1 ≫

Греция привлекательна для туристических поездок не только материковой частью или крупными островами, но и крохотными архипелагами. Давным-давно древний вулкан Нисирос перестал извергаться и на его месте образовался пригодный для заселения одноименный остров.

В настоящее время Нисирос относится к группе островов Южные Спорады. Ближайшие крупные земли - это Тилос и Кос, между которых Нисирос и расположен. Омывается остров теплым Эгейским морем. Благодаря тому, что он образовался из бывшего вулкана, получился Нисирос довольно-таки круглым и компактным. Площадь острова всего 41,4 кв. км.

Вулкан извергался последний раз 7 веков назад, но до сих пор остается активным, в состоянии сна. Последняя его активность была зафиксирована около 12 лет назад, во время выброса большого количества газа. В настоящее время кальдера вулкана Нисирос привлекает туристов своими пятью кратерами, в которых находятся активные серные ямы, выбрасывающие сернистый газ.

Заселение острова началось в 4-5 веке до нашей эры, но от строений тех времен мало что осталось, кроме классической стены в городе Мандраки. С течением времени поселения появлялись и исчезали, так как извержения вулкана и землетрясения делали свое дело и меняли рельеф острова несколько раз. В данный момент на острове есть три поселения, в которых живут люди - Мандраки, Пали, Никия, а также два почти необитаемых - Эмбориос и Авлаки.

Ливень, сильные дожди

Достопримечательности Нисироса

Впервые попав на Нисирос, вы можете подумать, что здесь, кроме пары деревень, ничего нет, однако, это не так. На острове расположено большое количество достопримечательностей, некоторым из которых около 2500 лет.

Самой важной природной достопримечательностью этого вулканического острова является сам вулкан. Каждый год туристы приезжают понаблюдать за выбросами не слишком приятно пахнущего сероводорода и лужами кипящей грязи, а также походить по горячей земле.

Почти все созданные человеческими руками достопримечательности расположены в административном центре острова - городе Мандраки:

  • собор 14 века в готическом стиле;
  • монастырь 17 века постройки;
  • музеи Нисироса: вулканический и археологический - в них представлена вся история жизни острова;
  • церковь Богородицы Пещерной - расположена над городом;
  • древний, примерно 4-5 века постройки, акрополь Палеокастро;
  • руины античного города Нисирос;
  • месторождения пемзы - одного из источников дохода острова, помимо туризма.

В городке Эмбориос вы сможете посмотреть на шикарные сады оливковых деревьев, посетить целебные минеральные источники и пещеру с паром. Также здесь расположены развалины венецианской крепости и монастырь Богородицы. Надолго задержаться здесь не выйдет, так как в городе проживает всего несколько семей, работает две таверны, и совсем нет отелей. Если вы решили здесь заночевать, то вы сможете арендовать комнату у местных жителей.

Рядом с Мандраки, на побережье, расположен еще один портовый городок - Пали. Данный городок может похвастаться своей аутентичной кухней из морепродуктов. Любой турист, кто хоть раз бывал здесь и пробовал местные блюда, будет вам говорить, что рыбацкая кухня Пали - лучшая во всей Греции.

На южном берегу острова расположилось поселение Авлаки, но оно, к сожалению, практически полностью заброшено. Сюда приезжают редкие туристы только ради шикарного пляжа с мелкой галькой и термальных источников.

Деревня Никия - это поселение на южном склоне вулкана, на высоте 400 метров над уровнем моря. Здесь довольно-таки много местных жителей и постоянные потоки туристов, ведь со склонов вулкана, да еще и с такой высоты, открываются шикарные виды, особо привлекающие фотографов.

Экскурсии по Нисиросу

Нисирос - небольшой остров и его можно полностью объехать за сутки, поэтому почти все здешние экскурсии длятся не более одного светового дня, то есть без ночевок. Для туристов, купивших экскурсию по Нисиросу за его пределами, предоставляется комфортабельный автобус для перемещений по острову. Если же вы решили самостоятельно поколесить по просторам вулканического острова, то в городе Мандраки есть возможность арендовать мотоцикл или автомобиль.

Бывалые путешественники и охотники за вулканами обязательно советуют посетить Нисирос хоть раз в жизни. Здесь вы сможете сфотографировать не одну сотню шедевров, уединиться от цивилизации и искупаться на вулканических пляжах.

Где остановиться

Вы впервые на Нисиросе и еще не решили, где остановиться? В таком случае у вас есть на выбор несколько отелей категории 2* или можно арендовать жилье у местных жителей. Средняя цена проживания в отеле составляет от 35 до 45 евро за одни сутки. Проблема лишь в том, что все отели расположены в городе Мандраки.

Как добраться до Нисироса

Так как остров Нисирос расположен далеко в море и не имеет аэропорта, то добираться сюда нужно на яхте, пароме или катамаране. По времени дорога от островов Кос или Тилос займет около 50 минут. Близость турецкого побережья, около 20 километров, позволит вам попасть сюда не только с территории Греции.

Еще одним вариантом посещения Нисироса является приобретение экскурсии. В этом случае отправление происходит из любой точки Греции и может занять до 10 часов ходового времени.

Нисирос ждет вас в любое время года, ведь зима здесь мягкая, а земля всегда теплая!

Материалы: http://www.grekomania.ru/places/nisiros

2 ≫

Маленький (площадь 41 кв. км) вулканический остров Нисирос (Nissyros, Nisyros) лежит межу Косом и Тилосом у самого побережья Турции.

Несмотря на размер он заметно более зелен, чем соседи, и в отличие от них достаточно богат - часть денег приходит из-за границы (в одном Нью-Йорке живет вчетверо больше нисиротов, чем на самом острове), остальное дает лежащий чуть севернее островок Ялли (Yiali), представляющий собой огромный кусок вулканической пемзы. Полученных доходов с лихвой хватает для чуть более чем 900 местных жителей, поэтому здесь мало кто занимается сельским хозяйством, даже традиционные для Греции виноградники держат скорее для личного потребления. А вот фиги (инжир) разводят с большим удовольствием - во времена турецкого господства остров так и называли - Инджырли. К тому же характерный облик берегов и поселений Нисироса, послуживший причиной появления его второго имени - Лефка ("Белый"), а также уникальная геология привлекают сюда множество ученых и туристов (обычно приезжают с однодневными экскурсиями), поэтому этот крохотный клочок суши хорошо известен далеко за пределами Греции.

Лежащая на самом северо-западе столица острова Мандраки (Мандраккьо) - обманчиво большой и очень живописный порт, в конце буквально каждого переулка которого виднеется синее море.

Хорошие берега на Нисиросе в таком же дефиците, как и вода. Поэтому немногими местами, на которых хотя бы просто можно искупаться, являются песчаная бухта на островке Айос-Андониос (Сант-Антонио) северо-восточнее Ялли, короткий скалистый пляж Хохлаки (совершенно непригоден для купания в ветреную погоду) позади рыцарского замка, пляжи в бухте Лиес и Пахия-Аммо, а также старомодный курорт Лутра (Loutra) на юго-востоке острова, у мыса Лутрос. За почти покинутым курортом Пантелиди (Pantelidhi) находится небольшая скальная часовня Панайия-Термани, рядом с которой все еще видны остатки римских терм.

Главная точка притяжения на острове - лунный ландшафт кратера спящего вулкана Стефанос. Именно он является причиной буйной растительности острова, и он же служит объектом пристального внимания со стороны ученых и туристов. Согласно местным легендам, именно здесь Посейдон вбил в землю огромной скалой, оторванной от острова Кос, титана Поливотиса, и именно его стоны постоянно раздаются из-под земли. Последним всплеском вулканической активности центрального кратера явились газовый выброс 1888 года и маленькие извержения золы в 1871-1873 годах, однако начиная с 1996 года вулкан заметно активизировался, да и землетрясения здесь не являются чем-то редким. Несмотря на то, что Стефанос является частью вулканической цепи острова Кос, туристы с последнего стремятся попасть именно сюда (с 11.00 до 14.00 по зоне кратера постоянно бродят организованные группы, поэтому лучше сюда ехать утром или вечером), поскольку действующие фумаролы и горячие источники Нисироса гораздо более легкодоступны.

Интересна также старая деревня Эмборио (Emborios), некогда почти покинутая жителями, а сейчас активно перестраиваемая "дачниками" с материковой Греции, которые порой с изумлением обнаруживают в подвалах домов горячие минеральные источники. А в предместье деревни есть даже "общественная сауна", разместившаяся в природном гроте.

В 3 км от Эмборио старая дорога выведет вниз к Панайия-Кира - самому старому и самому почтенному монастырю острова с красивыми аркадами внутреннего двора. От большой деревни Никкья (Nikia) на юго-востоке острова можно спуститься по тропе к одному из кратеров или подняться к взгромоздившемуся на скалу монастырю Айос-Иоанис-Теологос (25-26 сентября здесь проводится красочный вечерний фестиваль). А по окрестностям горы Профела-Элия (Профитис-Илиас, 697 м) проложено несколько десятков пешеходных троп всех категорий сложности.

  • 10:48 | 01.12.2017

и получи подарок!

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Материалы: http://guide.travel.ru/greece/island_nissyros/

3 ≫

Туристы, побывавшие на Нисиросе, остаются под большим впечатлением и от кратеров вулканов с горячей землей под ногами, и от белоснежной столицы и единственного города на острове, и от островитян, которые спокойно живут на вулкане.

Об острове Нисирос в древнегреческой мифологии есть легенда: преследовал Посейдон гиганта Поливотиса, отломил своим трезубцем от острова Кос огромный кусок и бросил в великана. Поливотис оказался придавлен ко дну моря, да так и не выбрался. Ворочается там, вздыхает – вот и рокочет земля.

Остров Нисирос занимает площадь 41 кв. км и расположен в Эгейском море, между островами Тилос и Кос. Остров вулканический, имеет округлую форму, есть здесь и «спящий» вулкан, так что почва Нисироса богата минералами, что, в свою очередь, определило состав флоры и фауны, уникальный для Эгейских островов.

Островитяне живут в основном за счет добычи пемзы и туризма, проживает постоянно на Никосиросе около тысячи человек, в основном в единственном на весь остров городе – Мандраки.

Климат на острове тот же, средиземноморский, что и на соседних Тилосе и Косе: жаркое и сухое лето и мягкая, ветреная и дождливая зима.

Добраться до Нисироса можно морем, с островов Додеканиса и Киклад курсируют в летний период суда до порта Мандраки.

Экскурсионные группы передвигаются по острову на автобусах. Туристы, которые прибыли на Нисирос самостоятельно, могут арендовать в порту Мандраки автомобиль или байк.

Вулкан Стефанос вулкан давно спит, но все же «дышит». Глубина кратера – около 30 метров. Всего на острове пять кратеров, все они, вместе со Стефанесом составляют плато Лакки, появившееся после вулканического взрыва в середине XVI века. Посещение плато и спуск к кратерам производят сильное впечатление на туристов, здесь они чувствуют горячее дыхание вулкана: из-под земли вырывается пар, раздаются рокочущие звуки, ощущается резкий запах сероводорода. В большинстве своем туристы едут на остров именно для того, чтобы посетить кратеры и увидеть местные «лунные» пейзажи.

Поселок Никеа расположен на четырехсотметровай высоте, над кратером вулкана Стефанос.

Город Мандраки – город сам по себе является достопримечательностью. Особенно историческая его часть с узенькими улочками, где крыши домов соприкасаются и мозаикой тротуаров. Здесь расположен замок, построенный в XIV веке и монастырь XVII века. Над портом возвышается античный акрополь и руины древнего города Нисироса.

Церковь Богородицы Пещерной – возвышается над Мандраки вместе со средневековой крепостью. Богородица считается покровительницей города, говорят, если поставить свечку и помолиться, то Богоматерь избавит от бездетности.

Деревня Эмборио (Emborios) – название деревни переводится, как «Торговая», и построена она была в глубине острова намеренно, дабы не досаждали пираты. Отсюда открываются прекрасные виды на вулкан, поблизости расположены развалины венецианской крепости и монастыря Богородицы Киры. В окрестностях деревни есть пещера, которую называют «природной сауной» из-за высокой температуры и влажности внутри.

Деревня Пали – находится в километрах в четырех от Мандраки, здесь есть прекрасный песчаный пляж, возможность позаниматься водными видами спорта и попробовать местные рыбные блюда.

Главный пляж острова находится в Мандраки, за ним расположен пляж Хохлаки, покрытый черной галькой. Пляжи с белым песком можно найти в бухте Св. Антонио. Остальная часть 30-ти километрового побережья – это дикие пляжи, где тоже можно позагорать в уединении, но в море лучше не заходить из соображений собственной безопасности.

Небольшие таверны, расположенные в порту и в городе хороши тем, что здесь посетителей кормят вкусно, почти по-домашнему. В кофейнях подают отлично приготовленный кофе по-гречески.

На острове есть маленькая рыбацкая деревушка Пилои, там можно полакомиться блюдами из свежевыловленной рыбы.

Конечно, шопинг на таком маленьком острове более чем скромный. В магазинах Мандраки есть все необходимое, однако вряд ли стоит здесь делать какие-то серьезные покупки. А вот сувенирные лавки посетить стоит – здесь можно порадовать себя разными симпатичными безделушками и приобрести пемзу.

Островок маленький, туристы чаще всего приезжают сюда на однодневную экскурсию, тем не менее отели на Нисиросе есть. Расположены они вдоль побережья, в единственном городе острова Мандраки.

Отели простенькие, уровня двух звезд, зато номер обойдется в 35-45 евро за сутки. В двухстах метрах от пляжа расположен Porfyris Hotel, который может похвастаться прекрасными видами, открывающимися из окон номеров. Несколько выше и дальше от порта расположились Hotel Xenon, White Beach Hotel Nissyros и Hotel Sevasti.

Туристы, видевшие не один вулкан, говорят, что на Нисиросе побывать стоит, если есть такая возможность. Тем, кто любит побыть в уединении и поразмышлять, созерцая особенно красивые и необычные пейзажи, возможно захочется задержаться здесь и на несколько дней.

Материалы: http://extrip.ru/greece/nisyros