1 ≫

Тилос располагается в юго-восточной части Эгейского моря и входит в состав архипелага Додеканес, относящегося к территории Греции. Как и многие греческие острова, он имеет давнюю историю. Первые поселения появились здесь ещё в эпоху неолита и в разные годы исследователями тут были обнаружены следы минойской и микенской цивилизаций. В V веке до нашей эры Тилос состоял в Афинском морском союзе, а столетием позже, обрёл независимость. В 42 году до нашей эры остров захватили римляне, спустя столетия им правили иоаниты, затем византийцы и османы. По итогам Итало-турецкой войны данный участок суши стал принадлежать Италии и только к середине XX века окончательно отошёл к Греции.

По мнению большинства туристов, Тилос является одним из наиболее красивых островов в Эгейском море. Он изобилует высокими холмами, с которых открываются фантастические пейзажи на морские ландшафты, и чудесными песчаными пляжами, тянущимися на несколько десятков километров вдоль побережья. Островной причал регулярно принимает паромы, яхты и катера, приплывающие сюда с соседнего Родоса, Киклада, Крита, на пароме из Пирея и с других островов Додеканеса. На Тилосе располагается целая россыпь классических греческих церквушек и старинных монастырей. В окружении густой зелёной растительности, скалистых берегов и сине-голубых просторов Эгейского моря, они смотрятся особенно изящно.

Тилос, Греция

На курорте функционируют два порта – Ливадия и Антониос. Первый отличается галечным побережьем и исключительно прозрачной водой. Совсем рядом с ним размещаются развалины средневековой крепости Агриосикии, фрагменты которой до сих пор сохранили своё былое величие, а также церковь Богородицы Политиссы в посёлке Мисоскали и церковь Святого Николая, известная своими фресками XIII века. Чуть восточнее раскинулась деревня, названная в честь греческой богини Геры и её главная религиозная достопримечательность – храм Таксиарха Лифоса. На некотором расстоянии от Геры находится местечко Микро-Хорио, где обращают на себя внимание Спасская церковь и церковь Непорочного Пояса, с отлично сохранившимися фресками XV-XVIII веков. Порт Агиос Антониос располагает широким песчаным пляжем Плаки, в 10 минутах ходьбы от пристани. Примерно в 2-х км от него возвышается монастырь Святого Пантелеймона. Самым лучшим пляжем Тилоса считается Эристиос, с мельчайшим нежным песком и пологим входом в воду. Всего на острове имеется 16 заповедных зон, с произрастающими на их территории несколькими сотнями экзотических цветов и растений. Чарующим дополнением к ним являются редкие виды птиц, обитающие в этих местах и периодически напоминающие о себе мелодичной трелью. Между всеми районами, вдоль острова пролегает хорошо асфальтированная автомобильная трасса, по которой ежедневно курсируют рейсовые автобусы, перевозя желающих к местам назначения.

Столица курорта, Мегало Хорио размещается у подножия скалистой вершины, с красующимися на ней фрагментами древней крепости. Ещё пару столетий назад посёлок располагался на её внутренней территории, но со временем он понемногу «съехал» вниз, к подножию. Среди наиболее интересных объектов здесь обращают на себя внимание церковь Таксиарха и небольшой музей, среди экспонатов которого выделяются останки карликового слона из пещеры Харкади, обнаруженные между Мегало-Хорио и Ливадией, прямо на горных склонах. Основная жизнь на острове сосредоточена в его столице и в посёлке Ливадия, в районе одноимённого порта. В этих областях прекрасно развита туристическая инфраструктура, имеются отличные возможности для отдыха и занятий спортом. Местные турагентства предлагают гостям многочисленные экскурсионные маршруты по Тилосу и морские прогулки к другим островам архипелага Додеканес. Любители рыбалки имеют возможность половить рыбу в лазурных водах Эгейского моря и оценить разнообразие подводного мира в этих местах, а поклонники дайвинга, снорклинга и различных водных видов спорта, заняться покорением его водных просторов. По вечерам для изголодавшихся туристов гостеприимно открывают свои двери многочисленные бары и рестораны. В местных магазинах и сувенирных лавочках представлен широчайший ассортимент товаров на любой вкус от дорогих ювелирных украшений до миниатюрных деревянных статуэток и изделий на религиозную тематику.

Гостиничная индустрия на Тилосе не так многообразна, как на крупных островных курортах Греции, но тоже имеет довольно привлекательный вешний вид. Среди наиболее экономичных, но комфортабельных и уютных вариантов размещения, выделяются небольшие отели Seva's studios и четырёхзвёздочный Portillo. Они не отличаются широким спектром услуг, зато обладают хорошими номерами с шикарными видами на море и соответствуют высоким европейским стандартам. Постоянно на острове проживает всего несколько сотен местных жителей, поэтому здесь всегда царит приятная, где-то даже семейная, атмосфера. К гостям островитяне относятся крайне дружелюбно и часто проявляют трогательную заботу, естественно основанную на взаимности, выражаемую в финансовом эквиваленте. Впрочем, такой подход вполне понятен, учитывая, что туризм является главной статьёй доходов местных аборигенов.

Климатические условия на Тилосе мало чем отличаются от остальных курортов Греции, расположенных в Эгейском море. Официально, сезон здесь начинается в конце апреля, а заканчивается в октябре, хотя немало туристов приезжает сюда и в зимние месяцы, чтобы в комфортных погодных условиях удовлетворить свои экскурсионные потребности, поближе познакомившись с историческими достопримечательностями этих мест. Летом же, средняя температура воздуха в регионе составляет +28 градусов, почти при полном отсутствии осадков. Красивейшая природа, отсутствие туристической суеты, свойственной Родосу, Халкидикам, Криту и прочим крупным греческим курортам, чистейший воздух, замечательные пляжи и нежные воды Эгейского моря являются неотъемлемой частью Тилоса, неизбежно повышая его привлекательность в глазах многочисленных гостей.

Войдите или зарегистрируйтесь для публикации комментариев

Материалы: http://www.awaytravel.ru/content/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81

2 ≫

Маленький и обычно тихий – официально около 500 жителей, но зимой не более сотни – остров Тилос привлекает немного посетителей. И по числу гостей, и по развитости транспортного сообщения остров занимает одно из последних мест на Южных Спорадах, хотя теоретически на Тилос можно прибыть на день катамараном с Родоса. Непонятно, почему туристы едут сюда лишь на несколько часов: здесь можно прекрасно отдохнуть на пляже или совершить интересную прогулку, хотя с первого взгляда ничего особенно поразительного не заметно. А за несколько дней на этом острове вы обследуете почти все рыцарские крепости (орден Святого Иоанна оставил на Тилосе семь маленьких замков) или малозаметные средневековые церквушки, цепляющиеся за крутые склоны.

Во многом Тилос похож на соседние клочки суши: такие же известняковые горы, как на Халки, а вулканические долины, слои пемзы и песок из красной лавы напоминают Нисирос. Его каменистые возвышенности поросли кустарником, но воды на острове хватает – из источников или водопровода, идущего с сельскохозяйственных равнин, а вокруг возделанных участков растут дубы и фисташковые деревья, панорамы с Тилоса открываются тоже отличные: из многих точек острова видны Кос, Сими, берег Турции, Нисирос, Халки, Родос и даже Карпатос (в ясную погоду).

Правда, с середины 1990-х годов, туриндустрия, добравшаяся до Тилоса, грозит лишить остров всего того, что так ценят многие из приезжающих сюда. В дополнение к воцарившемуся в Ливадии духу ярмарочной рекламы, на востоке острова буквально не осталось ни одной горы, на которой нет глубокого шрама – это прошлись, в видах «выравнивания» неуёмные бульдозеры. К счастью обрывы над дальними пляжами слишком круты для строительства дорог, так что берега и горы Тилоса собираются в результате объявить национальным парком.

Главная дорога на Тилосе от порта Ливадия через 7 километров добирается до столицы острова Мегало-Xopиo – других значительных селений здесь нет. По этой дороге ходит автобус, рейсы которого теоретически подгоняются под расписание морских судов. В прочее время суток автобус совершает до шести поездок из Ливадии в Эристос. Также есть два такси и можно взять напрокат автомобиль в Ливадии в агентствах «Drive» или «Tilos Travel». «Stefanakis», тоже в Ливадии, – монополист по продаже билетов на паромы и суда на подводных крыльях, а «Tilos Travel» будет вам полезно во многих отношениях: поможет найти ночлег, обменять подержанные книги, а также взять напрокат мотороллер или автомобиль.

Многие приезжают на Тилос ради пеших прогулок и приобретают здесь чрезвычайно точную карту, которую подготовил «Baz Ward», или пользуются услугами сертифицированных гидов Иана и Лин Фултон (Iain and Lyn Fulton): они откроют вам необычные маршруты, не описанные в существующей литературе. Несколько участков троп и кальдерими сейчас подготавливают к расчистке и укреплению, и путешествовать пешком скоро станет легче. В Ливадии есть почта, в единственном банке установлен банкомат, интернет-кафе (обращайтесь в «Balthazar» или в «Croma Bar»), а два супермаркета хорошо снабжаются, хотя цены и высоковаты.

Все обитатели Тилоса живут или в Ливадии, или в Мегало-Хорио, либо неподалёку от столицы острова, так что вы обречены любоваться просторами возделанных полей, которые тянутся на юг до Эристоса. Над городком возвышается заметная издалека рыцарская крепость, возведённая на месте античного Тилоса, – вкрапления древней кладки хорошо различимы в стенах средневекового замка. Вы доберётесь туда после получасового нелёгкого подъёма от улочки за супермаркетом Иконому. В конце пути придётся пробираться среди остатков цистерн, фундаментов зданий и развалин часовен, сохранившихся от куда большего средневекового селения, тоже именовавшегося Мегало-Хорио.

На равнине внизу видны две крепости, та, что на дальнем восточном краю, называется Мессарья, а рядом с ней находится пещера Харкадьо (закрыта), в которой в 1971 году нашли кости плиоценового карликового слона, – вход в пещеру случайно обнаружился во время Второй мировой войны, когда артиллерийский огонь частично разрушил здесь скалы. Сами слоновьи кости перенесены в не особенно интересный крохотный музей в Мегало-Хорио, занимающий первый этаж ратуши (понедельник-пятница 8:00-14:30 по договорённости со сторожем в верхнем этаже).

Лучший вариант ночлега здесь – апартаменты Milios Apartments (в зависимости от величины номера) в самом центре или студии Studios Ta Elefandakia в приятном саду возле автостоянки. Немного за ней расположена более комфортабельная управляемая англичанами Eden Villas, это две хорошо расположенные виллы с тремя спальнями с бассейном и Wi-Fi (1300 € в неделю в пик сезона). Единственная таверна Kastro выглядит довольно мрачно, но там подают хорошее мясо, козий сыр и домашние долмадес. У старинной церкви Таксиархис расположено традиционное кафенио, а выше по склону холма – принадлежащее афинянам Kafenio Ilakati (конец июля-начало сентября; открыто с 19:00), где подают пирожные и напитки.

Внизу от Мегало-Хорио указатели направят вас на боковую дорогу, приводящую через 3 километра на длинный пляж Эристос, с розовато-серым песком, считающийся лучшим на острове, хотя у самого берега в воде – полоса рифов. На дальнем южном конце пляжа, где рифы сходят на нет, обозначена зона для нудистов. Для них же отведены и две хорошенькие бухточки у Коккино, к югу и за мысом от Эристоса (единственный путь – по тропе). Лучшее место, где можно подкрепиться неподалёку, – En Plo на второстепенной параллельной дороге в Эристос. Отель Eristos Beach предлагает большие балконы, красивый водоём и апартаменты на четверых.

Покинув Мегало-Хорио, главная дорога вновь выходит к берегу у мрачноватой деревни Айос-Андоньос, где самое интересное место – таверна Dhelfini, в которой по выходным обедает много народу (здесь хороши свежие дары моря), но по будням преобладают местные рыбаки. В отлив на обнажившемся низком берегу видны залитые лавой человеческие скелеты, расположенные в ряд, – думают, что это принесённые цунами жертвы извержения, случившегося на Нисиросе в 600 году до нашей эры, а обнаружили их те же археологи, которые открыли карликового слона в пещере Харкадьо.

Купаться лучше в тёплой воде у песчаного берега укромного залива Плака, в 2 километрах на запад от Айос-Андоньос. На этом пляже туристы ночуют в палатках, несмотря на полное отсутствие каких бы то ни было удобств. Дорога с твёрдым покрытием кончается в 8 километрах к юго-западу от Мегало-Хорио возле укреплённого монастыря Айиу Панделимона (ежедневно: май-сентябрь 10:00-19:00, октябрь-апрель 10:00-16:00), основанного в XV веке по причине обретения чудотворного источника, который и поныне снабжает обитель самой вкусной водой на острове.

Главный праздник Тилоса, в честь великомученика Пантелеймона, 25-27 июля проходит в кафе, работающем по беспорядочному графику, приютившем нескольких павлинов и карликового родосского оленя. Монастырские ворота с башней, зелёный сад и неприступный обрыв высотой более 200 метров над западным побережьем производят яркое впечатление. Необычайно фотогеничный внутренний двор примечателен мозаикой воцалото, а церковь – прекрасным мраморным полом.

Фреска XVIII века на южной стене католикона изображает основателя обители с моделью монастыря в руке, а за алтарной преградой, в конхе (куполе апсиды), интересна ещё одна фреска – с образом Святой Троицы. Автобус заезжает сюда только раз в неделю – и то по ходу экскурсии, так что без своего транспорта добираться вам будет трудно. Можно приехать из Мегало-Хорио на такси, а большую часть пути назад пройти пешком по хорошо размеченной тропе – она точно показана на упомянутой выше карте База Уорда и доходит до маленького монастыря Панайия Камарьяни близ Айос-Андоньос.

Любителям более трудных прогулок захочется, может быть, отправиться по тропе, закручивающейся вокруг южного отрога самой высокой на острове горы Профитис-Илияс, чтобы за 3 часа с лишним дойти до бухты Айос-Петрос, а оттуда за полчаса по колее выйти к Эристосу (в целом 5 часов, учитывая остановки). Начало трассы обозначено указателем возле монастыря, и в целом она довольно удобна – ни сильно продуваемых мест, ни резких перепадов высот, ни пропастей с краю, но на пути только один родник, в самом начале не слишком воодушевляющий оползень, а в дороге вы ощутите удивительное чувство одиночества и заброшенности на довольно большом острове.

Материалы: http://turizm.world/ostrov-tilos-v-grecii.html

3 ≫

Еще одна экскурсия, на которую я отправилась в Греции – это остров Тилос. Остров, где расположен Монастырь Святого Пантелеймона и родина карликовых слонов. Отправились мы на экскурсию на остров Тилос ранним утром. В районе 7:30 с порта города Родос, туда отплывает, как нам сказал гид, катамаран, на вид, напоминающий небольшой паром.

Отдельный катер для экскурсии на остров Тилос туроператор не заказывает, вместе с городскими жителями и с другой экскурсионной группой мы 40 минут плыли на остров. Соответственно, по дороге нам гид ничего не рассказывает, единственное, капитан корабля на ломаном русском объявил, чтобы мы посмотрели в окна на поцелуй двух морей – это место, где соединяются Средиземное и Эгейское моря.

Через 40 минут мы на острове Тилос, берега которого омываются Эгейским морем.

Садимся в автобус, экскурсовод начинает рассказывать о самом острове, что здесь всего 12 километров дорог, что мэр острова и главный врач местной больницы – это один человек, что столица острова называется — Мегало Хорьо, что в переводе с греческого означает Большая деревня. Также рассказал, что на Тилосе нашли останки карликовых слонов, они сейчас и хранятся в местном музее. Туда мы отправились первым делом.

Рядом с музеем небольшая церквушка, которую мы также посетили.

После этого направились в самую главную достопримечательность острова Тилос – Монастырь Святого Пантелеймона. Расположен он на самой высокой точке острова. По пути в Монастырь гид рассказывает о судьбе Святого. Автобус наш едет по горному серпантину и страшно смотреть вниз.

Чем выше гору, тем больше влажность, а в самом храме пахнет плесенью. И большинство икон покрылись ею, но это не мешает оставаться монастырю одним из основных паломнических мест Греции.

Как нам рассказал гид, в христианские праздники на этот небольшой остров Тилос приезжают тысячи паломников со всего мира. Здесь при монастыре есть гостиница, но она рассчитана всего на несколько десятков постояльцев.

Приезжают молиться и просить здоровья у Святого Пантелеймона. Со слов гида, в греческих монастырях принято оставлять на иконах фигурку той части тела, которая их беспокоит и на которую они хотят обратить внимание Святого.

В Монастыре, построенном в 15 веке, нас встречает служитель. Именно он показывает нам все помещения. Кто оделся не в соответствии с правилами посещения монастыря, то здесь выдают платки и юбки. Здесь же можно помолиться и поставить свечку, денег не просят, а каждый сам оставляет столько, сколько хочет за свечку или пожертвовать монастырю некую сумму. В храме можно увидеть византийские фрески 15 века, а также византийский иконостас.

Божественный вид открывается с Монастыря Святого Пантелеймона.

Наш экскурсовод дает 20 минут свободного времени, после чего мы отправляемся вниз к причалу. Экскурсия на острове Тилос длится максимум 2, 5 часа, а все остальное время — делайте что хотите. Выехали мы из Родоса на остров Тилос после 7:30, прибыли 8:30 примерно. В 11 утра закончилась экскурсия и мы все вместе на автобусе спустились в город, а потом, до 16:00, до следующего парома, мы были посвящены сами себе.

Когда ты не запланировал ничего в надежде на то, что туристическая компания все за тебя сделает и у тебя почти 5 часов свободного времени на острове, где всего 12 км дорог, и ты не знаешь, можно ли что здесь еще посмотреть, то беда, скажу я вам. Все 5 часов свободного времени мы — бедные туристы, находились у причала: кто загорал, а кто гулял по сувенирным лавкам, где те же сувениры, что и в Родосе, в два раза дороже, кто сидел все это время в кафе.

Когда я вернулась с острова Тилос, я посмотрела в интернете, какие же еще достопримечательности там были. Оказывается, что на Тилосе есть один византийский монастырь, несколько крепостей и церквей. Почему наш туроператор нам не показал их, для меня остается загадкой. Ездила я с Белеон тур.

Выводы после поездки на остров Тилос с туроператором.

  1. Лучше ехать туда самим. Посмотреть в порту города Родос, во сколько отправляются паромы туда и во сколько плывут обратно. Если с туроператором, то продумать, как провести 5 часов свободного времени.
  2. Все же в монастыри стоит ездить не для того, чтобы просто посмотреть. И ехать нужно не с кучей туристов.
  3. Заранее самостоятельно продумайте весь маршрут на острове.
  4. Возьмите купальне принадлежности, чтобы поплавать в Эгейском море.

Материалы: http://lifeandtrip.ru/ekskyrsiya-na-ostrov-tilos-greciya/