1 ≫

Сикинос так малонаселён, что передвижение пешком и на мулах из порта в деревню сменили автобусы лишь в конце 1980-х годов, а пока не построили новую пристань, Сикинос оставался последним из крупных островов Греции, на берег которого пассажиров паромов доставляли на катерах. Здесь нет ничего особенного, даже о ночной жизни сказать нечего, так что иностранцы заглядывают сюда редко – разве что иногда какие-нибудь туристы высадятся по пути с соседних Иоса или Фолегандроса либо с ещё более редких кораблей, следующих на Парос, Наксос или Санторини. Между тем на острове появились банкомат и почта, в Кастро-Хоре, а валюту иногда меняют в магазине в Алопронье.

Гавань Алопронья и Кастро-Хора на острове Сикинос (Греция)

Те блага цивилизации, которые туристы могут отыскать на острове, сосредоточены в маленькой гавани Алопронья с длинным песчаным пляжем, широким волноломом и пристанью. Строят для приезжих всё больше, но по-прежнему можно разбить палатку, а то и просто ночевать под открытым небом – точнее, под тамарисками за пляжем. Владельцы жилья, такие как Лукас, встречают прибывающие паромы, он сдаёт студии у самой кромки воды на противоположной стороне залива, студии и комнаты в квартале у бензозаправки «Eko» (и около автобусной остановки) и на окраине посёлка, 700 метров от гавани по дороге в Кастро-Хору.

Flora, расположенная также около бензозаправки «Eko», предлагает удобные номера. Удобен традиционный отель Kamares, расположенный удачнее, чем дорогой, но вполне роскошный комплекс Porto Sikinos. У нескольких городских таверн и кафе-баров в основном те же названия (и владельцы), что и у вышеупомянутых гостиниц, а наиболее приемлемый вариант таверна Loukas. На той стороне залива, где пристань, есть две таверны и два кафе-бара: в Meltemi меню небольшое, но приготовлено всё очень хорошо, а из кафе Rock, возвышающегося над пристанью, открываются великолепные виды.

Двойная деревня Кастро-Хора обслуживается единственным на острове автобусом, который ходит с раннего утра до позднего вечера от гавани к деревне и обратно, хотя маршрут предполагается продолжить до Эпископи, когда достроят новую дорогу. По мере подъёма в гору ландшафт становится менее пустынным, чем кажется поначалу. Прикрытое приморскими холмами селение достаточно обаятельно, чтобы съездить в Кастро-Хору на день, и мы очень советуем посетить частный музей оливкового масла (летом 17:00-19:00; бесплатно). Полуразрушенный монастырь Зоодоху Пийис («Живоносного источника», нередкое название на Кикладах) царит над пейзажем.

Но архитектурная достопримечательность местечка – это квадрат Кастро в центре, представляющий собой ансамбль разукрашенных зданий XVIII века, выстроенных так, что получилась своего рода крепость. Для ночлега сдают лишь комнаты без излишеств и немного семейных апартаментов в кафе/захаропластио Iliovasilema у верхней автобусной остановки между двумя посёлками. В кафе готовят собственноручно сладости, например пастелли, смесь мёда, кунжута и апельсинов, которое традиционно готовят на свадьбу и крещение. С едой вообще очень неплохо, и местное вино подают, например, в заведении Klimataria или в To Steki tou Garbi по соседству.

По острову Сикинос (Греция)

Западнее Кастро-Хоры, примерно в часе с лишним ходьбы через роскошный пейзаж с оливами расположен Эпископи, где в здание церкви VII века изобретательно встроено то, что осталось от античного храма-погребения. Сооружение называют Ироон, хотя уже давно установлено, что это был не храм Геры (древнегреческое название Героон), а какой-то римский мавзолей. В 90 минутах ходьбы из Кастро-Хоры в противоположном направлении вы сможете увидеть Палеокастро, несколько сохранившихся участков античной крепости.

Из Алопроньи ходят каики к пляжам Айос-Еорьос и Айос-Николаос. До обоих пляжей можно добраться и пешком, но в конце пути придётся идти напрямик – ничего похожего на тропу нет. Если вы перед купанием непременно хотите прогуляться, шагайте к пляжу Айос-Панделимонас: всего час ходьбы по дорожке из Алопроньи, пляж – самый живописный и самый защищённый на острове, а летом до него добираются на каиках.

Материалы: http://turizm.world/ostrov-sikinos-v-grecii.html

2 ≫

Сикинос (Греция) — миниатюрный остров архипелага Киклады на юге Эгейского моря. Его «соседями» являются острова Иос и Фолегандрос. Из этой тройки у него наименьшая площадь – 42 квадратных километра.

Сикинос. Общий вид

В Древней Греции остров именовали Ойне — территория вина. Благодаря устройству террас, то есть горизонтальных уступов на склонах гор, островитяне давно имеют возможность выращивать виноград и производить вино. Почти вся площадь Сикиноса подготовлена таким способом для ведения сельскохозяйственного производства. В данном случае на склонах выращивают виноград и производят из него вино.

Трудно сказать, откуда островитяне переняли метод террасирования гористых склонов. Он известен давно, но и сегодня используется многими странами. Оставляет вопросы и личность того, кто впервые ввел его в аграрную структуру. Рисовые горные террасы Хунхэ-Хани (Китай) известны 1300 лет (в списке мирового наследия ЮНЕСКО).

Виноградные плантации на горных террасах Сикиноса

Для метода террасирования необходима специальная техника. На острове же все выполнялось вручную. Соорудили каменную подпорную стенку и засыпают ее почвой, и так выше и выше. Потом высаживают, как здесь, виноградную лозу, на второй – третий год получают урожай «солнечной ягоды». А солнца на Сикиносе предостаточно.

Малая площадь территории – столько же и населения по сравнению с соседями: чуть больше двухсот. Живут они в двух поселениях — Алопрония, а выше на склонах – столица Сикинос. Столица поделена на две равные части рельефом, одинаково оригинальные по архитектуре. Остров имеет возможность принимать вертолеты.

В теплое время года, с мая по октябрь, с афинского порта Пирей на Сикинос отправляется паром. Морской путь длительный – около восьми часов. Местный порт находится в рыбацком поселении Алопрония — в нескольких километрах от столицы.

Местным производством и культурным учреждением является островной винзавод Винери Манали с островными виноградниками на террасах. Обычно технические сорта винограда (на вино) дают небольшой урожай: грозди по 150 – 250 граммов. На Скиносе же грозди и на белых сортах, и на красных – не менее килограмма.

Виноградники Сикиноса. Винери Манали.

Завод пытается восстановить прежнюю славу винодельческого острова. Винодельня работает на возобновляемых источниках энергии. Само здание с виду больше похоже на некий отель, чем на винзавод. К нему пристроена просторная площадка, на которой устраиваются островные праздники. Сюда и туристы приходят на вечерние посиделки попробовать вино и национальные блюда. С площадки открывается изумительный вид на закат солнца или лунную дорожку на море.

От античности острову остался Храм Эпископи, или Храм Святой Анны. Это одно из немногих свидетельств перестройки античного культового помещения в христианскую церковь. В начале ХХ века на острове побывали шведские фотографы Баут Бови и Бойсоннес Фредерик, оставившие на память изображения храма со всех сторон. Фото они подписали так: «Храм Аполлона».

По всему периметру видна кладка стен большого здания-куба с куполом и с одной дверью. Точно подогнанные каменные блоки ближе к крыше сменяются просто кусками породы, видимо, стремились побыстрее достроить храм. Антику выдают две колонны на входе.

Со временем греческие специалисты датировали храм III веком нашей эры. В XVII столетии античный языческий храм получил архитектурную часть христианских культовых построек – купол. Здание в безжизненной горной части острова находилось в монастырском комплексе. Но было обделено вниманием реставраторов.

Лишь в августе 2016 года администрация Южного Эгейского моря выделила средства для укрепления и восстановления храма, чтобы монастырь Епископи и храм Аполлона стали единой площадкой для посещения туристами. Кельи превратятся в музей археологии и острова в целом.

Еще старинная постройка (1690 год) – женский монастырь, или Хрисопиги («животворящий источник»). Он был пристанищем для морских пиратов. В наши дни во время службы он закрыт, в остальное принимают всех желающим.

Туристы посещают также Археологический музей, Фольклорный и Венецианского искусства.

На Сикиносе пляжи, как минимум, их пять, минимально обустроены, по количеству туристов. К сожалению, из-за скалистости здесь на берег не намыт морской песок, и пляжи только с мелкой галькой. Рассмотрим некоторые из них.

На пляже Алопронии для комфорта отдыхающих завезли необходимое: шезлонги, зонты, лежаки. Рядом таверны принимают посетителей.

На пляж Мальта туристам советуют взять с собой зонты и воду, поскольку он в отдалении и в обед здесь жарко. А тени на берегу нет.

Портовый пляж – единственный, где есть песок. А зеленая роща прячет отдыхающих в нестерпимую жару.

Первое, что сделает человек, либо пойдет в забронированный заранее номер, либо будет искать свободный. Свободных — здесь уйма!

Гостевой дом Maistrali

Импозантное отельное здание острова — Гостевой дом Maistrali, в кикладском зодческом стиле. Принимает туристов в деревне Алопрония. Состоит из отдельных домиков-апартаментов. С кондиционерами и видом с балконов на море или роскошный сад. Со всем отельным сервисом. Поблизости работают таверны, кафе, бары, столиков в которых хватит для пассажиров двух-трех паромов.

Материалы: http://travels.co.ua/rus/greece/ostrova/sikinos.html

3 ≫

Сики́нос (греч. Σίκινος) — остров в Греции, в южной части Эгейского моря. Расположен в архипелаге Киклады, между островами Иос и Фолегандрос. В Древней Греции был известен как Ойне — остров вина. Остров заселён с времён неолита, что подтверждают находки при раскопках в местности Эпископи. На острове есть несколько античных развалин. В отличие от близлежащих островов малонаселен - всего менее 250 жителей. На острове две деревни, одна на побережье и служит гаванью (Алопрониа, от слов Ано Прония — «высшее попечение»), другая (Сикинос, Хора или Кастро) — выше на холмах. Почти вся территория острова террасирована и используется в сельском хозяйстве. На острове есть вертолётная площадка.

Свое название остров получил от Сикина, сына лемносского царя Фоанта. Другим названием острова было Иноя (oinos - вино), поскольку здесь было много виноградников. Первые жители прибыли сюда в микенскую эпоху. Затем здесь появились ионийцы. В V в. до н.э. остров находился под властью афинян. Во времена венецианского владычества остров входил в состав Герцогства Наксосского. В 1537 году остров захватили турки, а в 1821 году он освободился и затем воссоединился с Грецией.

Свое название остров получил от Сикина, сына лемносского царя Фоанта. Другим названием острова было Иноя (oinos - вино), поскольку здесь было много виноградников. Первые жители прибыли сюда в микенскую эпоху. Затем здесь появились ионийцы. В V в. до н.э. остров находился под властью афинян. Во времена венецианского владычества остров входил в состав Герцогства Наксосского. В 1537 году остров захватили турки, а в 1821 году он освободился и затем воссоединился с Грецией.

Сикинос находится в южной части Киклад, между Иосом и Фолегандросом. Между Сикиносом и Фолегандросом находятся необитаемые островки Кардиотисса (больший по площади) и Калогери. Остров, северо-западная сторона которого представляет собой почти отвесный обрыв над морем. На краю этой пропасти, на высоте 280 метров стоит Хора - простой и очень живописный поселок. Противоположная, юго-восточная сторона - более пологая и постепенно поднимается к Хоре. На этой стороне расположен и защищенный от пассатных ветров порт острова - Алопрония или Ано-Прония. На Сикиносе много масличных деревьев, дающих мелкие оливки. Считается, что из этого сорта получается самое качественное масло.

Гора Трулос с самой высокой вершиной Поста (600 м) находится в центре острова. С древних времен на склонах этой горы выращивают виноград. С вершины горы открывается невероятно красивый вид на южное Эгейское море. В некоторые дни на горизонте даже видны очертания Крита. Зимой и весной северное побережье острова с живописными тропинками для прогулок превращается в редкостный ботанический сад, наполненный полевыми цветами. На юге находятся остатки кедровых рощ, которые в древние времена украшали остров.

На пароме: из порта Пирей, справки в Управлении порта, тел (01) 422.6000. На Сикинос можно приехать на пароме из Пирея (113 морских миль), с Киклад, Крита и Додеканиса.

Асфальтовая дорога длиной 3,5 км - единственная на острове. Она соединяет Хору с пристанью, которая называется Алопрония или Ано Прония, - маленьким летним поселением в небольшом заливе на восточном берегу острова, где находятся кафе и таверны с вкусной домашней едой, а также прекрасный песчаный пляж с чистой водой.

Сикинос – идеальное место отдыха для тех, кто воспринимает отпуск как повод расслабиться и насладиться тишиной. Остров очаровывает своей благородной красотой, а местные жители покоряют дружелюбием. Обитатели Сикиноса разительно отличаются от людей, населяющих другие острова Кикладской гряды: их естественное гостеприимство совсем не вписывается в рамки существующих туристических стандартов.

Сикинос имеет богатую историю. В прошлом этот остров назывался Оеное, поскольку слыл одним из винодельческих центров. В греческих мифах рассказывается о том, что во времена, когда женщины Лимноса восстали и перебили всех мужчин на острове, дочь царя Тоантаса Исипила, чтобы спасти отца, посадила его в бочку и выбросила в море. Бочку унесло волнами и прибило к берегам Оеное (Сикиноса), где Тоантаса спасли местные рыбаки. От союза Тоантаса с наядой родился Сикинос, в честь которого и был назван этот остров.

Первое, что поражает путешественника по прибытии – неповторимая красота пейзажей. Порт Алопроноя – это небольшая, защищенная от ветров бухта, в которой швартуются только немногочисленные рыбацкие лодки, ежедневно прибывающие сюда с одной целью: поделиться своим уловом с хозяевами живописных таверн, которые прямо на пляже подают свежую рыбу и ликер узо.

В 3,5 километрах от Алопронои на холме возвышается величественный город Хора с каменными особняками и живописными булыжными мостовыми. Хору образуют два городка – Кастро, самое старое поселение на Сикиносе, и Хорио, возникший совсем недавно. Самая впечатляющая достопримечательность Кастро – монастырь Зоодохос Пиги, построенный на обрыве скалы. Он окружен каменными стенами и кажется похожим на замок. Отсюда открывается потрясающий вид на бескрайнее море, которое расстилается прямо перед глазами. Пляж Агиос Георгиос, с его глубокими песками и бездонной морской синевой, – лучшее место для плавания. Но вообще-то, на острове множество маленьких тихих заливов со спокойными водами, на которые можно попасть только на лодке. Обязательно посетите самые известные пляжи Сикиноса – Мальту и Далискари.

Сикинос, сохранивший до сегодняшнего дня нетронутым островной колорит, - полюс притяжения для тех, кто ищет покой и возможность окунуться в традиционную среду. Остров заселен с древнейших времен, что подтверждают находки при раскопках в местности Эпископи.Туристическая структура острова недостаточно развита, однако чистое море и девственная природа создают идеальные условия для спокойного отдыха.

Единственная дорога острова соединяет гавань Алопрониа с главным населенным пунктом Хора, или Кастро, - одним из самых красивых поселений на Кикладах. Основные достопримечательности: каменные дома местной знати, церковь Богородицы Всецарицы (Пантанасса) и монастырь Животворного Источника (Зоодоху Пигис), построенный на краю скалы и кажущийся издалека неприступной крепостью. Здесь, как и на других островах Киклад, очень торжественно проходят местные праздники-ярмарки. Небольшое количество арендуемых комнат можно найти только в Хоре.

Курортные селения острова

Жители Сикиноса с легкостью продолжают традиции гостеприимства своих предков. Все местные семьи знакомы между собой в течение многих поколений. Обычаи и традиции острова дышат стариной и несут в себе отголоски старинной богатой культуры. Местные жители в небольших количествах производят сельскохозяйственные продукты отличного качества и стараются создать современные условия жизни на острове, при этом не нанося вреда природе. В последние годы «счастливая звезда» острова привлекает к нему много новых друзей, которые понимают, уважают и поддерживают особенности островной жизни.

Хора. Этот простой, вызывающий у посетителей восхищение, поселок стоящий на краю пропасти, еще не затронут массовым туризмом. В Хоре есть белоснежная церковь Пантанассы с резным деревянным иконостасом и старинными иконами. К северо-востоку тропа ведет вверх (20 мин.) к Хрисопийскому монастырю-крепости с замечательным видом. Здесь жители острова искали убежища во время нападений пиратов. Кафоликон монастыря посвящен Жизнетворному Источнику.

Эпископи. Находится к юго-западу от Хоры на расстоянии 1 часа 15 минут ходьбы. Здесь есть развалины, принадлежавшие, по всей вероятности, храму Аполлона Пифийского. Поверх этих развалин построена церковь Успения Богородицы. Другие достопримечательности острова - Агиа-Марина и Палеокастро.

Алопрония. Название это происходит от слов Ано Прония («Высшее попечение»). Это небольшая гавань острова с пляжем.

Отправляясь домой, не забудьте прихватить с собой сладкое сикиносское вино, мед из тимьяна, оливковое масло, простоквашу, сыр и волокнистую фасоль.

Оснoвные поселки острова - Хора и Кастро. Эти два поселка находятся всего в нескольких сотнях метров друг от друга. Хора со старинными красивыми особняками, белыми домиками, сводчатыми окнами и мощеными улицами, несомненнo привлечет туристов. Селение возведенo на краю обрывистой скалы на северо-западнoм беpегу острова на высоте 280 метров. В Хоpе турист может отыскать однo из самых маленьких поселений Киклад, погулять по узким мощеным улочкам, живописным кафе, увидеть белые домики и каменные особняки - изысканные образцы традиционнoй кикладской архитектуры, построенные на склоне холма, с выкрашенными в разные цвета дверями и ставнями и маленькими верандами. Кустарники и цветы наполняют воздух ароматами, ветер вращает лопасти старинных мельниц на холме над Хорой, - и все это на лазурнo-голубом фоне эгейского неба.

Материалы: http://www.grinfo.ru/subregion/209.html