В космосе есть и будет гравитация. И если вам говорят, что такого быть не может - вам врут или этот человек мало, что знает из области физики и астрономии. На какое-нибудь расстояние не отдалялись тела, их взаимное притяжение никогда не станет равным нулю. Тяготение может быть сколько угодно малым, но быть нулю - нет. Это один из свойств гравитации. Именно благодаря тяготению, Солнце притягивает к себе девять (восемь, если не считать Плутон) планет, а планеты притягивают к себе Солнце. Но почему есть невесомость в космосе? Невесомость означает, что гравитации в определенном месте нет, как так? Тут все просто. Если тело расположено на достаточно большом удалении от космических объектов (к примеру, Гермес летит на Марс), то сила притяжения этих космических тел будет слишком мала, и к тому же они будут примерно уравновешивать друг друга.

Видимо, автор вопроса имел в виду невесомость как отсутствие гравитации. Тонкость в том, что и в состоянии невесомости на тело так же действуют силы гравитации. Невесомость по своей сути есть всего лишь свободное падение в общем гравитационном поле. Спутник постоянно падает на Землю, но так как предварительно он набрал первую космическую скорость, он летит по кругу, следуя изгибу круглой земли. Земля так же падает на Солнце, но так как ее боковая скорость достаточно большая, Земля падает по кругу уже около 5 млрд. лет :)

Безусловно есть, именно благодаря гравитации вселенная такая, какой мы её привыкли видеть, из-за гравитации солнце удерживает планеты своей системы, а земля луну и список заслуг Г. этим не ограничивается.

Достаточно часто во многих источниках утверждается, что в космосе нет гравитации, сама неоднократно с этим сталкивалась,это неправда. Возникают эти заблуждения потому что многие видят фото и видео космонавтов с МКС парящих в воздухе и делают вывод мол земная гравитация им не чужда, конечно это не так. Более того, она там почти такая же, как на Земле. В самом деле, сила гравитационного притяжения между двумя телами прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна расстоянию между ними. Высота орбиты МКС примерно на 10% больше земного радиуса. Поэтому сила притяжения там лишь немного меньше. Однако космонавты испытывают состояние невесомости, так как они как бы все время падают на Землю, но промахиваются.

Можно представить себе такую картину. Построим башню высотой километров 400 (неважно, что сейчас нет таких материалов, чтобы ее сделать). Поставим наверху стул и сядем на него. Мимо пролетает МКС, то есть мы находимся совсем-совсем рядом. Мы сидим на стуле и «весим» (хотя по сравнению с нашим весом на поверхности Земли мы полегчали, но зато нам надо надеть скафандр, так что это компенсирует наше «похудание»), а на МКС космонавты парят в невесомости. Но мы находимся в одном и том же гравитационном потенциале.

Современные теории гравитации являются геометрическими. То есть массивные тела искажают пространство-время вокруг себя. Чем ближе мы к тяготеющему телу, тем больше искажение. Как вы двигаетесь по искривленному пространству — это уже не так важно. Оно остается искривленным, то есть гравитация никуда не делась.