Кошице - второй по величине город Словакии, лежащий на востоке страны у подножья горного массива Чьерна Гора в долине реки Горнад. Исторический центр города является памятником Мирового наследия ЮНЕСКО, а сам город избран культурной столицей Европы 2013 г.

Но об этом чуть попозже) По дороге в Кошице у нас была остановка на курорте Бардеевские Купели. Бардеевские Купели (Bardejovske Kupele) - словацкий курорт расположен в северо-восточной части Словакии, недалеко от средневекового города Бардейов, на высоте 325 метров над уровнем моря.

На территории курорта находятся 13 минеральные источники. Некоторые из них доступны и не постояльцам отелей курорта. Гид нам советовал не злоупотреблять дегустацией минеральной воды, т.к. впереди еще 100км дороги до Кошице).

Когда мы приехали в городке людей почти не было, то ли не сезон, то ли рождественские праздники.

Погружаемся в автобус и едем дальше. Парочка горных словацких пейзажей сфотографированных из автобуса.

В начале пятидесятых годов историческая часть старого города подверглась масштабной реконструкции, которая придала ему настоящую историческую ценность и привлекательность для туристов. Старая историческая часть Кошице находится практически в его центре. Главная улица носит название Главная(Hlavna).

Улица Главная. В перспективе Собор Святой Елизаветы. Раньше по Главной улице ходили трамваи, теперь она полностью пешеходная.

7 мая 1369 года, венгерский король Карл-Роберт I даровал Кошице собственный герб. Это был первый городской герб в Европе(а вот википедия утверждает что Париж получил свой герб в 1358 году). В связи с тем что, процедур такого рода на тот момент не существовало, король выпустил документ только в виде грамоты, пообещав позднее выпустить его в более формальном варианте. Сейчас на Главное улице есть бронзовый памятник с изображением всех гербов Кошице.

Одной из главных достопримечательностей Кошице является собор Святой Елизаветы.

Собор Святой Елизаветы Венгерской- крупнейший католический собор Словакии и один из самых восточных исторических готических соборов Европы. Современное здание церкви построено в несколько этапов в период между 1378 и 1508 годом, оно было возведено на месте более старого храма. Внешняя длина собора составляет 60 м, ширина - 36 м. Высшая точка сооружения, северная башня или башня Сигизмунда имеет высоту 59 м. Она была полностью завершена в XV веке.

Рядом с Собором Святой Елизаветы находится еще одна из достопримечательностей Кошице -часовня Святого Михаила. История создания этого памятника архитектуры началась еще в XIV веке, с сооружения небольшой кладбищенской часовни, которая была названа в честь покровителя горожан Святого Михаила.

Собор Святой Елизаветы в деталях

Перед Рождеством в Кошице проходила выставка ледяных скульптур.

Кошицкий оперный театр был построен в стиле необарокко по проектам Адольфа Ланга в 1879-1899 гг на месте старого здания. Церемония открытия состоялась 28 сентября 1899 года.

Церковь иезуитов построена 1681. В ней они основали школу, а епископ В. Kisdy основал первый университет в Кошицах, поэтому Церковь также упоминается как Университетская.

На этом экскурсия по Кошице заканчивается, следующая остановка Будапешт)