1 ≫

Остров Санторини (альтернативные названия: Санторин, Тира и Фира) расположен в Эгейском море и входит в архипелаг Киклады. Столица - город Фира.

Остров примерно на одинаковом расстоянии от берегов Греции и Турции. Общая площадь – 76 кв. км. Численность местного населения – 14 000 человек. Группа островов в виде кольца, в которую входят Тира, Терасия, Аспрониси, Палеа-Камени и Неа-Камени, также называют Санторини.

На Санторини возможен пляжный отдых с мая по ноябрь и экскурсионные программы круглый год. Остров приобрел современные очертания в 1500 году до н.э. в результате вулканической активности в этом районе. Знаменит своими «игрушечными» городками и деревушками и чистыми пляжами с песком (на разных курортах острова он имеет различный оттенок, начиная от белого и красного и заканчивая чёрным). Пользуется большой популярностью. как место проведения свадеб.

Передвигаться по острову можно на автобусах или на арендованной машине.

Краткая история

Первые поселения на Санторини появились около 3000 г. до н.э.

Около полутора тысяч лет до н.э. произошло сильнейшее извержение вулкана Санторини, которое полностью изменило облик острова, придав ему другие черты. Именно поэтому песок на многих пляжах черный, вулканического происхождения.

Извержение вызвало крупное цунами, которое уничтожило половину острова Крит и способствовало закату минойской цивилизации.

Пройдет еще немало веков, пока остров будет обжит заново. Развитие началось с города Фира, который сейчас является столицей Санторини. В конце прошлого века становится популярным туризм, развиваются всё новые и новые курорты.

Остров Санторини на карте Греции

Как добраться

На острове имеется аэропорт Santorini National Airport, который расположен в 6 км юго-восточнее центра города Фира. Регулярных прямых рейсов из России, Украины и других городов СНГ нет, только со стыковкой (обычно в Афинах). В сезон пускают чартеры. Главная авиакомпания на направлении Aegean Airlines, выполняет регулярные рейсы и Афин.

В высокий сезон из Москвы, а также некоторых других городов, можно добраться прямым рейсом до острова Крит, а оттуда доплыть за 3-4 ч на пароме.

Из аэропорта Санторини можно доехать на автобусе и такси. Или заказать трансфер до отеля через интернет.

Дешевые авиабилеты на Санторини

Купить авиабилеты максимально выгодно можно с помощью специальных поисковиков, собирающих данные со всех авиакомпаний.

Транспорт

На Санторини хорошо развито автобусное сообщение между городами. Перевозку осуществляет компания KTEL. На автобусах можно добраться почти до всех пляжей и многих достопримечательностей. Стоимость проезда - от 1,8 до 2,5 евро и цена билета зависит от расстояния. Читайте также о главном автовокзале острова.

На Санторини можно арендовать машину, причем это легко сделать через интернет, а не искать прокатные конторы по прилету.

Панорама острова Санторини

Достопримечательности

Остров не только привлекателен с точки зрения пляжного отдыха, здесь много достопримечательностей, причем очень древних. Одних только православных и католических храмов более 300. Очень много интересных построек в столице, в городе Фира.

Осмотр Санторини лучше всего начать с посещения развалин города минойской эпохи на мысе Акротири.

Затем можно посетить:

  • Церковь Айиу Мина,
  • монастыри Ильи Пророка и Святого Николая,
  • руины строений раннехристианского периода,
  • жилище Птолемея Благотворителя,
  • Археологический музей,
  • музей доисторической Тиры.

Курорты и пляжи

Санторини славится не только пляжным отдыхом. но и потрясающими видами. Здесь 5 главных курортов:

И если на первые туристов привлекают панорамные виды, то на последних двух доступны все водные развлечения. После захода солнца можно поужинать в ресторане или кафе, а затем отправиться в вояж по барам, дискотекам и ночным клубам.

Кроме вышеперечисленных, очень популярен пляж Kokkini Paralia, который часто называют Красным из-за того, что рядом находятся кирпично-красные скалы, а на берегу и в воде лежит черная и красная галька.

В Камари хорошо развитая инфраструктура. За свою чистоту пляж удостоился Голубого флага. Песок на побережье черного цвета.

Перисса – самый длинный пляж Санторини. Песок здесь тоже черный. Также это очень популярное тусовочное место. Часто проводятся свадебные церемонии.

Если вы хотите белого песочка, то добро пожаловать на Aspri Paralia, который чаще называют Белым пляжем.

Климат

На Санторини средиземноморский климат. В летние месяцы температура может достигать +30…+35 градусов, а вода в море прогреваться до +26. Лучшее время для посещения Санторини – поздняя весна и ранняя осень, когда не так жарко и днем +24 градуса.

С ноября по апрель относительно прохладно, что не позволяет купаться в море, зато позволяет с комфортом осматривать достопримечательности, поскольку нет изнуряющей жары.

* Данные о погоде предоставлены сервисом Weather 2 Travel.

Отели

Большинство отелей расположено на первой линии, прямо на побережье. Многие имеют просторные террасы, где хорошо пообедать или поужинать. Некоторые гостиницы рассчитаны на молодожёнов и готовы предложить весь свадебный пакет. Персонал везде вежлив, независимо от звёздности жилья.

Цены на отели на Санторини повышаются с апреля по ноябрь и снижаются в зимний период. Для шикарного и дорогого отдыха можно порекомендовать арендовать виллу, которые обычно снимают на несколько недель и даже месяцев. Это очень удобно и выгодно, если у вас большая компания или несколько семей.

Лучшие отели 5 звезд на Санторини:

Цены имеют тенденцию увеличиваться от низкого сезона к высокому. Наибольший выбор самых выгодных предложений можно найти на Booking.com.

Найти недорогой отель

Подписка на новости ВКонтакте

Мы бронируем с Booking.Com

Booking.com - сотни отелей по самым низким ценам, бесплатная отмена бронирования.

Страховка за рубеж - подбор и оплата не выходя из дома.

Материалы: http://byvali.ru/greece/santorini

2 ≫

Санторини - одно из самых романтичных мест на Земле и самый популярный курорт из островов Киклад. Его отличительной особенностью является геологическое строение, которое обусловлено деятельностью потухшего вулкана. В частности, в 16 веке до нашей эры здесь произошло одно из сильнейших извержений, которое привело к затоплению некоторых участков острова и образованию кратера.

Многие ученые при упоминании острова Санторини переносятся во времена древней Атлантиды. Он имеет обрывистую береговую линию на западном и бесчисленное количество пляжей (галечных и песчаных) на восточном побережье. Пристань расположена в небольшой деревушке Афиньос, откуда можно добраться до административного центра Санторини под названием Фера (или Фира). Причем вы можете прогуляться пешком, прокатиться на милом ослике или воспользоваться фуникулером.

Сам город довольно живописный. Здесь легко заблудиться, оказавшись в переплетении улочек, кварталов и арок. Ценителям истории и искусства рекомендуем сразу посетить местные музеи:

  • Археологический музей, который вмещает огромную коллекцию «ферских сосудов» 7-6 веков до н.э., скульптур и портретов различных эпох;
  • Музей доисторической Феры, в котором выставлены находки с раскопок в Акротии, датирующиеся поздним неолитом и разделенные на тематические разделы.

Не менее яркое впечатление на туристов производят «черные» островки Каменес, название которых переводится как «Обожженные».

Однако самый большой археологический интерес вызывает Древняя Фера. Этот город некогда стал пристанищем финикийцев и римлян, дорийцев и византийцев. Древнюю Феру разделяет на две части «Священная Дорога» (или Иера Одос). А посмотреть здесь есть на что: дома и могилы различных эпох, театры и святилища, деловые центры и руины строений, горячие источники и даже жилище Птолемея Благотворителя. Город окружен скалами, на которых на древнетирском языке - языке Апполона - выбиты юношеские и мужские имена.

На острове Санторини климат установился традиционный средиземноморский. Однако в центральной и южной частях бывает немного жарче. Летом время от времени идут кратковременные дожди, а зимой даже ночью температура располагает к длительным прогулкам по острову.

В мае погода Санторини позволяет открыть купальный сезон. После этого на остров съезжаются туристы из самых разных стран, ведь температура в тени достигает 24-25 градусов и выше. Причем пляжи не пустеют вплоть до ноября, когда холодает и учащаются дожди.

Конечно, приехав на самый романтичный остров в мире, вы не захотите провести все время, лежа на пляже. К счастью, отдых на Санторини довольно разнообразный: активный, пляжный, экскурсионный и т.д.

На Санторини большое внимание уделяется развитию инфраструктуры. Здесь вы найдете бесчисленное множество самых разнообразных ресторанов и кафе с местной кухней, ночные клубы с громкой музыкой, спортивные центры с предложениями для профессиональных серфингистов и новичков в этой области.

Очень часто на остров приезжают молодожены, которые мечтают о незабываемом медовом месяце. Также нередки свадьбы на Санторини, ведь выбрать место для церемонии довольно просто - практически каждый уголок острова пропитан нежностью и романтикой. Так, например, во время свадьбы вы сможете любоваться прекрасным видом на море или даже на потухший вулкан.

Удивительный остров Санторини славится не только красивой природой. Не стоит упускать возможность исследовать каждый уголок этого места и посмотреть на достопримечательности Санторини.

Начав свой путь в центре Фира, отправляйтесь на один из самых значительных комплексов Греции - мыс Акротири. Здесь были обнаружены древние развалины, относящиеся к минойской эпохе. Как отмечают археологи, этот город пострадал от извержения вулкана Санторини в 1500 году до н.э.

После проведенных раскопок доисторической «Помпеи» удалось обнаружить удивительной красоты древние здания, мастерские ремесленников и даже маленькие магазинчики. Все настенные росписи, домашняя утварь и прочие предметы обихода были перенесены в Афинский Национальный археологический музей.

Поднявшись на вершину острова Санторини, вы попадете в монастырь Ильи Пророка. Здесь ежегодно проходит праздник-ярмарка, посетить которую можно 20 июня.

Своим неповторимым стилем туристов привлекает деревушка Иа, расположенная в 11 км от Фиры. Только здесь можно насладиться традиционной красотой высеченных в скальной породе домиков (белых и голубых), особняками знати, выполненными в неоклассическом стиле, уютными мощеными плиткой улочками и двориками, а также прекрасным видом на море и закат.

Среди прочих достопримечательностей Санторини выделяются:

  • деревня Имеровигли, откуда можно полюбоваться красотой острова;
  • средневековое поселение Пиргос.

Нелишней будет экскурсия на подводной лодке «Атлатис», которая раскроет перед вами волшебный мир морского дна.

Уникальные памятники культуры, элегантная архитектуры и удивительные пейзажи - вот что привлекает многочисленных туристов на остров Санторини. Причем развитая инфраструктура делает такой отдых незабываемым.

Уютные пляжи Санторини

Пляжи Санторини представляют собой яркий пример того, что песок может быть не только желтого цвета. Благодаря тому, что остров тесно связан с историей потухшего вулкана, Санторини обладает неповторимым рельефом и пляжами самых разных оттенков: белого, черного и красного.

В списке пляжей Санторини основное внимание уделено двум уголкам:

  • Камари, который расположен чуть ниже Древней Тиры. Здесь вы найдете смесь черного вулканического песка и мелкой темной гальки. Т.к. туристов в данном районе великое множество, вдоль Камари протянулась полоса из небольших баров, таверн и отелей.
  • Перисса находится с противоположной стороны от горы Mesa Vouno. Здесь атмосфера располагает к тихому и спокойному отдыху в кругу семьи или близких людей. Вход в воду очень удобен, а скалы защищают 8-километровую береговую линию от ветра.

Кухня и вина Санторини

Виноделие является одним из излюбленных занятий жителей Санторини. Вот уже 3500 лет здесь изготавливают удивительный виноград, неповторимый вкус которого обуславливается отсутствием дождей и вулканической почвой.

На Санторини растет особый сорт винограда - асиртико - из которого получается отличное вино:

  • «Асиртико» - белое сухое вино, не требующее большой выдержки.
  • «Нихтери» - крепленое белое вино, для придания вкуса которому нужно «настояться» хотя бы несколько месяцев.
  • «Винсанто» - пожалуй, самое популярное вино Санторини. В процессе создания вино вялится под солнцем до 30 дней, выдерживается в дубовых бочках и томится в бутылках до нескольких десятилетий.

Что касается местной кухни, то в списке национальных яств стоит выделить особенные помидорчики «Санторини», фаву (сорт бобовых для каши), хлоро (козий сыр), каперсы и белые баклажаны, кацуни и многое другое.

Как добраться до Санторини

Добраться до Санторини вы можете самолетом. В частности, организованы регулярные рейсы

  • из Афинского аэропорта «Элефтериос Венизелос», тел.: 210 3530 0000;
  • с Миконоса;
  • с Родоса.

При желании вы можете воспользоваться паромом:

  • из Афин;
  • из порта Пирей (около 130 морских миль - 9 часов езды);
  • из порта Ираклион (около 4 часов пути).

Если море спокойное, то с любого острова можно добраться до Санторини на быстроходных катамаранах.

Таким образом, можно выделить три самых оптимальных способа добраться до Санторини:

  • Самолетом из Москвы до Ираклиона (3 часа) - из Ираклиона по морю до Санторини (3 часа).
  • Самолетом из Москвы до Афин - самолетом из Афин до Санторини.
  • Самолетом из Москвы до Афин - из Афин по морю до Санторини.

Материалы: http://www.grekomania.ru/places/santorini

3 ≫

Остров Санторини (Тира) – изюминка туристического мира Греции. Остров овеян легендами и мифами об Атлантиде. Извержение вулкана более 3500 лет назад – катастрофа мирового масштаба, которая изменила ход истории человечества и создала незабываемый ландшафт.

Санторини — самый южный из Кикладских островов Греции. Его площадь составляет 73 кв. км..

Санторини — это по сути не один остров, а пять островов, образующих кольцо около центральной лагуны.

Главные достопримечательности острова Санторини (Тира) — это населенные пункты Финикия, Афинос, единственный аэропорт Камари и древний город Акротири. Сами греки называют остров Фира.

Достопримечательности и пейзажи Санторини в Греции.

Историческое наследие минувших цивилизаций, песчаные пляжи вулканического черного, красного и белого песка, лазурное Эгейское море и неповторимая архитектура, выраженная в небольших домиках, раскрашенных в голубые, синие и белые цвета в сочетании с живыми цветами в горшочках – давно уже стали визитной карточкой райского отдыха в Греции на Острове Санторини.

Пляжи на острове Санторини

Остров Санторини — это место, где туристы нежатся под ласковым солнцем с мая по середину октября; наслаждаются теплым чистым Эгейским морем. Курорт Санторини знаменит незабываемыми закатами и рассветами, гостеприимством местных жителей, греческой кухней и традиционным свойским вином.

Морские прогулки на яхтах, спокойная и умеренная атмосфера отдыха, динамичная ночная жизнь, шопинг, spa — отели и посещение достопримечательностей – все это гармонично сочетается на Санторини. Поэтому, здесь уютно, удобно и доступно для различных категорий туристов! Романтика о. Санторини влечет молодоженов, молодежь и влюбленных, которые хотят провести незабываемую церемонию Бракосочетания в одном из самых живописных и чудесных мест на земле.

Посетить о. Санторини мечтает каждый, кто хоть однажды задумывался об отдыхе в Греции: будь то полноценный продолжительный отпуск в этом уютном уголке, выходные или только день, проведенный в виде экскурсии с ближайших островов Греции.

Отдых на Санторини в Греции

Жизнь на вулкане, в хаотично построенных домах , вырубленных частично из скал, которые каскадом спускаются к морю, с прекрасным видом на лайнеры и суда, курсирующие непрерывно по водным просторам – что может быть прекраснее?!

Ослики и мулы, фуникулер, все виды морского транспорта – неизменные спутники жителей и туристов города.

Экскурсия на вулкан Санторини одно из самых познавательных занятий. Сейчас он находится под постоянным наблюдением. Последний раз (в 1956 году) он вызвал землетрясение и волны, достигавшие 17 метров в высоту, которые нанесли значительный ущерб жителям городов на близлежащих островах.

Самые значимые города острова Санторини — это столица город Фира и курортный поселок Иа.

Санторини — белоснежный романтический остров для молодежи, незабываемого семейного отдыха и пляжей класса «люкс»!

Только на острове Санторини можно посетить сразу три вида пляжей: с красным, черным и белым песком!

Самые известные пляжи Санторини:

Коккини Паралия — пляж с красным песком и обрывистыми берегами. Его лучше посещать на катере с других пляжей, например, с пляжа Камари;

Перисса и Камари — пляжи с черным песком;

Монолитос — пляж с черным песком находится недалеко от аэропорта Камари. Он идеально подходит для купания с детьми из-за небольшой глубины.

Материалы: http://vseprootpusk.ru/ostrov-santorini