров очень и очень красив.

Но он очень большой, суетливый, шумный и сплошь заполнен туристами.

Сейчас объясню почему именно этот остров столь популярен у туристов.

Сам остров является весьма живописным местом. Чтобы сохранить его красоту и историческую целостность, власти постарались максимально сохранить и его исторический облик

Здесь вы не увидите современных построек из бетона и стекла. Всё вокруг как бы застыло во времени.

На острове запрещен любой вид транспорта на топливе. Жители перемещаются на велосипедах или фаэтонах, запряженных лошадьми.

Погрустив немного, мы решили, что всё-таки стоит осмотреть остров, раз уж мы тут.

По узкой и петляющей улочке, вместе с тысячей таких же туристов, мы отправились на стоянку фаэтонов.

Чтобы скоротать время ожидания и справиться с жарой, купили местное мороженное.

Я больше нигде не ела такого вкусного мороженного. И хотя к продавцам всегда стоят очереди, они всё равно устраивают маленькие представления для покупателей. Это трудно описать словами: тебе дают рожок с шариком мороженного, пока ты берёшь его в руки, они лихо другим рожком забирают шарик, передают тебе новый рожок, при этом забирая уже из него мороженное, и так несколько раз, ну как фокусники на ярмарках. Дети в восторге.

Пока стояли в очереди, узнали что особой разницы между пляжами на этом острове нет, поэтому заказали короткую поездку (15-20 минут), стоила она порядка 50 лир (8 дол.).

К сожалению из-за жары вонь от лошадей усиливается в несколько раз, начинает болеть голова.

Но, отмечу, что никакой грязи на дороге нет, все кони под хвостом имеют мешки.

Кабинки фаэтонов, пёстро украшенные на восточный лад, не спеша катят по мостовым.

Мне бы хотелось проводить летом какое-то время в таком месте: красиво, свежо, уютно и очень живописно. И внизу оно - море!

Вход стоил около 5-6 дол. на человека. Пляж представлял из себя небольшие площадки на уступах, где стояли лежаки, у берега был привязан большой понтон, с которого отдыхающие прыгали в воду. Много людей и суеты, мало места и покоя. Это было совсем не то, чего нам хотелось.

Решив не ждать попутного фаэтона, мы медленно пошли обратно в порт. По пути рассматривали людей, здания, проезжающие один за другим экипажи.

Пришли в портовую кассу и начали изучать расписание. Оказалось, что на обратном пути на первый остров заходят лишь некоторые паромы, большинство идёт сразу в Стамбул.

До того, который был нужен нам, оставалось около 2-х часов. Но лето и долгий световой день давали нам надежду всё же искупаться в Мраморном море.

В интернете прочитала множество положительных отзывов, что и обслуживание приятное, и рыба свежая, и кормят вкусно.

По старой традиции мы выбрали то заведение, которое и выглядел привлекательно, и толпа посетителей была большая.

Столик достался очень даже хороший, на верхней террасе с видом на порт и набережную.

Такого же качества оказалась и посуда - самые дешёвые приборы, хлеб, салфетки, всё расфасовано как на фуд-кортах.

Муж заказал телятину, а я - сибаса. Так давно хотела попробовать эту рыбку, но всё соблазнялось на что-то другое.

И это был единственный случай за всё время нашего пребывания, когда еда оказалась отвратительной. Точнее плохой оказалась моя рыба, а именно - протухшей. И это при том, что все заведения вокруг кричали о том, что у них вся рыба свежая, только что выловленная. Всё остальное было вполне приличное на вкус, но рыба.

Пришлось звать официанта и доказывать ему, что свежая рыба пахнет иначе.

После недолгих препирательств, он согласился обменять моё блюдо на такое же, только с курицей, естественно за счёт заведения.

Курица оказалась достаточно вкусной и настроение снова поползло вверх.

После открытия толпа хлынула на пирс, разделяясь на два потока. Мы послушно пошли к тому парому, что стоял слева.

Эта была наша последняя ошибка.

Паром даже экспрессом шёл более часа до Стамбула. Не было никакого смысла снова искать паром до Кыналыада. День близился к закату.

Всё-таки день не прошёл зря. Мы покатались на корабле, посмотрели очень красивые острова, познакомились с интересным местом, а ещё вкусное мороженное и лошадки.

Очень рекомендую включить посещение Принцевых островов в свою программу или хотя бы зарезервировать время, если вдруг всё же решитесь на месте.

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал 32
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 100 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • Добавить комментарий
  • 4 комментария

Android Выбрать язык Текущая версия v.206.2

Материалы: http://ru-traveller.livejournal.com/3445944.html

3 ≫

Принцевы острова расположены в юго-восточной части Стамбула и, без сомнения, являются популярным объектом для туризма. Кроме самого большого острова Buyukada (Бюйюкада) в архепелоаг входит еще несколько островов. Уместно вспомнить о меньших по размеру островах Kinaliada (Кыналыада), Burgazada (Бургазада) и Heybelida (Хейбелиада).

Кыналыада

Принцевы острова в Стамбул

Кыналыада является ближайшим островом по пути из Стамбула. Свое название - "остров хны" он получил из-за необычного цвета земли, содержащей железную и медную руду. Здесь провел в изгнании римский император Роман Диоген (1068-1071). Но более всего, остров известен каменоломнями - в византийские времена отсюда на судах вывозили камень для строительства защитных стен, опоясывающих Константинополь. Существовали также и несколько небольших рудников, в которых добывали железную руду.

Бургазада

Принцевы острова в Стамбул

Этот остров является вторым по счету во время пути движения парома из Стамбула. Ранее остров носил имя Антигона (Antigone) - одного из генералов армии Александра Македонского. После падения Константинополя, турки дали острову название бастион , крепость (Burgaz). Остров хорошо заселен - на нем проживает почти две тысячи человек. С этого острова открываются прекрасные виды на Стамбул в тени акаций, оливковых, сливовых и каштановых деревьев. Осмотру подлежат дом Саита Фаика, известного новеллиста английской литературы, источник Аййос Лоанис, старинную церковь Айя-Йани и монастырь Христа Иисуса. Также стоит посетить ресторан на горе " фальшивомонетчиков" с хорошей османской кухней. Кстати, зЗагорать и купаться стоит на небольшом обустроенном пляже Kalpazankaya, который находится рядом со "скалой мошенника".

Хейбелиада

Принцевы острова в Стамбул

Третьим по счету по пути движения парома к Принцевым островам (Adalar) является Хейбелиада - самый зеленый из всех островов. Греки называли остров Халки, что означает медный. На нем были расположены медные рудники. А турки дали острову другое название - "остров с сумкой". Хейбелиада облюбовала стамбульская знать - финансисты, торговцы застроили его богатыми особняками. Выйдя с пристани можно увидеть военно-морской лицей и длинную аркаду рыбных ресторанов. Туристы обычно путешествуют мимо пляжа до мыса Degirmen Burnu. Что бы не утомить ноги, лучше взять в аренду конную коляску и совершить осмотр острова по малому или длинному туру. Православным туристам будет интересен храм святого Николая, который расположен рядом с пристанью. Интересно, что в начале 20 века на острове в большом количестве жили русские эмигранты.

Бюйюкада

Принцевы острова в Стамбул

Когда паром подплывает к Бюйюкада, туристы визуально убеждаются в том, что это остров далеко не малого размера. Сегодня на площади более 5 кв.км постоянно живут более семи тысяч жителей. В византийские времена на Бюйюкада ссылали неугодных двору особ, имевших знатное положение. Позже Бюйюкада облюбовали представители зажиточнох османских семейств. На Бюйюкада умер российский князь Д.Б.Голицын, долгое время проживал революционер Л.Троцкий. Пляжи расположены повсеместно, но в большей степени - на юге острова. Для поездки необходимо взять в прокат конную повозку. Удивительно, но на острове – мирное соседствуют мечети, христианские церкви и синагоги. Недалеко от пристани можно увидеть храм «Панагия». Стоит зайти в мечеть Хамидие, которая была построена султаном АбдулХамидом вторым. Большинство православных туристов стремится попасть к монастырю Святого Георгия , который был возведен в первом тысячелетии нашей эры на высоком южном возвышении острова или в монастырь Преображения Господня, сооруженном на вершине холма, расположеного на севере. В долине, в храме Св. Дмитрия Солунского до сих пор проводят службы. Туристов поражает громадное деревянное здание - где планировалось открыть казино, однако, пятьдесят лет проработал приют для греческих детей.

Как добраться до Принцевых островов?

Принцевы острова в Стамбул

Добраться до островов можно только на морских кораблях (паромах). В европейской части Стамбула они отходят от пристани Кабаташ (Kabatas), а в азиатской от пристани Кадикой (Kadikoy) или Бостанджи (Bostanci). Корабли идут по твердому расписанию, которое стоит узнать накануне поездки на Принцевы острова. Обычно рейсы уходят три раза утром, в дневное время, а также вечером.

Обсуждение: Принцевы острова в Стамбуле

Материалы: http://www.hierapolis-info.ru/printsevy-ostrova-v-stambule.html