1 ≫

Начиная разговор о том, что такое термы, следует обратиться к античной культуре классической Греции. Там ещё задолго до нашей эры при домах богатых горожан и гимнасиях – своеобразных воспитательно-образовательных учреждениях - создавались общественные бани, доступ в которые был открыт всем желающим. Однако своего высшего расцвета этот вид средиземноморской культуры получил в Древнем Риме.

Традиция, установившаяся в Древнем Риме

Основал традицию строительства общественных бань, получивших название "термы", римский император Агриппа, правивший в период с 25 по 19 годы до нашей эры. Перед кончиной он завещал своё детище в безвозмездное пользование всем жителям Вечного города, а его преемники поддержали этот почин. Что такое термы, римляне знали и прежде. Большую роль в этом сыграли тесные торговые и политические связи с Грецией, но лишь с лёгкой руки Агриппы они сумели во всей полноте оценить это достижение цивилизации.

Термы в Риме, не теряя своего функционального назначения, превратились в настоящий атрибут роскоши. Выполненные из дорогих сортов мрамора и богато декорированные мозаикой, они украшались скульптурами, выполненными в лучших традициях античного искусства. Создатели терм не жалели средств ни на колонны, поддерживавшие своды помещений, ни на бронзовые двери, украшенные затейливым орнаментом.

Особенности римских терм

Характерно, что термы в Риме не нуждались в подогреве воды – они изначально строились вблизи горячих источников с температурой 37-40 °С, от которых и получили своё название. Этой тёплой водой наполнялись многочисленные бассейны, и она без особых затрат менялась два–три раза в день.

Античные бани имели различные устройства и внутреннюю планировку, но в них непременно сохранялись помещения, имевшие строго определённое назначение. Переходя из одного в другое, посетитель термы в течение нескольких часов совершал весь банный цикл.

Путь земного блаженства

Это прежде всего так называемый аподитериум, представлявший собой прохладную раздевалку, куда было приятно войти с улицы, наполненной дневным жаром. Далее следовал тепидариум – тёплое помещение, температура в котором не превышала 40 °С. Влажность в нём была умеренной и равнялась 40 %.

Из него посетитель попадал в каллидариум, где температура воздуха значительно повышалась и достигала примерно 50 °С, а влажность была 100 %, и оттуда, изрядно распаренный и разомлевший, переходил в сухую парную – лакониум. Она по установленному в ней климату была схожа с современной финской сауной. При достаточно высокой температуре, достигавшей 80°, влажность не превышала 20 %.

Далее в соседнем помещении, называвшемся "фригидариум", этого баловня языческих богов ожидали два бассейна, наполненных тёплой и холодной водой. В них совершалось то, что сегодня принято называть контрастным купанием. И венцом всего банного цикла был лавриум. Там в руках искусных массажистов ему предстояло вкусить истинно райское блаженство.

Техническое устройство римских бань

Однако получить полное представление о том, что такое термы, можно лишь коснувшись вопроса об их техническом устройстве, позволявшем устанавливать в помещениях желаемую температуру и влажность. Следует признать, что в этом отношении римские архитекторы проявили необыкновенную изобретательность. Ими была разработана весьма эффективная система центрального отопления, получившая название "гипокауст".

Вода и воздух, нагреваемые в печах, расположенных в подвальном помещении, поднимались по специальным каналам и циркулировали в полостях стен, а также под полом, имевшим для этой цели двойное покрытие. Пол и стены делались таким образом, что их наружные слои пропускали внутрь лишь строго определённое количество тепла и тем самым обеспечивали в каждом помещении желаемую температуру.

Бани, ставшие городскими культурными центрами

Античные бани пользовались огромной популярностью у населения и вскоре после своего появления стали общепринятыми центрами проведения досуга. В связи с этим их содержание стало быстро разрастаться. К помещениям сугубо банного комплекса добавились спортивные залы, библиотеки и даже театры. Особая же роль отводилась вкушению пищи, что стало причиной появления в термах отделений, ставших прообразами современных ресторанов.

До наших дней сохранилась память о той славе, которой пользовались когда-то знаменитые термы Диоклетиана – римского императора, правившего в конце III и начале IV века. Строились они в период с 298 по 305 год и затем торжественно были освящены в честь императора. Это было поистине грандиозное сооружение, занимавшее площадь в четырнадцать гектаров и способное одновременно вместить более трёх тысяч человек.

Согласно дошедшим до нас описаниям, термы Диоклетиана включали в себя сады, украшенные многочисленными фонтанами и павильонами, а также библиотеки, залы для народных собраний, занятий спортом и театр. Сегодня на их месте находится площадь Республики, а там, где когда-то располагался центральный зал, возведена католическая церковь.

Что такое термы в наши дни?

В современном мире традиции, заложенные ещё в античной древности, получили новое воплощение. Во всём мире существует огромное количество построенных на их основе оздоровительно-развлекательных комплексов, где каждый желающий может отдохнуть, расслабиться после работы, а заодно снять стресс и приятно провести время.

Примером тому являются "Хвалынские термы" – комплекс, расположенный в городе Хвалынске Саратовской области. Его особенность заключается в том, что здесь к услугам отдыхающих предоставлен находящийся под открытым небом подогреваемый бассейн. Трудно передать, какое удовольствие ожидает тех, кто зимой погрузится в его воды после занятий горнолыжным спортом на окружающих склонах.

Кроме зимнего купания, "Хвалынские термы" предлагают посетить расположенную на их территории сауну, рассчитанную на сто человек, или попариться в русской бане с непременными берёзовыми вениками, а также ароматным чаем, разлитым из самовара. Не забыты и те, кто желает очиститься не только телом, но и душой. Они могут отправиться к находящемуся на территории освящённому источнику, снабжённому купелью. Для самых маленьких гостей комплекса выстроен детский городок, в котором их ждёт немало удовольствий.

Мобильные бани

Однако сегодня для того чтобы хорошо попариться и снять напряжение, необязательно отправляться в далёкий путь. При современном развитии техники вполне подходящая терма (баня) может быть оборудована даже на небольшом дачном участке. Современная промышленность выпускает широкий ассортимент различных мобильных комплексов, устанавливаемых в небольших помещениях или просто в палатках.

Материалы: http://fb.ru/article/281790/chto-takoe-termyi-antichnyie-bani-v-drevnem-rime

2 ≫

Слово термы английскими буквами(транслитом) - termy

Слово термы состоит из 5 букв: е м р т ы

Термы — античные бани в классической Греции — при больших домах и гимназиях; в период эллинизма ими пользовалось всё население города. В Древнем Риме термы возникли по греческому образцу и стали центрами общественной жизни.

ТЕРМЫ античные. В Кносском дворце на Крите, относящемся к бронзовому веку (1-я половина II тысячелетия до н.э.), имелись переносные ванны из глины – для ног или сидячие, а также по меньшей мере один каменный бассейн для омовения ног путников.

Термы Термы (лат. thermae, от греч. thermуs - тёплый, горячий), в Древнем Риме общественные бани, являвшиеся также общественными и спортивными сооружениями.

Популярная художественная энциклопедия. - 1986

Термы (греч. thermai горячие источники; син.: минеральные воды горячие, минеральные воды термальные) природные минеральные воды с температурой 35° и выше.

Считается, что термы были построены влиятельной гильдией лодочников Лютеции, однако этот факт поставлен под сомнение из-за отсутствия доказательств.

ТЕРМЫ ПЛАНЕТ. Система, приписывающая планетам субуправление частями знаков, посредством которого натура планеты, расположенной в знаке, изменяется по характеру той планеты, в чьем терме она располагается.

Те́рмы Трая́на — комплекс общественных купален в Древнем Риме. Строительство терм началось в 104 году н. э. и закончилось в июле 109 года. Принятый императором Траяном, комплекс располагался у южного склона Оппийского холма.

Термы Агриппы (лат. Thermae Agrippae) — первые великие термы, построенные в Риме. Термы были названы в честь построившего их Марка Випсания Агриппы — зятя и наследника Октавиана Августа.

Те́рмы Карака́ллы (лат. Thermae Antoninianae, итал. Terme di Caracalla) — термы императора Каракаллы в Риме, официально именуемые Антониновыми. Они находились у Аппиевой дороги, за Капенскими воротами, между Авентином и Целием.

Нижние Термы (башк. Түбәнге Тирмә) — деревня в Чишминском районе Башкортостана, относится к Еремеевскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 376 человек. Почтовый индекс — 452170, код ОКАТО — 80257835006.

Верхние Термы (башк. Үрге Тирмә) — село в Чишминском районе Башкортостана, относится к Еремеевскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 320 человек. Почтовый индекс — 452170, код ОКАТО — 80257835002.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Термальные воды – (термы) — подземные воды с температурой воды от 200С и выше. Выходят на поверхность в горных районах Кавказа, Дальнего Востока. Камчатки. В зависимости от температуры воды различают слаботермальные (20-360С)…

Термальные воды (франц. thermal — тёплый, от греч. thérme — тепло, жар), подземные воды земной коры с температурой от 20 °С и выше. Глубина залегания изотермы 20 °С в земной коре от 1500—2000 м в районах многолетнемёрзлых пород до 100 м и менее в…Издавна Т. в. находили применение в лечебных целях (римские, тбилисские термы). В СССР пресные азотные термы, богатые кремнекислотой, используют известные курорты — Белокуриха на Алтае.

ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ (Термы) (от греческого therme - жара, жар), подземные воды с температурой свыше 20шC. Термы с температурой 150 - 250шC используются для выработки электроэнергии…

Материалы: http://wordhelp.ru/word/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8B

3 ≫

ТЕРМИ

древний город на о. Лесбос. См. Ферми.

Термы

греч. therme – тепло, жар) – в Древнем Риме общественные бани, а также парильни, залы для спорта, собраний и т.д.

ТЕРМИ

(thermi), поселение на о. Лесбос в Эгейском море, пять фаз раннебронзового века одновременны Трое I и II на соседнем континенте (Турция). Поселение раскопано мисс Ламб в 30-е гг.

ТЕРМЫ

тепло, жар - в Древнем Риме общественные бани, включавшие, кроме горячен (кальдарий), теплой (телидарий) и холодной (фригидарий) бань, также парильни, залы для спорта, собраний и т. д.

ТЕРМЫ

. называлось несколько местностей, известных своими горячими ключами:

3. Т. назывались в Риме также обширные бани, развившиеся из греческих гимнасий и похожие на них, общественные бани, которые при императорах устраивались с чрезвычайной роскошью. Самые известные бани Рима были бани Помпея, Агриппы, th. Neroniane, th. Titi, Diocletiani, Caracallae и др. Здесь было соединено все, что могло услаждать жизнь, напр., porticus, (Портик) exedrae (см. Экседра), platanones (тенистые аллеи), sphaeristeria и т. д. Кроме телесных упражнений в этих банях происходили также и умственные занятия, напр., чтения и т. п. (ср.: Becker. Gallus, III, стр. 68 слл.).

Термы

греч. - горячие бани) - семейные и общественные бани, пользовавшиеся особой популярностью в греко-римских городах в первые века новой эры. Их отопительная система (гипокауст) находилась под полом или в стенах помещений. Термы обычно имели следующие отделения: префурний (кочегарка, топочные печи), аподитерий ("предбанник", раздевалка), кальдарий (горячая баня, "парная"), тепидарий (теплая баня), лаконик или фригидарий (холодная баня), натацио (бассейн), палестра (зал для спорта). Городские бани были одним из самых посещаемых мест и являлись своеобразными общественными клубами. Византия унаследовала практику сооружения терм, которые под названием валаний, лутр устраивали на площадях, в жилых кварталах, в богатых частных усадьбах, при монастырях, рядом с горячими источниками.

Термы

(греч. горячие бани), семейные и обществ, бани, одно из самых посещаемых мест. В греч. городах Т. строились редко, и их число было невелико, у римлян же они пользовались большой популярностью (начиная с позднег о республиканского периода и особенно во времена Римской империи). Т., отопительная система которых находилась снизу, имели неск. отделений: palaestra (зал для спорта), apodyterium (раздевалка), caldarium (горячая баня), tepidarium (теплая баня), frigidarium (холодная баня), natatio (бассейн). Существовало неск. типов Т. Самыми комфортабельными и дорогими считались большие императорские Т. (например, Т. Каракаллы, относящиеся к шедеврам архитектурного строительства римлян). Детальное описание Т. можно встретить в литературе, например в письмах Сенеки.

рис. План терм Каракаллы в Риме: 1 — caldarium; 2 — tepidarium, 3 — frigidarium; 4 — natatio; 5 — apodyterium, 6 — basilica.

ТЕРМЫ

(греч. thermos — горячий) — древнерим-ские бани. «Горячие бани» были известны уже в Древ-ней Греции, но только у римлян получили широкое распространение. В эпоху Римской империи существовало несколько типов терм: семейные, общественные и самые роскошные императорские. Их отопительная система находилась снизу. Среди императорских терм выделялись своими размерами термы Диоклетиана и своим великолепием, изощренной отделкой помещений термы Каракаллы, построенные в Риме в III в. н.э. Хорошо сохранившиеся термы Каракаллы дают пре-красное представление о тех архитектурных и конструктивных приемах, которые использовались в рим-ском зодчестве: крестовые своды, купольные перекрытия, тосканский ордер и др. В огромном пря-моугольном здании, замкнутом с четырех сторон двух-этажными корпусами (общая площадь 353х335 м?) находились расположенные по оси бассейны с холодной водой (фригидарий), горячей (терпидарий) и теп-лой (кальдарий) водой, многочисленные спортивные залы (палестры), библиотеки, магазины, помещения для отдыха. Термы Каракаллы вмещали до 1800 человек, термы Диоклетиана — до 3200 человек.

ТЕРМЫ

в Др. Риме обществ. бани, являвш. также спортивн., обществ.-культурн. и увеселит. учрежд. Т. играли роль клубов, где сосредотач. обществ. жизнь и где граждане Рима проводили значит. часть времени. Возникли во 2 в. до н.э. (Стабианские Т. в Помпеях); в Риме с кон. 1 в. до н.э. представл. собой новый тип обществ. сооруж., предназнач. для большого числа людей. В сооружении Т. с их колоссал. внутр. помещениями, перекрытыми мощными цилиндрич. и крестовыми сводами и грандиоз. куполами (диаметр купола терм Каракаллы 35 м), были использ. достижения др.-рим. строит. техники; с 1 в. до н.э. Т. отапливались с помощью залож. в стенах и под полами каналов для горяч. воздуха. Т. императорского периода с расточит. роскошью украшались скульптурой, мозаикой, росписями. Т. строились по следующей схеме: гл. здание с симметрично располож. помещениями; в нем наход. бани, состоявшие из аподитерия — раздевальни, фригидария — басс. с холодной водой, тепидария — теплой бани, кальдария — горячей бани, лаконика — парильни. Здесь же помещ. палестра для спортив. упражнений. Гл. здание наход. на большом озелен. дворе, окруж. постройками и подсоб. помещениями. Крупнейшие рим. Т. — термы Каракаллы (1-я треть 3 в. н.э.; площадь гл. здания 216 х 112 м) и термы Диоклетиана (законч. в 306). В рим. время Т. строились во мн. городах, в т.ч. в Сев. Причерноморье.

Термы

от греч. thermos - теплый, горячий)

античные бани в классической Греции - при больших домах и гимнасиях; в период эллинизма ими пользовалось все население города. В Риме т. возникли по греческому образцу и стали центрами общественной жизни: здесь велись философские диспуты, выступали поэты со своими сочинениями. Самыми известными в Риме были т. Агриппы, Тита, Траяна, Каракаллы, Диоклетиана и Константина. Их строения отличались пышностью и декоративной отделкой.

(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

в Риме комплекс бань, со II в. до н. э. включающий неск. помещений с разной температурой: фригидарий, тепидарий, кальдарий (холодная, теплая, горячая бани) и лаконик (парильня). Постеп. Т. стали местом отдыха, клубом, и в их структуру вошли дворы для солнечных ванн, помещ. для массажа, гимнастики, бассейны. К нач. I в. н. э. в Риме было ок. 170 Т., в IV в. н.э.- ок. 1000. Сохран. Т. Траяна (II в.), возможно, построенные Аполлодором, по внутр. периметру к-рых располагались б-ки, залы для бесед, нимфеи, палестры. Наибол. размах имели Т. Каракаллы площадью 450 х 450 м (Ш в.), построенные на склоне холма, в к-ром были сделаны также зрительские места для наблюдения гимнастических игр, с огромным отстойником для воды, соединенным с акведуком, нимфеями, палестрами и т. п.

(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

ТЕРМЫ

роскошные общественные бани, которые сооружались в крупных городах древнеримской империи на средства императоров и частных лиц. В античной Греции общественные купальни были неотъемлемой частью спортивных заведений (гимнасиев). После завоевания Греции (2 в. до н. э.) римляне заимствовали греческий опыт, однако стали строить подобные сооружения на теплых источниках (отсюда название «термы»). Термы представляли собой сложный комплекс построек. Основное здание обычно имело симметричный план, по главной оси которого были расположены фригидарий, тепидарий и кальдарий (холодное, теплое и горячее отделения), а также лакониум (парная, самое жаркое помещение, обычно круглой формы и перекрытое куполом). Были также дополнительные помещения – аподитерий (раздевалка), унктуарий для натирания маслом и мазями, сферистерий для игры в мяч, библиотека, экседры (полукруглые глубокие ниши с сидениями) для бесед.

Термы по своей функции являлись не просто банями и бассейнами, но неким клубом, в котором знатные римляне проводили большую часть времени. Внешнее кольцо построек включало открытые колоннады, залы для публичных лекций, места для занятий спортом и т. д. Термы отапливались при помощи подземных печей, жар которых подавался непосредственно водяным бассейнам. Газы циркулировали под плитами пола, внутри стен и сводов по каналам, нагревая не воздух, а сами стены. Помещения терм перекрывались цилиндрическими крестовыми сводами и куполами, украшались мозаикой, скульптурой. В эпоху поздней империи строились необычайно пышные по величине и убранству сооружения (термы Каракаллы, нач. 3 в. н. э.). Здесь одновременно могли мыться более 1600 человек. В 306 г. были построены термы Диоклетиана, вмещавшие более 3000 человек и затмившие размерами и великолепием все предшествующие.

Материалы: http://interpretive.ru/termin/termy.html