Легенды о Камелоте создавали впечатление о величии государства, где рыцари в сверкающих доспехах жили согласно кодексу чести, а спасение прекрасных дам было обычным делом. Истории о Камелоте так сильно укоренились в сознании англичан, что стало не так важно, существовал ли король Артур на самом деле. Ходят многочисленные слухи и сказания о героических подвигах рыцарей, их борьбе с несправедливостью, силами зла и немыслимыми чудовищами. Возможно, этого известного героя английского фольклора и не существовало как такового, однако в истории отмечены несколько прототипов, которые вполне могли быть описаны под этим именем. Среди этих исторических личностей, например, Луций Арторий Каст, Амвросий Аврелиан и Карл Великий.

А был ли Камелот?

Нет никаких исторических доказательств того, что король Артур существовал на самом деле. Легенды об этом герое были основаны на книгах, написанных священнослужителями Средневековья. Исходя из этих догадок, невозможно сказать, существовал ли город Камелот, описанный в легендах, как столица государства, которым правил Артур. Один из значимых трудов того времени – "История королей Британии", написанная в 1136 году священнослужителем Гальфридом Монмутским – стал первым произведением, повествовавшим о жизни короля Артура, однако упоминаний о столице в нем не было. До наших дней проводятся археологические раскопки. Одни из них подтверждают существование города, другие – опровергают.

Легенда повествует о жизни великого военачальника и его подвигах. Волшебник Мерлин, который знал об интригах при дворе и борьбе за власть, оберегал юного Артура и сам обучал его военному делу. После смерти своего отца Утера юноше пришлось бороться за трон королевства. Споры о том, может ли молодой король управлять королевством, поутихли, когда Артур смог достать меч из камня. Меч был закован в камень, и долгое время ни один рыцарь или другой представитель дворянства не мог этого сделать. Будто сама судьба вела молодого короля к престолу и позволила Артуру с легкостью завладеть легендарным мечом. После народного признания борьба за власть прекратилась, и юный монарх женился на принцессе Гвиневре.

Именно при дворе короля Артура появился знаменитый Круглый стол, за которым все рыцари будут чувствовать себя одинаково, вне зависимости от места. Даже монарх во время обсуждений за круглым столом признавался равным остальным. Прототип этого символа, который ввел король Артур, находится в английском городе Винчестер, в графстве Гемпшир.

Король Артур в современном кинематографе

В настоящее время многие известные режиссеры снимают художественные фильмы о путешествиях и подвигах великого короля. Одной из популярных работ на эту тему является сериал под названием «Мерлин». Картина хотя и искажает некоторые значимые детали, однако ее создатели придерживаются основной сюжетной линии легенд о Камелоте. Например, волшебник Мерлин предстает здесь как юноша, отданный на обучение к придворному лекарю, однако он постоянно оберегает Артура от смерти благодаря своему дару.