1 ≫

Проблема алопеции, или попросту, облысения, к сожалению, возникает перед многими молодыми людьми, начиная с 25-летнего возраста. Некоторые даже сталкиваются с нею еще будучи подростками. Но не все знают, что причиной ее возникновения может служить не диагностированная вовремя либо запущенная себорея. Себорейная алопеция поражает как мужчин, так и женщин молодого возраста. Как же уберечься от потери волос?

Конечно, окончательный диагноз может поставить только трихолог. Однако оценка своего состояния здоровья и принятие решения о необходимости посещения врача – на совести самого больного. Важно не затянуть визит к врачу, дождавшись видимых проявлений болезни, а обратить внимание на ее первые признаки.

Симптомы болезни

Если в области волосяного покрова головы возникает зуд, сопровождаемый чувством стянутости, дискомфорта, болезненным жжением, а также появлением перхоти и последующим появлением неприятно пахнущих желтых чешуек, а волосы потускнели и начали ломаться – бейте тревогу. Вы, скорее всего, столкнулись с себорейной алопецицией. Проявления болезни различаются. Это зависит от типа спровоцировавшего ее заболевания – жирной или сухой себореи.

Жирная себорея имеет такие признаки:

  • Быстро засаливающиеся после мытья волосы.
  • Лоснящаяся от жира кожа.
  • Появление на коже мелких гнойничков (из-за закупорки сальных желез).
  • Крупная перхоть.
  • Себорейные корочки – желтые чешуйки.
  • Невыносимый зуд головы.

Симптомы сухой себореи:

  • Шелушащаяся и излишне чувствительная кожа.
  • Мелкая перхоть белого цвета.
  • Ломкие, секущиеся волосы.
  • Невыносимый зуд головы.

Таким образом, волосы выпадают в случае жирной себореи из-за сальных пробок, провоцирующих развитие инфекции, грибка и воспаление волосяных фолликулов. Вследствие этого, стенки фолликулов повреждаются, волосы ослабевают и выпадают. В случае же сухой себореи нарушается функция сальных желез, которые недостаточно вырабатывают кожный жир. Кожа головы пересыхает, трескается, отмирают капилляры, нарушается структура волосяных фолликулов. Волосы выглядят потускневшими, становятся ломкими и выпадают.

Лечение болезни

Если больной своевременно обратился к трихологу, лечение себорейной алопеции будет несложным и эффективным в большинстве случаев. Конечно, важно подойти к данной проблеме комплексно.

  • Во-первых, необходимо попытаться найти первопричину заболевания. Возможно, виной всему гормональный сбой, сопровождающийся чаще всего снижением половой функции, болезни жкт, аллергии, гипо- либо гипервитаминоз, стресс, нарушение обмена веществ.
  • Параллельно с антигистаминными либо успокоительными средствами, препаратами, которые налаживают работу жкт, пациенту назначают, в некоторых случаях, противогрибковые средства, мази от себореи (иногда гормональные) для борьбы с перхотью (одной из главных причин выпадения волос). Мази применяют различные при сухой или жирной себорее.
  • Важно соблюдать диету. Из пищи придется убрать все соленое, копченое, острое, ограничить жареное, сладкое, мучное, спиртное. Очень полезно употреблять желе из фруктов из-за содержащихся в нем витаминов, желатина, клетчатки и «хороших» углеводов, белки, больше овощей, отрубной и цельнозерновой хлеб. При жирной себорее важно исключить все жирное, а при сухой употребление растительных жиров полезно.
  • Особенно важен правильный уход за волосами. Мыть голову надо 1-2 раза в неделю, причем специальные шампуни для лечения сухой и жирной себореи назначаются разные. Ополаскивать голову при жирной себорее рекомендуется отварами коры дуба, череды, разбавленным лимонным соком, морской солью. При сухой себорее полезны питательные и увлажняющие маски, настои и отвары крапивы, чистотела, ромашки, зверобоя. Необходимо употребление масок для стимуляции роста волос.
  • Хороший результат показывает физиотерапия. Благодаря физиотерапевтическим процедурам, улучшается приток крови и ускоряется рост волос. Такое же действие оказывают и маски, в состав которых входит острый перец.
  • Необходимо частое пребывание на свежем воздухе при благоприятном температурном режиме с непокрытой головой.

Таким образом, общее укрепление организма вкупе со специальными лекарственными препаратами, физиотерапией и народными лекарственными средствами вполне способно избавить больного от этого неприятного недуга, при условии его своевременной диагностики.

Общая характеристика Опасность вируса Классификация типов ВПЧ Клиническая картина Диагностика и лечение Существует очень распространённый вирус, […]

Как передается вирус папилломы человека 16 типа? Симптомы ВЧП 16 Как выглядят симптомы ВЧП 16 типа […]

Как происходит заражение папилломами? Как протекает заболевание? Какие бывают папилломы? Симптомы заражения Как лечить эту болезнь? […]

Материалы: http://dermatologpro.ru/seborejnaya-alopeciya-kak-s-nej-borotsya.html

2 ≫

Себорейная алопеция или дерматит представляет собой хроническое заболевание кожного покрова головы, когда идет повышенное выделение жира сальными железами. Это приводит к выпадению волос и постепенному облысению. При неправильной работе желез эпидермиса происходят сбои — жира вырабатывается мало или слишком много.

При малом количестве выделенного кожного жира волосы недополучают питания, ломаются и секутся. Происходит омертвление клеток и их выпадение. Обильно выделенное кожное сало забивает поры и препятствует нормальному отторжению клеток, питанию волосяного стержня. Это приводит также к постепенному поредению шевелюры.

Себорейный дерматит нередко передается на генетическом уровне, но может свидетельствовать о сбоях в работе нервной или эндокринной системы. От него в большей степени страдают мужчины, и первые симптомы начинают проявляться независимо от возраста. Желательно при первых признаках заболевания обратиться за консультацией к дерматологу.

Нередко себорейная алопеция проявляется в переходном возрасте. В этот период происходит сбой гормонального фона. Но в течение нескольких лет организм восстанавливается, и уходят проблемы, связанные с состоянием и внешним видом волос. Но может произойти появление и развитие грибковых образований, которые трудно поддаются лечению на поздних стадиях развития. Необходимо разобраться в причинах появления себореи.

  • Нарушения работы иммунной и гормональной систем;
  • Неправильное или неполноценное питание, приводящее к недостатку поступления в организм необходимых микроэлементов, витаминов и минералов;
  • Частые стрессы и заболевания нервной системы;
  • Гинекологические и урологические заболевания у женщин и мужчин;
  • Неполноценная работа щитовидной железы;
  • Нарушения в системе кровообмена;
  • Реакция организма на появление инфекций;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Длительная терапия определенными лекарственными препаратами;
  • Большие психологические и физические нагрузки;
  • Плохая окружающая экологическая обстановка или резкая перемена климата.

Причин возникновения существует очень много, и разобраться в них поможет врач. Он также посоветует конкретное лечение для восстановления работы сальных желез во всем организме.

Первые симптомы алопеции видны практически сразу: волосы на голове быстро жирнеют и теряют привлекательность, имеют неприятный внешний вид. Они приобретают жирный блеск, могут появиться красные пятна под ними на коже. Также появляется неприятный зуд, вызывающий расчесывание, нередко до крови. Люди начинают чаще мыть голову, но это не приводит к положительным результатам. На волосах появляются белые чешуйки. Это омертвевшие клетки эпидермиса. Их количество увеличивается, вызывая обильное выделение перхоти. Они не успевают полноценно восстановиться. От волос исходит неприятный специфический запах. Могут появиться красные зудящие высыпания.

Все эти неприятные симптомы указывают на появление заболевания. В дальнейшем состояние волос ухудшается, и они начинают постепенно выпадать. Происходит процесс облысения, при этом волосяные стержни истончаются.

Потеря волос у мужчин и женщин происходит по-разному. У мужчин наблюдается выпадение в теменной и височной частях. А себорейная алопеция у женщин приводит к уменьшению их количества по всей области головы. Но грибковые заболевания могут проявиться на бровях, лице, между лопатками, за ушами. Резкое выделение кожного сала указывает на большие потери организмом многих необходимых кислот и микроэлементов: йода, селена, цинка и других.

При первых проявлениях себорейной алопеции, а симптомы ее становятся заметны уже на первой неделе, необходимо принимать меры по ее лечению. Для этого необходимо обратиться к дерматологу или дерматологу-трихологу. Он назначает общий анализ крови и анализ на гормоны, а также практически всегда требуется УЗИ щитовидной железы. Возможно, что потребуются и дополнительные обследования состояния желудка и кишечника, поджелудочной железы или других органов. Все они необходимы для правильного выявления причины болезни. Ведь для устранения заболевания кожи головы потребуется длительный период восстановления.

Несвоевременное лечение себорейной алопеции приводит к практически полному облысению, появлению многочисленных папиллом, увеличению и распространению красных пятен. Всему этому сопутствует неприятный зуд.

Лечение алопеции может проводиться медицинскими препаратами, народными средствами. Очень эффективные результаты дает комбинированное лечение. Но в любом случае важно соблюдать правила личной гигиены. Нужно постараться увеличить временной период между применением шампуня и заменить его на лечебный. Хорошо помогают те, которые содержат деготь и масло чайного дерева, обладают одновременно дезинфицирующими, укрепляющими, антисептическими и бактериальными свойствами. Они регенерируют способность волосяной луковицы к росту и восстановлению. А это замедляет и в дальнейшем прекращает облысение. Производители предлагают качественные шампуни, хорошо себя зарекомендовавшие: фридерм Деготь, шампунь Сульсена, Себутон, Салициловый, Себорин, фридерм Цинк, Себозол, Михозорал, Бифон, Клодерм и прочие. Помимо этого, важно иметь личную расческу и периодически ее мыть горячей водой. Грибок и бактерии погибают при высоких температурах.

Лечение маслами

Способствуют лечению касторовое масло, облепиховое, кокосовое. Их втирают в волосяную область головы, одевают шапочку и держат от 30 мин до 1 часа. Затем хорошо смывают теплой водой с применением лечебного шампуня. Использование этих масел способствует росту волос и уменьшению перхоти.

Эффективны также отвары трав лопуха, крапивы, ромашки, календулы. Их можно комбинировать или заваривать отдельно. Такими отварами нужно постоянно ополаскивать волосы после мытья. Также хороший ополаскиватель, снижающий выделение сального жира, это обычный или яблочный уксус. На литр воды необходима 1 ст. л.

Хорошо помогают различные маски. Но применять их не нужно чаще, чем 2 раза в неделю. Наиболее хорошие результаты дают те, в которых есть содержание лука и горчицы.

Если зуд пошел по телу, то в целях гигиены хорошо подходит дегтярное мыло. Очень эффективны препараты Рибофлавин и Метионин, которые нормализуют расщепление выделяемых жиров. Дополнительно нужно постоянное употребление минералов и витаминов, сбалансированное питание. Важно уменьшить физические и психологические нагрузки. Очень полезны расслабляющий массаж тела и головы.

Дерматологами разработаны специальные крема и мази. Это Эплан, Пантодерм, Пантенол, Экзодерил, Радевит и прочие. Они хорошо снимают покраснения и зуд на коже, имеют противовоспалительное, противогрибковое и обезболивающее действие. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией.

Лечение себорейной алопеции у женщин требует дополнительного внимания. Существуют специальные процедуры физиотерапии – это применение фитотерапии, облучение ультрафиолетом, лазерный массаж, криомассажи, мезотерапия, дарсонвализация. Их также не противопоказаны мужчинам и приносят положительные и эффективные результаты в лечении заболевания.

Грибковые инфекции имеют свойство привыкания к препаратам, которые врачи рекомендуют менять или комбинировать.

© 2017 Info-Cosmetology — Ваш гид по омоложению

Предоставленная информация не является побуждением к действию. Всегда сначала обращайтесь к врачу.

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Материалы: http://info-cosmetology.ru/seborejnaya-alopeciya.html

3 ≫

Себорейная алопеция представляет собой заболевание, вызванное патологическим процессом, связанным с неправильной работой сальных желез кожи головы. Склонны к этому виду облысения в большей степени мужская половина человечества. Однако стоит учесть, что не всегда себорея провоцирует интенсивное выпадение волос.

Себорея может вызвать выпадение волос

Себорейное выпадение волос могут спровоцировать следующие факторы:

  • дисбаланс в выработке гормонов андрогенов и эстрогенов;
  • длительный прием некоторой группы медикаментов;
  • период гормональной перестройки;
  • скопление дрожжеподобных грибков на коже головы.

Выпадение волос при себореи в большинстве случаев происходит в результате повышенного салоотделения, что приводит к развитию патогенной флоры в виде грибков, которые и провоцируют ослабление волосяных луковиц.

Себорейная алопеция сопровождается следующими симптомами:

  • утолщение рогового эпидермиса на волосяной части головы;
  • шелушение кожи и зуд;
  • образование отслаивающихся чешуек;
  • появление жирного блеска на волосах;
  • интенсивное выпадение.

При сухом виде себореи характерна обильная, мелкая перхоть и появление сверхчувствительности кожных покровов головы.

Себорейный дерматит, на фоне которого развилась алопеция, требует комплексного подхода к терапии. В качестве лечебных мер принимают следующие средства:

  • использование местных препаратов;
  • коррекция питания;
  • применение масок.

При тяжелом течении заболевания врач прописывает гормональные мази для местного использования.

Если себорейное облысение в более легкой форме, можно обойтись тремя выше описанными пунктами.

В комплексном лечении себорейной алопеции используют бальзамы, шампуни, лосьоны и ампулы, выпускаемые под следующими названиями:

  • «Алерана»;
  • «Ринфолтил»;
  • «Деркос»;
  • «Фитовал».
Алерана восстанавливает здоровье волос и уменьшает их потери

Алерана выпускается в форме шампуня, бальзама-ополаскивателя и лосьона. В средствах лечебной серии содержатся такие важные компоненты, как эфирные и растительные масла, экстракты лопуха, крапивы и других растений, а также провитамины группы В5. Масла способствует нормализации работы сальных желез, устранению шелушения, зуда и перхоти. Растительные экстракты способствуют питанию и укреплению фолликул. Витамины отвечают за насыщение влагой локонов и кожи головы.

Также в составе имеется экстракт шалфея, оказывающий успокоительный эффект на кожу головы. Вытяжка из конского каштана отвечает за улучшение микроциркуляции крови и нормализации обменных процессов. Экстракт полыни обладает бактерицидным действие и способствует устранению воспалительных процессов и перхоти. Регулярное использование лечебной серии «Алерана» позволяет добиться следующих результатов:

  • устранение перхоти;
  • нормализация работы сальных желез;
  • исчезновение жирного блеска;
  • избавление от зуда и шелушения;
  • приостановление процесса облысения;
  • ускорение роста волос.

«Ринфолтил» выпускается в виде шампуня, бальзама и ампул, в состав в которых входят только натуральные компоненты, среди них кофеин, экстракт перечной мяты, женьшеня, китайской камелии, настурции и т.д.

Кофеин способствует улучшению местного кровообращения, пробуждает фолликулы, питает и активирует рост локонов.

Женьшень отвечает за насыщение стержней и фолликул питательными веществами.

Мята обладает бактерицидным, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Китайская камелия обладает аналогичным свойством, что и мята, дополнительно улучшает местное кровообращение.

Настурция призвана запускать процессы регенерации, и улучшать питание корней.

Ампулы Деркос предотвращают преждевременное выпадение и стимулируют рост

«Деркос» компании «Виши» также выпускает линейку лечебных средств в форме ампул, лосьонов, шампуней и бальзамов от выпадения. Шампуни лечебной серии имеются для разных типов волос, поэтому подбор препарата будет зависеть от вида себорейного облысения. Препараты данной фирмы хорошо зарекомендовали себя и позволяют добиться следующих результатов:

  • нормализация работы сальных желез;
  • сокращение патогенной микрофлоры;
  • уменьшение количества выпадений;
  • улучшение роста;
  • восстановление густоты волос.
Фитовал показывает хорошие результаты

Серия лечебных шампуней, бальзамов, лосьонов и ампул под маркой «Фитовал» от отечественного производителя помогает добиться не менее хороших результатов.

В его состав входят только натуральные компоненты, действие которых направлено на регуляцию работы сальных желез, устранение шелушения, зуда и подавление патогенной микрофлоры, вызванной дрожжеподобными грибами. Также препараты способствуют улучшению питания луковиц и ускорения роста волос.

При себорейном типе алопеции немаловажную роль играет правильное сбалансированное питание. В период лечения из рациона в обязательном порядке рекомендуется устранить следующую пищу:

Непоследнее место в лечении занимает правильное питание

  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • жирные животные продукты;
  • алкоголь и газированные напитки.

Также из рациона следует убрать или значительно сократить употребление сладкого и мучного, так как сахар и дрожжи способствуют развитию дрожжеподобных грибов.

В меню больного обязательно должны входить следующие продукты:

Вся пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться на воде. При сухом типе себореи рекомендуется употреблять как можно больше растительных жиров, которые содержатся в семечках т различных видах орехов.

В качестве дополнительного способа лечения используются отвары и маски, которые можно приготовить в домашних условиях.

Использование масок в большей степени актуально при сухом типе себорейной алопеции. Их действие направлено на дополнительное питание и увлажнение кожных покровов. С этой целью используют растительные и эфирные масла, а также витамины в ампулах.

Самый простой рецепт приготовления маски включает в себя следующие компоненты:

Каждого жидкого витамина берется по ампуле, к ним присоединяется столовая ложка сока алоэ и идентичное количество оливкового масла. Смешанные компоненты распределяются у корней волос и оставляются для воздействия на сорок минут.

При жирном типе себорейного облысения нередко в качестве маски используется обычная серная мазь, которую наносят на кожные покровы головы исключительно в пораженных местах в среднем на 20 минут.

Отвары на основе трав в качестве ополаскивателя будут полезны при любом виде себорейной алопеции. Для их приготовления можно использовать ромашку, мяту, крапиву, шалфей или полынь. На стакан кипятка берется любой вид травы и настаивается в течение получаса. После этого отвар можно использовать в качестве ополаскивателя.

При жирном типе себорейной алопеции мытье волос показано до двух-трех раз в неделю, при сухом достаточно совершать гигиеническую процедуру раз в семь дней.

В период лечения рекомендуется пользоваться исключительно своей личной расческой.

Материалы: http://myalopeciya.ru/alopetsiya/seborejnaya-alopetsiya.html