1 ≫

Остров Парос находится в Эгейском море и входит в состав Кикладских островов. В горах острова добывается знаменитый паросский мрамор, из которого были сооружены великие здания и высечено множество памятников античности. К примеру, его использовали для скульптуры Венеры Милосской в Лувре, храмов Аполлона в Тилосе, Гермеса в Олимпии, для некоторых частей храма Соломона. Горы составляют малую часть, а в основном остров равнинный, с пальмовыми и оливковыми рощами, бесконечными виноградниками и километрами прекрасных пляжей с чистейшим золотым песком. В последнее время романтический остров Парос пользуется бешеной популярностью у туристов.

Климат острова

Мало какой туристический центр сможет удивлять ярким безоблачным небом практически круглый год, а Парос радует солнышком больше 300 дней в году. Особенности погоды острова Парос помогают туристическому сезону длиться круглый год. Климат средиземноморский с сухим жарким летом, особенно в июле и августе, когда температура днем держится отметки +30. Но в этот период над островом гуляет северный ветер, он помогает вполне комфортно переносить знойные деньки, и делает Парос идеальным местом для виндсерфинга. Любители дождей будут огорчены: они здесь - редкое явление.

Достопримечательности Пароса

Этот остров в Греции обладает огромным историческим наследием.

Город Парикия - столица острова - хранит большое количество архитектурных и исторических памятников. В центре города стоит красивая венецианская крепость с белыми домами, окруженными кустами жасмина. Из центра по широкой асфальтированной дороге можно дойти до главной достопримечательности острова церкви Экатонтапилиани. Это один из важнейших византийских памятников Греции, являющийся старейшей действующей церковью на ее территории. Удивительно то, что это, пожалуй, единственное строение на острове не белого цвета. Согласно одной из многочисленных легенд, церковь была основана Святой Еленой, матерью Константина (первый христианский император Византии). Церковь посвящена Успению Богородицы и 15 августа каждый год устраиваются масштабные празднования с фейерверками, песнями в честь нее.

Недалеко от церкви находится археологический музей, его тоже стоит посетить. Тут хранится богатейшая коллекция архаических и классических скульптур, археологических находок от времен неолита до римского периода. В трех километрах от столицы острова находятся древние каменоломни, где добывался красивейший в мире паросский мрамор. Ярко-белый с небольшим розовым оттенком особой чистоты и прозрачности камень принес когда-то жителям острова огромное богатство.

При желании можно прогуляться по местным деревушкам и поселкам, сияющее белые небольшие домики настолько красивы, что кажутся иллюстрациями к книге сказок.

Удивительнейшее место - Долина бабочек (или, как говорят греки, Петалудес) находится недалеко от Парикии, на холме Психопьяни. На протяжении всего лета здесь в чудесном природном парке с различными экзотическими растениями и водопадами, можно увидеть тысячи редких прелестных бабочек. Тут нужно ходить спокойно, не спеша, чтобы не напугать этих прекрасных хрупких созданий.

На острове Парос есть еще много интересного, достойного вашего внимания: монастыри Животворного источника Логоварда и Святого Арсения с церковью Христа, Церковь Святого Константина, святилище Апполона, Франкский замок, древнее кладбище недалеко от города Парикия, Микенский Акрополь, потрясающая пещера в Андипаросе и не только.

Отдых и развлечения на острове Парос

Изобилие пляжей позволяет туристам хоть каждый день отдыхать на новом месте. Паросские пляжи действительно очень красивы, а вода в Эгейском море кристально чистая. Отметим некоторые из них. Пляжи Парикии: Ливадия, Криос, Марцело и Каминиа - это песочные пляжи, чистое мелководное море, а потому идеальное место для отдыха с маленькими детьми.

Потрясают пляжи залива Науса: Пипери, Агия Анаргири и, конечно, знаменитый пляж Колимбитрес с его причудливыми формами окружающих скал и белоснежным песком. Теперь двигаемся на восток от Науса, где располагаются великолепные пляжи Лангери, Санта-Мария и тихие уединенные Амбелас и Дамули. Тут есть даже места для любителей «естественного загара» - пляж нудистов Монастери. Недалеко от деревни Мармара расположился чудный пляж Молос - это самое подходящее место для виндсерфинга. Двигаясь дальше на восток острова, встречаем недалеко от Марписа пляжи Писо Ливадии и Логарас.

Следующей нашей остановкой будет известный пляж Пунда. Тут велик выбор водных развлечений, морских видов спорта, прыжки с тарзанкой, играет громкая музыка, много баров. Здесь отдыхает в основном беззаботная молодежь. Пунда - самый шумный и многолюдный пляж Пароса. Еще дальше видим пляж Дриос. Этот пляж отличается от других, тут галечный берег, темно-синяя вода и прекрасные резные скалы.

Помимо купания в море на острове Парос уйма развлечений - каноэ, водные лыжи, парусный спорт, серфинг, есть школы плавания и дайвинга. Здесь проводятся различные спортивные соревнования. А для детей установлены игровые площадки, водные горки. Будет интересен и детям, и взрослым аквапарк Пароса с 13 водными горками, в котором используется морская вода.

На острове есть теннисные корты, открыта академия тенниса, центры верховой езды. В прокате можно взять горный велосипед или автомобиль, чтобы было удобнее передвигаться по острову и осмотреть все, что захочется. В уютных ресторанах Пароса можно полакомиться блюдами местной греческой кухни, в основном из рыбы, овощей, зелени и бобовых. Обязательно стоит посетить винный завод острова. После винной экскурсии вас пригласят на дегустацию, а в магазине при заводе можно купить любое понравившееся вино.

Любители шопинга не будут разочарованы, на острове расположены сотни магазинов и лавок, где можно купить сувениры, произведения греческого искусства, изделия местных ремесленников, керамику, украшения и многое другое.

Как добраться до острова Парос?

Быстрее всего до острова добираться самолетом из Афин, перелет займет всего около 30 мин.

Можно воспользоваться и пассажирским паромом. Вы проведете в пути около 5 часов. В два раза быстрее плыть на маленьком быстроходном - всего 2 часа, но он и стоит дороже.

Материалы: http://www.grekomania.ru/places/paros

2 ≫

На остров Парос нас с мужем пригласили проживающие там друзья. В этом был огромный финансовый плюс, так как предполагалось, что за жилье мы платить не будем. Только за питание и развлечения. Собственно, Парос былпервым из греческих островов, коих я удостоила своим присутствием. А если серьезно, то от этой поездки я ожидала исполнения моей давней мечты — увидеть живописные бело-синие домики на фоне бескрайнего синего моря! Такие, какими я их видела на туристических открытках.

Из порта Пирей в морское путешествие мы отправились на комфортабельном пароме. Четыре часа пути пролетели незаметно: сидеть было удобно, кругом интересные люди разных национальностей, было на кого поглазеть. Тут же кафетерий, несколько магазинчиков.

Подплывая к острову, испытала разочарование: остров оказался «лысый». Почему я рассчитывала увидеть джунгли, я вам не скажу, не знаю. Поэтому, увидев каменистую поверхность, выжженную ярким солнцем, с разбросанными строениями, никак не напоминавшими бело-синие домики, я приуныла. Но вожделенные домики мне гарантировали.

Наш паром подошел к пирсу столицы острова – городу (по российским меркам – деревне) Парикия. Некоторые пассажиры сошли, остальные отправились к острову Миконос, находящемуся в получасе плавания от Пароса.

Итак, немного отдохнув и разложив вещи в доме, любезно предоставленному в наше распоряжение, мы, как и полагается туристам, отправились «в свет». А попросту – побродить по городку и поужинать.

Оставив машину недалеко от набережной, окунулись в поток туристов со всех частей света. Променадная улица была полна народа. С одной стороны – всевозможные рестораны, кафе и магазины. С другой – море, откуда дул довольно прохладный ветер. А вдоль дороги выступали артисты: акробаты, певцы. Тут же недалеко расположились художники, рисующие по-быстрому портреты желающих в разных стилях.

Свернув в какой-то проулок, мы оказались…да! Именно посреди улицы, состоявшей из тех самых долгожданных домиков. Как же там было уютно! Дорога вымощена камнем, петляла, ведя нас по лабиринту, украшенному гроздьями малиновых цветов. Справа и слева располагались кафе и сувенирные лавки. Столики стояли, где только возможно: и вдоль домов, и на лестницах, и на небольших площадках. И кругом туристы! Атмосфера какой-то нереальности!

Следующий день мы осматривали остров, объехав его вдоль и поперек (120 км. береговой линии), насчитали 8 поселений в несколько домов (но всего их 15). И несколько больших отелей можно смело причислить к небольшой деревне.

По острову курсирует автобус. Но гораздо удобнее взять в аренду автомобиль или какое-нибудь другое средство передвижения. У молодежи популярны скутеры или квадрациклы. И припарковаться можно в любом месте без проблем, и экономней, чем автомобиль.

Как я поняла, люди, поселившись в одном месте, затем двигаются по всему острову в поисках развлечений: переезжают с пляжа на пляж, с одного клуба в другой, благо расстояния небольшие.

Второй по величине город острова – это Наусса, находится километрах в 20 от Парикии и является как бы «культурной» столицей острова Парос. Просто потому, что здесь сосредоточена ночная жизнь: много ночных клубов, организующих различные вечеринки. Именно в Науссе я увидела греческие традиционные бело-синие дома на фоне моря. Как и мечтала. И не разочаровалась. Это потрясающе! Особенно мне понравилось бродить по городку во время сиесты, когда улочки еще немноголюдны и спокойны.

Мы попали как раз на праздник. С наступлением темноты нам показали костюмированное шоу высадки пиратов и захвата города. Говорят, это воссоздание боев, когда-то имевших место в этих краях. Колоритные пираты, как им и полагается, приплыли на нескольких кораблях (похожих на старинные), постреляли из пушек, с криками попрыгали на берег и разбежались по тавернам, пугая собравшихся туристов. Зрелище было увлекательное!

Понравилась сама атмосфера. Оно и понятно: отдыхать всегда приятно. Днем валяешься на пляже, вечером гуляешь, ужинаешь и. на выбор – слушаешь музыку или идешь в клуб. Утром спишь до обеда, и снова – на пляж. А кругом море и ветер! И дурманящий запах цветов и жареной рыбы, доносящийся из таверн.

Понравился необычный пляж, внешне похожий на крытый рынок. Лишь пройдя анфиладу всевозможных лавок, попадаешь к большому бассейну, а затем – на пляж.

Безумно понравились спагетти, приготовленные в одном ресторанчике поваром-итальянцем. Таких спагетти не пробовала даже в Италии. Цена – 11 евро за порцию. Но порция очень приличная. Хватит и двоим.

Недалеко от Парикии на горе находится чудесный действующий монастырь (открыт для посетителей с 17 часов). Очень тихое и спокойное место. А чудесная панорама раскинувшегося внизу острова и моря радует глаз. Мы специально ездили в этот монастырь полюбоваться закатом: солнце в тех широтах садится очень быстро. Быстрее, чем я привыкла видеть.

У меня поездка оставила очень хорошие впечатления. Одно только – разочаровала температура воды. Она была холодной. И это в августе месяце! Конечно, купаться можно, но лично я себя чувствовала не комфортно. Поэтому в воду заходила ненадолго. Но большинство туристов с радостью плескались на мелководье. На тех нескольких пляжах, куда мы заезжали, море у берега было мелким. Парос традиционно считается островом для серфингистов. Ветра здесь много, места – тоже. И белые паруса мелькают в волнах с утра до вечера.

Конечно, завышенные цены на острове по сравнению с материком вполне объяснимы, но платить 8 евро за шезлонг на пляже нам не хотелось. Поэтому мы запаслись специальными пляжными ковриками (3 евро).

Что же до природного ландшафта, он и вправду слишком каменистый. Деревьев мало. На горе недалеко от Парикии растут средиземноморские ели, окружающие находящийся там монастырь. Это, пожалуй, вся буйная растительность. В основном растут кактусы гигантских размеров и трава с луговыми цветами.

Но, несмотря на отсутствие зеленых парков и рощ, после посещения чудесных городков, побывав на пляжах, остров Парос показался мне очень симпатичным. Может дело в маленьких милых домиках, а может в самой атмосфере курорта?

Вы можете совершить морские круизы по многим островам Греции, это обойдется недорого, но зато успеете увидеть разные острова,а это как увидеть разные миры, ведь каждый остров Греции обладает своей неповторимой атмосферой.

Материалы: http://www.greece4all.ru/otzyvy/ostrov-paros.html

3 ≫

К Паросу – одному из островов Кикладской группы – я бы подошел через месяц-другой, так как есть в Греции острова с туристической точки зрения и поинтересней, до которых Grekoblog пока еще так и не добрался. По крайней мере, я был в этом свято уверен. Ан нет. Оказывается у острова есть своя фишка – многие греческие студенты свято чтут традицию – первый групповой отдых обязательно на Паросе.

Из этого вовсе не следует, что остров переполнен туристами. Как раз, наоборот. Имея значительные доходы от добычи мрамора и сельхозпродукции, к туристам здесь относятся ну не то, чтобы совсем наплевательски, но как-то без огонька в глазах. Да и зачем напрягаться, если население острова составляет порядка 10 тыс. человек, а местный мрамор возведен в ранг бренда еще с доэллинистических времен. Отсюда совсем недалеко до Наксоса, который своим мрамором тоже в грязь лицом не ударит, но по каким-то неведомым причинам при прочих равных древние ваятели предпочитали все-таки мрамор Паросский. Уверен, что многие, даже не бывавшие в Греции, могли оценить его по достоинству, скажем, в Лувре – статуи Венеры Милосской и Ники Самофракийской выполнены аккурат из местного мрамора.

Знакомство с Паросом для меня началось с курсовой в Греческом университете, когда на конкурсе бизнес-идей победила тема организации проката велосипедов на острове. Тему подхватили с бешеным успехом: мол, где еще тестировать такой бизнес, как не на Паросе. Спустившись в перерыве в кафетерий за традиционным Фрапе (грек ни за что не придет на пару без чашки фрапе, уж поверьте на слово), я спросил нескольких «аборигенов» о Паросе и получил самые что ни на есть лучшие рекомендации: «На моей памяти Парос железно входит в TOP-3 наших островов, и это лучший остров для велотуризма» — подтвердил Лукас, объехавший, наверное, все острова в Греции.

Как и многие Кикладские острова, Парос знаменит своими пляжами

Как бы то ни было, но с точки зрения туристических достопримечательностей, остров явно проигрывает зубрам греческого туризма, а вот по традиционно-фольклорному колориту обставит многих из них. Возможно, разгадка феномена как раз и таится в упомянутом выше мраморе, залежи которого не позволили островитянам опопсить остров в надежде украсить им туристические путеводители, дабы привлечь богатеньких Буратин. Денег им хватает, а значит можно жить в удовольствие.

Так что, если Вам по душе Казино, дискотеки или толпы японских туристов с фотокамерами, то лучше Пароса избегать. Если же, напротив, есть желание погрузиться в Грецию по самые уши и отведать ее колорита в духе «Грек Зобра», путешествуя от деревни к деревне, то добро пожаловать на Парос – любимый остров греческих студентов.

Парос расположен в центре Киклад между Наксосом, Иосом, Сифносом и Сиросом. Большинство паромов на Наксос и Санторини делают остановку на Паросе, но если не повезет, то добраться до острова можно также из Афин (Пирей), Рафины, Икарии, Фурн, Самоса, Крита и Салоник. Чтобы заказать билеты из Пирея, проверить расписание или цены, можно воспользоваться этой ссылкой, однако перед покупкой внимательно ознакомьтесь с условиями сервиса

Попасть на Парос можно и самолетом: время полета от Афин составляет порядка 40 минут, а цена авиабилета стартует в сезон от 85 Евро. Сравнить стоимость авиабилетов и заказать наиболее выгодные можно здесь.

Будучи раскрученным островом для летнего отпуска, Парос известен развитой гостиничной инфраструктурой. Подобрать отель и номер по своему вкусу и бюджету можно по этой ссылке.

Как и другие острова Кикладской группы, Парос благословлен Средиземноморским климатом, характеризующимся достаточно мягкой зимой и горячим, сухим летом. Наиболее жаркие месяцы — Июль и Август, когда столбик термометра в дневное время практически не опускается ниже 30С.

На период с середины июля по середину августа над островом хозяйничает Мельтеми – северный ветер, начинающийся с восходом солнца и стихающий к закату, что позволяет весьма комфортно переносить зной, а воды Пароса делает идеально подходящими для виндсерфинга.

Остров популярен в Греции среди молодежи

Парос славится пляжами и колоритными греческими деревнями. Одним из наиболее примечательных и «раскрученных» мест на острове является Наусса (другое название — Ауза) – древняя рыбацкая деревушка, разросшаяся до колоритного города с красивым Венецианским портом и множеством ресторанчиков, специализирующихся на морской кухне.

Также отдельного упоминания заслуживает византийская Стовратная Церковь (Экатонтапилиани), являющаяся одним из важнейших памятников Греции, относящихся к раннехристианскому периоду. Обратите внимание и на само сооружение – это единственное в Парикие здание не белое и не покрытое черепицей. Согласно древней легенде, церковь была основана еще Святой Еленой, матерью Константина Великого. Здесь же находятся также стоящие внимания Византийский и Археологический музеи, обладающие, как это часто бывает в Греции, богатой коллекцией древних экспонатов.

Как и многие другие острова Кикладского архипелага, Парос знаменит своими пляжами. Некоторые из них стоят отдельного упоминания. Например, Марцело и Криос, расположенные напротив Парикийской гавани с идеальным песком и кристально чистой водой. Piperi Beach, являющийся главным городским пляжем Науссы, знаменит своим впечатляющим видом на город. В целом же, считается, что лучшие пляжи Пароса расположены в северной части острова вокруг Лангерии.

Для любителей нудистского отдыха острову тоже есть, что предложить — Monastiri Beach около Науссы пользуется большой популярностью у любителей «естественного загара».

Популярные острова поблизости:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Материалы: http://www.grekoblog.com/regioni-grecii/ostrova-egeyskogo-morya/paros-%E2%80%93-lyubimyj-ostrov-grecheskix-studentov.html