Сопоставление размеров планет в нашей Солнечной системе. Слева направо: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон

Хотите узнать размеры планет Солнечной системы? внимательно читайте статью и вы узнаете ответ.

Если вам нравятся планеты, то вы сможете многое узнать только в пределах нашей системы. Солнечные объекты предоставляют различные виды и каждый экземпляр наделен своими уникальными особенностями. Но поражают также и размеры. Чтобы узнать детали, стоит начать с истории формирования системы.

Зарождение Солнечной системы

Наша система появилась 4.5 млрд. лет назад. Эту цифру дает анализ земных скал и космических пород, а также компьютерные модели. Исследователи полагают, что все началось с вращающейся пылевой и газовой дымки. Однажды гравитация заставила ее рухнуть и появилась наша звезда. Теории говорят, что ее энергия оттолкнула более легкие элементы и притянула к себе крупные.

Художественная интерпретация формирования системы

Миллионы лет частички сливались и вращались, создавая более крупные объекты. Так появились планеты. Большая часть газа отошла во внешнюю систему, породив газовых гигантов, а во внутренней остались планеты земного типа.

До 1990-х гг. ученые располагали скромными знаниями о планетах. Но техника развивалась и оказалось, что за пределами нашей системы также есть множество планет. Некоторые из них даже превосходили Юпитер, а другие напоминали нашу Землю.

Находились также объекты вроде Плутона и в Солнечной системе. Это заставило МАС вынести новые критерии и 9-ю планету сместили в категорию карликовых.

Сейчас планетой считается тело, совершающее орбитальный проход вокруг Солнца, с достаточной массивностью для достижения гидростатического баланса и очистки орбиты от посторонних объектов.

Размеры 8 планет

Перед вами планеты в порядке убывания показателя радиуса (от крупной к крошечной).

  • Юпитер (69 911 км) – 1.120% земного.
  • Сатурн (58 232 км) – 945% земного.
  • Уран (25 362 км) – 400% земного.
  • Нептун (24 622 км) – 388% земного.
  • Земля (6 371 км).
  • Венера (6 052 км) – 95% от земного.
  • Марс (3390 км) – 53% от земного.
  • Меркурий (2440 км) – 38% от земного.

Юпитер стоит на первом месте по масштабности. Его гравитация повлияла на перемещение внутренних планет и распределении массы при формировании. Он также может притягивать и отталкивать от нас кометы и астероиды.

Сатурн примечателен кольцевой системой. А Уран и Нептун – представители ледяных гигантов.

В составе внутренних: Венера (земная сестра), Марс (прохладная пустыня), Меркурий (самая крошечная) и Земля – родной дом.