1 ≫

Расположенный в архипелаге Восточные Спорады, Самос – для русскоговорящего туриста все еще остается достаточно экзотическим маршрутом. А между тем остров занимает в мировой истории весьма заметное место. Чего стоит хотя бы тот факт, что это родина таких великих людей, как Пифагор, Эпикур, Аристарх (первый астроном, предположивший, что Земля вращается вокруг Солнца) и ряда других.

В современной Греции Самос тоже весьма значим. Это один из наиболее плодородных островов Эгейского моря, а также 9-й по численности населения остров Эллады. Территория острова покрыта многочисленными виноградниками, а местное вино «Вафи» имеет весьма неплохую репутацию даже за пределами Греции. Обилие плодородных равнин дополняются величественными горами массивов Ампелос и Керкис, а главная вершина острова имеет вполне недетскую высоту в 1434 м.

Как и положено греческому острову с богатой историей, Самосу есть, что предложить своим посетителям. В древности, еще до классического периода, остров был одним из наиболее могущественных государств Эллады, а пик его расцвета пришелся на период тирании Поликрата – VI век до н.э. При Поликрате флот Самоса был, пожалуй, наиболее сильным в Эгейском море. Используя силу для пиратства, Поликрат инвестировал вырученные средства в поддержку флота, исследование новых видов кораблей, дипломатию и архитектурные украшения своей столицы. Некоторые из этих сооружений сохранились до сих наших дней.

На Самосе в изобилии как пляжей, так и маленьких укромных бухт

Так, на южном побережье Самоса и на месте его древней столицы расположен городок Пифагорио. Одна из его достопримечательностей – тоннель Эвпалина, служивший в древности для снабжения города водой. Сохранились в Пифагорио и следы античной фортификации – руины стен и башен.

В деревне Колона, всего в 8 км от Пифагории имеет смысл прогуляться к храму Геры. Сегодня – это лишь остатки былой роскоши. Храм на этом месте был заложен еще в VIII веке до нашей эры. Пережив несколько реконструкций и обновлений, святилище Геры даже удостоилось упоминания в трудах Геродота. По свидетельствам отца истории Храм Геры на Самосе – это величайший из всех храмов, которые ему приходилось видеть. А видел Геродот немало.

Наряду с археологическими исследованиями, на Самосе не грех попринимать морские и солнечные ванны. Пляжи тут вполне на уровне, и хотя остров не входит в нашу когорту лучших пляжей Греции, ему есть, что предложить своим гостям. Площадь острова – порядка 500 км, так что купаться есть где.

Если Вы на Самосе совсем проездом и прибыли паромом, то спастись от летнего зноя можно на Gagkou Beach. Это самый близкий пляж к городу Самос, который расположен всего в 15 минутах ходьбы от порта. Учтите, что пляж галечный, но море здесь, как правило, очень чистое.

Некоторые фото Самоса напоминают другой греческий остров — Сими

Климат на Самосе сродни другим островам-собратьям Средиземного моря. Порядка 300 солнечных дней в году с жарким и сухим летом. Средняя температура июля — порядка 30С, но в последние годы заметна тенденция к увеличению. Туристический сезон на острове открывается в мае.

Самос – весьма популярное направление в Греции, и добраться до него можно как с помощью паромного сообщения, так и самолетом. Время в пути от Пирея паромом занимает порядка 9 часов. Более свежую и подробную информацию о паромах можно получить здесь.

Самос также связан с материком и воздушным сообщением, принимая ежедневные авиарейсы из Афин. В сезон аэропорт Самоса работает с повышенной нагрузкой, принимая, в том числе, лоу-костовые рейсы целого ряда авиакомпаний, среди которых AirBerlin, Transavia, Jetairfly и Smartwings. Подобрать дешевый рейс можно через сервис сравнения стоимости авиабилетов.

Во время летнего сезона (начиная со II-III недели мая) добраться до Самоса регулярным морским маршрутом можно и с территории Турции из порта Кусантаси. Путешествие занимает около двух часов.

Как и на других развитых туристических курортах Греции, на Самосе имеется множество отелей, способных удовлетворить туриста с любым вкусом и бюджетом. Подобрать отель и забронировать номер можно по этой ссылке.

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Материалы: http://www.grekoblog.com/regioni-grecii/ostrova-egeyskogo-morya/samos-rodina-pifagora-i-epikura.html

2 ≫

Остров Самос - один из уникальных образцов истории и природы Греции, который притягивает туристов со всего мира. Это не удивительно, так как само происхождение острова поистине чудесно - до начала ледникового периода он был под водой и входил в Малую Азию. После окончания периода льдов, остров вышел из воды в образовавшемся проливе Самос. Остров был воспет самим Геродотом, так как его захватил особенный воздух острова, наполненный ароматами хвои и горной свежестью, а также его достопримечательности.

Остров Самос долгое время пребывал под влиянием царей, пережил массу войн и восстаний, которые чудом не затронули его античное наследие. Наиболее видным правителем Самоса был Поликарт, который достиг власти за счет вооруженного восстания. Именно он построил легендарный километровый акведук, про который забыли вплоть до 50 годов 19 века, когда посредством использования трудов Геродота он был найден.

Погода на Самосе - яркий показатель того, почему климат островной Греции так знаменит среди туристов. Типичный средиземноморский климат отличается знойным лучезарным летом, мягкой бесснежной зимой, а морские ветра несут свежесть и приятную прохладу. Климат острова многие называют лечебным, так как он благотворно влияет на органы дыхания, позволяя дышать полной грудью, а отсутствие пыли и легкая влажность, которую обеспечивают морские бризы, полезны для любого возраста. И пожилые, и даже дети по достоинству оценят природу Самоса в любое время года, так как зима в Греции короткая и очень приветливая.

Ливень, сильные дожди

Остров Самос поистине уникален своей исторической ценностью. Защищенный местными влиятельными покровителями, остров еще со времен античной Греции притягивал элиту общества, которая подарила человечеству немало научных трудов и произведений искусства.

Древний город, который был свидетелем сотни боёв, долгое время пребывал под гнетом различных завоевателей и тиранов, стал убежищем и местом творчества многих знаменитых ученых, также богат своим культурным наследием, которое повествует об истории острова в частности и древней Греции в целом.

В городе Самос стоит в первую очередь посетить Палеонтологический музей - богатейшее собрание памяток старины. Как известно, на острове существовали масса храмов, дворцов, усадеб и боевых зданий, которые защищали остров от нападений с моря. Предметы старины, найденные в руинах, с гордостью рассказывают о том, как изолированный остров жил и выживал в тяжелые для него времена.

Еще одной памяткой, которая словно переносит нас во времени, является монастырь Спилианис - оплот, дающий защиту многим священнослужителям острова. Атмосфера монастыря слывет лечебной, человека завораживают иконы и архитектура. Монастырь также знаменит тем, что на его территории находится знаменитая церковь Богородицы. Уникальность монастырю придает тот факт, что он построен в естественной пещере, словно высшие силы специально создали природное место для строительства оплота веры и надежды на этом острове.

Знаменитые пляжи острова Самос, благословленного Герой

Неправильно было бы побывать на островной Греции и не посетить её легендарные пляжи. В Самосе пляжные места зачастую располагаются в небольших, уютных бухточках. Вода на пляжах Самосаимеет приятный оттенок бирюзы, а легкие морские бризы всегда наполняют ощущением бодрости и хорошего настроения.

Как добраться к «острову Пифагора»?

Наиболее популярный вид транспорта, на котором можно добраться до греческого острова Самос - авиа перелёт. Рейс из Москвы до Афин в среднем занимает около 3 часов, а из Афин до Самоса - еще час. В летнее время чартерные рейсы позволяют напрямую добраться на остров из многих столиц Европы, что значительно упрощает поездку. К тому же, из прибережных районов всегда ходит водный транспорт, который позволит не только быстро добраться до острова, но и насладится морским путешествием.

Материалы: http://www.grekomania.ru/places/samos

3 ≫

В Эгейском море, недалеко от Икарии и берегов Турции, расположился один из крупнейших представителей греческого архипелага Восточные Спорады — остров Самос. Это тот самый случай, когда туристам не приходится выбирать между историческими достопримечательностями, живописной природой и многообразием пляжей. Самос способен очаровать и наследием прошлого, и своими пейзажами.

Самос — прекрасный вариант для тех, кто хочет насладиться уединённым отдыхом. На острове можно без суеты посвятить время экскурсиям, позагорать на великолепных протяжённых пляжах и отправиться в поход по оборудованным тропам. Здесь одинаково комфортно чувствуют себя романтики, молодёжь, пенсионеры и туристы с детьми.

А ещё Самос в прямом смысле придётся по вкусу любителям гастрономического туризма — остров славится сладким вином «Вафи», качество которого ценили ещё древние греки.

Что касается исторической значимости для Греции, то Самос известен как родина величайших сыновей Эллады: Пифагора, Эпикура, астронома Аристарха Самосского и поэта Херила.

Самос считается одним из крупнейших греческих островов (более 470 кмІ), отделённым узким проливом от Малой Азии. Это ещё и один из самых плодородных островов — даже во времена военных конфликтов и изоляции он оставался самодостаточным благодаря земледелию. На Самосе есть гористые участки, но ещё больше здесь равнин, заполненных виноградниками и оливковыми рощами.

Город Самос -столица острова.

Горный пейзаж Самоса.

Коккари - третий по значению город на Самосе и очень популярный среди туристов..

Купальный сезон на Самосе начинается в мае, а завершается в октябре. Летом море здесь прогрето до +25 °С, а разнообразие пляжей на любой вкус порадует поклонников такого вида отдыха.

Пляж Коккари — один из самых посещаемых на острове. Он расположен возле самого популярного курорта Самоса и отлично организован. Здесь можно не только позагорать или поплавать, но и заняться виндсёрфингом, отдохнуть в таверне и найти апартаменты на любой бюджет.

Виндсёрфинг на Самосе.

Красивыми пейзажами туристов привлекает Лимонакия — уютная песчаная бухта с чистейшим морем, окружённая зелёными холмами. Это частично организованный пляж с баром и шезлонгами.

Не меньше впечатлит пляж Кедрос. Он почти не оборудован, поэтому можно насладиться спокойным отдыхом в окружении лесов. Рядом есть таверны и апартаменты.

Одним из самых протяжённых пляжей Самоса считается Цамаду. Он простирается на 2 км и редко переполнен отдыхающими.

Ещё один известный пляж — Платанакия. Он впечатляет ценителей природных красот, но почти не оборудован и не переполнен.

На пляже Самоса.

Туристы, прибывшие на Самос, обязательно посещают Пещеру Пифагора. Это легендарное место состоит из двух пещер и связано с именем знаменитого грека. Считается, что Пифагор долгое время жил и трудился здесь. Добраться до пещеры можно по довольно крутому холму. Зато можно осмотреть окрестности с высоты.

Недалеко от пещеры расположен город Пифагорио, а в нём стоит замок, имеющий значение не только для Самоса, но и для Греции. Замок относительно новый — он возведён в XIX веке из фрагментов античных строений. Укрепление использовалось греческими революционерами как штаб во время борьбы против турок. Рядом стоит церковь, посвящённая победе народа Самоса. А холм, на котором возвышается замок, признан одним из древнейших акрополей острова.

На Самосе нельзя проехать мимо храма Геры. Последователи культа этой богини впервые появились именно здесь. Несмотря на столетия, прошедшие с момента возведения, даже остатки храма впечатляют масштабами. На культовом месте можно увидеть десятки колонн, многочисленные постаменты статуй, небольшие храмы и остатки раннехристианской базилики.

Остров входит в число популярных направлений Греции во многом благодаря наличию аэропорта. Добраться на Самос по воздуху можно с авиакомпаниями Astra Airlines, Olympic или Sky Express из Салоников и Афин, с Родоса и Хиоса.

Летом открываются авиарейсы в Грецию из многих городов Европы, включая Ларнаку, Венецию, Прагу, Франкфурт, Вену, Белград.

По морю на пароме или быстроходном катере до Самоса можно добраться из Афин, с острова Икария, а также с крупных островов архипелагов Додеканес и Киклады. Из Турции также можно добраться до Самоса — он связан с популярным курортом Кушадасы.

Остров Самос на карте Греции.

Комментарии для зарегистрированных пользователей:

Ознакомиться со всеми достопримечательностями северной столицы Греции лучше всего во время экскурсии по Салоникам.

Материалы: http://www.greecetoday.ru/home/reports/669/