1 ≫

Практически вплотную к о. Андрос с юга подходит Тинос - священный остров Богородицы. Каждый год в августе он принимает тысячи богомольцев, которые приезжают сюда помолиться или выполнить данный Богородице обет. Богомольцев особенно много 15 августа, на праздник Успения Богородицы (который отмечается весьма торжественно в Греции): человеческий поток просто переполняет и храм Богородицы, и сам город Тинос. Церковные шествия чередуются с ярмарками и народными празднествами на улочках, окружающих храм.

Описание и достопримечательности

Остров от края до края пересекает горная гряда с вершиной Цикняс, где, согласно мифологии, находилось жилище Эола, бога ветров. На более низких склонах правильными рядами расположились земельные участки, глиняные ограждения которых напоминают башенки старинного замка. Берег в некоторых местах заканчивается крутыми обрывами, в других - изрезан маленькими живописными песчаными или галечными бухтами. Характерной особенностью острова являются так называемые «перистерьёнес» («голубятни»), - дома со своеобразной архитектурой, которая, позаимствованная у голубятен и применённая к жилищам людей, превратила их в произведения народного зодчества, а также выложенные камнем источники, украшающие перекрёстки деревенских улочек. Большая часть населения проживает в г. Тинос, административном центре и главном порте острова.

Широкая, выложенная плиткой улица начинается с набережной и ведёт на небольшой холм, где возвышается, господствуя над всем городом, величественная церковь Богородицы (Панагия тис Тину). Она облицована местным, тиносским, и паросским мрамором и построена в 1823 г. на том самом месте, где когда-то была найдена чудотворная икона. Рядом с церковью Богородицы находятся Художественная галерея местных и современных греческих художников с очень интересной коллекцией и Археологический музей. В его собрании представлены ценные экспонаты из храмов Посейдона и Амфитрита, расположенных недалеко отсюда на побережье Киония, а также из могильников геометрической эпохи, расположенных в Эксо Мерья.

В деревне Ксобурго (можно осмотреть развалины средневековой крепости, а к югу от неё - храм Деметры (богини плодородия) и её дочери Персефоны (в честь мистического праздника Фесмофории, посвященного Деметре). Центральная часть острова не охвачена туризмом, и расположенные здесь 45 живописных селений и населённых пунктов до сегодняшнего дня сохраняют свой традиционный облик, являясь единственными в своём роде образцами народного зодчества. Советуем посетить селения Волакас с уникальным пейзажем, созданным огромными разнообразными по форме валунами, Кардьяни и Истерния с великолепным видом на море и Панормос или Пиргос, где находятся музей выдающегося греческого скульптора Яннулиса Халепаса (1851- 1938), музей местных художников, художественное училище и мастерские резчиков по мрамору. Среди монастырей острова - все они построены в очень живописной местности -хотелось бы выделить монастырь Госпожи Ангелов (Кира тон Ангелон), в Кехровуни у деревни Стени, напоминающее по своей архитектуре местное традиционное средневековое селение. У деревни Ксинара находится католический кафедральный собор (Панагия ту Розариу).

На острове много хороших пляжей, таких, как Киония, Порто, Колимбитра, бухта Панорму, Айос Состис, Пахья Аммос и др. Красоты о. Тинос становятся всё более известными, что, в свою очередь, благоприятствует повсеместному развитию туристической инфраструктуры острова, которая, за исключением его административного центра, развита ещё слабо.

Как добраться

(Площадь: 195 кв. км, расстояние от Пирея: 86 м. миль, от порта Рафина: 64 м. миль).

На пароме из порта Пирей, справки - Управление порта, тел.: 1440,

из порта Рафина, справки - Управление порта, тел.: 22940 22300.

Тинос связан ежедневным регулярным морским сообщением с о. Делос.

Материалы: http://www.grekomania.ru/places/tinos

2 ≫

Тинос – остров в северной части архипелага Киклады в Эгейском море – уникален хотя бы потому, что его история не раз оказывала огромное влияние на историю всей Греции. Многочисленные памятники архитектуры, скульптуры, да и общий жизненный уклад местных жителей Тиноса только подтверждают это.

Несмотря на то, что Тинос известен более всего как место широкого паломничества православных христиан, приезжающих сюда со всех концов Земного Шара, здесь постепенно начинает развиваться и пляжная инфраструктура. И сегодня пляжи острова Тинос, красивейшие виды, открывающиеся с его побережий, отличные возможности для занятий водными видами спорта привлекают все больше туристов. Это постепенно превращает Тинос в центр не только духовной, но и светской жизни.

Остров Тинос был нанесен на карты мореплавателей еще в раннеантичные времена. Сначала в территориальном и культурном отношении принадлежал Греции, позже был захвачен римлянами. Однако Тинос не пришел в упадок и стал со временем одним из важных центров сначала языческих культов, а позже и христианства.

Четыре раза в год в Церковь Благовещения съезжаются тысячи верующих, чтобы поклониться чудотворной иконе Богородицы — «Великое Радование»

В 395 г. Тинос перешел под власть Византии, а в 1204 году, после взятия Константинополя крестоносцами, стал частью Наксосского герцогства, подчинявшегося Венеции. Именно поэтому на Тиносе и по сей день проживает немало католиков, даже несмотря на то, что островом чуть более века (с 1714 по 1821 гг.) владела Османская империя.

23 июля 1822 г. монахине Пелагии, жившей в обители Кехровуниу, было видение, что на месте некогда разрушенного пиратами христианского храма, спрятана икона Мегалохари («Великое Радование»). Монахиня обратилась к епископу, который и распорядился начать раскопки. 30 января 1823 г. древняя икона была обнаружена. В какой-то степени ее обретение повлияло и на ход греко-турецкой освободительной войны. Ведь теперь греки точно знали: Бог на их стороне. А на месте древнего храма в 1830 году была возведена величественная церковь Благовещения (Евангелистрии).

Памятник греческому крейсеру «Элли», уничтоженному итальянской подлодкой 15 августа 1940 г. прямо в порту города Тинос

Определенная роль выпала острову Тинос и во время Второй Мировой войны. 15 августа 1940 г., в день празднования Успения Богородицы в порту города итальянской подлодкой был уничтожен стоявший на рейде греческий крейсер «Элли». Подобное вопиющее нарушение итальянцами нейтралитета Греции глубоко возмутило всех греков и сыграло значительную роль в выборе Элладой союзников во Второй Мировой войне.

На острове Тинос нет аэропорта, а потому добраться сюда воздушным транспортом невозможно. Ближайший аэропорт находится на Миконосе, откуда, при желании, можно переправиться на Тинос на катере. Время в пути от Миконоса занимает около 30 минут, однако выбирать данный способ путешествия рекомендуется лишь в теплые месяцы, поскольку из-за погодных условий со второй половины осени по конец апреля маршруты катеров могут значительно корректироваться.

Отсутствие авиасообщения с Тиносом лихо компенсируется многочисленными паромными маршрутами. Так Тинос соединен регулярными морскими линиями с Миконосом, Андросом, Сиросом, Критом, Скиатосом, Санторини, Паросом и пр. Добраться из Афин можно как из Пирея, так и из Рафины. Узнать детализированное расписание маршрутов, забронировать и купить билет можно здесь. А о том как пользоваться сервисом мы написали подробную инструкцию в статье Как купить билеты на паромы в Греции.

Остров славится своими голубятнями в венецианском стиле

Отельная инфраструктура на Тиносе развита хорошо. Всего на острове Тинос функционирует более 70 гостиниц, как правило, являющихся небольшими семейными предприятиями местных жителей. Ознакомиться с предложениями и отзывами, а также забронировать номер можно здесь.

Погода на Тиносе является весьма характерной для Средиземноморского типа климата. Лето, как правило, сухое и жаркое, а зима влажная и, по нашим меркам, довольно теплая: +2+4С.

Помимо температур при планировании визита на остров Тинос следует учитывать и направление сезонных ветров. Так, летом на острове Тинос может дуть довольно резкий северный или северо-восточный ветер, не приносящий особой прохлады, но грозящий штормами. Весной и осенью остров овевает теплый бриз с юга, что определяет это время, как лучшее для посещения.

Нельзя сказать, что все основные достопримечательности Тиноса сосредоточены только в одноименной столице острова. Но именно сюда и съезжаются четырежды в год многие тысячи верующих, чтобы поклониться чудотворной иконе, находящейся в храме Благовещения.

Считается, что если путь от порта до храма (а это около 1 км) проделать на коленях, то это смягчит сердце Богоматери, и она услышит мольбы о прощении и исцелении. Вдоль главной улицы Тиноса, ведущей к храму, выделена тропа – «Дорога скорби» ‒ по которой верующие и совершают этот путь. Здесь же и памятник паломнице, изваяние в импрессионистском стиле, символизирующее надежду. А на территории самого храма – несколько небольших музеев, где хранятся подношения.

Памятник паломнице у «Дороги скорби», по которой верующие совершают паломничество к чудотворной иконе Божией матери в храме Благовещения

Всего на Тиносе несколько десятков церквей и монастырей, что весьма характерно для набожной Греции. В действующем монастыре Кехровуни, где находятся мощи Св. Пелагии, заслуживают внимания здания еще византийской постройки, а у селения Ксинариа интересен старинный католический кафедральный собор.

Ведутся на Тиносе и постоянные раскопки на местах поклонения языческим богам. Туристы посещают и селение Ксобурго, неподалеку от которого находятся развалины крепости Кастро. Тинос также славится своими голубятнями в венецианском стиле и отличной школой скульптуры и живописи. Благодаря работе талантливых мастеров, многие достопримечательности до сих пор имеют практически первозданный вид.

Тинос – это нетуристический остров в традиционном понимании этого слова, хотя и является одним из важнейших религиозных центров Эллады. Тем не менее, на Тиносе тоже есть несколько очаровательных бухточек, где можно просто и со вкусом отдохнуть, да и пляжи Тиноса – это не заброшенные берега, а ухоженные оазисы светской жизни.

Неподалеку от столицы – защищенный неприступными скалами от сильных ветров, пляж Св. Фоки. В 6 км к востоку от Тиноса расположен и прекрасный песчаный пляж Св. Состия. Романтики предпочитают отдыхать в заливе Колимбитра или в прибрежном селении Истерния.

Последнее изменение статьи: 12 Май 2016

Материалы: http://www.grekoblog.com/regioni-grecii/ostrova-egeyskogo-morya/tinos-malenkij-ostrov-bolshogo-znacheniya.html

3 ≫

Остров Тинос находится на территории Греции и является частью архипелага Киклады, раскинувшегося в центральной части Эгейского моря. Именуемый священным островом Богоматери, он каждый год становится местом паломничества для десятков тысяч православных греков, приезжающих сюда помолиться в одноимённую церковь и отметить праздник Успения. Кроме того, это место славится своими великолепными природными пейзажами и выступает в качестве курорта местного значения, поскольку отдыхают здесь преимущественно сами греки.

Тинос считается четвёртым по величине из островов Кикладского архипелага. Он обладает целым рядом небольших населённых пунктов и деревень, а также может похвастать наличием превосходных песчано-галечных пляжей, украшающих собой островное побережье. Отличным дополнением к красивейшим островным ландшафтам служат старинные сооружения, в том числе фрагменты древних храмов античного периода. Располагаясь между Миконосом, Сиросом и Андросом, большую часть года Тинос представляет собой тихий зелёный остров, спокойно существующий среди пользующихся огромным туристическим вниманием соседей. Разумеется, в разгар купального сезона и в дни религиозных праздников ажиотаж заметно возрастает, но иностранных гостей тут всё равно гораздо меньше чем на Миконосе или Андросе.

Площадь территории Тиноса составляет чуть более 194 кв. км, при численности населения около 8,5 тысяч человек. Время отстаёт от московского на 1 час зимой и совпадает летом. Часовой пояс UTC+2 и UTC+3 в летнее время года. Официальный сайт www.tinos.gr.

Остров Тинос, Греция

Как и прочие острова Кикладского архипелага Тинос был населён задолго до нашей эры, а позднее входил в состав Римской империи под названиями Офисса и Гидросса. После падения республики, до 1204 года он принадлежал Византии, а после взятия османами Константинополя стал частью Наксосского герцогства, чуть позже оказавшись во власти Венеции. С 1715 года Тинос перешёл к Османской империи, но в ходе греческой войны за независимость в первой половине XIX века окончательно закрепился за независимой Грецией. Благодаря богатым запасам мрамора и гранита остров прослыл вотчиной греческих скульптур, а реальным воплотителем искусства сложной науки стал Гианнулис Халепас, родившийся в этих местах в середине XIX столетия.

Погодные условия на Тиносе хороши в любое время года. Зима выдаётся здесь теплой и градусник термометра зачастую уверенно преодолевает отметку +15. Лето не слишком жаркое, но весьма комфортное, благодаря чему отдыхать тут можно с мая по октябрь. В знойные летние дни с моря дует приятный освежающий бриз.

Благодаря превосходно налаженному паромному сообщению, осуществить визит в православную Мекку Киклад проще простого. Туда регулярно ходят паромы из Рафины, Пирея, Салоников, а также со многих ближайших греческих островов, включая Миконос, Санторини, Парос, Наксос.

С июня по сентябрь, по территории острова ездят общественные автобусы, чьи маршруты пролегают через весь остров.

Столицей острова является одноимённый город Тинос, центральная улица которого ведёт к главному религиозному сооружению – церкви Богоматери. Среди основных населённых пунктов выделяются Фалатадос, Киония, Порто, Панормос, Камбос, Эксомвурго и Пиргос. Остальные поселения представляют собой крохотные посёлки с численностью в сотни человек. Самыми известными пляжами здесь считаются песчаные Агиос-Фокас, раскинувшийся неподалёку от столицы и Агиос-Состис, лежащий на юго-восточной оконечности острова, примерно в 6 км в восточном направлении от города Тинос. Любителям дивных красот стоит обратить взор на пляж, пролегающий вдоль залива Колимбитра, а по дороге от Тиноса к Кионии тянется живописная песчаная линия, омываемая чистейшими прозрачными водами. Не менее хороши Пахя-Аммос и бухта Панормы.

В роли центрального архитектурного и религиозного объекта на острове выступает столичная церковь Панагии тис Тину, где находится чудотворная икона Богоматери. К ней ведёт аккуратная, выложенная плиткой дорога, правая сторона которой в праздничные дни покрывается широким ковром, устланным для тех, кто желает пересечь порог святой обители на коленях. Приходить сюда лучше рано утром в будние дни, пока мало народу. По своей сути, храмовая территория является целым комплексом, с расположенными на ней храмом Девы Марии, часовнями, музеями и постоянными выставками. Возле церкви размещаются Галерея местных и современных греческих художников, а также Археологический музей, с уникальными коллекциями древностей. Недалеко от города Тинос находится крохотная деревенька Пиргос, с церквями Святого Николая и Святого Димитрия, мраморными фонтанами и небольшими музеями.

Не менее увлекательной представляется экскурсия в Тарабадскую долину, с тиносскими голубятнями и Кехровунийским монастырём, датированным XI столетием, в котором сейчас проживает порядка 5 десятков монахинь. На общем фоне выделяется величественная скала Ксобурго, где в своё время был основан античный Тинос. Чуть позже вершину украсил венецианский замок Кастро. В качестве природного памятника выступает местность Волакс, визуально напоминающая лунный пейзаж, с его своеобразными причудливыми валунами разных форм и размеров. Интересной особенностью местных жителей во многих деревнях является их ментальность, выраженная на полном доверии друг к другу. Зачастую, уходя из дома, они не только не запирают двери, но и оставляют ключи прямо в замочной скважине, не сильно беспокоясь за своё имущество.

В кулинарных заведениях острова можно опробовать самые разнообразные кулинарные произведения, оценить вкус напитков местного производства, вкусить свежих фруктов и сладостей.

В торговых лавочках и магазинах достаточно широк выбор товаров, особенно в столице.

В отличие от соседних островов, Тинос не отличается сильно развитой инфраструктурой за исключением одноимённого города, на котором сосредоточено основное внимание приезжих. Тем не менее, этот живописный участок суши имеет массу достоинств и служит отличным местом для хорошего времяпрепровождения вдали от шумных и суетных туристических центров.

Войдите или зарегистрируйтесь для публикации комментариев

Материалы: http://www.awaytravel.ru/content/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81