Было бы странным, если бы полет в космос не привел к более «тесному» сотрудничеству с неизведанным - выходом в открытый космос. Покорением космоса на тот момент занимались две супердержавы – СССР и США. С началом космической эры началась невидимая «гонка» между двумя сильными державами, благодаря чему мы имеем множество экспериментов и достижений в покорении неизведанного пространства. Кто были эти смельчаки-первопроходцы? Кто первый вышел в открытый космос?

Для чего выходить в открытый космос?

Почему выходу в открытый космос придается такое важное значение? Зачем человечеству нужен такой эксперимент? На эти вопросы есть простой ответ: в космосе, впрочем, как и везде, невозможно обойтись без выхода в открытое космическое пространство. Выход в открытый космос – это, как выход в открытое море: ведя океанский лайнер, моряки должны уметь плавать и не бояться воды. Так и космонавты, научившись управлять космическим кораблем, не должны бояться открытого космоса. Ведь люди осваивают космос не только, чтобы больше узнать о нем, но и надеются встретить там разумных существ.

Кроме этого, благодаря выходу в открытый космос, упрощаются специальные космические наблюдения, при необходимости, ремонтные работы корабля или станции, требующие вмешательства космонавта извне, выход на поверхность других космических объектов, а также помощь другому космическому судну по сигналу SOS, которая встречается и на Земле (в море и на суше). Оказавшись в последней ситуации, выход в космос сможет стать единственным последним шансом на выживание всех членов экипажа, ведь проникнуть в прочно защищенную конструкцию космического корабля извне, разгерметизировав входной люк, значит сознательно обрести на гибель людей. Сложно представить, что с полетами человека в космос, такие ситуации будут отсутствовать. Именно поэтому перед любыми космическими полетами все космонавты проходят специальную техническую и физическую подготовку.

Кто первый вышел в открытый космос

Такую же подготовку проходил и Алексей Леонов, который 18 марта 1965 г. впервые в истории человечества, покинув гибкую шлюзовую камеру космического корабля «Восход-2», вышел в космос. Именно благодаря Леонову мы знаем, что чувствует и видит человек, находясь в открытом космическом пространстве.

Космический корабль, на котором Леонов с еще одним членом экипажа полетели в космос, был оборудован надувной шлюзовой камерой, которая в собранном состоянии имела диаметр 70 см и длину 77 см. Находясь в космосе, камера надувалась и увеличивалась в размерах: длина ее составляла – 2,5 м, внутренний и внешний диаметры, соответственно, 1 и 1,2 м. Масса камеры – 250 кг.

Специально для выхода в космос инженерами был разработан специальный скафандр «Беркут» вентиляционного типа с автономной системой жизнеобеспечения, который вмещал в себя 1666 л запаса воздуха и обеспечивал получасовое пребывание человека в открытом космосе. Первое пребывание в космосе заняло 23 мин и 41 сек, из которых 12 мин 9 сек – время пребывания вне корабля.

В космическом пространстве из-за разности давлений скафандр сильно раздувало, что усложняло движения космонавта, а Леонову, в частности, затруднило возвращение на борт космического корабля.

Тренировки выхода в космос космонавты отрабатывали в натуральном макете космического корабля «Восход-2» с реальной шлюзовой камерой. Макет корабля располагался на борту самолета Ту-104АК. Во время полета по параболической траектории на борту самолета создавалась невесомость, что позволяло космонавтам отработать выход в скафандре через шлюзовую камеру.

Отрепетированные действия космонавты с успехом повторили в космической обстановке и Леонов при помощи космонавта Беляева в 11 час 34 мин 51 сек оказался в открытом космосе, покинув шлюзовую камеру корабля. Волнение космонавта достигло пика, ведь он единственный, кто смог увидеть Землю со стороны – из космоса.

Исторический выход Леонова в космос транслировался по всем телеканалам и первое, что увидели зрители – была наша голубая планета, на фоне которой парил советский космонавт.

Благодаря проведенному эксперименту с выходом человека в открытый космос, ученые смогли сделать выводы о том, что человек может не только парить в космическом вакууме, но и работать в открытом космосе.

Что же ощутил Леонов, выйдя в неизведанное пространство? Его скафандр увеличился в размерах, общий вес костюма достиг 100 кг. Скафандр был соединен с бортом корабля фалом длиной чуть больше 5 м – на нем космонавт то улетал, то приближался к кораблю. Внутри скафандра держалась комнатная температура, снаружи его поверхность нагревалась до плюс 60 градусов, а в тени он остывал до минус 100.

Все мы видели, что эксперимент с выходом Леонова в открытый космос, когда он махал землянам, прошел удачно, однако мало кто знает, что у космонавта возникли трудности с возвращением на борт, которые могли привести к гибели. Из-за больших размеров скафандра «путешественник» никак не мог протиснуться в шлюз – для этого нужно было «похудеть» и возвращаться на борт головой вперед. Но о небольших ЧП на земле узнали уже после приземления.

Как выходят в открытый космос

Что представляет собой выход в открытый космос? Это работа космонавта в космосе за пределами корабля – внекорабельная деятельность. Этот термин включает в себя не только выход в открытое космическое пространство, но и выход космонавтов на поверхность любого космического объекта или тела.

Разница в конструкции космических кораблей по-разному определяется, как у русских, так и у американцев. Советские космонавты выходили в космос через надувную шлюзовую камеру – считалось, что космонавт вышел в отрытый космос, когда он оказывался в вакууме, окончание выхода – когда люк камеры закрывался.

Первые американские космические корабли такой камеры не имели, поэтому при выходе в космос разгерметизировалось все судно. В таком случае американский космонавт оказывался в открытом космосе даже тогда, когда его голова выступала за пределы корабля, а тело оставалось внутри. Современные американские критерии выхода в космос – включение автономного питания скафандра.

Выход в открытый космос может выполняться по двум вариантам. Первый - космонавт «привязан» к кораблю через страховочную «пуповину», по которой он, прилагая свои мышечные усилия, возвращается на борт. Второй – автономный полет в космосе, при котором возвращение на корабль обеспечивает специальная техническая система.

Первый американец в открытом космосе

Американцы не могли не остаться в стороне от темы освоения космоса и также активно работали над похожими программами. Однако СССР пока удавалось опережать. После выхода первого советского человека в космос в марте месяце 1965 года, в 3 июня в космос выходит первый американский астронавт. Им становиться Эдвард Уайт, покинувший Землю на корабле «Джемини IV». В космосе он пробыл 36 минут.

Новые «шаги в космическую неизвестность»

Выход человека в космос считался огромным событием, осуществлялся только в самом крайнем случае и доверялся только избранным.

Первые космические смельчаки, покинув Землю, рассчитывали на себя и технику. С одной стороны, любые внештатные ситуации могли привести к их гибели. С другой, увиденное ими не передавалось словами и не поддавалось описанию – на фоне кромешной мглы они видели огромное разнообразие ярких красок и оттенков.

После мужчин космос полетели «покорять» и женщины.

  1. Светлана Савицкая стала первой женщиной в истории космонавтики, которая вышла в открытый космос (25 июля 1984 г.).
  2. Первая американка - астронавт Кэтрин Салливан (11 октября 1984 г.).
  3. Первый европеец - французский космонавт Жан-Лу Кретьен (9 декабря 1988 г.).
  4. Первым среди китайцев стал тайконавт Чжай Чжиган (27 сентября 2008 г.).
  5. Первый бесстраховочный выход в космос совершен американским астронавтом Брюсом МакКэндлессом (7 февраля 1984 г.).
  6. Рекордсменом по самому длительному пребыванию в открытом космосе считается российский космонавт Анатолий Соловьев. Количество выходов – 16, общая длительность пребывания – 82 часа 22 мин.
  7. Самый длительный разовый выход в космос совершен американкой Сьюзан Хелмс - 8 час 53 мин. (11 марта 2001 г.).
  8. Женский рекорд пребывания в открытом космосе принадлежит астронавтике NASA Суните Уильямс – 4 выхода.
  9. Американский «космический» рекордсмен Джерри Росс провел за бортом корабля 58 час, совершив 9 выходов.

Как и предполагали инженеры, выход в открытый космос необходим в случае различных неисправностей, которые требовали внешних ремонтных работ. Именно за ремонтными работами космонавты проводили часть своего «космического» времени. За 40 лет «внекорабельной деятельности», как называют специалисты выход в открытый космос, длительность пребывания космонавтов за пределами космического судна возросла до 9 часов.

Кроме инженерных работ, внекорабельную деятельность иногда использовали в коммерческих, рекламных, целях.

История пилотируемых космических полетов насчитывает всего 240 выходов в космос. Все это стало возможным, благодаря Алексею Леонову, который стал первым человеком в открытом космосе и чье имя навсегда вписано в историю космонавтики. Называя его имя, каждый правильно ответит на вопрос «Кто первый вышел в открытый космос?».

Опасности открытого космоса

Открытый космос таит в себе множество опасностей. Вот некоторые из них:

  • наиболее опасным является космический мусор, хаотично парящий в космическом вакууме;
  • сложность моделирования космической обстановки и прогнозирование потенциальных опасностей, что ведет к эмоциональной нагрузке на космонавтов;
  • опасность обрыва фала и удаления космонавта от корабля, что может привести к расходованию запасов кислорода;
  • проколы и разгерметизация скафандров, которые могут привести к аноксии и быстрой гибели вне корабля;
  • отсутствие какой-либо сторонней помощи – космонавт может рассчитывать только на себя.

Чтобы сократить необходимость покидать борт космического корабля для проведения инженерных или ремонтных работ, инженеры разрабатывают специальных телеуправляемых роботов, заменяющих космонавтов.