1 ≫

Описание и достопримечательности

Остров Патмос считается одним из самых «впечатляющих» благодаря красоте его дикой природы. Его еще называют «островом Апокалипсиса», т.к. в конце первого столетия нашей эры в ссылку на остров был отправлен Иоанн Богослов, в последствие написавший там священное писание «Апокалипсис» или «Откровение». Остров просто пропитан религиозностью. Кроме его богатой религиозной истории, здесь более 50 церквей и монастырей.Остров скалист и практически безлесен. Состоит из трех частей, каждая из которых соединена с остальными узкими перешейками шириной в 2 км. Численность населения - около 2500 человек. Главный залив - Порто Скала, который является портом острова.

Характерной чертой Патмоса является множество мысов, с которых открываются удивительной красоты виды на Эгейское море. Хотелось бы отметить мысы Куманас, Вамвакиас, Герану, Ходро Калана и Генупа. Также впечатляют его пещеры, самой главной из которых является пещера Апокалипсиса (о ней мы расскажем дальше), за ней следуют пещеры Кинопа, Аполлу, Арапи, Сикамиас, Аликес, Фурнакья и Фокоспильес.

До недавнего времени Патмос считался островом для любителей спокойного отдыха. Сегодня этого о нем никак не скажешь. Каждый турист найдет здесь все, что душе пожелается: живописные таверны, центры с греческой музыкой, кафе, бары. Здесь регулярно устраиваются народные гуляния. Одним словом, Патмос - остров на любой вкус!

Несколько фактов «на закуску»:

- в 2006 году ЮНЕСКО официально признал Патмос памятником мирового наследия.

Пещера Апокалипсиса

Пещера Апокалипсиса является главной достопримечательностью и гордостью Патмоса. Она находится между Скала и Хора. Здесь в 95 - 97 гг. жил апостол Иоанн, и именно здесь он услышал Божий голос, и именно здесь он писал свое Откровение, в этой небольшой пещере. Она сохранилась до наших дней и является местом паломничества и поклонения. В ней устроена церковь.

Монастырь Святого Иоанна

Это монастырь XVII века, построенный вокруг пещеры и находящийся на вершине горы Хоры, с которой открываются необыкновенной красоты виды на город. От монастыря, вниз по склону, располагаются жилые постройки (некоторые из них - 17-19 ввв). Монастырь окружен зубчатыми стенами и включает в себя главный храм и еще пять часовен. В его сокровищнице хранятся иконы византийского и более поздних периодов, святые чащи (потиры), вышивки 9-го века и другие ценности, а в его библиотеке собраны пергаменты, рукописи и редкие издания книг. В часовне Богоматери сохраняются фрески, относящиеся к 1210-1220 г.г.

Самые известные пляжи острова:

Камбос - один из самых больших пляжей острова. Отлично организован и есть возможность заняться различными видами морского спорта.

Грикос - один из самых любимых туристами! Здесь много таверн, в которых очень вкусно готовят!

Агриоливади - пляж, на котором имеется бич бар. Полностью организован.

Мелои - безветренный пляж, где вода всегда спокойная и чистая. Здесь есть деревья, которые радушно предоставляют тенек всем посетителям Мелои. Недалеко отсюда расположен кэмпинг.

Аспри - бесшумный пляж, где немного людей, и на него можно добраться пешком. Находится недалеко от Скала, и здесь открывается чудесный вид на монастырь.

Вайо - этот пляж отличается тем, что вода в море здесь холодная.

Ливень, сильные дожди

Как добраться

Паромом из порта Перэа, а также с портов островов Додеканиса.

Порт Перэа - 210-4226000

Порт о.Патмос - 22470-31231

На острове нет аэропорта. Поэтому самолетом можно добраться до других островов Додеканиса (Лерос, Самос, Кос), а дальше - паромом.

Материалы: http://www.grekomania.ru/places/patmos

2 ≫

Патмос — один из греческих островов архипелага Додеканес, расположенный в юго-восточной части Эгейского моря. С одной стороны он окружён Икарией и Самосом, с другой — островами Лерос и Калимнос. Для большинства туристов Патмос существует как одна из остановок круизных лайнеров. Зато ценители спокойного отдыха точно знают, где провести отпуск и выйти за рамки банальных маршрутов по Греции.

Остров Патмос на карте Греции.

Остров Патмос известен миру как «Греческий Иерусалим». Именно сюда был сослан Иоанн Богослов, проповедовавший жителям острова и обративший их в православие. Когда пал Константинополь, Патмос вошёл в историю как остров, приютивший тысячи беженцев.

Летом Патмос, богатый спокойными лагунами и песчаными пляжами, привлекает тысячи туристов. Впрочем, его можно посетить не только ради пляжного отдыха. Сюда съезжаются паломники — остров богат православными святынями, а в конце лета здесь проводится фестиваль, посвящённый церковной музыке. Патмос также славится как центр активного отдыха. На остров стоит приехать любителям яхтинга, дайвинга, рыбалки и треккинга.

Остров не удивит пышными лесами — почти все 34 км² его площади покрыты скалами. Кого-то такая дикая красота впечатлит, другим Патмос покажется безликим на фоне утопающих в зелени островов Греции. Тем не менее, природа острова удивительна: она остаётся нетронутой в век развитого туризма. Горы Патмоса идеальны для долгих походов, а некоторые близлежащие островки с уникальной экосистемой — для наблюдения за птицами.

Панорама столицы и главного порта Патмоса.

По длительности купального сезона Патмос почти не отличается от остальных регионов Греции. Купаться здесь можно уже в конце мая, когда море прогрето до +23 °C. Пик сезона наступает в августе — море может прогреваться до +26 °C. Последние туристы покидают побережье в начале октября. В числе самых посещаемых пляжей Патмоса — уединённый и миниатюрный Агриоливадо, покрытый смесью гальки и песка. Он окружён пышной зеленью, а море здесь всегда спокойное. Агриоливадо хорошо организован.

На несколько километров простирается галечный Камбос. По уровню инфраструктуры это лучший пляж Патмоса, который предлагает развлечения активным туристам: от виндсёрфинга до каноэ. А одним из наиболее красивых пляжей на Патмосе считается Псили Аммос — живописная бухта с широкими дюнами и чистейшим песком.

Как и положено главному городу (Хоре), столица Патмоса богата достопримечательностями. Начать можно с музеев. Например, с Фольклорного музея, расположенного в элегантном особняке XVII столетия. Богатая коллекция содержит предметы, относящиеся к периоду с XIV века. В экспозиции — деревянная мебель, иконы, фотографии и картины. Посетители могут познакомиться с жизнью аристократии Додеканеса 200-летней давности.

Над Хорой возвышается монастырь Иоанна Богослова. Сооружение играет ведущую роль в культурной жизни Патмоса с XI века. Многие элементы его архитектуры — лучшие образцы византийского искусства. Внимание приковывают фрески, изображающие чудеса Иоанна Богослова. При монастыре работает музей с богатым собранием церковной одежды, икон и крестов.

Рядом с монастырём расположилась Пещера Апокалипсиса. Памятником ЮНЕСКО она признана не зря: считается, что именно в ней Святой Иоанн получил «Откровение». На верующих пещера производит сильное впечатление.

Монастырь Иоанна Богослова.

Отдыхая на Патмосе, стоит воспользоваться шансом посетить ещё несколько греческих островов. Пусть даже они совсем крошечные. Лодки отправляются на Агафониси — остров тихих бухт и живописных часовен. Любители изолированных пляжей и треккинга могут поехать к островам Марафи и Арки. К тому же они славятся неплохими рыбными тавернами.

По морю до острова можно добраться, сев на паром в Пирее, Кавале, на Родосе или в крупных портах Кикладского архипелага. Поскольку Патмос — популярная остановка на пути к Родосу или с Родоса, он может стать одним из пунктов путешествия по Греции. Как правило в конце июня появляются билеты Афины — Патмос для тех, кто хочет провести на острове больше времени. К сожалению, на острове нет аэропорта. Но можно долететь сначала до Самоса, Лероса или Коса, а затем пересесть на паром.

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Ознакомиться со всеми достопримечательностями северной столицы Греции лучше всего во время экскурсии по Салоникам.

Материалы: http://www.greecetoday.ru/home/reports/667/

3 ≫

Греческий остров Патмос (еще его называют Патм, а по-гречески Πάτμος) расположен на юго-востоке Эгейского моря и относится к Южным Эгейским островам.

Столицей острова является одноименный город. Координаты Патмоса следующие: 37.308843, 26.5452.

Население острова составляет более 3 тысяч человек, а площадь Патмоса почти 35 км 2 .

На Патмосе установлено восточноевропейское летнее время UTC+3.

Погода на Патмосе прекрасная большую часть года. Купальный сезон можно начинать в мае и заканчивать в ноябре (температура воды позволяет, а вот воздух в мае и ноябре прогревается в среднем до 20 °C), а самые теплые месяцы – июль и август.

Остров Патмос в 1981 году был признан Святым, а в 2006 году стал памятником мирового наследия ЮНЕСКО. Яркая достопримечательность острова – монастырь Святого Иоанна Богослова, который служит уникальным примером средневековой византийской архитектуры. В пещере Иоанна Богослова, по преданию, был написан «Апокалипсис». Здесь вы увидите уникальное трехперстие на скале – именно оттуда, как гласит легенда, исходил трубный глас.

Прежняя столица острова – город Хора – тоже достойна внимания. Узкие улочки, часовни и небольшие церкви недаром привлекают туристов. Современная столица острова – город Скала (Патмос) – привлекает множеством сувенирных лавок, променадной зоной и разнообразными тавернами и кафе, а также прекрасным пляжем.

Стоит посетить и Купель, где крестили первый патмосских христиан и где сейчас расположена часовня.

В качестве развлечений на Патмосе предоставлены и рестораны, и клубы с дискотеками, и живописные набережные для романтичных прогулок, и возможности для активного отдыха и спорта, и рыбалка. Также остров Патмос является отличным местом для занятий виндсерфингом. Так что здесь любой найдет себе занятие по душе и тот вид отдыха, который больше всего нравится.

На карте вы можете видеть положение Патмоса относительно других городов Греции.

Карта ниже масштабируется – это сделано для вашего удобства. Как видно, остров разделен на три части узкими перешейками. А если уменьшить карту, можно понять расположение острова в море относительно материковой Греции, других греческих островов, а также Турции.

Отель Villa Zacharo окружен роскошным садом с пышной растительностью. Он находится всего в 100 метрах от порта Скала. Гостям предлагаются звукоизолированные номера с кондиционерами, телевизорами, холодильниками, ванными комнатами и бесплатным Wi-Fi. До порта можно организовать бесплатный трансфер. Пляж Теологос находится всего в 400 метрах от отеля, а Агрио Ливади – в 2,5 км. Цена номера на двоих составляет 40 евро за ночь.

В 50 метрах от пляжа Мерикас построен отель Asteri, предлагающий гостям номера с кондиционерами и балконами, с которых открывается шикарный вид на море или сад. По утрам в цветущем саду отеля накрывают завтрак по системе «шведский стол». В номерах доступен бесплатный беспроводной интернет, также там предоставляются кондиционеры, телевизоры, фены и холодильники. Порт Скала находится в 800 метрах от отеля, а город Патмос – в 5 км. Цена двухместного номера за ночь – 45 евро.

Апарт-отель Joanna занимает здание, выполненное в традиционном стиле. К услугам гостей отеля – номера с собственной кухней, деревянной мебелью, кондиционерами, сейфами, ванными комнатами. Бесплатный Wi-Fi доступен в общественных зонах отеля. В 4 км от отеля находятся порт Скала, город Патмос и монастырь Иоанна Богослова. Двухместный номер в этом отеле обойдется также в 45 евро.

Обладающий высоким рейтингом комплекс Stefanos построен в 1 км от пляжа Мелои и окружен цветущим садом. К услугам гостей – номера-студио, оборудованные балконами с видом на море или горы. Бесплатный Wi-Fi работает на всей территории комплекса. В каждом номере есть собственная кухня, ванная комната, стиральная машина, холодильник, кондиционер, телевизор. Цена за номер на двоих – около 65 евро за ночь.

Собственного аэропорта на острове Патмос нет, поэтому единственный способ добраться – по морю на пароме из Пирея (а до Афин легко можно долететь из Москвы за три часа), Кавалы, Киклад, Родоса, Самоса, Коса и других.

Основным видом транспорта на самом Патмосе является автобус: маршруты проходят через столицу и соединяют населенные пункты между собой. Как вариант – можно арендовать автомобиль или брать такси. Выйдет дороже, зато комфортнее.

Один из крупнейших пляжей Патмоса – отлично организованный Камбос с возможностью заняться здесь самыми разными водными видами спорта.

Очень любим туристами пляж Грикос с множеством прекрасных таверн. Еще один организованный пляж с баром – Агриоливади.

Безветренный пляж Мелои со спокойной и чистой водой прекрасно подходит для семейного отдыха. Укрыться от жары можно в тени растущих рядом деревьев.

Немноголюдный пляж Аспри порадует любителей спокойного и уединенного отдыха. К тому же, отсюда открывается завораживающий вид на монастырь. Еще одно преимущество – до него легко добраться пешком от Скала.

Материалы: http://v-greciu.ru/ostrova-v-gretsii/patmos/