1 ≫

первый информационный портал о бытовых

холодильниках и морозильниках

История холодильника: первые шаги

26 апреля 2005 10:59

Прочитано: 14595 раз

Открытие Одифрена: первый бытовой холодильник

В начале XX века, а точнее в 1910 году, в США был изобретен первый домашний холодильник, имевший машинное охлаждение. Целый год после создания этой машины открытие совершенствовалось и подвергалось различным модификациям. Именно тогда, год спустя, в 1911 году успешная американская компания «Дженерал Электрик» рискнула первой запустить в производство холодильный агрегат под названием «Одифрен», который предназначался для применения как в домашних условиях, так и в торговле. Эта холодильная машина получила имя ее создателя, французского физика Марселя Одифрена, и отличалась довольно оригинальной конструкцией. Но это еще не все достоинства новейшего агрегата. Машина, изобретенная французским физиком, впервые работала на автоматике! Ее конструкцию Одифрен разработал и запатентовал еще в 1895 году. К достоинствам революционной холодильной машины относились отличный теплообмен, отсутствие клапанов, сальников и легкость в обслуживании. Менять приводные ремни и смазывать подшипники приходилось всего лишь один-два раза в год. Компания «Дженерал Электрик» вполне успешно выпускала такие холодильные установки в течение семнадцати лет, вплоть до 1928 года.

Между тем, не только «Дженерал Электрик» занималась выпуском холодильных машин. Еще один домашний холодильник с автоматическим регулированием разработал и создал ученый-инженер Копеланд, и уже в 1918 году компания «Кельвинейтор», не теряя времени, запустила этот агрегат в производство. В течение года фирмой было изготовлено шестьдесят семь таких холодильников.

Время шло, и в 1925 году в США стали постоянно выпускать холодильные агрегаты, имеющие машинное охлаждение. В течение года с конвейера сошло 64 тысячи холодильных машин, что дало точку отсчета быстрому росту производства в этой области, который, правда, несколько замедлился в 30-х годах – по вине экономического кризиса.

Первый холодильник с машинным охлаждением был громоздким сооружением: объем его примерно в пять раз превышал емкость камеры для хранения продуктов, а занимал он около квадратного метра пола. Для изготовления шкафа применялось дерева, а теплоизоляция обеспечивалась пробкой. Стенки первого холодильника были толще, чем броня у танков тех времен: толщина из достигала 140 мм. В качестве хладагента применялся аммиак или сернистый ангидрид – нетрудно догадаться, что его утечка была чревата серьезными проблемами. Сам холодильный агрегат монтировался сверху или снизу, а вращение компрессора обеспечивалось отдельным электродвигателем с ременной передачей. Подшипники полагалось смазывать как минимум раз в неделю.

К 1922 г. в этой области удалось достичь существенных успехов: на один холодильник в среднем приходилось 2,5 посещения обслуживающего персонала в год; к 1924 г. число посещений сократилось до 1,5, а электродвигатель достаточно было смазать один раз в год.

Абсолютно герметичная машина

Для того чтобы внедрить в производство и в быт компрессионные холодильники, необходимо было что-то кардинально поменять в конструкции компрессора. Так, в 1926 году датский инженер Стинструп предложил компании «Дженерал Электрик» совершенно новую конструкцию холодильника – абсолютно герметичную машину, которая вскоре получила название «МОНИТОР ТОП».

Вторым важным усовершенствованием конца 20-х годов, позволившим организовать крупносерийное изготовление холодильников на конвейерных линиях, явился цельнометаллический шкаф, состоящий из двух вставленных один в другой сварных стальных корпусов, между стенками которых укладывалась тепловая изоляция.

И конструкция, и внешний вид холодильника претерпели серьезные изменения, когда шкаф стал цельнометаллическим, холодильный агрегат приобрел компактность и герметичность, а для термоизоляции стала использоваться минеральная вата. Потолком холодильной камеры служила плита, к которой крепилась сама холодильная машина; всё это вставлялось в шкаф сверху. В результате холодильник напоминал своей формой и габаритами изящный платяной шкаф.

Путь холодильника по Европе и Японии

Европа старалась не отставать от Америки, и выпуск домашних холодильников, имеющих машинное охлаждение, стартовал там с 1926 года. Первые холодильники выпустила компания под названием «А-Тевес», а немногим позже, в 1928 году, на ярмарке в Лейпциге было представлено уже около восьми компаний, изготавливающих компрессионные холодильники емкостью около 150-550 литров.

Практически каждые год-два холодильные машины совершенствовались, качество их улучшалось, технические возможности расширялись, и вскоре немецкие инженеры и производители выпустили в производство новейший тип компрессионной холодильной машины под названием «Аутополяр» и «Аутофригор». Конструкция этих машин была еще более компактной, чем американский «МОНИТОР ТОП». Однако, по целому ряду причин, этот агрегат все же не получил широкого распространения.

В Европе внедрение компрессионных холодильников происходило еще более медленно, чем в США. В 1935 г. находилось в пользовании холодильников с машинным охлаждением (в тыс. шт.): в США 5825; в Англии 60-100; в Германии 30 (в том числе в Берлине 1,7); в Швеции около 17 (в том числе в Стокгольме 8); в Чехословакии (к концу 1933г.) 3,36; в Финляндии 2,5; в Норвегии, в Осло, приблизительно 1; в Венгрии, в Будапеште - 0,05.

Использование фреона в холодильной промышленности совершило пусть и небольшую, но все же революцию. В самом начале 30-х годов американские компании «ВЕСТИНГАУЗ» и «ФРИДЖИДЕР» запустили в производство герметичные машины, где в качестве холодильного агента было использовано новое вещество, известное под названием фреон. Фреоны были синтезированы в 1929 г. сотрудниками «Фриджидер» Мидгли, Хэннэ и Мак-Нэри. Изготовление фреонов было освоено химической фирмой «Дюпон», которая за 9,7 млн. долларов купила патенты на право их производства у «Фриджидер». С середины 30-х годов новое соединение фтора - фреон-12 стало вытеснять хлорметил - основной холодильный агент того времени.

«Бум» в производстве холодильников породил в 30-е годы множество разнообразных по конструкции моделей. Зачатки почти всех технических решений, получивших развитие в последующие годы (даже через 20-30 лет), можно найти в холодильниках этого периода.

Очередной инновацией, подхлестнувшей развитие холодильной промышленности, стало применение в герметичных машинах капиллярной трубки в качестве регулирующего органа – пальма первенства здесь принадлежит американской компании "Сэрвал". Это позволило отказаться как от сложного и малоэффективного поплавкового вентиля с ресивером, так и от разгрузочного приспособления в компрессоре – когда компрессор останавливался, хладагент перетекал через капиллярную трубку, выравнивая тем самым давление в системе. Благодаря капиллярной трубке удалось добиться существенного упрощения конструкции агрегата и, как следствие, повышения надежности; тем не менее, окончательную победу новая технология одержала лишь в 40-х годах.

Начиная с 1933 г. фирма «Дженерал электрик», отказавшись от эмалированной стали и луженой меди, стала изготавливать испаритель из нержавеющей стали. Испаритель собирался из двух листов хромоникелевой стали, в которых были выштампованы каналы для прохода фреона и коллекторы; листы соединялись точечной сваркой. Подобная конструкция применялась вплоть до середины 50-х годов.

В модели «Лифтоп», выпущенной в 1934 г., «Дженерал электрик», стремясь удовлетворить спрос на недорогой бытовой холодильник, впервые осуществила прикрепление труб конденсатора к внутренней поверхности корпуса шкафа. Аналогичная конструкция конденсатора применяется сейчас в морозильниках.

Двухдверные гиганты и двухкамерные "младенцы"

Первый двухкамерный холодильник был поставлен на конвейер компанией "Фриджидер" в 1930 году. Как и сегодня, одна камера была предназначена для хранения замороженных продуктов, а другая – для охлаждения при плюсовой температуре. Камеры располагались рядом друг с другом. Через несколько десятков лет такая компоновка получит название "Side-by-Side" и завоюет популярность во всей Северной Америке, но первый опыт продолжения не получил.

Инженеры компании «Триколд рефрижерейшен» подошли к идее двухкамерного холодильника по-другому, разработав компоновку, широко используемую в наши времена европейскими производителями холодильников. Низкотемпературая камера располагалась снизу, а плюсовая – сверху. Охлаждение камер осуществлялось при помощи дух последовательно соединенных испарителей, по одному в каждой камере, и одного компрессора. Повсеместного признания двухиспарительной системе пришлось ждать долго: целых 25 лет.

Многие крупные холодильники, независимо от количества камер, для удобства использования имели две двери, расположенные рядом. Очередной "прорыв" произошел в середине 30-х годов: специалисты фирмы "Ленард" первыми снабдили полками дверные панели. Примерно тогда же на рынке появились и холодильники, встраиваемые в кухонную мебель. Уже к этому времени в США было изготовлено свыше 2 млн., а в Германии - около 40 тыс. компрессионных холодильников.

С середины 30-х годов стала считаться модной (как и в автомобилестроении) плавная, скругленная форма изделий. Чтобы создать впечатление обтекаемости, радиус верхнего угла корпуса шкафа был увеличен, ножки маскировались боковыми стенками, опущенными донизу. Для декоративного оформления стали применять полоски из нержавеющей стали или хромированные. Требования рынка (удобство пользования) заставили изготовителей перейти преимущественно на нижнее расположение холодильного агрегата, хотя это усложнило его конструкцию и затруднило сборку шкафа. Тенденция к "обтекаемости" усилилась в последующие годы, ее господство продолжалось в течение двух десятилетий.

Бытовой холодильник в эпоху СССР

В СССР первый домашний холодильник был сконструирован в 1935-1937 годах. Пилотную партию холодильных машин (ХТЗ-120) выпустил в 1939 году Харьковский тракторный завод. Затем, через несколько лет, ведущие советские инженеры и разработчики спроектировали и наладили выпуск еще более новой, усовершенствованной модели холодильника: на автозаводе им. Лихачева была создана герметичная фреоновая машина. Так, бытовые холодильники марки ЗИЛ, которые мы можем помнить еще со времен нашего детства, начали производиться в марте 1951 года. Серийное производство росло, и в том же году в Саратове с конвейера сошел компрессионный холодильник «Саратов» объемом всего 85 литров. Производство небольших (45 л) газовых абсорбционных холодильников было организовано на Московском заводе домашних холодильников (бывший 'Газоаппарат') еще ранее, в 1945 г.

Технический прогресс и статистика

Вторая половина 50-х годов принесла существенные новшества. В 1954 г. американские фирмы «Олин Матчесон» и «Рейнольдс алюминиум» разработали прокатно-сварной способ изготовления испарителей из алюминия под названием ролл-бонд. В 1956 г. этот метод был освоен в Англии и ФРГ, в 1958 г. - в СССР. Технологичность и устойчивость к коррозии обусловили быстрое распространение алюминиевых испарителей в холодильниках. Доля холодильников с алюминиевыми испарителями в общем выпуске составила: в 1957 г в США - 75%, в ФРГ - 50%; в СССР в 1958 г. - около 30% (холодильники ЗИЛ). С целью увеличения объема низкотемпературного отделения испарители стали делать во всю ширину камеры.

В середине 50-х в качестве материалов для дверных панелей начал применяться полистрол и метод вакуумного формирования. Полистрол находил всё более широкое применение: вскоре из него начали изготавливаться и внутренние камеры. Для термоизоляции начал использоваться пенополистирол и пенополиуретан; уже в 1959 году более 5% британских холодильников теплоизолировались при помощи этого материала. В свою очередь, японские производители всё шире применяли сверхтонкое (5-6 мкм) стекловолокно.

Наметилась тенденция возврата к прежней, прямоугольной форме шкафа. Дно холодильной камеры стали располагать почти у самого пола; это было неудобно для потребителя, но позволяло максимально эффективно использовать пространство, занимаемое шкафом. Отчасти поэтому в Европе предпочитали монтировать конденсаторы на задней стенке шкафа. Конструкция конденсаторов также претерпела изменения.

В начале 60-х, когда пластик всё увереннее входил в быт, в холодильной индустрии США началось широкое применение нового вода пластмасс – акрил-бутадиенового стирола (АБС). Высокие механические свойства, а главное – стойкость по отношению к фреону определили хорошие перспективы нового материала.

Шестидесятые годы ознаменовались широким распространением в Европе простых в изготовлении пластмассовых внутренних камер. В США основным конструкционным материалом для камер остался металл. Это объясняется относительно низкими ценами на него и наличием высокопроизводительных автоматических линий по изготовлению металлических камер. Однако, чтобы успешно конкурировать с пластмассами, необходимо было упростить процесс эмалирования стальной камеры либо изыскать новые виды покрытий. В начале 60-х годов в США освоен целый ряд новых процессов: однослойное эмалирование, гальваническое покрытие стали, покрытие металла пластмассой. Для изготовления камер стали использовать окрашенный алюминий.

Развитие электроники, появление новых материалов, усовершенствование технологических процессов, наконец, новый подход к дизайну бытовой техники – все эти факторы сделали холодильник таким, каким мы привыкли его видеть. Но современные устройства для охлаждения и замораживания продуктов, набитые самой современной электроникой, способные выполнять множество других функций, включая самые экзотические – тема для отдельного разговора.

Материалы: http://m.holodilnik.info/articles/history/

2 ≫

Что такое холодильное оборудование для кондитерских изделий.

На сегодняшний день холодильное оборудование для кондитерских изделий представлено на рынке самыми разными моделями, каждая из которых имеет свои отличительные технические характеристики.

Необходимо отметить, что холодильное кондитерское оборудование играет важную роль в обеспечении и поддержании хорошего качества продукции, а также и ее вкусовых свойств. Конвейер охлаждающий ОК представляет собой специальное холодильное оборудование для кондитерских изделий. Он применяется для автоматизации охлаждения кондитерских глазированных изделий на различных предприятиях пищевой промышленности.

Особенности охлаждающих конвейеров.

Принцип работы охлаждающего конвейера:

Данное холодильное кондитерское оборудование можно привести в движение при помощи электродвигателя и редуктором, для того, чтобы изменять плавно скорость применяется частотно-регулируемый привод. Для охлаждения с левой стороны аппарата укладывается продукция, она поступает в зону, где работает воздухоохладитель. Уже охлажденные изделия подаются на стол для сбора готовой продукции. В таком холодильном кондитерском оборудовании можно регулировать объем подачи охлажденного воздуха с использованием специального микропроцессора (вывод нужной температуры в камере, различных причин сбоев; рабочего состояния агрегата, задание необходимой температуры в камере, а также и других необходимых параметров функционирования компрессорно-конденсаторного блока). А необходимую температуру внутри самой камеры охлаждения холодильного оборудования для кондитерских изделий можно достичь при помощи рециркуляции охлажденного воздуха.

Основные технические параметры.

Существует несколько моделей охлаждающих конвейеров ОК, каждая модель имеет свои особенности.

Основные модели холодильного кондитерского оборудования (конвейеров) следующие:

Например, что касается такого параметра, как установленная мощность, то модель ОК-3-4 имеет самый большой показатель (11 Квт), а наименьшую установленную мощность имеет ОК-1-2.

Хладопроизводительность в размере 8000 кал. также имеет модель холодильного кондитерского оборудования ОК-3-4. Данная модель имеет наибольшие габаритные размеры, а также и ширину конвейерной ленты и массу.

Холодильное оборудование для кондитерских изделий поставляется комплектами. В каждый комплект входит:

• охлаждающий конвейер ОК – 1 шт.

• гарантийный талон и технический паспорт - 1 шт.

• гарантийные талоны на электронику – 1 шт.

• фирменный диск (содержит различные полезные видеоматериалы, рецепты, ТУ+ТИ).

Таким образом, холодильное оборудования для кондитерских изделий - это такое специальное устройство, которое просто незаменимо в пищевой промышленности для хранения печенья, пряников, сушек, и многих других кондитерских изделий.

Если Вы хотите купить действительно качественное холодильное кондитерское оборудование, то мы предлагаем Вам широкий ассортимент данного товара. Со всеми моделями и их характеристиками можно ознакомиться на нашем сайте.

Установленная мощность, кВт, не более

Хладагент, R22 (Хладон 404), кг

Ширина конвейерной ленты, мм

Скорость движения ленты, м/мин

Габаритные размеры (ДхШхВ), мм

Масса, кг, не более

конвейер охлаждающий ОК

технический паспорт и гарантийный талон

гарантийные талоны на электронику

фирменный диск (видеоматериалы, ТУ+ТИ, рецепты)

Материалы: http://stangrad.ru/directory/konditerskoe-oborudovanie/oborudovanie/ohlagdauhee-oborudovanie/Konvejer-ohlazhdajushhij-OK/

3 ≫

Доступные файлы (1):

  • Цуранов О.А., Крысин А.Г. Холодильная техника и технология (Документ)
  • Пособие Данфосс: Основы холодильной техники (Документ)
  • Бараненко А.В., Куцакова В.Е. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Часть 3. Теплофизические основы (Документ)
  • Кошпен Ж.Л. Учебник по холодильной технике (Документ)
  • Расчетно-графическая работа - Расчет холодильной камеры (Расчетно-графическая работа)
  • Курсовой проект - Расчёт холодильной установки (Курсовая)
  • Дипломный проект - Проектирование холодильной установки рассольного типа для исследовательско (Дипломная работа)
  • Беженцев И.С. Руководство к курсовому и дипломному проектированию - Расчёт холодильной установки с закрытой рассольной системой охлаждения (Документ)
  • Чертеж - Схема аммиачной насосно-циркуляционной холодильной установки с экономайзером (Документ)
  • Реферат: Схема и принцип работы абсорбционной холодильной машины (Реферат)
  • DIRcalc версия 1.20 - программа подбора промышленной холодильной автоматики компании Danfoss (Документ)
  • Расчетные работы - Основы холодильной техники (Расчетно-графическая работа)

Скороморозильные аппараты

Во время замораживания продуктов температура воздуха в аппарате поддерживается около -30єС. Средняя его скорость в живом сечении туннелей, заполненных тележками с продуктами, составляет 4-5 м/с. В этих условиях длительность замораживания в часах выражается:

мяса в блоках толщиной 100 мм

рыбы толщиной 60-70 мм в раскладку

рыбы в блоках толщиной 60-65 мм

тушек птицы непотрошеных

субпродуктов в блоках толщиной 150 мм

Габариты аппарата СА-1 (в м): длина 4,71, ширина 3,77, высота 3,0. Общая масса металлических частей 6120 кг.

Противни закрываются накидными тоже алюминиевыми крышками. В аппарате размещаются 108 кареток, на каждой из них устанавливаются по два противня размером 800Ч500Ч60 мм. Каретка (рис.170) представляет собой сварную рамку из угловой стали с четырьмя роликами для движения по направляющим полкам.

Производительность при температуре кипения аммиака -40°С, т/сут:

А

ппарат новой модели может быть собран с 14, 12 и 10 направляющими полками, а следовательно, с различными расстояниями между ними по высоте, поскольку высота его грузового отсека, где размещаются эти полки, оставлена прежней. Если установлено 14 полок, расстояние между ними равно 100 мм, соответственно 12 полок и 118 мм, 10 полок и 144 мм. Возможность такого расположения полок позволяет замораживать в этом аппарате более широкий ассортимент продуктов, так как они могут быть большей толщины, чем продукты, замораживаемые в аппарате ГКА-2. Например, при расстоянии между полками 144 мм можно замораживать продукты толщиной до 120 мм; между тем предельной толщиной продуктов при замораживании их в аппарате ГКА-2 является 75 мм.

Рис.171. Скороморозильный аппарат «Gyrofreeze» (Швеция):

Устанавливать аппарат ГКА-4 рекомендуется в неизолированном помещении, чтобы легче производить его оттаивание. Пол же под аппаратом должен быть изолирован.

Техническая характеристика аппарата ГКА-4 (с 14 полками)

Производительность (т/сут) при замораживании:

Наряду с гравитационными конвейерными аппаратами применяют различные конвейерные аппараты с ленточными транспортерами. Такие аппараты могут оснащаться транспортирующим устройством с одной или несколькими лентами, расположенными на различных уровнях одна под другой. Ленты перемещаются в одном или в противоположных направлениях. Это так называемая многоленточная морозильная установка. Существуют конструкции, имеющие спиральную ленту, накрученную на вращающийся барабан (рис.171). Витки спирали расположены ярусами один над другим, их число может доходить до 30. Ленточные морозильные аппараты имеют устройства для принудительного перемещения воздуха вертикально вверх через слой уложенного продукта.

Р

ис.172. Конвейерный скороморозильный аппарат с ленточными транспортерами:

На рис.172 изображен используемый в отечественной практике конвейерный скороморозильный аппарат с транспортерами ленточного типа, который предназначен для охлаждения и замораживания полужареного картофеля и некоторых других продуктов. Производительность аппарата при замораживании картофеля 150 кг/сут.

ис.173. Аппарат для замораживания продуктов во взвешенном состоянии в потоке воздуха:

Одним из главных преимуществ флюидизационных аппаратов по сравнению с аппаратом ленточного типа является индивидуальное замораживание отдельных экземпляров продукта, например, ягод, горошин и т.п. Особенно это важно для продуктов, имеющих склонность прилипать друг к другу.

Общее число плит в аппарате от 6 до 21. Размеры их: длина до 2 м, ширина до 1,2 м и толщина от 25 до 60 мм. Изготавливают плиты из алюминиевого сплава или стали.

исполнении многих зарубежных фирм вертикально-плиточный аппарат представляет собой теплоизолированный корпус, внутри которого на стальной раме смонтированы секции вертикальных алюминиевых или стальных полых морозильных плит, охлаждаемых, так же как и в горизонтально-плиточных аппаратах, кипящим холодильным агентом или циркулирующим холодным рассолом. Расположены плиты в аппарате так, что они образуют морозильные ячейки. Каждая ячейка состоит из трех плит: одной средней, закрепленной неподвижно, и двух боковых, подвижных. После загрузки аппарата продуктами боковые плиты сдвигаются к средней плите на определенное расстояние, фиксируемое кассетами заранее вставляемыми между плитами. Это расстояние, определяющее толщину блока замораживаемого продукта, принимают обычно 100 мм, реже - 50 или 75 мм. Во многих конструкциях аппаратов этого типа можно устанавливать разное число плит и варьировать расстояние между ними. Так, например, в аппаратах К-5 (ГДР) можно замораживать блоки четырех размеров: 90Ч800Ч250; 90Ч800Ч300; 90Ч800Ч400 и 90Ч800Ч600 мм.

Рис.177. Схема скороморозильного мембранного аппарата ФМБ:

По способу выгрузки замороженных блоков различают три типа вертикально-плиточных аппаратов: с выгрузкой нижней, верхней и боковой (рис.175).

Температура теплоносителя, °С

Размеры блока, мм

ширина (толщина продукта)

Роторные скороморозильные аппараты. Роторные блочно-плиточные скороморозильные аппараты работают по принципу действия рассмотренных плиточных аппаратов. Замораживание в этих аппаратах производится тоже между холодными поверхностями полых металлических плит, охлаждаемых кипящим холодильным агентом или циркулирующим холодным рассолом. Однако в роторных аппаратах плиты во время замораживания находятся не в статическом состоянии, а вращаются вокруг оси общего вала.

При повороте ротора на следующую позицию под загрузку устанавливается другая блок-форма. Одновременно в положение разгрузки приходит блок-форма с замороженными продуктами, которая автоматически размыкается и из нее выпадают замороженные блоки. Оттаивания при этом не требуется. Механизм разгрузки приводится в действие специальным термореле. Обслуживает аппарат один рабочий.

Рис.179. Контактный морозильный аппарат фирмы «Gordon Johnson» (Англия):

Раствор пропиленгликоля должен содержать 46% гликоля и 54% воды. Установлено, что такая концентрация дает лучшие результаты с точки зрения товарного вида продукта и экономики.

Жидкий азот хранят в особой емкости. Через изолированный трубопровод его подают к распылительным форсункам. Образовавшийся газ покидает установку и снова не собирается. Ниже приводится примерное потребление жидкого азота на 1 кг некоторых замораживаемых продуктов (кг):

рыба и ракообразные

На рис.181 показан принцип действия установки для Замораживания пищевых продуктов во фреоне.

Пары фреона, образующиеся в установке, снова сжижаются в конденсаторе, через который проходит поток холодильного агента. Температура поверхности конденсатора поддерживается -43°С с помощью холодильной установки. Сконденсированный фреон собирается в поддоне и снова направляется насосом к форсункам и в емкость погружения продукта.

Материалы: http://nashaucheba.ru/v34929/%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D1%84.%D0%B5._%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%B8_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8?page=60