1 ≫

Созвездие Южный Крест является самым маленьким из всех 88 созвездий небесной сферы. Находится оно в Южном полушарии. С трёх сторон его охватывает Центавр, а в южной части "подпирает" Муха. Чуть дальше Центавра располагается Циркуль. Все остальные скопления звёзд отстоят гораздо дальше.

Своё название созвездие получило, благодаря 4-м ярким звёздам. Располагаются они на ночном небе в виде креста. Самой яркой из них является альфа Креста или Акрукс. В небе она занимает по яркости 12-е место. Акрукс с гамма Креста образует продольную "перекладину" креста. Гамма занимает по яркости в созвездии 3-е место и носит название Гакрукс.

Поперечная "перекладина" состоит из звезды бета Креста и дельта Креста. Первая называется Мимоза и в ночном небе занимает по яркости 19-е место. А дельта или Полида (португальский) является самой тусклой в этой четвёрке.

Звезда Акрукс (альфа) представляет собой тройную звезду, находящуюся на расстоянии 321 светового года от Земли. В ней хорошо различимы лишь 2 компонента – альфа 1 и альфа 2. Их светимость соответственно в 25 тыс. и 16 тыс. раз превышает солнечную. Альфа 1 считается спектрально-двойной звездой с компонентами, которые в 14 и 10 раз превышают массу Солнца. Третьей звездой является субгигант альфа 3. Она имеет гравитационную связь с альфа 1 и альфа 2.

Звезда Мимоза (бета) уступает Акруксу по яркости и является спектрально-двойным образованием. Но компоненты находятся так близко друг к другу, что практически неразличимы в телескопы. Бета Креста располагается на расстоянии 13,53 световых лет от Земли. Основной компонент в 16 раз превышает массу Солнца, а радиус в 8,4 раза больше солнечного. Это синий гигант, а второй компонент является звездой Главной последовательности.

Звезда Гакрукс (гамма) – красный гигант. Находится на расстоянии 88,6 световых лет от Земли. Её светимость в 1500 раз превышает солнечную, а радиус больше в 84 раза. Цвет красновато-оранжевый. Атмосфера обогащена барием, что косвенно указывает на наличие спутника, но таковой пока не обнаружен.

Звезда Полида (дельта) отделена от Земли 345 световыми годами. Это субгигант, который покинул Главную последовательность и превращается в красного гиганта. Следовательно, звезда массивная, горячая и быстро вращающаяся. Её светимость в 10 тыс. раз превышает солнечную.

Перечислены основные самые яркие звёзды. Всего же в созвездии Южный Крест невооружённым глазом видно 30 звёзд. Но их свет тусклый и не идёт ни в какое сравнение с основными яркими светилами. Разве что эпсилон Креста, которая по яркости ничем не уступает Полиде и даже превосходит её. Находится это светило на расстоянии 228 световых лет от Земли. Оно, вместе с основными 4-мя звёздами, отражено на флагах Австралии и Папуа-Новой Гвинеи.

Что касается глубинных объектов космоса, то здесь можно назвать туманность Угольный мешок. На небесной сфере её видно невооружённым глазом. Представляется она тёмным пятном на бледно-серебристой полоске Млечного пути. Это разреженное газопылевое облако, находящееся на расстоянии 600 световых лет от Земли. Туманность известна жителям Южного полушария с доисторических времён. Инки называли её "южной птицей".

Примечательно также рассеянное скопление NGC 4755. Его ещё называют Шкатулкой с драгоценностями, так как оно очень красивое. Но всю красоту можно созерцать только, глядя в телескоп. Открыл скопление французский астроном Никола Луи де Лакайль. В 1750 году он приехал на мыс Доброй Надежды, где завершил работу по делению Южного полушария небесной сферы на созвездия. Выделил 14 новых звёздных образований и, глядя на созвездие Южный Крест, увидел маленькую размытую звёздочку, которая, по его мнению, состояло из нескольких звёзд.

Телескоп у метра был слабый, зато впоследствии уже другие астрономы насчитали около 100 звёзд. Находится Шкатулка на расстоянии 6440 световых лет от Земли, а её возраст оценивается всего лишь в 14 млн. лет. То есть рассеянного скопления ещё не было во времена динозавров. Оно появилось на миллионы лет позже. Звёзды все молодые, яркие. Они разнятся по цвету и переливаются в ночном небе всеми цветами радуги. Отсюда и появилась ассоциация с драгоценностями, сложенными в шкатулку.

Рассматриваемое созвездие было известно древним грекам. Птолемей считал его частью созвездия Центавра. Но постепенно прецессия равноденствия "загнала" Южный Крест за линию горизонта, и жители Северного полушария забыли о нём.

Вспомнили в эпоху Великих географических открытий. Это было время, когда корабли европейцев бороздили моря и океаны в обоих полушариях. Вот тогда-то моряки и обратили внимание на 4 звезды, образующих крест. Первым эти светила описал флорентинец Америго Веспуччи в далёком 1501 году. Это легендарный путешественник, именем которого назван американский континент. Голландский астроном Петер Планциус указал созвездие на своём небесном глобусе в 1589 году. Было оно и на карте немецкого врача и астронома Якоба Барчи (1600-1633).

Однако некоторые астрономы рассматривали эти звёзды как часть Центавра. Но французский астроном Августин Ройе, опубликовавший в 1679 году небесные карты, поставил точку в этом вопросе. Он окончательно и бесповоротно выделил Южный Крест в отдельное созвездие. И вот уже более 300 лет оно считается таковым.

Четыре звезды играют определённую роль в навигации. Как известно, Южный полюс мира на небе обозначен очень плохо. На севере есть Полярная звезда, а на холодном юге сигма Октана, но она практически не видна в небе. Поэтому мореплаватели проводили воображаемую прямую линию от звезды гамма к альфа. Получался отрезок определённой длины. От альфа его продолжали на 4,5 длины. Конец прямой как раз и упирался в Южный полюс мира. Таким образом моряки ориентировались на бескрайних океанских просторах.

В наши дни созвездие Южный Крест занимает достойное место в Южном полушарии небесной сферы. Вот только мифологических преданий о нём никаких нет. Это неудивительно, так как древние греки его плохо знали и поэтому сентиментальных историй с участием богов и нимф не придумали.

Материалы: http://www.factruz.ru/space_mistery/crux-constellation.htm

2 ≫

Созвездие Южный Крест, как и говорит его название, доступно жителям южной половины нашей планеты. С российской территории его не увидишь. Тем не менее название этого скопления звезд известно многим «северным» жителям по литературе, его упоминали и великий романтик путешествий Жюль Верн, и эпичный Данте. Помимо литературных источников, многие знают созвездие Южный Крест по австралийскому флагу, где он символизирует штат Виктория.

Начнем с того, что созвездие Южный Крест – довольно молодое. В античные времена оно еще не оформилось именно в ту форму, которую мы видим сейчас, не получило названия и, соответственно, не было мифологизировано.

Однако римляне понимали под созвездием Южного Креста астеризм, то есть некоторое скопление звезд, которое называли Троном Императора. То есть можно сказать, что земная история этой группы светил началась раньше, чем группа получила современное название. Древнеарабские астрономы тоже знали звездное скопление на месте, где сейчас располагается созвездие Южный Крест, хотя и именовали его иначе.

Австралийцы, у которых есть «свободный доступ» к созвездию, имеют свой миф. По их мнению, крест – это два какаду, за которыми гонится злобный дух (его роль исполняет Угольный мешок, что довольно символично, ведь куда еще засунешь похищенное).

Европейское Средневековье породило красивую легенду, связанную с грехопадением первых людей. Считалось, что Адам с Евой в слезах наблюдали за удалением Южного Креста, порицавшего поступок наших прародителей. Именно с тех пор, мол, и недоступно это созвездие для глаз жителей северного полушария.

До семнадцатого века это скопление вообще не выделялось в отдельное созвездие, его звезды считались частью созвездия Центавра. По разным источникам, «обособил» Южный Крест то ли Байер (в таком случае это произошло в 1603 году), то ли француз Ройе (тогда это случилось на три четверти века позже, в 1679).

Привычное название появилось благодаря Магеллановому плаванию вокруг света, но окончательно было зафиксировано только в 18 веке. Целью присвоения четырем звездам названия с указанием «Южный» была необходимость отличать их от созвездия Лебедя, которое в ту эпоху зачастую тоже называлось Крестом.

Из-за излишней романтизации Южного Креста люди, далекие от астрономии, считают, что это большое и яркое созвездие. Однако для человека, не вооруженного телескопом, это звездное скопление выглядит как сочетание четырех светил, действительно изображающее несколько скошенный крест. Объясняется это тем, что остальные звезды, входящие в созвездие, довольно тусклы, и невооруженный глаз их различает слабо. На деле Южный Крест - созвездие (фото это показывает ясно), состоящее из большего количества звезд (их около 30). Однако для созвездий это очень даже немного. Например, любимая северным полушарием Большая Медведица включает в себя 125 светил, да и по размерам это скопление превышает так называемый «большой» Южный Крест почти в двадцать раз.

Если строго отнестись к названию, то созвездие Южный Крест назвать именно крестом мешает пятая «звезда», сравнимая по яркости с четырьмя основными и видимая поэтому даже без телескопа. Правильнее будет сказать, что воспринимается она как единое светило именно без усиления зрения, поскольку на деле это – десятки звезд самых разных цветов. И если в телескоп зрелище просто завораживает, то простому человеку она несколько затрудняет восприятие созвездия именно в виде креста.

Впрочем, объясняется романтизация этого созвездия довольно просто. В южной части земного шара оно сравнимо с Полярной звездой северной половины. Только если наш родной «указатель» помогает определить, где север, то Крест указывает путешественнику, где юг.

Главное уточнение – определить южное направление по этому созвездию гораздо сложнее, чем северное по Полярной звезде. В Кресте на юг указывают только две звезды: Альфа и Гамма, иначе называемые Акрукс и Гакрукс. Они образуют более длинную ось ромба. В принципе, в направлении путешественник сориентирован. Но если нужно более точное указание, то эту диагональ надо продлить в четыре с половиной раза и обнаружить там небольшую звезду с тривиальным названием Сигма Октана, которая находится практически над южным полюсом. Так что для всех этих вычислений нужно быть чуть ли не профессиональным астрономом. Впрочем, моряки древности ими и были, причем умудрялись обходиться без современных сложных, но точных приборов.

Помимо всех этих сложностей, ориентирование, в котором помогает созвездие Южный Крест, затрудняет наличие еще одного похожего звездного скопления. Оно находится неподалеку и принадлежит сразу двум созвездиями: Килю и Парусу. При этом очертания этого астеризма до омерзения похожи на южный «указатель», за что он и получил название Ложного Южного Креста. Опытному глазу видно, что поперечник обманщика имеет угол наклона не в ту сторону, но те, кто плыли в старину в этих водах впервые, заблуждались и двигались в неверном направлении.

Материалы: http://fb.ru/article/133673/simvol-yujnogo-polushariya---sozvezdie-yujnyiy-krest

3 ≫

Южный Крест – самое маленькое созвездие по своей площади, но при этом обладающее невероятной красотой.

Взглянув даже невооруженным взглядом на южное полушарие звездного неба можно легко обнаружить порядка трех десятков звезд образующих данное созвездие, но в большинстве своем это все слабо светящиеся звезды. Из них всего четыре наиболее яркие звезды — α, β и γ Южного Креста (первой по звездным меркам величины) и δ (второй по звездным меркам величины) – образуют на небе хорошо различимую фигуру в виде креста.

Созвездие Южный Крест по астрономическим меркам относительно молодое, первая информация о нем в астрономической практике появилась благодаря французскому астроному Никола Луи де Лакайлу в 18 веке. Однако общепринятое название данного созвездия вошло в обиход задолго до этого, еще во времена Магелланового кругосветного путешествия и было применено мореплавателями для отличия его от «Северного креста», которым в средние века часто называли созвездие Лебедя.

Темная туманность Угольный Мешок

Южный Крест созвездие, на просторах которого располагается «Угольный мешок» — одна из наиболее близко находящихся к планете Земля темных туманностей. Расстояние до нее составляет 490 световых лет. «Угольный мешок» представляет собой облако космической пыли большой плотности, которое поглощает излучаемый далекими звездами свет и выглядит хорошо просматривающимся невооруженным глазом темным пятном на более светлом Млечном Пути. Скопления космической пыли, такие, как вышеупомянутый «Угольный Мешок», обладают свойством не только рассеивать и поглощать проходящие через них излучения, но и поляризовать их.

NGC 4755 или Шкатулка с бриллиантами

С востока созвездие граничит с рассеянным скоплением NGC4755, широко известным под названием «Шкатулка с бриллиантами», представляющим собой небольшую группу звезд абсолютно разных по цвету, ярко сверкающих на ночном небе. Общий блеск всех звезд, находящихся в «Шкатулке с бриллиантами», равен 5,2 звездной величины. Расположена «Шкатулка» на расстоянии в более чем 7500 световых лет от планеты Земля. Данное скопление звезд обнаружил французский астроном Никола Луи де Лакайль в 1751-1752 годах, занимавшийся астрономическими наблюдениями на юге Африки.

Южный Крест созвездие, которое на территории России абсолютно не видно т.к. его место расположения находится далеко от небесного экватора, на юге. С востока, севера и запада «Крест» окружен звездами Центавра (Кентавра), а южной стороной он соседствует с «Мухой». Найти данное созвездие очень просто, т.к. оно представляет собой яркую отчетливую фигуру. Помощь в поиске «Креста» так же может оказать пара довольно ярких звезд Центавра, звезда Р игиль Кентаврус (а Центавра) и Хадар (b Центавра), находящихся немного восточнее «Южного Креста». Если провести на запад через эти звезды воображаемую прямую линию, то она точно укажет прямо на «Южный Крест».

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Материалы: http://spacegid.com/nebolshoe-sozvezdie-yuzhnyiy-krest.html