В статье рассказывается о том, как космонавты ходят в туалет в космосе и принимают душ, а также по какому принципу устроена космическая канализация и водопровод.

Космос

55 лет назад свершилось то, о чем мечтали многие ученые, – человек совершил первый космический полет, вырвавшись за пределы нашей планеты.

Позже, когда стало понятно, что на орбите Земли вполне можно и нужно развернуть исследовательские станции, все космические державы начали их проектирование и разработку. Однако в силу дороговизны таких проектов, завершить их получилось только у США и СССР. А позже была создана и МКС – международная космическая станция. Скоро она отметит двадцатилетний срок эксплуатации.

Но МКС – далеко не первый космический объект, созданный для длительного обитания людей, а значит, обладает всем необходимым для относительно комфортной жизни космонавтов и поддержания их жизнедеятельности, в том числе гигиеническим блоком. И деликатный вопрос, который часто можно услышать от несведущих людей: как космонавты ходят в туалет в космосе? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Гигиена

Эта тема редко всплывает в репортажах о космонавтах, научных фильмах или литературе, причем даже фантастической. В художественных же произведениях вообще часто замалчивают неудобные подробности. Нередко можно встретить книги о том, как отважные покорители космоса из будущего находятся в боевых или научных скафандрах десятки часов. Несмотря на деликатность темы, космический туалет – это сложное технологическое устройство, принцип и конструкцию которого разрабатывали лучшие умы инженерии. И это – неспроста.

Все дело в том, что орбитальные станции и космические корабли пока что не умеют создавать искусственную гравитацию, и проблема космических туалетов остро встала на заре освоения космического пространства. Ведь в отсутствие силы притяжения жидкие отходы жизнедеятельности человека попросту разлетятся по отсекам и могут послужить причиной короткого замыкания или же забьют систему воздушной циркуляции.

Так как космонавты ходят в туалет в космосе? На самом деле, все просто. Туалеты устроены по принципу пылесоса – отходы втягиваются посредством отрицательного воздушного давления и дальше поступают в систему рециркуляции. Но рассмотрим их устройство более подробно.

Устройство туалетов МКС

Санузел на орбитальной станции – это очень важное устройство, наравне с системами воздухообмена или терморегуляции. Если он выйдет из строя, то дальнейшее использование станции станет невозможным. Правда, подобных ситуаций еще не случалось, да и у космонавтов есть запасные компактные туалетные устройства. Но опасность заключается в том, что в космосе нельзя открыть иллюминатор, выбросить наружу все отходы и проветрить помещение от неприятного запаха. Так что рассмотрим вопрос, как космонавты ходят в туалет в космосе более детально.

На МКС есть три санузла, и два из них – российского изготовления. Унитазы их пригодны для членов экипажа обоих полов. Как уже было сказано, работают они по принципу пылесоса, втягивая в систему чистки все отходы и не давая им разлететься по отсекам станции. А затем продукты жизнедеятельности поступают в цикл системы переработки, где из них получают питьевую и техническую воду с кислородом.

Конечно, санитарно-гигиенический блок на МКС и его унитаз сильно отличаются от земных. В первую очередь наличием креплений для ног (чтобы космонавт не улетел раньше времени), а также специальными держателями для бедер. А вместо воды в них используется вакуум, который и втягивает все отходы. После цикла очистки оставшиеся отходы собираются в специальные контейнеры и по мере их заполнения перемещаются в один из грузовых кораблей для дальнейшей утилизации. Так что теперь мы знаем, как космонавты ходят в туалет в космосе. Но что делать, если космонавту захочется в туалет, когда он в космическом корабле, а не на станции?

Туалеты космических кораблей

Запуск в космос корабля и его состыковка с МКС – это очень непростая задача. Порой космонавтам приходится сидеть в готовой к старту ракете довольно продолжительное время, а процесс состыковки и маневрирования затягивается на десятки часов. Естественно, ни один нормальный человек не может столько вытерпеть без похода в туалет. Поэтому перед стартом космонавты надевают под скафандры специальные подгузники. Устройство космического корабля таково, что расходовать место на создание отдельного, пусть даже самого простого туалета, нецелесообразно.

Если же планируется долгое нахождение на борту корабля, как это было в первые годы, когда космических станций не существовало, то используются специальные туалетные приспособления – гибкие шланги с насадками в виде воронок. Отрицательное давление в них создает тягу воздуха, твердые отходы собираются в мусорные баки, а жидкие выбрасываются за пределы корабля.

Как моются космонавты?

Изначально покорители космоса обходились без водных процедур. Они использовали влажные салфетки. Но когда были построены и выведены на орбиту первые космические станции, они все были снабжены душем. Система циркуляции воздуха ведь замкнутая, и от посторонних запахов избавиться сложно, поэтому космонавтам необходимо следить за гигиеной. Не последнюю роль играет и психологический комфорт – ведь быть грязным никому не нравится. Так как моются космонавты?

Отдельной душевой кабины на станциях и тем более на кораблях нет. Да и практика показала, что постройка их нецелесообразна. Для мытья используется специальный легкосмываемый шампунь, влажные салфетки и тюбики с водой. Из-за поверхностного натяжения она довольно прочно держится на телах людей, а потом ее просто вытирают полотенцами. Конечно, с настоящим душем это сравнить нельзя, но все же и такой способ неплохо помогает справляться с естественным загрязнением человеческого тела.

«Скайлэб»

Эта космическая станция пробыла на орбите примерно 6 лет, а затем была направлена операторами в атмосферу Земли, где благополучно сгорела. Правда, не полностью, и отдельные ее элементы все же достигли поверхности. А примечательна эта станция наличием большого количества свободного пространства и душа.

Современная космическая станция – это место, где используется каждый свободный уголок пространства. Но «Скайлэб» отличалась именно своими внутренними габаритами. Они были таковы, что космонавты во время зарядки легко летали от одной стенки к другой и вообще отмечали, что свободного внутреннего объема очень много. Именно на этой станции имелся душ, естественно, модернизированный для условий отсутствия гравитации.

Душ имелся и на станции «Мир». Но современная космическая станция МКС им не обладает, поскольку принятие душа на орбите – это не одно и то же, что водные процедуры на Земле. Процесс сильно затягивался из-за разных сложностей, и космонавты редко пользовались устройством, предпочитая обтирания влажными полотенцами. К тому же именно грязи на станции не бывает, а потому кожа пачкается гораздо меньше, чем на Земле.

Туалетные проблемы США и СССР

Имя первого в истории человечества космонавта, наверное, знают все. Но вот имя второго известно далеко не каждому. Им был американец Алан Шепард. И первые туалетные проблемы у наших былых соперников в космической гонке начались 5 мая 1961 года перед запуском ракеты с Шепардом.

Алан, который к тому времени пробыл в скафандре уже более 8 часов, сообщил оператору, что ему очень нужно посетить туалет. Но прерывать подготовку к старту, подавать к кораблю башню обслуживания, а затем снова заниматься подготовкой было невозможно. Такой сценарий привел бы к переносу полета. В итоге Шепарду пришлось справлять малую нужду прямо в скафандр. Инженеры боялись того, что это приведет к короткому замыканию и отказу большинства датчиков телеметрии, но к счастью, все обошлось.

А вот полет Гагарина был спланирован лучше. И хотя он длился всего 108 минут, его корабль был оснащен специальным туалетным устройством в виде гибких шлангов с воронками, куда засасывались отходы. Правда, неизвестно, воспользовался ли им Гагарин.

Заключение

Как видим, космический туалет – это очень важное устройство, без которого было бы невозможно долгое нахождение космонавтов на орбите Земли. Несмотря на кажущуюся простоту, на их проектирование и воплощение в жизнь были потрачены очень крупные суммы. К примеру, туалет, который заказали американцы для своего сегмента МКС у России, обошелся им в 19 миллионов долларов. Ну а во время выходов в открытый космос люди вынуждены использовать специальные подгузники, так как порой работы за пределами кораблей или МКС растягиваются на много часов.

И напомним неаппетитную подробность, которой любят удивлять излишне впечатлительных журналистов космонавты: все отходы жизнедеятельности поступают в систему рециркуляции, где из них делают воду и кислород для дальнейшего потребления. Но любая серьёзная деятельность требует жертв, и космонавты готовы идти на многое ради осуществления своей мечты.