1 ≫

Остров Сирос, сердце Киклад - административный, торговый, культурный центр и один из наиболее густонаселённых островов Киклад. Сирос, гористый в своей северной части, отличается разнообразием пейзажа в центральных районах: холмы сменяются равнинами и полями с многообразными сельскохозяйственными культурами. Его побережье изрезано, образуя большие и маленькие бухты, мысы и два больших залива - у городов Эрмуполи на востоке и Финикас на западе.

Описание и достопримечательности

Как показали раскопки, остров был заселён ещё в эпоху неолита. При раскопках в деревнях Кастри и Халандряни были обнаружены акрополь, поселение и некрополь доисторической эпохи, а также предметы Первичного Кикладского периода. Эрмуполи («Госпожа Киклад») - административный центр и главный порт о-ва Сирое, является как бы столицей всего Кикладского архипелага. Построенный амфитеатром, с неоклассическими зданиями, старинными аристократическими особняками и белыми домами, спускающимися по склонам холмов до самого порта, он особенно величественен в центральной части, где находится площадь Миаулиса (по имени одного из руководителей освободительной борьбы греков против турок) со множеством живописных маленьких кофеен.

Здесь выделяются здание Мэрии, построенное по проекту архитектора Циллера, статуя греческого адмирала Миаулиса и здание Муниципального театра Аполлон - уменьшенная копия миланского театра Ла Скала. Среди величественных церквей столицы выделяются Спасо-Преображенская (Метаморфоси ту Сотирос), Успения Богородицы (Кимиси тис Теотоку), Трёхсвятительская (Трис Иерархес), Св. Димитрия (Агиос Димитриос), Св. Николая (Агиос Николаос).

В Археологическом музее хранятся весьма ценные экспонаты, в Муниципальной библиотеке - редкие издания книг и рукописей.

Особенно живописен район Вапорья, где издавна обосновались моряки. Здесь на узких улочках дома моряков соседствуют с неоклассическими особняками богатых капитанов и судовладельцев. В связи со значительным экономическим расцветом острова в XIX веке особый исторический интерес приобретают и промышленные здания, среди которых- верфи в Неорио, таможня и склады транзитных грузов в порту, здание старых очистительных сооружений в Лазарето и другие старые промышленные здания.

Селение Ано Сирос, окружённое стенами, с характерными кварталами - «кантунья» и арками практически сохранило свой средневековый стиль. Взбирающиеся в гору улочки с бесчисленными ступенями придают ему очарование прошедших эпох. На вершине возвышается католический кафедральный собор Св. Георгия, рядом с которым находится Центр исторических исследований. Немного ниже по склону выделяются два монастыря - иезуитов и капуцинов, в центре же города находится здание Мэрии с Историческим архивом Ано Сироса и музей преподавателя народной музыки, композитора и певца Маркоса Вамвакариса (1905-1972), уроженца острова. В летний период в Ано Сиросе обычно проводятся выставки народного творчества.

В северо-восточной части острова, на территории богатейшего природного заповедника, в селении Халандриани и на холме Кастри, были обнаружены весьма ценные находки доисторического периода. На северо-западном, труднодоступном побережье, в местности Граммата, обнаружены интересные наскальные надписи римской и византийской эпох. Отсюда открывается завораживающей красоты панорама Кикладских островов. Самые хорошие пляжи находятся на наиболее густонаселённых южном и западном побережьях острова. Это прекрасный протяжённый песчаный пляж у села Галиссас, одного из самых больших и красивых курортов острова, красивейший пляж Ангатопи у села Посейдония, или Делаграция - на побережье, впечатляющем архитектурой домов в неоклассическом стиле, живописное побережье у сёл Вари, Кини, Мега Ялос, бухта Финикас.

Есть ещё и другие отличные пляжи: Кимата, Айос Николаос у Эрмуполи, Делфини, Ахлади.

Остров с его хорошей туристической инфраструктурой, прекрасной природой, интересными памятниками является прекрасным местом для отдыха. Традиционный продукт острова - «лукумья» (рахат-лукум).

Как добраться

(Площадь: 86кв. км расстояние от Пирея: 83 м. миль, от порта Рафина: 62 м. миль).

из порта Пирей, справки - Управление порта, тел.: 1440

из порта Рафина, справки - Управление порта, тел.: 22940 22300.

из Афин, Аэропорт «Элефтериос Венизелос», тел.: 210 3530.0000

Материалы: http://www.grekomania.ru/places/siros

2 ≫

Остров Сирос (Syros) лежит в 17 км западнее побережья Тиноса и в 31 км от Миконоса.

С катера или парома он может показаться неприглядно-индустриальным, но сразу за береговой чертой с её верфями Неорио он обретает совсем другой вид. Это "рабочий" и самый густонаселенный остров в группе с относительно молодым туристическим сектором и на первый взгляд совершено нехарактерным для региона обликом.

Главный город и порт Эрмуполис (Ermoupoli, Ermoupolis) - один из наиболее красивых в Кикладах. Хотя сам город очень молод (он был основан в период войны за независимость Греции беженцами с Псары и Хиоса), его неоклассический центр внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из самых ярких примеров архитектуры нового времени. Сейчас это наибольший город и столица Киклад, венчающая два холма на восточном берегу острова, вокруг залива Сирос.

Южный Сирос - как раз то место, где туризм постепенно начинает "пускать свои корни". Если ехать по главной дороге от Эрмуполиса на запад, то можно посетить живописную сельскохозяйственную деревню Галисас (Galissas) - лучшее место на острове для разбивки лагеря, нудистский пляж на мысе Армеос (Armeos, здесь есть даже собственный родник с чистой водой), небольшой курорт Финикас (Finikas) с песчаным пляжем на юго-западном берегу, лежащий чуть южнее курортный поселок Посидония (Делаграцция) с живописными особняками и ярко-синей церковью прямо на краю деревни, песчаный пляж Агатопес с небольшим островком, а также только начинающие свою "курортную жизнь" живописные приморские поселки Мегас-Йиалос (Мега-Ялос) и Вари.

В северной части острова, кроме местечка Кинион (Kinion, Kini) и залива Делфини, хороших пляжей нет, хотя любители "дикого" отдыха найдут здесь для себя немало интересных мест.

  • 10:48 | 01.12.2017

free_chivalry | осень 2013

и получи подарок!

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Материалы: http://guide.travel.ru/greece/island_syros/

3 ≫

В 150 км к юго-востоку от Афин, посреди живописной группы Киклад, омываемых водами теплого Эгейского моря, расположился остров Сирос. Это административный, хозяйственный и культурный центр архипелага и, по сравнению с другими островами, довольно густонаселенный (около 20 тыс. чел).

В прошлом у Сироса было много разных хозяев. Одними из первых на Сиросе основали поселения финикийцы, о чем свидетельствует и название одного из заливов – Финикас. Но освоили остров греки – ионийцы. О Сиросе упоминается и в «Одиссее» Гомера. Так, по мнению исследователей, выходцем отсюда был самый верный раб Одиссея – Эвмей. На Сиросе жил и мыслитель Ферекид, учитель Пифагора.

Остров Сирос входил в состав Афинской морской державы вплоть до ее упадка и перехода власти к македонцам. После Кикладами завладели римляне, которым наследовала Византия. Но в начале XIII в. крестоносцы в ходе четвертого крестового похода нанесли гибельный удар ветшавшей империи и открыли путь венецианцам, захватившим остров. Естественно, колонисты из республики Святого Марка (Венеции) принесли с собой и латинскую веру, поэтому Ано Сирос, возведенный ими, и стал католическим городом. Влияние католицизма очень скоро распространилось по всему Сиросу.

Не так давно Эрмуполис, город-сибарит, считался одним из самых крупных и богатых портов Восточного Средиземноморья

Со временем православная Византия вернула себе остров, но ненадолго, уступив его воинственным туркам. Интересно, что в годы русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Сирос находился в подчинении у русской короны. Однако, заключив мир, Екатерина II вернула остров Османской Империи. В 1830 г. Эллада освободилась от турецкого влияния и владычества, и Киклады вошли в ее территориальный состав.

Сегодня остров Сирос привлекает гостей и туристов своей безыскусной красотой, овеянной дыханием античности, живописными пляжами и бухтами. На острове сосредоточено немало памятников архитектуры различных эпох. Стоимость размещения в отелях Сироса относительно невысока. Рельеф береговой линии и погода на острове благоприятствуют занятиям как традиционными, так и экстремальными видами водного спорта. Несмотря на приверженность католицизму, жители Сироса ничего не имеют против шумных пляжных вечеринок и ночных дискотек.

Будучи столицей архипелага Киклады, неудивительно, что Сирос достаточно хорошо связан транспортными коммуникациями с остальной Грецией. Добраться до острова можно как по воздуху, так и по морю.

В первом случае, регулярные рейсы на Сирос осуществляет греческая авиакомпания Olympic Air. Отыскать рейс на остров с оптимальным соотношением цена-качество можно используя сервис подбора дешевых авиабилетов здесь или попробовать свои силы на сайте перевозчика. В низкий сезон самолеты на Сирос из Афин летают едва ли не ежедневно. В Высокий сезон к регулярным рейсам могут добавляться многочисленные чартеры.

Узнать актуальное расписание паромов на Сирос можно по этой ссылке, а как забронировать билет на паром с помощью приведенного сервиса мы подробно писали в этом посте . Учтите, что в летние месяцы паромное сообщение с островами в Греции гораздо более интенсивно, чем зимой.

Величественная церковь Святого Николая в Эрмуполисе славится своим иконостасом

Хотя Сирос и весьма примечательный остров, он не считается туристической Меккой. Как следствие, отелей на Сиросе гораздо меньше, чем на его более раскрученных собратьях – Миконосе или Санторини. Тем не менее, туристическая инфраструктура достаточно хорошо развита, и на острове имеется порядка 70 отелей.

Ознакомиться с предложениями гостиниц острова Сирос можно здесь.

Побережье Сироса сильно изрезано и представляет собой совокупность бухт и мысов. Есть два крупных залива — у городов Эрмуполис и Финикас. Гористый рельеф северной половины острова сменяется равнинно-холмистым ландшафтом в центральных районах.

В целом, Погода на Сиросе благоприятна для путешествий в любое время года. Мягкий cубтропический климат Кикладского кольца островов характеризуется жарким сухим летом и теплой влажной зимой (ежегодно выпадает до 500 мм осадков). Средняя температура января на острове Сирос – +11°С , июля – +30°С (до +35°С), температура воды в пляжный сезон – до +27°С.

Дождей летом на Сиросе, как правило, нет, но зной практически неощутим, так как с моря дует легкий бриз. Погода становится ненастной только в дни, когда ветер меняет направление. Но, к счастью, летом северный ветер с материка дует очень редко.

На острове Сирос есть 3 городских поселения, обладающих первостепенной важностью для местных жителей: столица Эрмуполис (Гермополя), Ано Сирос и Посидония. Все Достопримечательности так или иначе связаны с его историей. Правда, памятников античности на острове почти не осталось.

Еще столетие-полтора назад Эрмуполис, город-сибарит, считался одним из самых крупных и богатых портов Восточного Средиземноморья. Именно в Эрмуполисе лучший греческий архитектор и скульптор XIX века Виталис возвел первый в Греции оперный театр Аполлона (1864 г.). В конце позапрошлого века в городе был открыт и первый в мире памятник неизвестному солдату. Неподалеку от монумента – церковь Св. Николая, славящаяся иконостасом удивительной красоты.

Скульптура Русалки посвящена греческим морякам, не вернувшимся из морского похода

Средневековую часть города Ано Сирос отстроили в XIII веке венецианцы. Так, на вершине левого холма города ими была возведена церковь Святого Георгия. Большой процент католиков среди уроженцев острова привлек и пристальное внимание европейских держав, в частности, Франции, оказывавшей покровительство потомкам венецианцев. И в XVII — XVIII веке здесь воздвигли монастыри капуцины и иезуиты. В настоящее время именно эти Достопримечательности Сироса чаще всего посещают туристы.

Ближе к побережью — нижняя часть Ано Сирос с площадью Платея Миаули, облицованной мраморными плитами. Эта территория является зоной национального культурного наследия и охраняется государством. На площади расположен Археологический музей.

Пляжи Сироса пока что не пользуются такой же бешеной популярностью, как пляжи острова Родос или острова Крит. Но, возможно, это и к лучшему: ничто и никто не помешает спокойно наслаждаться свежим бризом под ласковым солнцем.

Лучшие пляжи Сироса: Ангатопи у городка Посидониа, побережье бухты Финикас, побережье у Вари, Мега-Ялос, Кимата, Агиос Димитриос, Агиос Николаос, Амбела, Ахлади. На западном побережье – курорты Галиссас и Кини. Те, кто свободен от предрассудков, могут посетить и пляжи нудистов – уединенные Дельфини и Армеос.

Последнее изменение статьи: 23 Май 2016

Материалы: http://www.grekoblog.com/regioni-grecii/ostrova-egeyskogo-morya/siros-%E2%80%93-oplot-grecheskogo-katolicizma.html