1 ≫

Остров Скирос в Греции вы узнаете издалека. Когда вы будете пролетать над этой местностью, вам непременно бросится в глаза кусочек суши в виде бабочки. Остров устроился в самом центре Эгейского моря. На 209 кв. км живут лишь 2 800 человек, да и наводненным туристами Скирос не назовешь. Еще недавно иностранцы даже не слышали об этом уголке, но теперь ситуация постепенно меняется. Жители Западной Европы, уставшие от шума и суеты мегаполисов, заглядывают сюда в поисках уединения. Диковатый на первый взгляд остров Скирос поможет восстановить душевное равновесие и побыть наедине с природой.

Скирос относится к архипелагу Северные Спорады и является самым крупным из этой группы. Береговая линия его тянется на 130 км. Местность условно делится на две части. Северная называется Меро: она отличается обилием растительности (преимущественно сосновых лесов). Южную часть острова именуют Вуно: здесь преобладает скалистый ландшафт, почвы не слишком плодородны, зато особый колорит ей придают кристально чистые родники.

Богатая мифология Греции оставила след и на Скиросе. Юный Ахилл, не желавший отправляться на Троянскую войну, нашел укрытие именно на этом острове. Здесь располагался дворец царя Ликомеда, который великодушно разрешил юноше спрятаться, переодевшись в девушку. Однако впоследствии Ахилл был обнаружен Одиссеем и все-таки отправился к месту битвы. А отправился туда он на скирийском пони - эти миниатюрные лошадки до сих пор обитают на диких берегах Вуно. По другой легенде, на Скирос был сослан Тесей.

Упомянутый царь Ликомед подарил свое имя замку, который по сегодняшний день возвышается над столицей острова. Добраться до него можно через подземный ход, ведущий от монастыря Святого Георгия, где хранится известная на весь мир чудотворная икона.

Климат Скироса

Климат Скироса отлично подходит для пляжного отдыха. На нехватку солнца летом здесь никто не жалуется: этот сезон на острове радует обилием жарких солнечных дней. Период с июля по сентябрь является наиболее рекомендуемым для путешествия. А вот в зимнее время Скирос нередко атакуют ветра, из-за чего температура воздуха может ощутимо понизиться, а море - разволноваться. Еще один сюрприз, который может преподнести погода на Скиросе, - это аномальная жара. Иногда термометр может показать больше, че +40. В целом же средняя температура летом не превышает 33 градусов. Зимой может похолодать до +10, но уже к апрелю жара преодолеет 20-градусную отметку. Вода летом прогревается до +25, а зимой вообще купаться не рекомендуется из-за угрозы штормов.

Ливень, сильные дожди

Курорты и пляжи Скироса

Столица острова Скирос, по официальной версии, носит его же имя, но местные называют город Хора. Это главный курорт города, где сосредоточены лучшие его отели. Сама по себе Хора заворожит своим уникальным силуэтом. Город амфитеатром пристроился на крутом горном склоне. Вдалеке виднеется прекрасный пейзаж гавани, а если подняться к вершине этой горы, то со смотровой площадки замка откроется панорама всего города. Хора сохранила в себе традиции кикладской архитектуры. Между завораживающими зданиями проходят извилистые аллеи, которые выводят к двум центральным площадям города - Верхней (она еще называется Пано Пиаца) и Нижней.

Курортные поселки Магазья и Молос соединяются общим пляжем, который знаменит на весь Скирос. Он не просто самый большой на острове, но еще и обладает необычной формой подковы. Наконец, этот пляж очень колоритный, чистый, с богатой инфраструктурой. Отдыхающих всегда рады принять многочисленные кафе-бары и таверны и небольшие магазинчики.

Паламари - это и одно из лучших мест для отдыха, и богатый исторический уголок, славный одноименной археологической зоной. Экскурсия по ее просторам приведет вас в музей культуры Ману Фалтайтс, где можно познакомиться с древними находками. А после этого увлекательного путешествия стоит отдохнуть на живописном пляже, возле которого море очень чистое и спокойное.

Пользуются популярностью также пляжи Кира-Панайя и Калогрья. Они лежат неподалеку от деревни Афица, где можно недорого снять жилье и вкусно поесть в местной таверне. Кроме того, здесь находится Скиросский центр, где туристы могут познакомиться с народными промыслами острова и записаться на соответствующие курсы, а также позаниматься подводным плаванием, виндсерфингом или йогой.

Достопримечательности Скироса

Главная достопримечательность острова Скирос - Византийский замок, который был построен на высоком утесе в городе Хора. Его украшает величественная крепость Кастро, внутрь которой даже сегодня можно пробраться лишь по подземным ходам, которые вырыли в былые времена монахи монастыря Святого Георгия. Под этой крепостью - на скале - нашли пристанище несколько церквей, притягивающие взгляд колоритными резными иконостасами.

На площади Брук в Меро возвышается памятник британскому поэту-романтику Руперту Бруку. Монумент, который сотворил скульптор М. Томброс, носит название «Бессмертная поэзия», а эпитафию к нему написал сам Уинстон Черчилль. Сама эта площадь не менее интересно: с нее открывается экспрессивный вид на окрестности всего острова. Похоронен поэт в оливковой роще близ гавани Трис-Букес, в прошлом используемой пиратами, а сегодня ослепляющей многочисленными пришвартованными яхтами.

В начале весны обязательно стоит насладиться ярким зрелищем - уличным карнавалом Скироса. В нем участвуют все без исключения местные жители, привыкшие к этому празднику с малых лет. А вот туристы, оказываясь на этой огромной сцене, получают неизгладимые впечатления. Дни и ночи население Скироса, поглощенное дикой страстью, веселится в нарядах полузверей-полулюдей под специфическую музыку.

Как добраться до Скироса

На острове есть свой военный аэропорт. Он регулярно принимает внутренние рейсы из Афин и Салоников, а также международные - из некоторых европейских стран. Для жителей России рекомендуется рейс до Афин с пересадкой.

Материалы: http://www.grekomania.ru/places/skiros

2 ≫

Несмотря на неплохой аэропорт и естественную красоту, лежащий на самом юго-востоке группы остров Скирос (Skyros) до недавнего времени почти не был известен иностранцам. Однако за последние десять лет он превратился в один из самых популярных туристических объектов Эгейского моря, в первую очередь у западноевропейцев.

Плодородный север, или как его называют сами островитяне - Меро (Meroi), имеет более зеленый ландшафт, сохраняя большую часть древнего соснового леса, в то время как более бесплодный и скалистый юг, или Вуно (Vouno), горист, но изобилует родниками, имеет множество мраморных карьеров и принадлежит афонской Великой Лавре. Местные берега неплохи, но мало в чем превосходят пляжи более удобно расположенного Алонисоса, к тому же западные нередко загрязнены мусором с материка, а северные находятся в пределах зоны полетов боевых самолетов греческих ВВС и потому нередко слишком шумны. Однако и без них здесь хватает укромных бухт, так привлекательных для любителей уединенного отдыха.

Одной из визитных карточек острова является его Карнавал, проводимый в канун Великого поста. Известный как Апокриатика (в буквальном переводе - "предпостный"), он славится своими древними плясками в масках и шкурах козлов, которые многие исследователи связывают с древним культом Пана, чьи отголоски еще можно легко заметить в обычаях местных жителей.

Город Скирос (Хора) выглядит как любая другая столица Киклад - белые дома с плоскими крышами ступенями взбегают по склонам холма на запад. Согласно легендам, именно здесь царь Ликомед скрывал молодого Ахиллеса среди своих дочерей, и именно здесь он же убил Тесея, позавидовав его славе. Легендарный дворец, впрочем, так и не найден, а сам городок выглядит вполне обыденно для островов Эгейского моря.

Западнее, уже по другую сторону аэродрома греческих ВВС, лежит местечко Айос-Петрос (Ayios Petros) с красивым, хотя довольно труднодоступным и глубоководным пляжем. Дорога от ВПП уходит на юг, к симпатичному берегу Кира-Панайия (Kyra Panayia) в заливе Калогрия и местечку Ацица (Atsitsa) с его колоритным скалистым пляжем. Отсюда можно либо возвратиться назад к Хоре по хорошей дороге через лес, либо продолжить движение на юг по асфальтированной дороге к довольно посредственному берегу в симпатичной самой по себе бухте Айос-Фокас (Ayios Fokas).

Южнее Хоры по восточному берегу лежит дикий нудистский пляж, к которому можно спуститься по довольно крутой тропе от замка. Зато еще южнее, в бухте Маолис (Ахили), расположился двухсотметровый песчаный пляж Аспус с превосходными тавернами, а чуть дальше лежит узкий галечный берег Каламица, также с неплохими средствами обслуживания. Далее начинаются дикие берега Вуно с множеством крохотных бухт, до большинства из которых добраться можно только морем, однако именно эти края являются настоящей вотчиной одного из символов острова - скирийских пони, которые, как считаются, изображены на бордюре Парфенона. Согласно легендам, Ахилл отправился к берегам Трои именно на такой лошадке (высота в холке не более 115 см - большее животное просто не влезло бы на бирему тех лет), а сами островитяне испокон веку используют этих неприхотливых животных в сельхозработах. Интересно, что почти 10 месяцев в году лошадки живут "на вольных хлебах" и считаются коммунальной собственностью - каждая семья выбирает из табуна любое животное, исходя из своих потребностей. Однако в связи с общим упадком сельского хозяйства потребности в тягловой силе снизились, и в настоящее время уцелело не более 150 особей этого вида, и забота о его сохранении беспокоит местные власти все больше.

  • 10:48 | 01.12.2017

и получи подарок!

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Материалы: http://guide.travel.ru/greece/island_skyros/

3 ≫

О Скиросе читайте также о:

Скирос - один из самых крупных островов архипелага Северные Спорады. Он расположен к северу от Киклады и к востоку от острова Эвбея, с которым он граничит через порт Кими. Скирос является местом с яркими греческими традициями и особым характером. Из-за своей близости к Кикладам, Скирос соседствует с островом Хора, форма которого напоминает цифру 8. Северная и южная части острова совершенно разные, северная его часть зелена и полна сосновых деревьев, а юг острова сухой и пустынный.

Одним из главных преимуществ отдыха в Скиросе считается то, что попасть на остров можно гораздо быстрее и экономичнее, чем на другие острова архипелага Северные Спорады, так как он находится в нескольких километрах от большого острова Эвия, куда можно довольно бюджетно попасть с материковой Греции. Остров Скирос так же славится небольшими лошадьми породы Скирос, древней разновидностью малых фасонных, которые считаются очень редким и вымирающим видом.

Скирос в основном предлагает тихий и спокойный отдых, хотя бары в части города Хора славятся своими шумными и веселыми вечеринками. В любом случае, ночная жизнь на Скирос не достаточно развита, в отличие от пляжного и активного отдыха. Традиционные фестивали и ярмарки играют большую роль в жизни острова, который давно известен своим декоративно-прикладного искусства, прекрасной керамикой и резной мебелью ручной работы.

Скирос - самый южный остров архипелага Северные Спорады архипелага с площадью 209 кв. км. Скирос является крупнейшим островом в группе островов архипелага с населением около 3000 человек, большинство из которых живут в части острова под названием Хора и занимаются сельским хозяйством и туризмом. Остров Скирос находится всего в трех с половиной часах езды от крупного города Афины.

Множество греческих мифов окутывают таинственный остров, он связан с именами таких легендарных героев, как Ликомедес, Тесея, Ахилла и Неоптолема. Множество завоевателей оставляли в итсории Скитоса свои следы на протяжении веков, которые отразились в местных традициях, обычаях и архитектуре острова. Если Вы любитете активный и по-настоящему беззаботный отдых на морских солнечных побережьях, то отдых в Скиросе придется Вам по душе.

Главной особенностью острова является его непревзойденный пейзаж: северная часть удивляет густотой сосновых лесов и зеленых ландшафтов, а южная - дикой нетронутой красотой скалистых побережий и каменистых вершин. Экскурсии и мероприятия в Скиросе с основном проводятся в виде пеших прогулок и недолговременных поездок в самые удивительные уголки острова. Одной из популярных направлений на острове является экскурсия в Скиросе на курорты Магазиа, Молос и Гурисмата, которые протянулись вдоль основного песчаного пляжа острова. В Магазии Вы сможете посетить церковь Святого Георгия, церковь Агиос Николаоса, увидеть древние карьеры и старинную, частично восстановленную мельницу, которая сегодня является рестораном.

Множество обычаев до сих пор соблюдаются на острове местными жителями, которые сохраняют первозданный вид острова и его историю. Красочные культурные мероприятия в Скиатосе, а также местные праздники проводятся на острове ежегодно и чаще всего именно летом.

Климат в Скиросе средиземноморский, и он славится довольно жарким и сухим летом. С ноября по февраль на острове достаточно прохладно и дождливо, а зимой холодно и ветренно, что порой приводит к сильным морским волнениям и штормам. Климат в Скиросе в целом благоприятен для летнего отдыха, самым идеальным временем которого является лето и ранняя осень.

Самые жаркие месяцы на острове - июль и август со средней температурой воздуха +28 градусов, но порой она поднимается и до +40 градусов. Летом в Скиросе практически не бывает дождей, однако иногда здесь дуют прохладные северные ветра, которые способны вызвать шторм. В это время стоит избегать купаний в открытом море, да и по возможности не заходить в море вообще, так как на многих пляжах Скироса нет спасателей.

В целом же климат в Скиросе идеально подойдет для летнего пляжного отдыха, так же здесь приятно насладиться отдыхом в бархатный сезон - с сентября по середину октября. Для лучшего ознакомления с климатическими условиями острова смотрите подробный прогноз погоды в Скиросе по месяцам.

Водный спорт и активный отдых в Скиросе развит недостаточно хорошо, как на крупных соседних островах. Это объяснятеся тем, что большинство пляжей острова уединенные и дикие, однако, есть несколько пляжей (Магазия, Молос, Гурисмата), где можно с комфортом отдохнуть и заняться любимыми видами водного спорта: серфингом и виндсерфингом, плаванием, катанием на водных мотоциклах и прочим.

Одним из самых популярных видов активного отдыха в Скиросе является аренда небольших лодок и прогулка на них по Эгейскому морю, его уютным бухтам и другим не менее интересным местам. Отдыхающие в Скиросе с радостью отправляются на рыбалку в открытое море или же ловят рыбу с набережных. Любители пеших прогулок могут отправится в походы в самые отдаленные уголки острова, либо же арендовать велосипед и самостоятельно или с группой исследовать остров. Одним из самых любимых видов активного отдыха в Скиросе считаются прогулки на лошадях в сопровождении опытнейшего инструктора или же самостоятельно.

Одно из главных мероприятий в Скиросе является Карнавал, который проводится за несколько дней до Великого Поста. Карнавал проходит под названием Апокриатика, что означает "предпостный", и проводится в виде танцев в одеянии козлов, так именно эти животные тесно связаны с древним и очень почитаемым местными жителями культом Пана.

Общественный транспорт в Скиросе представлен автобусами, которые регулярно курсируют по острову целое лето. В другое время года общественный транспорт ходит довольно плохо, а нередко на острове вообще невозможно найти ни одного общественного автобуса. Это объясняется сезонными работами водителей общественного транспорта, которые в остальное время заняты перевозкой местных школьников.

Популярными и самыми удобными транспортными средствами в Скиросе являются арендованные автомобили и мопеды, которые можно взять напрокат в Хоре. Мопеды на острове пользуются большей популярностью, нежели автомобили, мопед или мотоцикл есть почти у каждого местного жителя, ведь эти небольшие и весьма удобные транспортные средство позволяют проехать по самым узким улочкам и попасть в самые отдаленные места острова.

В Скиатосе довольно хорошо развита дорожная сеть, есть главная дорога, пересекающая остров и являющаяся неким ориентиром для путешественников, так же множетсво грунтовых дорог, ведущих к уединенным пляжам острова. В Скиросе почти нет дорожных знаков и указателей, поэтому при самостоятельном передвижении по острову рекомендуется взять карту острова. Еще один вид транспорта в Скиросе - такси, но прежде чем садиться в машину, следует заранее договориться с водителем о стоимости поездки.

Бесплатно и без регистрации!

для сохранения путеводителя

туризма в соцсетях

Редакция:

  • +7 (495) 585-80-10
  • +7 (929) 601-53-18
  • +7 (929) 601-53-19
Реклама:
  • +7 (495) 585-40-35
Зарегистрированны в Роскомнадзоре: свидетельство Эл №ФС77-28779.

Использование наших материалов приветствуется, но ТОЛЬКО при условии

Материалы: http://www.tourprom.ru/country/greece/skyros/